资源描述
部编版五年级道德与法治(上册)期末试题及答案(完美版)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、尊重自然、________和________,是我们的共同责任。
2、主动与家人______,能增进相互的了解和理解。
3、________建设是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。
4、人与人相处需要 _____________。建设和谐美好的社会生活,需要彼此关爱,相互帮助。
5、公共生活需要__________,公共利益需要__________。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的________。
6、1894年,__________发动了对中国的侵略战争,这一年正是中国旧历甲午年,史称“__________”。
7、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。
8、________是指在不为获取任何物质报酬的情况下,主动承担社会责任,奉献个人的时间和精力,开展有益于社会或个人的活动的人。
9、抗战精神是中国人民弥足珍贵的________,是永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大________。
10、________被人们称为“一夜崛起的城市”。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列不属于参加公益活动的是( )。
A. 为灾区捐款 B.资助贫困学生
C.照顾孤寡老人 D.帮奶奶做家务
2、我国首台千万亿次超级计算机是( )。
A.“神威太湖之光 ” B.“天河一号” C.“天河二号”
3、香港回归时间是( )。
A.1996年7月1日 B.1997年7月1日 C.1998年7月1日
4、献哈达是( )的习俗礼仪。
A.回族 B.藏族 C.苗族 D.壮族
5、下面哪个活动是你的公共生活( )。
A.在姥姥家帮妈妈做家务 B.在家认真完成家庭作业 C.和同学看电影
6、如果有人在公共场合大声说话影响别人,你应该( )。
A.在背后议论他 B.站在角落里不说话
C.劝说对方考虑别人的感受
7、我国把每年的8月1日定为( )。
A.劳动节 B.建军节 C.国庆节
8、( )标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。
A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义
9、“百善孝为先”体现了( )。
A.爱国主义家风 B.孝心敬老的家风 C.勤俭节约的家风
10、假期到了,不用上课,我们会( )。
A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视
C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、自立自强,方能悦亲。( )
2、理性对待分歧,会让我们有合情合理的看法和思考。( )
3、位于陕北黄土高原中部的西安,是全国敌后抗日根据地的指挥中心。( )
4、人与人相处不需要平等相待。( )
5、同学犯了错,我不会当着全班的面指责他,毕竟人人都有自尊。但是我会私下指出他的错误。( )
6、公益事业是凝聚人心、增强正能量的事业。( )
7、辛亥革命是一次彻底的革命,实现了民族独立、人民解放。( )
8、川藏公路、青藏公路建成通车,创造了世界公路史上的奇迹。( )
9、新疆是我国面积最大的省级行政区。( )
10、李大钊是颂扬十月革命胜利和系统传播马克思主义的第一人。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。
西安事变 1931年9月18日
卢沟桥事变 1937年12月13日
九一八事变 1937年7月7日
台儿庄战役 1940年8月
百团大战 1938年春
南京大屠杀 1936年12月12日
五、简答题(4小题,共30分)
1、什么是家风?它的主要表现是什么?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、你知道什么是从“头”到“脚”的革命吗?你还了解辛亥革命后出现的哪些新风尚?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、爸爸工作很辛苦,每次回家饭菜都凉了,对此,你会怎么做?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、为什么说井冈山是中国革命的摇篮?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、爱护生态 保护环境
2、沟通
3、一带一路
4、平等相待
5、共建 共享 共同利益
6、日本 甲午中日战争
7、和平发展道路 独立自主 和平外交
8、志愿者
9、精神财富 精神动力
10、深圳
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、B
3、B
4、B
5、C
6、C
7、B
8、A
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、答:家风是指一个家庭或家族世代相传的风尚,是长期生活实践中不断形成的家庭文化。它主要表现为家族代代恪守的家训家规,一个词、一句话、一个故事、一段记忆,都是家风的载体。
2、剪发辫、禁缠足就是当时从“头” 到“脚”的革命。辛亥革命后出现的新风尚有:禁鸦片、禁赌博、改称谓、废跪拜、倡导婚姻自由等。
3、可以围绕着主动询问、尽力关心、帮助,比如先帮爸爸倒杯开水,然后去热饭菜,热好后给爸爸盛好。(言之成理即可)
4、因为以毛泽东为代表的中国共产党人在井冈山创建了第一块农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,培育了伟大的井冈山精神。
5 / 5
展开阅读全文