收藏 分销(赏)

新人教版五年级科学(上册)期末复习卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5586942 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:304.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版五年级科学(上册)期末复习卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版五年级科学(上册)期末复习卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版五年级科学(上册)期末复习卷及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、我国古代把一昼夜分为________个时辰,每个时辰相当于现在的________个小时。 2、像金属这样导热性能好的物体称为________。像塑料、木头这样导热性能差的物体称为________。 3、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。 4、像金属这样导热性能好的物体称为________,而像棉花、羊毛这样导热性能差的物体称为_______。 5、太阳能热水器是一种________、________、________的能源,人们正在大力使用太阳能。 6、摆的摆动快慢与摆绳的________有关。 7、有些矿物经________和________可制成美丽的宝石。 8、物体在水中排开水的体积叫做________。物体排开的水的体积越大,越容易_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了(   )。 A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力 2、不会影响土壤被侵蚀的程度的因素是(   )。 A.坡度大小   B.有无植被   C.闪电次数 3、地面铺瓷砖时,瓷砖之间会留出2毫米左右的缝隙,其目的是(   )。 A.为了排列整齐 B.为了雨天排水 C.使瓷砖在夏天受热时有膨胀的余地 4、岩浆冷却后变成的是岩石,说明岩浆的成分(   )。 A.与岩石接近 B.与岩石完全一样 5、如果一种生物灭绝了,就会( )其他多种生物的生存。 A.影响 B.不影响 C.无所谓影响不影响 6、阳光下物体影子逐渐变长,发生在(   )。 A.上午 B.下午 C.全天 7、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 8、下列物体连接到电路中,能接通电路的是(   )。 A.橡皮 B.塑料尺 C.铅笔芯 9、人们以地球经线为标准,将地球分为( )个时区。 A.12 B.24 C.36 10、两个一样重的球形物体,在水中一浮一沉,则两物体的体积(    )。 A.沉的体积大 B.沉的体积小 C.两物体一样大 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、如果太阳在物体的右边,那么影子在物体的左边。( ) 2、太阳每天都从正东方升起,正西方落下。( ) 3、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( ) 4、为了增加牛奶产量,牧场应在草原上无限制地增加奶牛。( ) 5、心跳、呼吸和运动没有什么关系。( ) 6、同一时间里不同的物体影子长短是相同的。( ) 7、当小船停在水面时,它受到的浮力等于它受到的重力。( ) 8、东非大裂谷是两大板块受拉张而形成的断裂谷。( ) 9、相同体积的盐水要比清水重一些。 ( ) 10、物体排开的水量就是物体的体积。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列产生的运动与所属力用线连起来。 重力 海绵被压扁后产生的力 弹力 物体从滑梯上往下滑时与滑梯接触产生的力 反冲力 使物体从滑梯上往下滑的力 摩擦力 发射火箭时让火箭向上冲的力 五、实验探究题。(共16分) 1、如图,为了解释“谁先迎来黎明”,老师带领同学们来到操场上进行模拟实验。 1.同学们手拉手转成圆圈代表___________,老师手举一个红色的气球代表________。 2.科学家们已经确定,地球自转的方向是_________的。为了模拟这个方向,实验中应该采用的运动方式是(________)。 A.所有同学绕圆圈的中心按“方向A”转动 B.所有同学绕圆圈的中心按“方向B”转动 C.松开手后每个同学原地顺时针转动 D.松开手后每个同学原地逆时针转动 3.按正确的方向运动过程中,____________(填“小玲”或“小明”)会先看到老师手上的气球。 4.老师说,我们再来模拟____________(填“托勒密”或“哥白尼”)的“地心说”。这时一圈同学站在原地不动,老师应该是______________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说我们平常生活中有哪些废物可以再利用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、炎热的夏天穿什么颜色的衣服比较适宜?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、什么叫生态系统?你能举例说明一下吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、12, 2 2、热的良导体 热的不良导体 3、地球自转 地球 地轴 4、热的良导体 热的不良导体 5、清洁 节能 安全 6、长度 7、切割 磨光 8、排水量 浮 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B 7、C 8、C 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1. 地球 太阳 2. 自西向东 B 3.小明 4. 托勒密 运动 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、矿泉水瓶做塑料花;报纸可以用来擦窗户;把残茶晒干后,放在厕所或臭水沟渠旁燃烧,能消除臭味;家里平时洗菜,洗水果的水可以在大桶中储存起来,可以用来浇花,也可以冲厕所等等。 2、夏天应该穿浅颜色的衣服,因为浅颜色的衣服反光能力强,吸热少,所以夏天适合穿浅色衣服。 3、生态系统指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处于相对稳定的动态平衡状态。一个池塘、一片树林、一片草原等等,都是一个生态系统。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服