收藏 分销(赏)

人教版五年级上册《道德与法治》期末考试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5579466 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:31.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级上册《道德与法治》期末考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版五年级上册《道德与法治》期末考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级上册《道德与法治》期末考试卷及答案【完整版】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、有些人为了自身利益,随意占有或浪费_____________,毁坏_____________,这些行为侵犯了他人合法的公共权益,严重的还会_____________。 2、________是社会风气的重要组成部分,体现在我们的________中。 3、__________不仅是维系中华文明的重要纽带,也是______________共同的财富。 4、公共生活需要有良好的___________来维护。 5、当家庭生活出现变化,可能一声________、一句________、一杯________,都是在为家庭做贡献。 6、平等友善可以传递________。 7、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。 8、《中华人民共和国婚姻法》规定:父母对子女有________的义务, 子女对父母有________的义务。 9、外婆生病了,舅舅、舅母都不在身边,作为外婆的大女儿,有________和________照顾外婆。 10、我们希望能自己作决定,有时会把家人的关心看作是__________,甚至在明知他们讲的话有道理时,故意与他们__________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、被称为新中国“两弹元勋”的是( )。 A.邓稼先 B.杨利伟 C.袁隆平 2、下面哪个城市的标志是“拓荒牛”( )。 A.深圳 B.珠海 C.汕头 3、假期到了,不用上课,我们会( )。 A.按课余生活计划实行 B.玩手机、看电视 C.胡乱写完作业就去玩 D.晚上晚睡,早上睡懒觉 4、2015年,( )获得诺贝尔奖。 A.钱学森 B.李四光 C.屠呦呦 5、被称为“两弹元勋”的科学家是( )。 A.袁隆平 B.邓稼先 C.王进喜 D.李四光 6、距今3000多年前的( )是刻写在龟甲、兽骨这样坚硬材料上的文字。 A.楷书 B.小篆 C.金文 D.甲骨文 7、当妈妈遇到了棘手的问题,你( )。 A.主动询问,尽力帮助 B.觉得自己爱莫能助 C.根本不用管 8、你认为与别人沟通时,( )会让对方心理受到影响。 A. 认真倾听 B.左顾右盼,四处张望 C.积极回应 D.不打断别人发言 9、“一粥一饭当思来之不易”,和下面哪个诗句告诉我们的道理是一致的( )。 A.一箪食,一瓢饮,乐在其中 B.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 C.从俭入奢易,从奢入俭难 10、“一粥一饭,当思来之不易”出自于( )。 A.朱子家训 B.诫子书 C.诗经 D.论语 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、做善事一定要有报酬,真正体现有付出就有回报。( ) 2、对于不同看法,我们不能采取简单拒绝的态度。( ) 3、社区中的每个成员都是社区秩序的受益者,但不是社区秩序的建设者。( ) 4、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。( ) 5、五年级学生选择课余生活应该完全由爸妈做决定。( ) 6、时代发展了,视频通话、微信聊天很方便,家信已经过时了。( ) 7、在培育良好家风方面,家长是我们小学生的“老师”。( ) 8、圆明园的遗址是英俄联军侵华罪行的铁证。( ) 9、科技兴,则国家兴;教育强,则国家强。( ) 10、同学犯了错,我不会当着全班的面指责他,毕竟人人都有自尊。但是我会私下指出他的错误。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。 西安事变 1931年9月18日 卢沟桥事变 1937年12月13日 九一八事变 1937年7月7日 台儿庄战役 1940年8月 百团大战 1938年春 南京大屠杀 1936年12月12日 五、简答题(4小题,共30分) 1、“天下之本在家”,优秀家风蕴含哪些传统美德(至少三个)? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、辛亥革命的历史意义? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、如何保障大家在公共生活中的共同利益? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、优秀家风中蕴含着哪些中华民族的传统美德? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、公共资源 公共设施 触犯法律 2、家风 行为规范 3、汉字 世界人民 4、秩序 5、关心的问候 贴心的劝慰 暖心的热水 6、正能量 7、精神 品格 8、抚养教育 赡养扶助 9、责任 义务 10、干涉 作对 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、C 5、B 6、D 7、A 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、尊老爱幼、勤俭持家、知书达理、邻里团结、遵纪守法等中华民族传统美德。 2、辛亥革命是20世纪中国发生的一次历史性剧变。推翻了统治中国两千多年的封建帝制,建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家,传播了民主共和的理念,促进了中华民族的思想解放,深刻影响和推动了近代中国的变革。 3、公共生活需要共建,公共利益需要共享。只有共同维护公共利益,才能更好地享受公共生活,保障大家的共同利益。 4、答:尊老爱幼、勤俭持家、知书达理、遵纪守法、邻里团结、助人为乐等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服