资源描述
初中七年级道德与法治(上册)期中试卷(附答案)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项。每题2分,共50分)
1、法律是由国家制定或认可的。在我国,经过一定的法律程序认可后成为法律的,以下最可能的是( )
A.公序良俗 B.学者观点 C.宗教信条 D.网友呼声
2、“任性”是近两年大热的一个网络词语,其含义是“由着自己的性子来”。其实我们青少年的成长道路应该“大道至简,花季不可任性”。从法律角度看,我们青少年要做到“花季不任性”,就要( )
①自觉尊法学法守法用法护法 ②正确行使权利,自觉履行义务
③做法律的宣传者、践行者 ④坚持依法行政
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
3、伴随着生长发育,我们的心理也会不断发生变化,出现矛盾和困惑。导致我们出现矛盾心理的变化有( )
①自我意识不断增强 ②认知能力得到发展
③情感世界愈加丰富 ④说话声音发生变化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话主要告诉我们( )
A.坚持从小事做起,积少成多,积善成德
B.见贤思齐,积极向榜样学习
C.独善其身,兼济天下
D.日省其身,有则改之,无则加勉
5、2019年4月10日,人类史上首张黑洞照片面世。这是由包括中国16名科学家在内,全球200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点共同“捕获”的。这反映了( )
A.合作比竞争更有利于成功 B.竟争与合作相互依存
C.科学的进步促进人类发展 D.良好合作是事业成功保障
6、下列诗句中警示我们在青春期要自信自强的有( )
①天生我材必有用,千金散尽还复来
②仁者乐山山如画,智者乐水水无涯
③千磨万击还坚韧,任尔东西南北风
④黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
A.①② B.②④ C.①③ D.②③
7、“独学而无友,则孤陋而寡闻。”《礼记.学记》中这一名句所倡导的学习方式是( )
A.终身学习 B.自主学习 C.合作学习 D.探究学习
8、“法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为,无论是维护权益,还是表达诉求,都必须在法治轨道上进行,任何逾越法律底线的行为,必将受到法律制裁。”其表达的理念是( )
①崇尚自由 ②崇尚法治 ③权利重于义务 ④法律面前人人平等
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9、孟子说:“羞恶之心,义之端也。”“羞恶之心”引导我们判断是非善恶,明确行为选择的理由。它启示我们在做事情的时候应该做到( )
①在行动之前,审查愿望 ②在行动之中,监督调节
③在行动之后,反思效果与影响 ④雷厉风行,无须顾虑太多
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
10、漫画《自强的青春》说明( )
A.自强的青春态度,会给我们插上飞翔的翅膀
B.只要自强,青春就会绽放光彩
C.只有残疾人需要自强
D.青春的生命充满活力,无须自强
11、一个弯腰重达千斤!是男士对女士的尊重,是交警对市民安全的守护,近期,济南交警魏弘杨弯腰给一位过马路的孕妇系鞋带的暖心场景,被路人拍了下来,并发到网上,获得网友点赞。下列说法你赞同的是( )
①关爱不分大小,贵在拥有爱心
②生命不分你我,善待他人生命
③积极帮助他人,追求社会点赞
④承担法定职责,获取相应回报
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
12、今年春节期间,小张同学被朋友拉进一个微信群,他发现群里时不时会有人发些谣言、诈骗、传销等信息。对此,他应该( )
①知法守法,远离网络生活
②及时举报,检举不法行为
③增强法制观念,少发不良信息
④提高辨别能力,防止上当受骗
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13、自强,让青春奋进的步伐永不停息。下列同学的做法表现出自强品质的有( )
①李明的父母都下岗了,他加倍努力地学习,用好成绩来安慰父母
②陈燕在家非常勤快,不仅把自己的事情安排得井井有条,还帮助父母做些力所能及的事情
③小强是个“好脾气”,从来不敢与人争辩,总是附和别人的看法
④小林是个从农村转来的学生,他觉得自己家境不好,穿着土气,在大家面前抬不起头来
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
14、人生最大的敌人其实就是自己。每个人总是处在不断的变化发展中,选择一种战胜自己的姿态,是每个渴望成功的年轻人必须完成的功课。这告诉我们( )
①要用发展的眼光看待自己
②自强的人不需要他人帮助
③战胜自我,超越自我才能走向自强
④人贵有自知之明
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
15、情绪是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。下列表现了“喜”的语句是( )
A.相顾无言,惟有泪千行 B.怒发冲冠,凭栏处
C.待到山花烂漫时,她在丛中笑 D.风声鹤唳,草木皆兵
16、“孤芳自赏时,天地自然小。”给我们的启示是( )
①从多方面了解自己
②正确对待他人评价
③正确看待自己优缺点
④要自尊自信悦纳自己
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
17、下列行为中,体现出公民法治精神和法律至上信仰的是( )
①小丽打电话向有关部门举报学校附近有一个黑网吧
②“又该缴税了。”“嗯,我想想怎样少缴点税。”
③八年级学生小敏坚决制止父亲在工地建设 上以次充好,违规操作的行为
④“爸,给钱我上学。”“去,去,我和你妈离婚了,问她要去。”
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
18、在道德与法治的课堂上,老师开展了关于“如何处理诚实与保护隐私之间关系”的课堂讨论,以下看法正确的是( )
A.不管遇到什么情况,都要绝对尊重他人隐私
B.权衡利弊,既恪守诚实要求,又尊重他人隐私
C.尊重他人隐私与对人诚实之间没有任何冲突
D.讲诚实就没有隐私,保护隐私就做不到诚实
19、史书万卷,字里行间都是“家国”二字。“我爱我的国,我爱我的家”。古今同事,“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”以下名言诗句中能体现这种家国情怀的是( )
①“大漠孤烟直,长河落日圆。”(王维)
②“穷则独善其身,达则兼济天下。”(孟子)
③“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”(鲁迅)
④“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”(文天祥)
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
20、下图《学习金字塔》告诉我们( )
①不同的学习方法会产生不同的学习效果
②学习应当成为我们终生的活动
③要学会学习,掌握科学的学习方法
④要培养良好的学习习惯
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
21、学校组织学生开展社会实践活动,小明对此很不屑,心想:“参加这些活动有什么用,浪费学习时间!”可见小明( )
A.养成了良好的学习习惯 B.树立了终身学习的观念
C.没有掌握科学学习方法 D.未认识到实践也是学习
22、厦门大学自创办以来,始终秉承着“自强不息、止于至善”的校训。下列关于“止于至善”的认识,不正确的是( )
A.“止于至善”是人的一种精神境界
B.“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程
C.“止于至善”是一种向往美好、永不言弃的精神状态
D.“止于至善”只要求“独善其身”,不要求“兼济天下”
23、农民辛勤劳作,医生救死扶伤,警察维护治安……正因为大家都做好了自己该做的事情,我们每个人才能够享受到幸福安宁的生活。从中可以看出( )
①责任是一个人分内应该做的事
②不同的社会角色承担着不同的责任
③社会角色不同,责任完全相同
④承担责任就必须获得个人回报
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
24、2018年“十一”黄金周期间,不少同学选择了以旅游、娱乐等方式过“十一”,而某中学七年级(4)班的同学则参与到了义工活动中去。他们来到了地铁站、博物馆、图书馆……中学生参与义工活动( )
①有利于领略生活的意义 ②有利于获得美好的情感体验
③有利于传递美好的情感 ④不利于学习科学文化知识
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
25、小李在工地辛苦工作一年,工地负责人竟以种种借口拖欠工资不还。万般无奈,小李要用最正规、最权威、最有效的手段讨回工资,该手段是( )
A.请求劳动争议调解委员会调节 B.到当地人民法院状告工地负责人
C.向当地政府有关部门反映问题 D.通过媒体曝光工地负责人的行为
二、简答题(每题8分,共24分)
1、进入初中后,小明发现初中的学习和生活与小学有着很大的区别,他觉得学习很吃力,苦、累、困成了自己初中生活的主旋律。于是他向同桌说:“我读不下去了,我要回家!”
阅读材料回答下列问题:
(1)学习就真的那么苦吗?为什么?.
.
(2)为了让小明走出学习的“苦”,请你为他提出几点初中学习的建议。.
.
2、李华升入中学后发现自己发生了很多变化。
变化一 李华个头长高了,还冒出儿颗青春症,不但喉结突出,还长了胡须。
变化二 李华总觉得自己长大了,做起事来我行我素,还觉得爸爸妈妈的话“真烦人”。同时他开始喜欢关注社会热点,并经常跟同学一起。
变化三 李华的情绪总是大起大落,总是有各种各样的烦恼,不知道怎么解决。
(1)根据以上的变化我们可以看出李华已进入人生的那个阶段?.
.
(2)为了帮助李华解决这一时期的烦恼与困感,请给他提出三条建议。.
.
3、“感受生命意义,绽放生命之花”主题教育活动正在开展,请你参与并完成如下任务。
(1)请你为该主题活动设计两种活动形式。.
.
(2)你觉得怎样的人生是有意义的人生?.
.
三、材料分析题(每题13分,共26分)
1、阅读材料,回答问题。
郑鸿洁是金元宝商厦女士儿童商场某童装品牌专柜的店长,在集团公司党委开展的争创“和谐丽人”活动中当选为“好女儿”。得知获此殊荣,她诚恳地表示:“荣誉是大家对我的鼓励和认可,孝敬父母是做儿女的本分,我只是做了我该做的。”郑鸿洁认为,每个人都应该善待自己的父母,作为儿女千万不要等到“子欲养而亲不待”的时候,那时就悔之晚矣。
(1)为什么说“孝敬父母是做儿女的本分”?
.
(2)作为一名中学生,我们应怎样以实际行动回报父母、孝敬父母呢?
.
2、阅读材料,回答问题。
材料一:张晓四岁时父亲不幸因车祸去世,母亲因严重类风湿性关节炎瘫痪在床,生活无法自理。从此,张晓挑起了家庭的重担。每天早晨,张晓都要帮妈妈穿衣服、洗漱,打扫完家里后,再去上学;中午,还要抽空回家做饭,一口一口喂给妈妈吃。到了晚上,做好晚饭、喂妈妈吃完,再做完家务,张晓才开始做功课。这样的生活,张晓十四年如一日。但张晓的学业从没落下。后来,他如愿以偿考入甘肃省平凉医学专科学校,并被评为全国道德模范。
(1)张晓除了具有孝敬老人的高尚品德之外,还有许多优秀的心理品质值得我们.
学习。他之所以能坦然面对困难和挫折,是因为他具有怎样的心理品质?这一心理品质对个人成长与成功有何重要意义?
.
材料二:学校要举行演讲比赛,可是七年级(3)班没有一个学生报名。小艇很着急,同学们看见后说:“我看还是你报名吧,这样也让同学们看看一个口吃学生的进步。”小艇知道同学们是在取笑他,可是他没有责怪同学们,而是真的报名参加比赛。他先把演讲稿背熟,然后对着镜子反复演练。功夫不负有心人,小艇成功了,他不仅向同学们证实自己克服了口吃的毛病,还获得了演讲比赛的第一名。
(2)小艇的成功说明了什么?小艇的成功对你有何启示?
.
参考答案
一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,请选出正确选项。每题2分,共50分)
1、A
2、B
3、A
4、A
5、D
6、C
7、C
8、D
9、D
10、A
11、A
12、C
13、C
14、B
15、C
16、B
17、B
18、B
19、D
20、C
21、D
22、D
23、A
24、A
25、B
二、简答题(每题8分,共24分)
1、(1)学习不仅有苦,学习中还有乐。学习是一个苦乐交织的过程。
因为:①学习中有辛苦。学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志作出努力。
②学习中也有快乐。对某方面的知识有强烈兴趣时,自己解决某个问题时,学习中找到志趣相投的同伴时,我们都可以体味到学习带来的快乐。
(2)开放性答案,示例:①学会自主学习、探究学习;
②提高学习效率,上课前认真预习,课上专心听讲,课后及时复习;
③科学安排时间;
④善于运用不同的学习方式。
2、青春期。建议:可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;可以通过求助他人,学习化解烦恼的方法;可以通过培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调试青春期的矛盾心理;还可以学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
3、(1)主题班会;专题黑板报;演讲比赛等。
(2)能够活出自己的人生,实现自我价值,这样的一生是值得的;在看到别人的需要时付出自己的爱心,无论事情大小,都能承担起自己的责任,这样的一生是值得的;将个人追求建立在人类共同需要的基础上,这样的一生是值得的。
三、材料分析题(每题13分,共26分)
1、(1)①父母赋予我们生命,哺育我们成长,教我们做人,为家庭做出了贡献,我们理应报答他们的恩情;②孝亲敬长是中华民族的优良传统,我们要继承和弘扬这一传统;③孝敬父母是子女应尽的道德义务和法定义务。
(2)①我们要从小事做起,日常生活中对父母要有礼貌;②爱父母,心里想着父母,理解、关心父母,虚心听取父母的教诲;③行动上帮助父母,学会分担父母的忧愁,不向父母提过分的要求;④努力学习、积极上进。
2、(1)自强的心理品质。 自强可以让我们更自信,自强有利于使人不断克服自己的弱点,战胜自己和超越自己,让青春奋进的步伐永不停息。
(2)说明自信的重要性。 小艇的成功启示我们要拥有自信的青春热情。要相信自己,善于发现自己的长处,勇敢尝试,接受挑战,并战胜挑战,不断进步,努力体验成功带来的自信。
11 / 11
展开阅读全文