收藏 分销(赏)

新人教版八年级地理上册期末试卷(A4打印版).doc

上传人:w****g 文档编号:5576358 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:8 大小:374.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版八年级地理上册期末试卷(A4打印版).doc_第1页
第1页 / 共8页
新人教版八年级地理上册期末试卷(A4打印版).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版八年级地理上册期末试卷(A4打印版) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、我国水资源“东多西少,南多北少”,解决这一问题的主要途径是( ) A.植树造林 B.跨流域调水 C.修建水库 D.提高水价 2、关于我国首都北京(40°N,116°E)位置的叙述正确的是(  )。 A.位于北半球,中纬度 B.位于东半球,高纬度 C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度 3、俄罗斯最重要的运输方式是( ) A.铁路、管道 B.铁路、公路 C.海运、航空 D.管道、海运 4、关于世界海陆分布的叙述,正确的是( ) A.地球表面三分海洋,七分陆地 B.陆地主要集中在南半球 C.北半球陆地面积比南半球大 D.北极周围是陆地,南极周围是海洋 5、我国号称“世界屋脊”之称的高原是(  ) A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.青藏高原 6、我国既有广大的陆地,也有辽阔的海域.下列既是我国陆上邻国又是隔海相望的国家是(  ) A.蒙古、朝鲜 B.朝鲜、越南 C.韩国、朝鲜 D.菲律宾、越南 7、读东南亚局部地区图,下列有关该区域地理特征的叙述,不正确的是( ) A.盛产椰子、蕉麻等热带经济作物 B.热带季风气候广布,盛产水稻 C.地处板块交界处,多火山地震 D.石油、锡矿资源丰富 8、地球的平均半径约是( ) A.6378千米 B.4万千米 C.6371千米 D.8万千米 9、下列关于国家说法不正确的是 ( ) A.俄罗斯是传统的欧洲国家,领土大部分在欧洲部分 B.印度被形象地称为“世界办公室” C.日本是亚洲中唯一的发达国家,地狭人多 D.英国有典型的温带海洋性气候,亚洲没有这种气候 10、我国区域差异显著,某地区黑土广布,粮食作物以小麦为主,该地区位于我国四大地理区域中的( ) A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区 11、读我国南北方地区耕地、水资源和人口对比图,判断下列叙述正确的是( ) A.我国耕地资源主要分布在南方地区 B.我国南、北方水土资源匹配合理 C.我国北方人口众多,水资源丰富 D.我国人地矛盾最突出的是南方地区 12、读黄土高原地貌景观图,图示地貌名称为( ) A.黄土塬 B.黄土岇 C.黄土梁 D.黄土坡 13、当乌苏里江旭日东升时,帕米尔高原还是繁星满天,形成这种现象的主要原因是( ) A.我国经度跨度大 B.我国纬度跨度大 C.我国地形复杂多样 D.我国地势落差大 14、有“中国硅谷”之称的是( ) A.北京中关村 B.湖北武汉东湖 C.广东东莞 D.天津滨海新区 15、在分层设色地形图上,绿色表示的地形是( ) A.高原 B.丘陵 C.山地 D.平原 16、下列自然资源,全部属于可再生资源的是 ( ) A.石油、森林、煤炭、太阳能 B.铁矿、天然气、铀矿、阳光 C.阳光、土地、水、草原 D.森林、水、天然气、铁矿 17、“南水北调工程”能够反映我国水资源具有的特点是( ) A. 地区分布不均 B.季节变化大 C.年际变化大 D.总量丰富,人均不足 18、就我国温度带、干湿地区而言,平潭综合实验区属于(   ) A.暖温带、半干旱地区 B.亚热带、湿润地区 C.中温带、半湿润地区 D.寒温带、半干旱地区 19、关于世界陆地和海洋的叙述,正确的是(  ) A.三分陆地,七分海洋 B.世界上最大的大洋是印度洋 C.全球海陆分布均匀 D.世界上最大的大陆是非洲大陆 20、亚洲大部分地区所处的温度带是( ) A.热带 B.北寒带 C.南温带 D.北温带 21、下图四地中,降水量最多的是:( ) A.① B.② C.③ D.④ 22、世界上最长的河流是( ) A.尼罗河 B.亚马孙河 C.长江 D.密西西比河 23、新疆阿尔泰山的喀纳斯是我国多雪地区,当地民居多为人字形屋顶、窗户较小的木屋,该民居结构主要功能是(  ) A.防御风沙 B.防御台风 C.防御风雪 D.防御地震 24、世界上面积最大的淡水湖是( ) A.贝加尔湖 B.里海 C.苏必利尔湖 D.密歇根湖 25、我国地理学家胡焕庸提出了一条著名的人口地理界线是( ) A.秦岭——淮河 B.黑河——腾冲 C.长城沿线 D.0℃等温线 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读图,完成下列问题。 (1)我国水资源的空间分布特点是:东多西少,______________。 (2)我国水土资源地区分配______________(合理不合理),耕地资源北方比南方____,而水资源北方比南方______。 (3)为解决华北、西北地区水资源短缺问题,国家兴建了_________工程。 (4)从图中可以看出,北京市处于我国的过渡带内,水资源供需紧张,为缓解该市缺水问题,可采取的措施有修建水库和_____________________。 2、读印度图,回答下列问题。 (1)印度南临的大洋A是_____洋。 (2)B是_____山脉,它是世界上最高大的山脉。 (3)图中C是_____河。 (4)印度的首都D是_____。 (5)印度绝大部分地区位于热带和亚热带,以_____气候为主,一年明显地分为旱、雨两季。 3、左图是澳大利亚矿产分布图,右图是澳大利亚气候类型分布图,读图回答问题。 (1)从南、北半球看,澳大利亚位于__________半球,首都是__________。 (2)澳大利亚因地制宜发展养羊业,细毛羊喜欢温暖干燥的气候;肉用羊喜欢全年温暖湿润的气候。图中A、B两牧羊场,其中,细毛羊主要分布在__________牧场,肉羊主要分布在__________牧场。澳大利亚养羊业产业化很高,但耗用劳动力很少,是因为其__________程度高。 (3)澳大利亚矿产分布不均,铁主要分布在__________洋沿岸,煤主要分布在__________沿岸,出口矿产以__________(运输方式)为主。 4、下图ABC为我国三条重要的地理界线示意图,读图回答问题。 (1)A线大致是我国_________毫米年等降水量线通过的地方,此线以南大部分地方的干湿地区属于_____________区。 (2)B线是我国季风区和__________区的分界线;其中山脉①是___________,②是___________。 (3)城市E为_____________气候,城市F的气候特点是_____________。 (4)C线东南一侧为___________(填“内流区”或“外流区”),该区河流大多数自西向东流入_______洋,其主要原因是受我国地势_________特征的影响。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、D 6、B 7、B 8、C 9、A 10、B 11、D 12、C 13、A 14、A 15、D 16、C 17、A 18、B 19、A 20、D 21、C 22、A 23、C 24、C 25、B 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、南多北少 不合理 多 少 南水北调 跨流域调水 2、印度 喜马拉雅 恒 新德里 热带季风 3、(1)南  东南(沿海) (2)A  B  机械化 (3)印度洋 太平洋 海运(水运) 4、800 湿润 非季风 大兴安岭 阴山 温带季风 夏季高温多雨,冬季温和少雨 外流区 太平 西高东低(或:西高东低、呈阶梯状分布) 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服