资源描述
2022新部编版六年级上册《道德与法治》期末考试卷及参考答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、法律保护了我们的______,在法律的规定下,我们享有人身权、______等权利。
2、________和________推动了人类社会的进步,不断改变着人类的生产与生活方式。
3、生物赖以生存的森林、湖泊、______等正以惊人的速度________。
4、我们小学生要学会______时间,学会______时间。
5、在人类防御自然灾害的过程中,______也是约束人的行为、减少自然灾害危害的重要手段。
6、在交相辉映的早期文明中,只有______一直延续至今,未曾中断,这是中华民族______的重要源泉。
7、地球出现了______、______、______等问题。
8、拥有一颗宽容的心,学会______,其实也是原谅可能犯错误的______。
9、在各具特色的______中,人类创造出了绚丽多姿的文化,______就是其中的一个代表。
10、人类居住的地球,约______的面积被海洋覆盖。陆地仅占地球表面积的______,但却是人类生息繁衍的地方。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、“前车之鉴,后世之师”,告诉我们一个什么样的道理( )。
A.失败的教训,我们要吸取 B.成功的经验,我们要总结
C.前面的车上坐着老师 D.老师的车走在前面
2、我们学习了自救自护的知识以后,就能够( )。
A.完全阻止灾难的到来 B.防止或减轻自己受到的伤害
C.随便去灾难频发的地区玩耍 D.去危险的地方救人
3、( )包括自尊、自重、自爱和自我接纳等方面。
A.维护自己 B.尊重自己 C.爱惜自己 D.反思自己
4、目前已经探知,只有( )上有生命的存在。
A.火星 B.金星 C.地球 D.土星
5、以下说法不正确的是( )。
A.自尊是人人需要的 B.自信是成功的基石
C.自尊比尊重他人更重要 D.彼此尊重才能赢得尊重
6、规范调整人们行为的是( )。
A.纪律 B.法律 C.道德
7、上海的东方图书馆毁于( )的炮火之下。
A.苏联人 B.日本人 C.美国人 D.德国人
8、世界飞天第一人是谁( )。
A.陶成道 B.查理 C.莱特兄弟 D.阿姆斯特朗
9、以下哪项是联合国的首席行政长官( )
A.联合国主席 B.联合国秘书长 C.联合国总统
10、下列说法你不赞同的是( )。
A.小明:父母值得我们尊重 B.小刚:一个修鞋子的有什么了不起啊
C.小红:我尊重我自己
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、蓝色预警信号表示一般。( )
2、社区开始选人大代表了,妈妈说王阿姨是她的好朋友,就选她。( )
3、一般来说,其他国家不会认同中国文化元素。( )
4、我们是小学生,保护地球我们做不了什么。( )
5、同桌常对错题集上的习题反复揣摩,同类型的题目一般不会再错。( )
6、科技是把双刃剑,既造福人类,又给人类带来了烦恼和危害。( )
7、早期文明区域的文字都各不相同。( )
8、遇到冲突时,我们可以毫不留情的指责对方。( )
9、在重大灾害面前,全国人民做到了“一方有难,八方支援”。( )
10、国家标准规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种颜色。( )
四、连线题。(共10分)
1、各地不同风格的舞蹈连一连。
凯利舞 夏威夷
草裙舞 苏格兰
探戈、桑巴 中国西南地区
模仿花鸟虫鱼 拉丁美洲
五、简答题(4小题,共30分)
1、地球越来越不堪重负的表现有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、反思的方法有哪些?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、我们总是会发现身边有一些很不宽容的人,事事都斤斤计较。对于哪些不宽容的观点,我们该怎么说服他们呢?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、科技给我们带来的只有好处,你认为对吗?为什么?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、权利 财产权
2、科学发现 技术发明
3、湿地 减少
4、珍惜 合理安排
5、法律
6、中华文明 文化自信
7、资源短缺 环境污染 生态破坏
8、原谅他人 自己
9、自然环境 舞蹈
10、71% 29%
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、C
5、C
6、C
7、B
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度减少;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;化石燃料燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变...地球出现了资源短缺、环境污染和生态破坏等问题。
2、
①选择发生在自己身上的某件事,回忆事情的经过。
②在这件事情上,哪些地方做得对?有什么成功经验?哪些地方做错了,有什么教训。
③如果重新来一遍,你会怎样做。
3、(1)别人与自己不同,自己也与别人不同,不可能要求人人相同。
(2)每个人都有可能犯错误,多听他人的意见,才能集思广益。
(3)不是所有的事情都有对错之分,在某些事情上,可以有多种看法存在。
(4)每个人的观点可能只是一个方面的看法,只有综合大家的意见,才能更加全面。
4、不对。因为科技是一把双刃剑,人们在享受科学技术成果的同时,也遇到许多新的烦恼。如:电子产品给我们带来方便的同时,也带来了污染环境的电子垃圾。农药在除虫灭草的同时,也会对土壤、水、农作物造成污染。
5 / 5
展开阅读全文