收藏 分销(赏)

教科版六年级科学上册期末考试卷附答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5576362 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:74.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版六年级科学上册期末考试卷附答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版六年级科学上册期末考试卷附答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级科学上册期末考试卷附答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。 2、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员_______ 在月球上留下了人类的第一个脚印。 3、被人们称为现代遗传学之父的是________。 4、框架铁塔从结构上看包括了__________形、__________形、__________形。 5、通过实验,一张纸,通过增加________、增加________或改变________等方法可以增加它的抗弯曲能力。 6、常见的机械大都是由________、________、________以及________等基本组件组合而成的。 7、放大镜是我们在科学学习中经常用到的观察工具,也叫________,它的特点是中间________ ,边缘________ 。 8、不同的能量可以通过能量转化器相互转化。两只手相互摩擦,我们的手会感觉比较热。在这个过程中发生了________转化成________,而我们的小电动机是将________转化成________。 9、我们在显微镜下看到的物像是物体的________。 10、钢缆能承受巨大的__________,拉紧的钢缆像梁一样结实。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用放大镜观察发现,蟋蟀的“耳朵”在其( )。 A.头部外侧 B.足的外侧 C.足的内侧 2、“千里之堤,毁于蚁穴”说明( )。 A.生物适应环境 B.生物对环境产生影响 C.环境影响生物 3、下列句子中只涉及物理变化的是( )。 A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.只要功夫深,铁杵磨成针 4、赵州桥的桥面在( )。 A.拱上方 B.拱下方 C.拱中部 5、下列不能改变电磁铁的磁极的是( )。 A.改变电流的方向 B.改变线圈缠绕的方向 C.增加线圈的圈数 6、下列滑轮能改变用力方向的是( )。 A. B. C. 7、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。 A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸 8、硫酸铜溶液不能用( )盛装。 A.玻璃容器 B.铁制容器 C.铜制容器 9、下面( )物品没有利用到拱形原理。 A.圆顶屋顶 B.赵州桥 C.金字塔 D.乒乓球 10、下列工艺制作过程中包含化学变化的是( )。 A.红纸剪成窗花 B.泥土烧成瓷器 C.冰块制成冰雕 D.木板制成模型飞机 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、科学家主要是根据植物的特征对植物进行分类的。( ) 2、只要有电流通过导体,它的周围一定会产生磁场。( ) 3、自然界中的固体物质都是晶体或者由晶体组成。( ) 4、地球的影子投射到月球上,这个影子将引起日食。 ( ) 5、馒头、面包等遇到碘酒会变成蓝紫色,因为他们都含有淀粉。( ) 6、中国是地球上生物多样性最丰富的12个国家之一。 ( ) 7、当导线中有电流通过时,导线的周围会产生磁场。( ) 8、食盐是有规则几何外形的晶体,玻璃球外形也有规则,也是晶体。( ) 9、地球上生物种类繁多,灭绝几种对环境没有丝毫影响。( ) 10、只要食物发生颜色变化,就发生了化学变化。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请将下列状态和正确的过程连接起来。 蒸发 冰变成水的过程 融化 水蒸气变成水的过程 凝固 水变成冰的过程 凝结 水变成水蒸气的过程 五、图形题。(共12分) 1、下面是某科学兴趣小组设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识回答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同) (1)他们在研究电磁铁的磁力大小与线圈圈数的关系时,应选择图中的________和________进行实验。我们发现:在电池数量相同时________。 (2)通过对比甲和丙,我们可以确定电磁铁的磁力大小与________的关系。 (3)小明拿着一枚小磁针靠近甲装置铁芯下端,发现小磁针的N极被吸引,则我们可以推测甲装置中铁芯的上端是________极。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、空气会流动,我们用什么方法可以让周围的人观察到空气的流动? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、微生物都是有害的吗?如果你认为不是,请举出三个微生物对人有益的例子。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、哪些食物含有淀粉?哪些食物不含有淀粉?(请举例说明每种5个) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、向外 抵住 2、阿姆斯特朗 3、孟德尔 4、三角 四边 拱 5、宽度 厚度 形状 6、杠杆 轮轴 滑轮 斜面 7、凸透镜 厚 薄 8、动能 热能 电能 动能 9、倒像 10、拉力 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、A 5、C 6、A 7、B 8、B 9、C 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、甲 乙 线圈圈数越多,电磁铁的磁力越大 电池数量 N 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、看物体摇动或飘动,如树枝、旗帜、烟、纸屑等;感受风吹拂身体等。 2、解:合理即可,示例:(1)各类抗生药物的产生抗菌素的菌类。(2)乳酸菌生活在人的肠道里,助消化,降低呼吸道感染,防止腹泻的发生。(3)疫苗是人类预防疾病的助手。 3、解:合理即可,示例: 含有淀粉:玉米.土豆.面包.米饭.南瓜.苹果.馒头…… 不含淀粉:花菜.胡萝卜.白萝卜.番茄.洋葱.白糖…… 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服