资源描述
人教版四年级上册《道德与法治》期末测试卷(含答案)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、作为家中的小成员,我们应当做些_________的家务事,减轻父母的负担。
2、养成良好的看电视习惯是对眼睛的_____________。
3、保质期短的食品不要一次性购买过多,免得吃不完____________。
4、互联网世界纷繁复杂,不仅要学会保护_________,同时,在网络世界里,我们还要做到不伤害_________。
5、要对别人说话算数,也要对_________说话算数。
6、多数废弃物种都有_________的宝贵资源,如果不充分利用,不仅_________,还会造成巨大的_________。
7、借阅图书时,我们都会做到_________图书,看完后_________。
8、通过_________、_________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。
9、民间艺术由________创造,用来满足生活和审美的需求,表达人们的美好愿
望。
10、各行各业的________给人们提供了不同的___________,才使这个社会有序的运转起来。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、不守信用的人,所得到的结果中不包括( )。
A.说的话没有人相信 B.交不到朋友
C.得不到别人的帮助 D.受到别人的尊重
2、下列行为错误的是( )。
A.我想买漫画书,妈妈不给买,我很不开心,后来到爷爷家住了两天就忘了不开心的事
B.小丽从来不赶时髦,也从不与同学攀比
C.小明从来不买矿泉水喝,都是买可乐等饮料。
3、吃寿面的风俗主要寄托了( )的祝贺。
A.长辈对晚辈 B.晚辈对长辈 C.小孩对小孩
4、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该( )。
A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理
5、张明下决心每天要练2张毛笔字再出去玩。周六,在他练字的时候,好朋友徐强招呼他去踢球,他该( )。
A.对自己说话算数,继续练字 B.不能让朋友不高兴,出去踢球
C.有理由,可以对自己说话不算数
6、了解我们身边的普通劳动者的工作情况,不可采取的方式是( )。
A.采访 B.请他们到班级中来做客 C.同他们争吵,不吵不相识
7、晒干的稻谷需要经过( )才能够变成大米。
A.收割 B.田间管理 C.碾米 D.插秧
8、下面哪个同学告诉我们的购物小贴士是错误的( )
A.小雯说:“我们购物时要注意产品有无质量检验合格证。”
B.小华说:“我们购物时要注意产品有没有商标。”
C.小锋说:“我们购物时要买包装漂亮的商品。”
9、对于浪费半瓶矿泉水,你赞成小明一家谁的说法( )。
A.小明说:“就是五毛钱的事儿” B.爸爸说:“浪费了水资源呗!”
C.妈妈说:“不仅仅是浪费了水资源,还有很多的人力和物力”
10、在校外受到欺负时,下列做法中不可取的是( )。
A.怕自己受到伤害,一味地妥协让步
B.要保持冷静,不要害怕
C.观察周围的环境,寻找脱身的方法
D.可以先妥协,但要记住对方的特征,以便事后报警
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、服务员给丁丁送来了面包,丁丁忙说:“谢谢。”( )
2、任何人都不是天生就能把家务做好。( )
3、班级成员集体形成的最终决定在班级中具有约束力。( )
4、小明认为自己花钱买的矿泉水,喝不完扔了,别人管不着。( )
5、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴的抱怨是没有道理的。( )
6、尊老敬老是中华民族的传统美德。( )
7、“立木为信”这个成语说的是战国时秦国的商鞅讲诚信的故事。( )
8、失信会导致害人害己 。( )
9、家务活太累了,我不喜欢做。( )
10、说到做到是一个人诚信的重要标志。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面的农业生产的相关行业用线连起来。
林业 养殖鱼虾
渔业 种植果树
种植业 放牧牛羊
畜牧业 植树造林
五、简答题(4小题,共30分)
1、如何做一个文明的顾客?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、说说你们当地有哪些风俗。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、塑料垃圾(白色污染)危害有哪些?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、怎样才能减少垃圾产生,减少污染,减少对资源的浪费呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、力所能及
2、保护
3、过期
4、自己 他人
5、自己
6、可再利用 污染环境 资源浪费
7、爱护 放回原位
8、合理比较 自我克制
9、劳动者
10、劳动者 服务
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、C
3、B
4、B
5、A
6、C
7、C
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、√
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、轻拿轻放,拿错了放回原处;对待工作人员有礼貌;排队交钱有秩序等。
2、示例:①布依族“三月三”吃糍粑;②彝族“火把节”田间地头插火把。
3、一种为环境危害,一种为视觉危害。
环境危害:
1、侵占大量土地。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,不易降解。
2、污染大气环境。塑料和粉尘随风力运动,对大气环境有一定影响。
3、污染水环境。
4、造成火灾隐患,发生火灾时产生次生的大气环境影响。
视觉危害:主要为影响城市美观。
4、答 :(答案不唯一)
①吃饭时,吃多少盛多少,不剩饭,这样就减少了生活垃圾。
②买东西时,会先想一想,是不是真的需要买,原有的是不是真的不能再用了。
③出门买东西,自带购物袋,这样就减少了塑料袋的使用。
④扔废弃物前,想想它还有没有利用价值。如小时候的玩具,都送给邻居小朋友啦!
6 / 6
展开阅读全文