收藏 分销(赏)

化学二单元测试.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5565535 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:7 大小:78KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
化学二单元测试.doc_第1页
第1页 / 共7页
化学二单元测试.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
初中化学上期第二单元测试题 班级________ 姓名________ 学号______ 一、我会选择(共15小题45分) 1. 今年冰岛火山喷发对欧洲多国造成了严重的环境污染。下列物质中不属于空气污染物的是( ) A.氧气 B.二氧化硫 C.火山灰 D.一氧化碳 2.下列现象中一定发生化学变化的是( )  A.湿衣服晾干 B.食物腐烂 C.矿石粉碎  D.海水晒盐 3.空气是一种宝贵的资源,空气中体积分数约占21%的是( ) A.二氧化碳 B.氮气 C.氧气 D.稀有气体 4. 下列化学反应与实验现象相符合的是( ) A.硫在空气中燃烧——蓝紫色火焰 B.木炭在空气中燃烧——生成有刺激性气味的气体 c.镁在氧气中燃烧——生成白色固体 D.氯酸钾受热分解——生成氧气 5.下列变化过程中与另外三个有本质区别的是( ) A.点燃蚊香驱赶蚊虫 B.冰块的熔化 C.水果的腐烂变质 D.钢铁的生锈 6.下列有关酒精灯的使用方法中正确的是( ) 7.下列有关氧气的说法正确的是( ) A.能供给呼吸 B.化学性质比较稳定 C.具有可燃性 D.是空气中含量最多的物质 8.下列物质属于纯净物的是 ( ) A.天然水 B.蔗糖水 C.冰水混合物 D.碘酒 9.下列仪器不能直接加热的是 ( ) A、试管 B、烧杯 C、坩埚 D、蒸发皿 10.在充满空气的容器中,经测定含有氮气7.8L,则该容器的总体积为( ) A、6L B、10L C、8L D、30L 11.夏天从冰箱里拿出一瓶饮料,放在空气中,饮料外壁会潮湿,说明空气中含有 ( ) A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳 12.下列有关物质燃烧现象的描述,正确的是( ) A.氢气在空气中燃烧产生大量白烟 B.镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光 C.铁丝在氧气中燃烧发出明亮的火焰 D.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色的火焰 13.下列说法中,正确的是( ) A.在空气中,不燃烧的物质,在氧气里也一定不燃烧。 B.钢铁生锈,食物腐烂都是缓慢氧化的结果。 C.不使用催化剂,加热氯酸钾就不会分解出氧气。 D.使用催化剂可以使氯酸钾分解出比理论值更多的氧气。 14.在空气中,与人类关系最密切的当属氧气。下列说法正确的是( ) A.带火星的木条在氧气中能够复燃,说明氧气能支持燃烧 B.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,说明氧气具有可燃 C.氧气的化学性质非常活泼,能与所有的物质发生化学反应 D.鱼、虾能在水中生存是由于氧气易溶于水 15.关于催化剂的说法错误的是( ) A.在过氧化氢溶液中加入二氧化锰能生成更多的氧气 B.在化学反应后催化剂的化学性质不会改变 C.化学反应前后催化剂的质量不会发生改变 D.过氧化氢不加入二氧化锰也能分解出氧气 二、我会填空(18分) 16、书写下列化学反应的文字表达式并注明反应类型 (1)铁在氧气中燃烧 ( ) (2)高锰酸钾制取氧气 ( ) 17.)国际卫生组织已把苯定为强烈致癌物质。苯是一种没有颜色带有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是80.1℃,熔点是5.5℃。苯的化学式为C6H6,在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水。请回答下列问题: (1)苯的物理性质有: , (2)苯的化学性质有: 。 18.某课外活动小组在学习了书本 “空气中 氧气含量的测定”实验,知道P2O5 不能随便排 放在空气中,否则会对空气造成污染,所以对 该实验进行了改进:在由两个注射器组成的密闭系统内共有50 mL空气,如右图。然后给装有红磷的玻璃管加热。同时交替推动两个注射器的活塞,至玻璃管内的红磷变成白烟,且较长时间内无进一步变化时停止。停止加热后,待冷却至室温将气体全部推至一个注射器内 请根据你对上述实验的理解,回答下列问题: (1)实验结束后,注射器内的气体体积理论上应该减少约          ml.  (2)在实验的加热过程中,交替缓慢推动两个注射器的目的是 , 写出该反应的化学方程式 , (3)上述实验只是粗略测定空气中氧气含量的一种方法,你认为造成该实验不够精确的可能原因是 (写出其中一种)  。 三、我会探究(27分) 19.化学是一门以实验为基础的科学,化学所取得的丰硕成果,是与实验的重要作用分不开的。结合下列实验装 置图回答问题: A B C D E (1)写出指定仪器的名称:① ② (2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气时,可选用的发生和收集装置是 (填字母代号),反应的文字表达式是 , (3)实验室可用过氧化氢和二氧化锰制取氧气时,可选用的发生是___________, 要收集一瓶纯净的氧气应选_____________写出该反应的表达式:__________________ 。 (4). 实验室可用过氧化氢制取氧气代替氯酸钾制取氧气,则优点是:________(填序号) A.生成物只有氧气, B.不需加热 C.只需加热 (5) B装置锥形瓶中的反应很剧烈,请提出实验安全注意事项:______________(填序号) A.控制液体的滴加速度 B.用体积较小的锥形瓶 C.加热锥形瓶 20.大明和小明发现市场上有些食品装在充满气体的塑料袋内,显得鼓鼓的。经询问得知:这样充气的包装,主要是为了使食品能较长时间保鲜、保质和不易压碎。那么,这是什么气体呢?大明猜想是二氧化碳,小明猜想是氧气。 (1)假设大明的猜想正确,请你用实验方法证明(要求写出操作步骤和实验现象) (2)假设小明的猜想正确,请你用实验方法证明(要求写出操作步骤和实验现象) (3)你认为食品充气包装中,对所充气体的要求是(写出两点): ① ,② 。 (4)根据⑶中要求,你认为 (填“大明”或“小明”)的猜想正确。 四、实验探究(10分) 21. 科学探究是重要的学习方式,假设和验证是探究过程中的重要环节。为了探究“铁丝可以在纯净的氧气中燃烧”,同学们将一根火柴梗塞入一段螺旋状“铁丝”(可能是纯铁铁丝或含碳铁丝)末端,将它固定,用镊子夹住“铁丝”,然后将火柴在酒精灯上点燃,将“铁丝”由集气瓶口向下慢慢伸人,观察现象: (1)甲同学只发现“铁丝”红热一下,就没有观察到其它现象,请你分析铁丝没有燃烧的可能原因是 ;(只答一条) (2)乙同学发现“铁丝”在纯净氧气中燃烧起来,观察到火星四射,并有黑色固体生成, 请写出该反应的文字表达式 ; (3)为了找出“铁丝”在纯氧中燃烧“火星四射”的原因,根据现有实验用品:细纯铁铁丝、细含碳铁丝、镁条、集气瓶装的几瓶纯氧气、酒精灯、火柴和镊子等,你能提出的假设和验证方法有: a.假设1: ,验证方法是 b.假设2: ,验证方法是 只要假设合理,验证方法准确,根据实验现象,进行分析判断,就能得出结论。 初2011级上期化学第二单元测试题答案 一、我会选择 1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.A 15A 二、我会填空 16、3Fe+2O2点燃Fe3O4 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ 17. 苯是一种没有颜色带有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是80.1℃,熔点是5.5℃ 在一定条件下,苯分别能跟氢气、溴、浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水。 18. 10 完全消耗氧气 4P+5O2点燃2P2O5 装置漏气等 三、我会探究 19. 试管 集气瓶 2KClO3 2KCl+3O2↑ A E 2H2O2 2H2O+O2↑ B A 20. 将包装袋内的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊 用集气瓶收集包装袋内的气体,然后把带火星的木条伸入瓶中,木条复燃 ①无毒,②与食品不反应。 大明 四、实验探究 没等到火柴快要熄灭的时将“铁丝”由集气瓶口向下慢慢伸入(或者集气瓶中氧气不足) 3Fe + 2O2 Fe3O4 假设1: 铁丝中含碳引起的 取长短相等、粗细相同的含碳细铁丝和不含碳细铁丝;分别在足量的氧气中燃烧,观察实验现象 假设2: 所有金属丝在纯氧中燃烧都会火星四射 同时取上述几种金属丝用砂子将表面打磨后分别在纯氧中燃烧观察现象 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服