资源描述
高二学业水平测试模拟卷
化 学
可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Al—27 S—32
Fe—56 Cu—64 Mg—24 Cl —35.5 K—39 Ba —137
第Ⅰ部分(选择题69分)
一、单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项符合要求的(本部分23题,每题3分,共69分)。
1.自来水厂常用液氯作消毒剂。液氯加入水形成的溶液中,能氧化杀死水中细菌的是
A.HClO B. H2O C. Cl— D.H+
2.Al2O3是刚玉的主要成分。Al2O3属于
A. 酸 B. 盐 C. 单质 D.氧化物
3.下列气体中,既能用碱石灰干燥,又能用排水法收集的是
A.H2 B.NO2 C.SO2 D.NH3
4.下列玻璃仪器:①烧杯 ②烧瓶 ③试管 ④容量瓶 ⑤量筒。能直接加热的是
A.①③ B.②③ C.③ D.④⑤
5.下列物质中属于含有共价键的离子化合物的是
A.CaCl2 B. Na2O2 C.NaCl D.HCl
6.U是核电站的主要燃料,下列关于U的说法正确的是
A.质量数为235 B.中子数为92
C.电子数为143 D.质子数为235
7. 中华语言博大精深,下列词语中,其含意是物理变化的是
A.蜡炬成灰 B.曾青得铁 C.百炼成钢 D.大浪淘沙
8.下列选项描述的过程能实现化学能转化为热能的是
A.光合作用 B.烧炭取暖 C.风力发电 D.电解冶炼
9.下列物质与化学式相应的是
A.小苏打—Na2CO3 B.醋酸—CH3CH2OH
C.漂白粉的有效成分—Ca(ClO)2 D. 水玻璃—H2SiO3
10.当其他条件不变时,下列说法正确的是
A.使用催化剂一定能加快反应速率
B. 用粉状锌代替块状锌与稀硫酸反应一定会加快反应速率
C.当反应物与生成物浓度相等时,可逆反应一定已达到化学平衡状态
D. 在合成氨反应中,增大N2浓度一定可以使H2的转化率达到100%
11.下列为人体提供能量的营养物质中,属于高分子化合物的是
A.葡萄糖 B.油脂 C.蛋白质 D.蔗糖
12.在溶液中能大量共存的离子组是
A.Na+、OH一、HCO3- B.Ba2+、OH一、C1—
C.H+、K+、CO32-、 D.NH4+、NO3—、OH—
13.下列关于乙酸与乙醇的说法正确的是
A. 互为同分异构体 B.可用石蕊溶液鉴别
C. 水溶液均显酸性 D. 都能氧化为乙醛
14. 下列化学用语表示正确的是
A. OH—的电子式:︰︰H B. CH4的比例模型:
C. N2的结构式:︰N≡N︰ D. 碳酸氢钠的电离方程式:NaHCO3=Na++H++CO32-
15.ClO2是一种杀菌消毒效率高、二次污染小的水处理剂。下列反应可制得ClO2:
2KClO3+H2C2O4+H2SO4=2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O
A.KClO3在反应中失去电子 B.H2C2O4是氧化剂
C.H2SO4发生氧化反应 D.生成2molClO2时有2mol电子转移
16.设 NA为阿伏加德罗常数,下列说法中错误的是
A.在标准状况下,22.4 L苯所含的碳原子数目为6NA
B.常温常压下,6.2g氧化钠含有的离子数为0.3NA
C.18 g 水所含的电子数目为10 NA
D. 3.2g O2、O3混合物中所含O原子一定是0.2NA
17. 下列实验方法或操作能达到实验目的的是
A.收集SO2 B.测量Cu与浓硝酸 C.二氧化锰固体和 D.吸收HCl
反应产生气体的体积反应 双氧水制取O2
18. 下列反应的离子方程式正确的是
A.过氧化钠和水反应: 2Na2O2 +2 H2O = 4Na+ +4OH- + O2↑
B.氧化铝溶于氢氧化钠溶液: Al2O3 + 2 OH- = 2AlO2- +H2↑
C.用小苏打治疗胃酸过多:CO32-+H+=CO2↑+H2O
D.二氧化碳通入足量氢氧化钠溶液:CO2+ OH-= HCO3-
19. 右图装置中,U形管内为红墨水,a、b试管内分别盛有食盐水和氯化铵溶液(呈酸性),
各加入生铁块,放置一段时间。下列有关描述正确的是
A.生铁块中的碳是原电池的正极,发生氧化反应
B.红墨水柱两边的液面变为左低右高
C.两试管中相同的电极反应式是:Fe-3e-=Fe 3+
D.a、b试管中均发生了化学能转化为电能的能量变化过程
20.下列鉴别方法不能达到实验目的的是
A.用激光笔鉴别淀粉溶液与葡萄糖溶液
B.用KOH溶液鉴别NH4Cl、AlCl3、MgSO4、FeCl3四种溶液
C.用盐酸溶液鉴别Na2CO3溶液和Na2SiO3溶液
D.用BaCl2溶液鉴别AgNO3和Na2SO4
21. 下列有机反应中,有一种反应类型与其他三种反应类型不同的是
A.CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH33+H2O
B.2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O
C.CH4+Cl2CH3Cl+HCl
D.+Br2+HBr
22. 六种短周期元素A、B、C、D、E、F的原子序数依次增大,其中A与E同主族,B与F同主族,E与F同周期。已知常温下单质A与E的状态不同,D的核电荷数是B的最外层电子数的2倍,单质F是一种重要的半导体材料。则下列推断中正确的是
A.A、B两种元素可组成化学式为BA2的化合物
B. F与D形成的化合物性质很不活泼,不与任何酸反应
C. 原子半径由大到小的顺序是E>F>C>D
D.气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序是C>D>B>F
23.1.12g 铜镁合金完全溶解于60mL 密度为1.40 g/mL、质量分数为63%的浓硝酸中,得到NO2和NO的混合气体896 mL(标准状况),向反应后的溶液中加入1.0 mol/L NaOH溶液,当金属离子全部沉淀时,得到2.14 g沉淀。下列说法正确的是( )
A.该合金中铜与镁的物质的量之比是2:1
B. 该浓硝酸中HNO3的物质的量浓度是1.4 mol/L
C.NO2和NO的混合气体中,NO2的体积分数是25%
D.得到2.54 g沉淀时,加入NaOH溶液的体积是600 mL
第Ⅱ部分(非选择题31分)
二、非选择题(本部分3题共31分)
24.(15分)本题为选做题,包括A、B两题。选学《化学与生活》模块的考生答A题,选学《有机化学基础》模块的考生答B题,每位考生只可选做1题。若两题都作答,则以A题计分。
A.《化学与生活》
(1)(3分)防治环境污染、改善生态环境已成为全人类的共识。
①下列各项中,完成空气质量报告时不需要监测的是 ▲ __ (填字母)。
a.氮的氧化物 b.硫的氧化物 c.可吸入颗粒物
d.氟氯代烃 e.二氧化碳
②水是一种宝贵的自然资源。下列物质可用于水体消毒的是 ▲ ___(填字母)。
a.明矾 b.氯化铁 c.漂白粉
③垃圾焚烧是产生 ▲ __的主要途径之一(填字母)。
a. 二噁英 b. SO2 c.NH3
(2)(5分)材料是人类赖以生存和发展的重要基础物质。
① 潜水员乘坐的潜水钟以钢铁为主要制造材料。钢铁容易在潮湿空气中发生
▲ 腐蚀,其正极的电极反应式是 ▲
②随着科学技术的发展,科学家研制了氮化硅等许多耐高温的物质,它们属于
▲ ___(填字母)。
a.金属材料 b.无机非金属材料 c.有机高分子材料
③在尼龙、棉花、涤纶这三种物质中,属于天然纤维的是 ▲ __ 。
(7分)营养平衡、合理用药是保证人体健康和生活质量的重要途径。
①有些药片常用淀粉作为黏合剂,淀粉进入人体后在人体内酶的催化作用下逐步水解,写出淀粉水解的方程式___________________▲____________________,检验淀粉水解产物的试剂是________▲________。
②糖类、油脂、蛋白质都能为人体提供能量,等质量的糖类、油脂、蛋白质为人体提供
能量最多的是________▲________。
③“服用维生素C,可使食物中的Fe3+变为Fe2+”这句话指出,维生素C在这一反应中作_____▲____剂。
④阿司匹林()与氢氧化钠反应可制得可溶性阿司匹林,疗效更好。
写出阿司匹林与氢氧化钠的反应方程式________________▲_______________。
B.《有机化学基础》
⑴(3分)①下列化合物中,与乙醇互为同系物的是 (填字母)。
a.CH3OCH3 b.CH3OH c.HOCH2CH2OH
②下列化合物中,不能发生催化氧化反应的是 (填字母)。
a.CH3OH b.CH3CHO c.
③下列化合物中,能与溴水发生取代反应的是 (填字母)。
a. b. c.
⑵(5分)有机物X是某药物的主要成分,结构简式如图所示:
①有机物X中含氧官能团的名称为 。
②1mol有机物X与足量的NaOH溶液反应,消耗NaOH的物质的量为 ,在一定条件下,1mol有机物X与H2反应,最多消耗H2的物质的量为 。
③有机物X在酸性条件下能水解生成和有机物Y,则Y在一定条件下缩聚生成的高分子化合物的结构简式为 。
⑶(7分)下图是部分有机物的转化关系:
①有机物C4H6的名称为 。
②反应①~⑤中属于加成反应的有 。
③流程中设计反应③和⑤的目的是 。
④F是B的一种同分异构体,其核磁共振氢谱有3个峰,且既含有羟基,又含有醛基。写出F的结构简式 。
25.(6分)如图表示各物质之间的转化关系。已知D、E、Z是中学化学常见的单质,其他都是化合物。 Z、Y是氯碱工业的产品。D元素的原子最外层电子数与电子层数相等,且D的硫酸盐可作净水剂。E为日常生活中应用最广泛的金属。M是可溶性的盐。除反应①外,其他反应均在水溶液中进行。 请回答下列问题。
(1)M的化学式为 ▲
(2)X的电子式为 ▲
(3)写出反应①的化学方程式 ▲
(4)写出反应的②离子方程式 ▲
26.(10分)氯酸镁[ Mg(ClO3)2 ]常用作催熟剂、除草剂等,实验室制备少量Mg(ClO3)2·6H2O的流程如下:
氧化
卤块
H2O2
沉淀
BaCl2
过滤
MgO
调节pH=4
反应
NaClO3
饱和溶液
滤渣
Mg(ClO3)2﹒6H2O
已知:①卤块主要成分为MgCl2·6H2O,
含有MgSO4、FeCl2等杂质。
②四种化合物的溶解度(S)随温度
(T)变化曲线如右图所示。
(1)加速卤块在KMnO4溶液中溶解的措施有 ▲ (写出一点即可)。
(2)加入NaClO3饱和溶液后发生反应的化学方程式为 ▲ ,再进一步制Mg(ClO3)2·6H2O晶体的实验步骤依次为:①加热蒸发;② _▲ __ ;③ _______▲ _____ ;④过滤洗涤。
产品中Mg(ClO3)2·6H2O含量的测定:
步骤1:准确称量3.50 g产品配成100 mL溶液。
步骤2:取10.00 mL试液于锥形瓶中,加入10.00 mL稀硫酸和20 .00mL 1.000 mol/L的FeSO4溶液,微热。
此过程中反应的离子方程式为:ClO3- +6Fe2++6H+=6Fe3++Cl-+3H2O
步骤3:冷却至室温,用0.100 mol/L K2Cr2O7 溶液滴定剩余的Fe2+至终点。
此过程中反应的离子方程式为:Cr2O72-+6Fe2++14H+=Cr3++6Fe3++7H2O。
(3)若消耗K2Cr2O7 溶液15.00 mL,则产品中Mg(ClO3)2·6H2O的质量分数为 ▲ 。(写出简要的计算过程)
高二学业水平测试模拟卷
化学参考答案
一、共69分,每题3分。
1.A 2 .D 3.A 4.C 5.B 6 .A 7.D 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.A 19.D 20.D 21.B 22.C 23.A
二.共31分
24A.《化学与生活》
(1)①e (1分) ②c (1分) ③a(1分)
(2)①电化学或吸氧 (1分) O2+2H2O+4e-=4OH- (2分) ② b (1分) ③棉花(1分)
(3)①(C6H10O5)n+n H2O=n C6H12O6 (2分) 银氨试剂或新制氢氧化铜(1分)
② 油脂(1分) ③还原(1分)
④ + NaOH =+ H2O(2分)
24B.《有机化学基础》
⑴b c c ⑵酯基 、 羟基 2mol 5mol
⑶1,3-丁二烯 ①③ 保护碳碳双键,防止被高锰酸钾氧化
25.(1) NaAlO2(1分) (2)HCl的电子式(1分) (3)2Al+3FeO==3Fe+Al2O3 (2分)(4)2Fe2++Cl2==2Fe3++2Cl—(2分)
26.(1)将卤块粉碎或加热等;(1分)(2)MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+2NaCl↓(2分)趁热过滤;冷却结晶 (2分)
(3)0.783(5分)
高二学业水平测试模拟卷
化学参考答案
一、共69分,每题3分。
1.A 2 .D 3.A 4.C 5.B 6 .A 7.D 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.A 19.D 20.D 21.B 22.C 23.A
二.共31分
24A.《化学与生活》
(1)①e (1分) ②c (1分) ③a(1分)
(2)①电化学或吸氧 (1分) O2+2H2O+4e-=4OH- (2分) ② b (1分) ③棉花(1分)
(3)①(C6H10O5)n+n H2O=n C6H12O6 (2分) 银氨试剂或新制氢氧化铜(1分)
② 油脂(1分) ③还原(1分)
④ + NaOH =+ H2O(2分)
24B.《有机化学基础》
⑴b c c ⑵酯基 、 羟基 2mol 5mol
⑶1,3-丁二烯 ①③ 保护碳碳双键,防止被高锰酸钾氧化
25.(1) NaAlO2(1分) (2)HCl的电子式(1分) (3)2Al+3FeO==3Fe+Al2O3 (2分)(4)2Fe2++Cl2==2Fe3++2Cl—(2分)
26.(1)将卤块粉碎或加热等;(1分)(2)MgCl2+2NaClO3=Mg(ClO3)2+2NaCl↓(2分)趁热过滤;冷却结晶 (2分)
(3)0.783(5分)
5
展开阅读全文