收藏 分销(赏)

初中数学八下期中测试卷试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5501728 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:6 大小:288.29KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初中数学八下期中测试卷试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
初中数学八下期中测试卷试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
八年级(下)数学期中测试卷 (满分100分,时间100分钟) 题号 一 二 三 总分 得分 一、单项选择题(每小题3分,共30分) 1. 在式子,,,, +,9 x +,中,分式的个数是( ) A.5   B.4 C.3 D.2 2. 下列各式,正确的是( ) A. B. C. D.=2 3. 下列关于分式的判断,正确的是( ) A.当x=2时,的值为零 B.无论x为何值,的值总为正数 C.无论x为何值,不可能得整数值 D.当x3时,有意义 4.某钢厂生产300吨钢,原计划每天生产x吨,由于应用新技术,每天增加生产10吨,因此提前1天完成任务,可列方程为(   ) A.         B. C.         D. 5.若有m人a天可完成某项任务,则有(m+r)人完成此项工程需(   )天 A.     B.      C.     D. 6.已知点,,在函数的图象上,则下列关系式正确的是(   ) A.<<   B.>> C.>> D.<< 7.已知点在函数的图象上,则函数的图象在(   ) A.一、三象限   B.二、四象限   C.一、四象限   D.二、三象限 8.已知的图象是双曲线,则有(   ) A.,图象在一、三象限    B.,图象在二、四象限 C.,图象在每一个象限内,随的增大而增大     D. 9.三角形三边长分别为,则这个三角形是(   ) A.等腰直角三角形    B.直角三角形 C.锐角三角形   D.钝角三角形 10.如图所示,一束光线从y轴上点A出发,经过x轴上点C反射后经过B,则光线从A点到B点所经过的路程是(   ) A.10      B.8        C.6       D.4 二、填空题(每小题3分,共24分) 11.已知反比例函数与一次函数y=2x+k的图象的一个交点的纵坐标是-4,则k的值是_____ 12. 将代入反比例函数中,所得函数记为y1,又将x=y1+1代入函数中,所得函数记为y2,再持x=y2+1代入函数中,所得函数记为y3,如此继续下去,则y2005=_________ 13.等腰直角三角形的腰长为,则底边长为 。 14.当x 时,的值为负数。 15.设函数,当m= 时,该函数是反比例函数。 16.下列函数中,图象位于第一、三象限的有 ,在图象所在象限内,y随着x值增大而增大的有 。 ① ② ③(a为常数) ④ 17.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,AB=AC=2AD=m,则△ABC面积是 。 A B C 图18-1 图18-2 第17题图 18.图18-1是我国古代著名的“赵爽弦图”的示意图,它是由四个全等的直角三角形围成的.若,,将四个直角三角形中边长为6的直角边分别向外延长一倍,得到图18-2所示的“数学风车”,则这个风车的外围周长是 . 三、解答题(共46分) 19.(4分) 解方程: 20.(5分)先化简,后求值:,其中x=3. D A C B 21.( 6分)如图,已知在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,AC=5,BC=12,求;(1)AB的长;(2)△ABC的面积;(3)CD的长 22. ( 6分)如图,某人欲横渡一条河,由于水流的影响,实际上岸地点C偏离欲到达地点B相距50米,结果他在水中实际游的路程比河的宽度多10米,求该河的宽度AB为多少米? B C A 23. ( 7分)先阅读下面的材料,然后解答问题: 通过观察,发现方程 的解为; 的解为; 的解为; ………………………… (1)观察上述方程的解,猜想关于x的方程的解是________________; (2)根据上面的规律,猜想关于x的方程的解是___________________; (3) 把关于x的方程变形为方程的形式是________,方程的解是____________,(写出求解的推理过程) 24.(8分)已知:如图,已知∠B=∠D=90°,∠A=60°,AB=10,CD=6。 第24题图 A B C D 求:四边形ABCD的面积。 25.(10分)如图,奥运圣火抵达某市奥林匹克广场后,沿图中直角坐标系中的一段 (火炬) y M x N A T B O 奥林匹克广场 北 京 路 鲜花 方阵阵 (指挥部) 奥运路 反比例函数图象传递.动点T(m,n)表示火炬位置,火炬从离 北京路10米处的M点开始传递,到离北京路10000米的N点 时传递活动结束.迎圣火临时指挥部设在坐标原点O(北京路 与奥运路的十字路口),OATB为少先队员鲜花方阵,方阵始 终保持矩形形状且面积恒为10000平方米(路线宽度均不计). (1)求图中反比例函数的关系式(不需写出自变量的取值范围); (2)当鲜花方阵的周长为500米时,确定此时火炬的位置 (用坐标表示); (3)设t=m—n,用含t的代数式表示火炬到指挥部的距离; 当火炬离指挥部最近时,确定此时火炬的位置(用坐标表示). 八年级(下)数学期中测试卷 一、1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 二、11.-8  12.-1.5  13.2 14.x>2 15.m=0 16.①②③④ 17. 18. 76 三、19.解:原方程可变形为: 两边都乘以 (x-2),得1+1-x=-3(x-2)∴ x=2,又∵ x-2=2-2=0,∴原方程无实数解. 20.解:原式=.把 21.(1)由勾股定理得: AB=13 (2)S△ABC=30(3) CD= 22. 由勾股定理得: AB=120米 23. (1) (2) (3) 24.解:延长AD,BC交于E.在R△ABE中,∠B=90°,∠A=60°,AB=10∴AE=20 由勾股定理可求得BE= ∴S 同理:在R△CDE中,CE=12,DE= ∴S∴四边形ABCD的面积为 25.解:(1)设反比例函数为,则,. (2)设鲜花方阵的长为米,则宽为米,由题意得:. 解得:m=50或m=200.此时火炬的坐标为(50,200)或(200,50). (3),在中,. 当时,TO最小,∵,,m、n>0,且..
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服