收藏 分销(赏)

初二数学上册期中试卷及答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5490638 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:8 大小:247.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初二数学上册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
初二数学上册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
八年级数学试卷 2009-2010学年上学期期中考试 (全卷满分100分,考试时间120分钟) 学校 班级 姓名 准考考号 座位号 密 封 线 内 不 要 答 题 一、选择题(本大题共8个小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共24分) 1、若等腰三角形的一边长等于5,另一边长等于3,则它的周长等于( ). A.10 B.11 C.13 D.11或13 2、下列各项中是轴对称图形,而且对称轴最多的是( ). A. 等腰梯形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.直角三角形 3、算术平方根等于3的数是( ). A. 9 B. C.3 D. 4、的平方根是( ). A.9 B. C.3 D. 5、下列各组字母(大写)都是轴对称图形的是( ). A.A、D、E B.F、E、C C.P、R、W D.H、K、L 6、若,且,,,则的长为( ). A.8 B.7 C.6 D.5 7、在、、、、…中无理数有( ). A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8、小芳有两根长度为4cm和9cm的木条,她想钉一个三角形木框,桌上有下列长度的几根木条,她应该选择长度为( )的木条. A.5cm B.3 cm C.17cm D.12 cm 二、填空题(每题2分,共24分) 9、的相反数是 ;的平方根是 10、的相反数是 ,绝对值是 11、如果,那么 12、比较大小: , 0 13、= ;= 14、7的平方根是 ,算术平方根是 15、若P(m、2m-3)在轴上,则点P的坐标为 ,其关于轴对称的点的坐标为 16、点P(5、4)关于轴的对称点的坐标是 ,关于原点的对称点的坐标是 . 17、在Rt中,已知∠C=90°,∠B=60°,BC=2.3,那么∠A= , AB= 18、等腰三角形是 图形,其对称轴是 . 19、下列各数中:、、、、、…,有理数有 个,无理数有 个. 20、的平方根是 ,算术平方根的相反数是 三、解答题(本题共9个小题,满分52分) 21、(本小题5分) 已知,求的值. 22、(本题5分) 如图1,两条公路AB,AC相交于点A,现要建个车站D,使得D到A村和B村的距离相等,并且到公路AB、AC的距离也相等,请在图中画出车站的位置. C A (图1) 23、(本题5分) 如图2,AC和BD相交于点O,OA=OC,OB=OD. 求证:DC∥AB. D C O B A (图2) A 24、(本题5分) 如图3,点B、F、C、E在一条直线上,FB=CE,AB∥ED,AC∥FD,求证:AB=DE ,AC=DF. C B E F D (图3) 25、(本题6分) 如图4,∠A=∠B,CE∥DA,CE交AB于E,求证:△CEB是等腰三角形. C D B E A (图4) A 26、(本题6分) 如图5,△ABC是等边三角形,BD是中线,延长BC至E,CE=CD,求证:DB=DE. D E B C (图5) A 27、(本题6分) 如图6,AB=AC,∠A=40°,AB的垂直平分线MN交AC于点D.求∠DBC的度数. M D N C B (图6) 密 封 线 内 不 要 答 题 28、(本题4分) 观察下列等式: , ,, , , ,…,你发现了什么规律?用代数式表示. 29、(本题10分) 如图7,在等边△ABC中,点D、E分别在边BC,AB上,且BD=AE,AD与CE交于点F. (1) 求证:AD=CE (2) 求∠DFC的度数. A E F C D B (图7) 一、选择题(本大题共8个小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 D C A D A C C D 二、填空题(每题2分,共24分) 9、 ; 10、 ; 11、36.04 12、> ;> 13、; 14、; 15、; 16、; 17、30°;4.6 18、轴对称;顶角平分线(或底边上的高线;或者底边上的中线) 19、3;3 20、; 三、解答题(本题共9个小题,满分52分;要求写出必要的解答过程和步骤) 21、(本题5分) 解:∵ ,且 1分 ∴, 2分 ∴ , 3分 ∴ , 4分 当 ,时,= 5分 C 22、(本题5分) 解:车站D在∠BAC的平分线AE和AB D 的垂直平分线的交点上 1分 B A (要求保留作图痕迹) 5分 (图1) 23、(本题5分) 证明:在△ODC和△OBA中 C D OD=OB (已知) ∵ ∠DOC=∠BOA(对顶角) OC=OA(已知) O ∴△ODC≌△OBA (SAS)   3分 ∴∠C=∠A (或者∠D=∠B)(全等三角形 B A 对应边相等) ∴DC∥AB(内错角相等,两直线平行)               5分 (图2) 24、(本题5分) 证明:∵FB=CE A ∴FB+FC=FC+CE ∴BC=FE 1分 C 又∵AB∥ED,AC∥FD B ∴∠B=∠E ,∠ACB=∠DFE 2分 E 在△ABC和△DEF中 F ∠B=∠E(已证) ∵ BC=FE(已证) D ∠ACB=∠DFE ∴△ABC≌△DEF(ASA) 4分 ∴AB=DE ,AC=DF(全等三角形对应边相等) 5分 (图3) 25、(本题6分) 证明:∵CE∥DA C D ∴∠CEB=∠A(两直线平行, 同位角相等) 2分 又∵∠A=∠B ∴∠CEB=∠B(等量代换) 4分 B A ∴ CE=CB(等角对等边) 5分 E ∴△CEB是等腰三角形 6分 (图4) 26、(本题6分) 证明:∵△ABC是等边三角形, A BD是中线 1分 ∴∠DBC=∠ABC,∠ABC=∠ACB D =60° 2分 ∴∠DBC=30° 3分 又∵CE=CD且∠ACB=∠CDE+∠E ∴∠CDEE =∠E ∴∠ACBC B =2∠E ∴∠E=30° 4分 ∴∠DBC=∠E=30° 5分 (图5) ∴DB=DE(等角对等边) 6分 A 27、(本题6分) 解:∵AB=AC,∠A=40° ∴∠ABC =∠C=70° 2分 M 又∵MN是AB的垂直平分线 ∴AD=BD(垂直平分线上的点到线段两端 的距离相等) 4分 ∴∠ABD=∠A=D 40° 5分 ∴∠DBC=∠ABC-∠ABD=70°-40° N =30° 6分 B C (图6) 28、(本题4分) 解: () 或者 () 密 封 线 内 不 要 答 题 29、(本题10分) A (1)证明:∵△ABC是等边三角形 ∴AB=AC,∠B=∠EAC 1分 在△ABD和△CAE中 AB=AC(已证) F E ∵ ∠B=∠EAC(已证) BD=AE(已知) ∴△ABD≌△CAE(SAS) 4分 ∴AD=CE(全等三角形对应边相等) 5分 C B (2)∵△ABD≌△CAE ∴∠BAD=∠ACD E(全等三角形对应角相等) 1分 (图7) 又∵∠DFC=∠DAC+∠ACE ∠BAC=∠BAD+∠DAC=60°(等边三角形的每个 内角等于60°) 3分 ∴∠DFC=∠DAC+∠BAD =60° 4分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服