资源描述
新人教版三年级科学下册期中试卷(含答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们的地球被一层厚厚的空气包围着,人们称它为_______。
2、过山车轨道的长度可以用_______和_______来测量。
3、植物种子发芽时,最先长出的是________,再长茎和叶。植物的根是________生长的,根的生长速度很快。
4、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。
5、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。
6、如果我们不停地给杯子里的水加热,水就会______。
7、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。
8、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。
9、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。
10、常温下,水开始结冰的温度是__________;冰开始融化时的温度也是__________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、温度计读数的正确方法是( )。
A. B. C.
2、人们发明了很多制造风的装置,下列哪个装置不能制造风?( )
A.发电用的大风车 B.电扇 C.吹风机
3、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。
A. B. C.
4、夏天的早晨,草叶上有许多小露珠,这是( )现象。
A.蒸发 B.凝结
5、加热食盐水最终食盐会( )。
A.和水一起蒸发掉 B.不会蒸发留在杯底 C.会蒸发掉一部分水
6、下列动物中,( )属于爬行类。
A.老鼠 B.壁虎 C.海豚
7、成群的大马哈鱼逆流而上是为了( )。
A.进入河流寻找合适的场所产卵 B.进入海洋生活 C.进入海洋产卵
8、无论是液体、固体,还是气体,都占据一定的( )。
A.大小 B.质量 C.空间
9、使用筛子可把下列( )物体分离开来。
A.木屑和铁屑 B.盐和沙子 C.黄豆和绿豆
10、常温下,水是一种( )。
A.固体 B.液体 C.气体
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(_______)
2、运动方式是多种多样的,它们往往是相互联系的。(______)
3、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______)
4、只有固体物质能溶解在水中。(______)
5、因为水是液体,所以冰也是液体。(______)
6、速度的大小与所用时间没有任何关系。(______)
7、食盐溶解在水中后,就不能溶解其他物质了。(_____)
8、没有设计图,我们照样可以制作“过山车”。(______)
9、变态是昆虫生长发育过程中的一个重要现象。(______)
10、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。(_______)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列图片与其对应的原理进行连线。
打气筒 风车转动 热气球
空气能流动 空气可被压缩并占据空间 热空气会上升
五、图形题。(共12分)
1、请填出蚕的一生的四个阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你比较一下橡皮泥的变化和水的变化的区别。____________________________________________________________________________________________________________
2、在组装轨道的时候,怎样做能使我们的轨道更稳固?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、大气层
2、软尺 细绳
3、根 向下
4、起点 方向盘 软尺
5、竹排 青山
6、沸腾
7、静止 运动
8、地球 太阳
9、转动 摆动
10、0℃ 0℃
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、A
3、B
4、B
5、B
6、B
7、A
8、C
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、橡皮泥的变化是形态的变化。本质没有改变,依然是像皮泥;水的变化是状态的变化,水会变成冰或者水蒸气,三者是同一种物质的不同状态。
2、在轨道衔接处用积木固定,增加支柱数量。
5 / 5
展开阅读全文