资源描述
六年级科学下册期中试卷及答案【完整版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、淀粉遇到碘酒颜色会变成________,这是这________变化。
2、我们实验观察的小电动机中,转子上有_________组线圈。
3、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。
4、物质的化学变化伴随着________、________、________等现象。
5、我国的珍稀动物有________、________等,珍稀植物有________、________等。
6、煤、石油、天然气是_____________的能源,用一点就少一点,我们正在耗尽这些能源。
7、将电能转化成磁性的装置叫________,要使它的磁性强一些有________、________等办法。
8、框架铁塔从结构上看包括了__________形、__________形、__________形。
9、对垃圾中的一些废弃物进行回收并________加工利用,这样不但能够减少垃圾的________,而且能够节省大量的________。
10、任何物体工作都需要________。如果没有________,自然界就不会有运动和变化,也不会有生命了。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、材料的厚度和宽度,材料( )地影响抵抗弯曲的能力。
A.同样程度 B.厚度更多 C.宽度更多
2、一般情况下,下列三种器材中放大倍数最小的是( )。
A.显微镜 B.电子显微镜 C.放大镜
3、我们利用显微镜看到的物体是( )。
A.放大了的正像 B.放大了的倒像
C.缩小了的倒像 D.缩小了的正像
4、光传播的速度是每秒( )千米
A.30万 B.300万 C.10亿
5、( )是一种变化速度快,会伴随颜色变化的化学变化。
A.小苏打和白醋混合 B.淀粉和碘酒混合
C.面包发霉 D.铁生锈
6、人的脚能承载较大的重量,主要是因为( )。
A.脚骨的数量多 B.脚部的肌肉发达 C.脚骨组成拱形结构
7、曾经是太阳系中的行星,后来被列为矮行星的是( )。
A.冥王星 B.天王星 C.彗星
8、自然界中很多的( )都是晶体。
A.液体 B.气体 C.固体
9、下列做法中不能有效防止铁生锈的是( )。
A.喷油漆 B.电镀 C.偶尔用湿毛巾擦拭铁制品
10、番薯遇到碘酒会变色,这种变色的物质是( )
A.碘酒 B.番薯 C.既不是碘酒,也不是番薯
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、食盐是有规则几何外形的晶体,玻璃球外形也有规则,也是晶体。( )
2、三峡电站发出的强大电能是由水能转化而来的。 ( )
3、改变电池正负极接法会改变电磁铁的南北极。( )
4、传染病的流行是微生物的作用,因而微生物对人类都是有害的。( )
5、昆虫能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。( )
6、一般观察蚜虫在12月份比较合适。 ( )
7、地球上的各种各样生物,它们相互依存、相互作用、相互影响着。( )
8、纸的厚度增加二倍,它的抗弯曲能力也增强二倍。( )
9、银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。( )
10、米饭、玉米遇碘酒变蓝色因为它们都含有淀粉。( )
四、连线题。(共10分)
1、请你将下列生物特征和它具备的作用用线连起来。
猫的眼睛和爪子
适合在水中游泳
莲的莲蓬
可以钩住动物的皮毛而散落各处
鸭子的蹼脚
适合于夜间捕捉老鼠等动物
苍耳果实有钩
有载运果实漂浮水中而传播的作用
仙人掌的叶子呈针刺状
有利于减少水分蒸发
五、图形题。(共12分)
1、小明看到很多的钢材或铝材做成“L”“□”“W”等形状,他想这些形状可能与抗弯曲能力有关。为了验证自己的想法,小明找来了一些纸、2根长方形木条,还有很多的一元硬币进行实验。
(1)小明实验前的假设是:__________________。
(2)为了保证实验的公平性,小明实验时应该让___________、_____________等条件保持不变,然后在纸的中间逐个轻轻放置1元硬币直到纸碰到桌面为止。
(3)小明按照上面的要求对抗弯曲能力进行了测试,记录实验结果如下表。为了使这个实验更加科学、准确,你认为小明的实验还应该再测试的一种形状是_______形(实数据不用填)。
形 状
抗弯曲能力
9
14
48
(不用填)
9
16
45
(不用填)
9
15
45
(不用填)
(4)对于小明测得的每种形状三次实验数据,可以先采用________的方法进行处理,然后再进行比较,最后得出研究结论。
(5)根据实验数据,发现________形状的抗弯曲能力更强。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、通过学习,你知道了哪些食物中含有淀粉,哪些食物中不含淀粉?(各举三例)
____________________________________________________________________________________________________________
2、想一想,在什么情况下会使用定滑轮,什么情况下会使用动滑轮呢?
____________________________________________________________________________________________________________
3、简述瓦楞纸抗弯曲能力的原因?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、蓝色 化学
2、三
3、球形
4、发光发热 改变颜色 产生气体
5、大熊猫 白鳍豚 珙桐 银杏
6、不可再生
7、电磁铁 增加线圈圈数 增加电池节数
8、三角 四边 拱
9、重新 数量 自然资源
10、能量; 能量
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、A
5、B
6、C
7、A
8、C
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
不同的形状抗弯曲能力不同 纸的材质 纸桥的跨度等 一字形 平均数(或中位数)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、含淀粉的食物:米饭、面包、玉米等;不含淀粉的食物:黄瓜、青菜、西红柿等、(答案不唯一)
2、定滑轮可以改变力的方向,但不能省力。动滑轮不能改变力的方向,但能省力。所以在升旗时用定滑轮,而在搬运货物时,常使用动滑轮。
3、瓦楞纸中间的结构是 W 形,虽然减少了材料的宽度,但增加了厚度,就大大增强了材料的抗弯曲能力。
6 / 6
展开阅读全文