收藏 分销(赏)

教科版六年级科学(上册)期末试卷及答案(完美版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5219919 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:43.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版六年级科学(上册)期末试卷及答案(完美版).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版六年级科学(上册)期末试卷及答案(完美版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级科学(上册)期末试卷及答案(完美版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、长方形框架中加斜杆,在受力时起到________或________的作用。 2、当我们用塑料梳子梳理干燥的头发时,梳子带_______电荷,头发带正电荷,在它们靠近时会产生相互_________的现象。 3、火车轨道做成“工”字形,石棉瓦做成“M”形,许多材料都是通过改变________来提高它们的抗弯曲能力的。 4、物质的化学变化会伴随一些现象,如________、________、________、________等。 5、大量的垃圾被丢弃后,会对环境造成严重的污染,从而影响我们的________和________。 6、钢缆能承受巨大的__________,拉紧的钢缆像梁一样结实。 7、使用剪刀剪东西,既运用了________的原理,又运用了________的原理。 8、豆子和沙子的实验,在混合和分离的前后没有变化,没有变为或产生新的物质,我们称为________。像白糖加热从白色的糖变为黑色的炭一样产生新的物质的变化,我们就称为___________。 9、电动机是一种用________产生________的机器。 10、生物的________是人类生存和发展的基础。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、通过细菌分解水中的污物,这种污水处理方法叫做( )。 A.物理方法 B.生物方法 C.化学方法 2、下列哪种变化与其他三种变化有着本质上的不同的是(    )。 A.火药爆炸   B.衣服晒干   C.纸张燃烧    D.粮食酿酒 3、下面不能再生的能源 是( )。 A.煤 B.风 C.太阳能 D.地热能 4、下列不属于机械能转化成热能的是( )。 A.电饭锅做饭 B.划火柴 C.天空中划过的流星 D.高速行驶的汽车容易爆胎 5、影响铁生锈的因素是(  ) A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果 6、人的脚能承载较大的重量,主要是因为( )。 A.脚骨的数量多 B.脚部的肌肉发达 C.脚骨组成拱形结构 7、下列垃圾中不能自然分解的是( )。 A.塑料      B.纸屑       C.菜叶 8、北极狐的耳朵比红狐长得小,个体却长得要大,这是为了( )。 A.捕猎食物 B.野外奔跑 C.适应寒冷 9、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。 A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理 10、埃菲尔铁塔不容易倒塌的主要原因是( )。 A.上小轻,下大重 B.上大重,下小轻 C.抗风能力弱 D.材料是实心 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、冰也能制成放大镜。( ) 2、很久以前,人们把两个凸透镜组合起来,制成了早期的显微镜。( ) 3、拱在桥面下的大桥,是没有外推力的,因此建桥时不需要考虑外推力。( ) 4、生态系统是由生物和非生物共同构成的一个相互作用的整体。( ) 5、汽车表面不同颜色的喷漆不仅仅是为了美观,还可以防锈。 ( ) 6、大气中的二氧化碳浓度增加,产生了温室效应。( ) 7、化石是生物进化最直接、最可靠的证据。( ) 8、物质在化学变化的过程中不一定产生了物理变化( )。 9、火车轨道用的钢轨是“工”字形,这是为了节省材料,与抗弯曲能力无关。( ) 10、伴随着身体素质的提高,青少年青春期发育和性发育年龄反而落后了。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将材料与相应的作用连起来。 镊子 盛放多余的洋葱片 滴管 夹取实验材料 载玻片 吸取少量液体 培养皿 染色 烧杯 放置切片标本 碘酒 吸取多余的水分 裁纸刀 盛放液体 吸水纸 切割洋葱 五、图形题。(共12分) 1、小明进行了以下实验来探究铁生锈的原因:用三个同样大小的盘子,其中两个分别装上水、菜油,三枚同样大小的铁钉,把一枚铁钉放在空盘子里与空气接触,另一枚铁钉完全浸没在菜油里,还有一枚铁钉一半放在装有水的盘子里,每天观察记录。观察到的现象如下表: 时间 第一天 第二天 第三天 第四天 空盘子 无变化 无变化 无变化 有点生锈 水盘子 水变色 生锈 锈变多了 锈更多了 菜油盘子 无变化 无变化 无变化 无变化 (1)铁生锈属于________________变化。 (2)铁生锈速度最快的是在_______盘子里,铁生锈速度最慢的是在________盘子里。 (3)通过该实验可以得出结论:铁生锈是__________与___________的共同作用。 (4)请写出一种常见的防锈方法:__________________________。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、养成良好的健康生活习惯体现在哪些方面? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、请找找看,你发现了自行车上使用了哪些简单机械? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、鸡蛋的外壳很薄很脆,但用手使劲握鸡蛋却很难把鸡蛋捏破。人们在设计建造哪些物品时也应用了类似的原理以增强抗压能力?请举例说明。(至少举4例) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、稳定 加固 2、负 吸引 3、形状 4、发光发热 产生气体 产生沉淀 颜色变化 5、生活; 健康 6、拉力 7、杠杆 斜面 8、物理变化 化学变化 9、电 动力 10、多样性 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、B 3、A 4、A 5、C 6、C 7、A 8、C 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 化学 水 菜油 空气 水 ①保持干燥;②喷漆;③镀上不易生锈的金属等(答案合理即可) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、(1)注意个人卫生;(2)讲究营养及饮食卫生;(3)注意学习习惯;(4)注重体育锻炼:(5)保证充足的睡眠;(6)不迷恋电脑;(7)科学用脑。 2、答:杠杆、轮轴、斜面 3、拱桥、安全帽、国家大剧院、锅盖等。(答案不唯一) 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服