资源描述
新人教版四年级科学上册期末试卷及答案
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、我们人耳里面的______很薄很有弹性,即使是很轻的声音,它都会产生振动。
2、能使物体恢复到原来的_______或_______的力叫作_______。
3、一些歌唱家的歌声被称为“海豚音”,是因为他们能发出很_______的声音。
4、在月球上,由于没有空气,两个人即使相隔不远,也不能互相通话,必须要使用_________。
5、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。
6、地质学家根据岩石的成因,把岩石分为______、______、______三类。
7、如果呼吸功能_______,我们身体的一些工作就无法正常进行。
8、用手拨动钢尺时,我们能听到声音,并发现钢尺在_________。
9、我们口腔中又长又尖的牙齿称之为_______。
10、开关是控制电流_______的电器元件。手电筒的开关是一种_______式开关。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、在沸腾过程中,虽然液体不断吸收热量,但是温度( )
A.下降 B.升高 C.不变
2、下列成语与声音无关的是( )。
A.声名狼藉 B.鸦雀无声 C.震耳欲聋
3、一杯浓糖水的底部还有未溶解的糖,我们可以用( )的方法使杯底的糖溶解。
A.不断搅拌 B.往杯中加水 C.使杯中的水蒸发
4、晒干的方法能减慢食物变质速度,是因为破坏了微生物生长所需的。( )
A.空气条件 B.水分条件 C.温度条件
5、食物滴上碘酒后,变蓝色,说明食物中有( )
A.蛋白质 B.脂肪 C.淀粉
6、当发现有人触电时,下列做法中,最可行的是( )。
A. 迅速用手把触电者拉开
B. 迅速切断电源,用绝缘体挑开电线
C.迅速用刀割断电线
7、蚕吃的食物主要是( )
A.桑叶 B.榆叶 C.莴苣
8、下列各种食物中,不属于蔬菜的是( )。
A.青椒 B.土豆 C.哈密瓜
9、下列与呼吸系统有关的疾病有( )。
A.支气管炎 B.脂肪肝 C.高血压
10、下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。
A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、只有雄蕊,没有雌蕊或者只有雌蕊,没有雄蕊,这种花叫两性花。( )
2、有些食物不但可以补充营养,还有着神奇的治疗作用。 ( )
3、在带静电的物体中,只要不摩擦,电荷数量都是固定不变的。( )
4、一天中吃得最多的食物是主食。( )
5、只有我们人类才能发出各种各样的声音。( )
6、天气是在不断变化的,它影响着地球上的一切生物。( )
7、在过滤过程中,漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁。 ( )
8、人体静止不动是,身体上所有肌肉也静止不动。( )
9、物体即使不振动,也能发出声音。( )
10、岩石很坚硬,永远不会改变模样。( )
四、连线题。(共10分)
1、将生活中的现象与对应的力用线连起来。
重力
坐滑梯时人与滑梯表面接触产生的力
弹力
用圆珠笔写字时笔尖与本子接触产生的力
反冲力
使物体从滑梯上往下滑的力
滑动摩擦力
橡皮筋被拉长后产生的力
滚动摩擦力
放鞭炮时使鞭炮向上冲的力
五、图形题。(共12分)
1、看图填空。(根据风向图填出对应的风向)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们应该如何保护土壤?(列举3条)
____________________________________________________________________________________________________________
2、乐乐看见屋顶上长着几棵小草,好奇地问:“这些小草从哪里来的呢?”请你根据植物种子的传播方式作出解答。(至少两种)
____________________________________________________________________________________________________________
3、在一个完整的电路中,灯泡没有亮,你觉得可能是什么原因?怎么验证你的猜测?(至少写出3个)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、鼓膜
2、形状 体积 弹力
3、高
4、电子通信设备
5、凝结
6、岩浆岩 沉积岩 变质岩
7、弱
8、振动
9、犬齿
10、通断 接触
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、B
5、C
6、B
7、A
8、C
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植树造林、宣传环保、轮作或休耕、退耕还林、不喷洒农药、不施化肥、施农家肥等方法可以保护土壤。
2、植物传播种子的方式:动物传播、弹射传播、风力传播、水传播。风力传播是蒲公英,动物传播是苍耳。
答案】1、小灯泡坏了;2、灯座松了,没有连上;3、电池没有电了;4、导线连接没有连接好;5、导线中间铜丝断了等等。
6 / 6
展开阅读全文