收藏 分销(赏)

浙教版七年级数学下册一.二单元测试题及答案.doc

上传人:人****来 文档编号:5192078 上传时间:2024-10-28 格式:DOC 页数:10 大小:222.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
浙教版七年级数学下册一.二单元测试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共10页
浙教版七年级数学下册一.二单元测试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学第一章《平行线》测试卷 班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______ 一、选择题(每小题3分,共 30 分) 1、如图所示,∠1和∠2是对顶角的是( ) 2、如图AB∥CD可以得到( ) A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠4 D、∠3=∠4 3、直线AB、CD、EF相交于O,则∠1+∠2+∠3=( ) A、90° B、120° C、180° D、140° 4、如图所示,直线a 、b被直线c所截,现给出下列四种条件: ①∠2=∠6 ②∠2=∠8 ③∠1+∠4=180° ④∠3=∠8,其中能判断 是a∥b的条件的序号是( ) A、①② B、①③ C、①④ D、③④ 5、某人在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶方向与原来相 同,这两次拐弯的角度可能是( ) A、第一次左拐30°,第二次右拐30° B、第一次右拐50°,第二次左拐130° C、第一次右拐50°,第二次右拐130° D、第一次向左拐50°,第二次向左拐130° 6、下列哪个图形是由左图平移得到的( ) 7、如图,在一个有4×4个小正方形组成的正方形网格中,阴影 部分面积与正方形ABCD面积的比是( ) A、3:4 B、5:8 C、9:16 D、1:2 8、下列现象属于平移的是( ) ① 打气筒活塞的轮复运动,② 电梯的上下运动,③ 钟摆的摆动,④ 转动的门,⑤ 汽车在一条笔直的马路上行走 A、③ B、②③ C、①②④ D、①②⑤ 9、下列说法正确的是( ) A、有且只有一条直线与已知直线平行 B、垂直于同一条直线的两条直线互相垂直 C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这 条直线的距离。 D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直。 10、直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( ) A、23° B、42° C、65° D、19° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11、直线AB、CD相交于点O,若∠AOC=100°,则 ∠AOD=___________。 12、若AB∥CD,AB∥EF,则CD_______EF,其理由 是_______________________。 13、如图,在正方体中,与线段AB平行的线段有______ ____________________。 14、奥运会上,跳水运动员入水时,形成的水花是评委 评分的一个标准,如图所示为一跳水运动员的入水前的 路线示意图。按这样的路线入水时,形成的水花很大, 请你画图示意运动员如何入水才能减小水花? 15、把命题“等角的补角相等”写成“如果……那么……” 的形式是:_________________________。 16、如果两条平行线被第三条直线所截,一对同旁内角的 度数之比是2:7,那么这两个角分别是_______。 三 、(每题5分,共15分) 17、如图所示,直线AB∥CD,∠1=75°,求∠2的度数。 18、如图,直线AB 、CD相交于O,OD平分∠AOF,OE⊥CD于点O,∠1=50°,求∠COB 、∠BOF的度数。 19、如图,在长方形ABCD中,AB=10cm,BC=6cm,若此长方形以2cm/S的速度沿着A→B方向移动,则经过多长时间,平移后的长方形与原来长方形重叠部分的面积为24? 四、(每题6分,共18分) 20、△ABC在网格中如图所示,请根据下列提示作图 (1)向上平移2个单位长度。 (2)再向右移3个单位长度。 21、如图,选择适当的方向击打白球,可使白球反弹后将红球撞入袋中。此时,∠1=∠2,∠3=∠4,如果红球与洞口的连线与台球桌面边缘的夹角∠5=30°,那么∠1等于多少度时,才能保证红球能直接入袋? 1 2 3 4 5 22、把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M 、N的位置上,若∠EFG=55°,求∠1和∠2的度数。 五、(第23题9分,第24题10分,共19分) 23、如图,E点为DF上的点,B为AC上的点,∠1=∠2,∠C=∠D,那么DF∥AC,请完成它成立的理由 ∵∠1=∠2,∠2=∠3 ,∠1=∠4( ) ∴∠3=∠4( ) ∴________∥_______ ( ) ∴∠C=∠ABD( ) ∵∠C=∠D( ) ∴∠D=∠ABD( ) ∴DF∥AC( ) 24、如图,DO平分∠AOC,OE平分∠BOC,若OA⊥OB, (1)当∠BOC=30°,∠DOE=_______________ 当∠BOC=60°,∠DOE=_______________ (2)通过上面的计算,猜想∠DOE的度数与∠AOB 有什么关系,并说明理由。 七年级数学第二章《二元一次方程组》测试卷 班级 _______ 姓名 ________ 坐号 _______ 成绩 _______ 一、选择题(每小题3分,共24分) 1、下列各组数是二元一次方程的解是( ) A、 B、 C、 D、 2、方程 的解是 ,则a,b为( ) A、 B、 C、 D、 3、|3a+b+5|+|2a-2b-2|=0,则2a2-3ab的值是( ) A、14 B、2 C、-2 D、-4 4、解方程组 时,较为简单的方法是( ) A、代入法 B、加减法 C、试值法 D、无法确定 5、某商店有两进价不同的耳机都卖64元,其中一个盈利60%,另一个亏本20%,在这次买卖中,这家商店( ) A、赔8元 B、赚32元 C、不赔不赚 D、赚8元 6、一副三角板按如图摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到的方程组为( ) A、 B、 C、 D、 7、李勇购买80分与100分的邮票共16枚,花了14元6角,购买80分与100分的邮票的枚数分别是( ) A、6,10 B、7,9 C、8,8 D、9,7 8、两位同学在解方程组时,甲同学由正确地解出,乙同学因把C写错了解得 ,那么a、b、c的正确的值应为( ) A、a=4,b=5,c=-1 B、a=4,b=5,c=-2 C、a=-4,b=-5,c=0 D、a=-4,b=-5,c=2 二、填空(每小题3分,共18分) 9、如果是方程3x-ay=8的一个解,那么a=_________。 10、由方程3x-2y-6=0可得到用x表示y的式子是_________。 11、请你写出一个二元一次方程组,使它的解为 ,这个方程组是_________。 12、100名学生排成一排,从左到右,1到4循环报数,然后再自右向左,1到3循环报数,那么,既报4又报3的学生共有___________名。 13、在一本书上写着方程组的解是 ,其中,y的值被墨渍盖住了,不过,我们可解得出p=___________。 14、某公司向银行申请了甲 、乙两种贷款,共计68万元,每年需付出8.42万元利息。已知甲种贷款每年的利率为12%,乙种贷款每年的利率为13%,则该公司甲、乙两种贷款的数额分别为_________________。 三、解方程组(每题5分,共15分) 15、 16、 17、 四、(每题6分,共24分) 18、若方程组 的解x与y是互为相反数,求k的值。 19、对于有理数,规定新运算:x※y=ax+by+xy,其中a 、b是常数,等式右边的是通常的加法和乘法运算。 已知:2※1=7 ,(-3)※3=3 ,求※b的值。 20、如图,在3×3的方格内,填写了一些代数式和数 (1)在图中各行、各列及对角线上三个数之和都相等,请你求出x,y的值。 (2)把满足(1)的其它6个数填入图(2)中的方格内。 21、已知2003(x+y)2 与|x+y-1|的值互为相反数。试求:(1)求x、y的值。(2)计算x+y 的值。 五、(第23题9分,第24题10分,共19分) 23、某服装厂要生产一批同样型号的运动服,已知每3米长的某种布料可做2件上衣或3条裤子,现有此种布料600米,请你帮助设计一下,该如何分配布料,才能使运动服成套而不致于浪费,能生产多少套运动服? 24、一家商店进行装修,若请甲、乙两个装修组同时施工,8天可以完成,需付给两组费用共3520元;若先请甲组单独做6天,再请乙组单独做12天可以完成,需付给两组费用共3480元,问: (1)甲、乙两组单独工作一天,商店应各付多少元? (2)已知甲组单独完成需要12天,乙组单独完成需要24天,单独请哪组,商店此付费用较少? (3)若装修完后,商店每天可盈利200元,你认为如何安排施工有利用商店经营?说说你的理由。(可以直接用(1)(2)中的已知条件) 七年级数学一.二单元参考答案 (一) 一、1、D;2、C;3、C;4、A;5、A;6、C;7、B;8、D;9、D;10、C 9、在17世纪,人们发现把两个凸透镜组合起来明显提高了放大能力,这就是早期的显微镜。二、11、80°; 12、11,平行于同一条直线的两条直线互相平行;13、EF、HG、DC;14、过表示运动员的点作水面的垂线段;15、如果两个角相等,那么这两个角的补角也相等;16、40°,140°。 6、化学变化伴随的现象有改变颜色、发光发热、产生气体、产生沉淀物。三、17、105°;18、∠COB=40°,∠BOF=100°;19、3秒 四、20、略;21、∠1=60°;22、∠1=70°,∠2=110° 15、为了便于辨认,人们把看起来不动的星星分成群,划分成不同的区域,根据其形态想象成人、动物或其他物体的形状,并且给它们命名。天空中这些被人们分成的许多区域就称为星座。五、23、略;24、(1)45°,45°,(2)∠DOE=∠AOB (二) 7、月球的明亮部分,上半月朝西,下半月朝东。一、1、A;2、B;3、D;4、B;5、D;6、D;7、B;8、C 11、火药是我国的四大发明之一,我国古代的黑火药是硝石、硫黄、木炭以及一些辅料等粉末状物质的均匀混合物。迄今为止,可以考证的最早的火药配方是“伏火矾法”。二、9、-1; 10、;11、略;12、8;13、3;14、42万元,26万元 2、人们通常处理垃圾的方法有填埋或焚烧。三、15、 16 17、 18、-6 19、 四、20、① ② 21、 ① ② 0 20、在水中生活着许我微生物,常见的有草履虫、变形虫、喇叭虫、眼虫、团藻等。五、22、360米布料做上衣,240米布料做裤子,共能做240套运动服。 1、人们把放大镜叫作凸透镜(边沿薄、中间厚、透明),它能把物体的图像放大,早在一千多年前,人们就发明了放大镜。放大镜在我们的生活、工作、学习中被广泛使用。23、(1)设甲单独做一天商店应付x元,乙单独做一天商店应付y元。依题意 得: 解得: 13、清洁的自来水被用来洗脸、刷牙、洗衣、拖地后就成了污水。(2)请甲组单独做需付款300×12=3600元,请乙组单独做需付款140×24=3360元,因为3600>3360,所以请乙组单独做,商店应付费用较少。 (3)由(2)知:①甲组单独做12天完成,需付款3600元,乙组单独做24天完成,需付款3360元,由于甲组装修完比乙组装修完商店早开张12天,12天可以盈利200×12=2400元,即选择甲组装修相当只付装修费用1200元,所以选择甲单独做比选择已单独做合算。 ②由(1)知,甲、乙同时做需8天完成,需付款3520元又比甲组单独做少用4天,4天可以盈利200×4=800元,3520-800=2720元,这个数字又比甲单独做12天用3600元和算。 4、小苏打和白醋混合后,产生了一种新物质——二氧化碳气体,这种气体能使燃着的火焰熄灭,这样的变化属于化学变化。综上所述,选择甲、乙两组合做8天的方案最佳。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服