资源描述
2018年广西柳州市中考物理试卷
一、选择题
1. 如图是四个装有水的开口容器,同时同地放在阳光下,其中蒸发最快的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】
影响液体蒸发快慢的因素有三个:液体的温度、液体的表面积、液体表面上方空气的流动速度,从这三个方面来分析选择项中提到的措施,从而可以得到答案.
【详解】由题意可知,四个装有水的敞口容器,同时同地放在阳光下,其温度、水面上方空气的流动情况相同,比较可知,C选项中水的蒸发面积最大,所以水蒸发最快.
故选C.
2. 用一个物体将如图电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,下列物体中最合适的是
A. 铁钉 B. 木筷子 C. 橡皮擦 D. 塑料管子
【答案】A
【解析】
【详解】要使灯泡发光,连接a、b两点的物体应为导体,木筷子、橡皮擦、塑料管子是绝缘体,铁钉是导体,故A正确.
故选A.
3. 下面所列电池或电站中,能把光能转换成电能的是
A. 干电池 B. 太阳能电池 C. 核电站 D. 水电站
【答案】B
【解析】
【分析】
明确电池的构造,同时分析其内部非静电力的类型,从而明确电池是将什么形式的能转化为电能的.
【详解】A. 干电池将化学能转化电能,故错误;
B. 太阳能电池可以直接将光能转化为电能,故正确;
C. 核电站将核能转化为电能,故错误;
D. 水电站将水的机械能转化为电能,故错误.
故选B.
4. 在一杯清水中滴入一滴红墨水,不一会儿,整杯水变成了红色这一现象能说明
A. 分子在不停地运动
B. 分子数量巨大
C. 分子一直在膨胀中
D. 分子间互相吸引又互相排斥
【答案】A
【解析】
【分析】
一切物质的分子都在不停地做无规则的运动,在一杯水中滴入红墨水,红墨水分子会在水中做不停地无规则运动.
【详解】物质是由分子组成的,一切物质的分子都在不停地做无规则的运动.在一杯水中滴入红墨水,红墨水会在水中做不停地无规则运动,可以发现水变红了,是分子在做扩散运动,说明了分子在不停地做无规则运动.
故选A.
5. 如图所示的用电器中,利用电流热效应工作的是
A. 电风扇 B. 电热水壶
C. 扬声器 D. 滚筒洗衣机
【答案】B
【解析】
【分析】
电流的热效应就是把电能转化为内能,结合用电器的能量转化可做出判断.
【详解】A.D电风扇和滚筒洗衣机主要是把电能转化为机械能,不是利用电流热效应工作的,不符合题意;
B.电水壶是把电能转化为内能,是利用电流的热效应工作,故符合题意;
C.扬声器主要将电能转化为声能,不是利用电流热效应工作的,不符合题意.
故选B.
6. 如图所示,把持续响铃的闹钟放在玻璃罩内,抽出其中的空气,就听不到铃声了这一现象表明
A. 铃声不能在真空中传播 B. 铃声在真空中音调变低
C. 铃声在真空中音调变高 D. 闹铃在真空中无法振动
【答案】A
【解析】
【分析】
声音的传播需要介质,真空不能传声.
【详解】把持续响铃的闹钟放在玻璃罩内,抽出其中的空气,就听不到铃声了,这一现象表明铃声不能在真空中传播,故A选项正确,BC选项错误,闹铃在真空中可以振动,故D错误.
故选A.
7. 小宁想通过一个例子给学弟们讲解惯性,下列实例中最恰当的是
A. 水总往低处流
B. 磁铁可以把铁钉吸过来
C. 弹簧受到的拉力越大,伸长量就越大
D. 百米跑运动员抵达终点时无法停下来
【答案】D
【解析】
【分析】
一切物体都具有惯性,惯性是物体本身的一种基本属性,其大小只与质量有关,质量越大、惯性越大,惯性的大小和物体是否运动、是否受力以及运动的快慢是没有任何关系的.
【详解】A. 水总往低处流是因为水受到了竖直向下的重力,不是惯性,故错误;
B.磁铁可以把铁钉吸过来,是磁铁具有吸引铁磁性材料的性质,不是惯性,故错误;
C.弹簧受到的拉力越大,伸长量就越大,这是弹力和形变量大小之间的关系,不是惯性,故错误;
D.百米赛跑运动员到达终点不能立即停下来,是由于运动员具有惯性,要保持原来的运动状态,故正确.
故选D.
8. 如图所示,质量为70Kg的运动员进行跳伞练习,在下落阶段,他的质量
A. 等于0kg B. 略小于70kg C. 等于70kg D. 略小于70kg
【答案】C
【解析】
【分析】
本题考查对质量概念的理解,质量是物体所含物质的多少,是物体的一种属性,与物体位置、物态、形状无关.
【详解】质量是物体的一个基本属性,与物体的形状、物态、空间位置无关,质量为70kg的运动员进行跳伞练习,在下落阶段,他的质量不变,仍等于70kg,故C正确.
故选C.
9. 如图所示,能正确表示照相机成像原理的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
照相机成像原理:物体到凸透镜的距离大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像,像在大于1倍焦距小于2倍焦距处,.
【详解】照相机成像原理的是物体到凸透镜的距离大于2倍焦距,成倒立、缩小的实像,像在大于1倍焦距小于2倍焦距处,物距大于像距,
AB.由图可知,成的像是正立的,故错误;
C. 由图可知,像距和物距相同,成的像是等大的,故错误;
D. 由图可知,成倒立、缩小的实像,物距大于像距,故正确.
故选D.
10. 下列四组数据给出了4个力做功与做功所用的时间,其中功率最大的是
A. 40 J,8 s B. 80 J,8s C. 80 J,10 s D. 90 J,10 s
【答案】B
【解析】
【分析】
功率的大小等于物体单位时间内所做的功,功率是表示物体做功的快慢的物理量,做功快的物体功率大;物理学上将功与时间的比值叫功率,其表达式是 .
【详解】功率等于功与时间的比值,
A. 功率:;
B. 功率:;
C. 功率:;
D. 功率:,故B的功率最大.
故选B.
11. 将8个完全相同的正方形物体分两部分叠放在水平地面上,如图甲、乙所示,它们对地面的压强之比p甲:p乙等于
A. 5:3 B. 5:2 C. 10:9 D. 3:2
【答案】C
【解析】
【分析】
水平面上物体的压力和自身的重力相等,据此求出两种方式放置时对水平地面的压力之比,由图可知它们的受力面积,根据 求出对地面的压强之比.
【详解】设每个正立方体实心金属块的重力均为G,底面积为S,因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以甲、乙两种方式放置的金属块对水平地面的压力之比:F甲:F乙=5:3,两种方式的受力面积分别为S甲=3S,S乙=2S,S甲:S乙=3:2,根据压强公式得:则它们的压强之比: .故C正确.
故选C
12. 从一张纸剪下宽1mm和2mm的纸条各一条测得它们能承受的最大拉力分别为1.8N和3.7N.根据上述实验,以下推理最合理的是
A. 在误差允许的范围内,纸条能承受的最大拉力与其宽度成正比
B. 宽为4 mm的纸条能承受的最大拉力约为1.8N×4=7.2 N
C. 纸条能承受的最大拉力与其宽度不可能成正比
D. 仅根据以上实验无法确定纸条能承受的最大拉力与其宽度的数量关系
【答案】D
【解析】
【详解】从一张纸剪下宽1mm和2mm的纸条各一条测得它们能承受的最大拉力分别为1.8N和3.7N,这仅仅是两次实验的数据,不能得到确定纸条能承受的最大拉力与其宽度的数量关系这一普遍规律,也不能确定纸条能承受的最大拉力与其宽度是否成正比,故ABC错误,D正确.
故选D.
二、填空题
13. 家庭电路中,火线与零线之间的电压为_____V.用测电笔辨别火线与零线时,使测电笔发光的是_____(选填“火线”和“零线”).
【答案】 (1). 220 (2). 火线
【解析】
【分析】
家庭电路中有三条导线:火线、零线、地线,火线和零线之间的电压是220V,火线和地线之间电压是220V,零线和地线之间的电压是0V;测电笔接触火线时氖管发光,接触零线时氖管不发光.
【详解】我国家庭电路中火线和零线之间的电压是220V;用测电笔接触火线,人和测电笔串联在220V电压下,微弱的电流能使氖管发光,用测电笔接触零线,人和测电笔串联在0V电压下,氖管不会发光.
14. 在物理学中,把_____功和总功的比值叫做机械效率.由于存在额外功,机械效率总_____(选填“大于”、“等于”、“小于”)1.
【答案】 (1). 有用 (2). 小于
【解析】
【分析】
使用机械时,人们为完成某一任务所必须做功叫有用功;对完成任务没有用,但又不得不做的功叫额外功;有用功与额外功之和叫总功;有用功与总功的比值叫机械效率
【详解】有用功与总功比值叫做机械效率;对于实际机械,使用时不可避免地要做额外功,所以总功一定大于有用功,由可知,机械效率总小于100%.
15. 如图所示,妈妈体重比小明大,跷跷板水平平衡时,妈妈比小明离转轴_____(选填“远”或“近”).若小明往转轴靠近一小段距离,为了保持跷跷板水平平衡,妈妈应适当_____(选填“远离”或“靠近”)转轴.
【答案】 (1). 近 (2). 靠近
【解析】
【分析】
由杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,杠杆平衡取决于力和力臂的乘积相等,据此分析.
【详解】由杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,妈妈体重比小明大,跷跷板水平平衡时,转轴是支点,妈妈力臂要小,因此妈妈比小明离转轴要近;若小明往转轴靠近一小段距离,小明的力臂变小了,由杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,妈妈的力臂也要变小,才能保持跷跷板水平平衡,因此妈妈应适当靠近转轴.
16. 如图所示,某同学将导线ab向左运动,发现电流计的指针会偏转.若将导线ab向右运动,电流计指针将_____偏转;若保持导线ab在磁场中静止,电流计指针将_____偏转.(均选填“会”或“不会”)
【答案】 (1). 会 (2). 不会
【解析】
【分析】
保持电路闭合,让导体ab在磁场中向右运动,导体在磁场中切割磁感线运动,电路中有感应电流;保持电路闭合,导体ab不动,导体在磁场中不做切割磁感线运动,电路中没有感应电流.
【详解】电路闭合,让导体ab在磁场中向右运动,导体在磁场中切割磁感线运动,电路中有感应电流,灵敏电流计的指针偏转;根据感应电流产生的条件可知,导体ab不动,闭合开关,导体在磁场中不做切割磁感线运动,电路中没有感应电流,灵敏电流计的指针不偏转.
17. 如图记录了汽车在平直的公路上行驶时,在相同时间间隔内通过的路程.由图可知汽车在各段时间内速度是_____的,汽车从20s时到40s时的平均速度是_____m/s.
【答案】 (1). 不同 (2). 37.5
【解析】
【分析】
分析汽车在相等时间内通过路程的关系得出车的运动状态;先确定汽车在20s-40s内通过的路程,然后根据 求出平均速度.
【详解】由图可知汽车在相同时间内通过的路程不同,因此汽车在各段时间内速度是不同的,汽车做变速直线运动;在20s-40s内通过的路程为1200m-450m=750m,则汽车的平均速度:.
18. 6月份是柳州杨梅成熟的季节,熟透的杨梅会从树上自然掉落,下落过程中速度越来越大,杨梅的_____能转化成_____能.
【答案】 (1). 重力势 (2). 动
【解析】
【分析】
物体的动能和重力势能可以相互转化,而且在转化过程中,如果不受阻力,机械能的总量保持不变,动能的大小与质量和速度有关,质量和速度越大,动能越大;重力势能的大小与质量和高度有关,质量和高度越大,重力势能越大.
【详解】杨梅会从树上自然掉落,下落过程中,高度变小,重力势能变小;速度增大,动能增大,杨梅的重力势能转化成动能.
19. 如图所示,电源电压为9V,小灯泡标有“3V 1.5W”(不考虑灯丝电阻的变化),滑动变阻器标有“30Ω 1A”,电流表量程为0﹣0.6A,在保证电路安全工作的前提下,电路消耗的最大功率为_____W,滑动变阻器两端的最大电压为_____V.
【答案】 (1). 4.5 (2). 7.5
【解析】
【分析】
根据 求出灯泡的额定电流,与滑动变阻器的额定电流比较,确定电路中允许通过的最大电流,再求出该电路的最大功率;变阻器接入电路的电阻最大,电路中电流最小,灯泡两端电压最小,滑动变阻器两端电压最大.
【详解】小灯泡正常工作电流:,因为I<0.6A,为了保证电流表的安全使用,电路允许的最大电流为0.5A,已知电源电压为9V,根据可知电路消耗的最大功率是: ;小灯泡的电阻是: ,滑动变阻器接入最大阻值30Ω时,电路中的电流最小, ,因此滑动变阻器两端的最大电压: .
20. 如图所示,柱形容器的底面积为400cm2,边长为10cm的正方体实心冰块悬浮在油水分层液体中,则冰块浸在水中部分的体积为_____cm3.当冰块完全熔化后,油水分界面的高度变化了_____cm.(已知浸在分层液体中的物体受到浮力大小等于排开所有液体的重力,ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3,ρ油=0.75×103kg/m3,g取10N/kg.)
【答案】 (1). 600 (2). 0.75
【解析】
【分析】
物体悬浮的条件是浮力等于重力,注意冰和水的密度不相等,冰化成水后质量不变,体积变小.
【详解】(1)因为冰块悬浮,所以冰块受到的浮力等于重力 ,
因此有: 即:,冰的体积: ,代入数值可以解得冰块浸在水中部分的体积为:V2=600cm;
(2)冰块的质量: ,
冰化成水后,质量不变,化成水的体积: ,
因此圆柱形容器体积液面上升高度为: .
三、作图、实验探究题
21. 两个可自由转动的小磁针互相靠近,静止时其中一个小磁针的磁极如图所示,请标出另一个小磁针的N、S极.
( )
【答案】
【解析】
【分析】
磁极间的相互作用规律,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引.
【详解】根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,两个小磁针保持静止,故右边小磁针的左端是S极,右端是N极.
22. 如图所示,一只蜻蜓(用A点表示)停在水池上方.请在图中标出蜻蜓所成的像A′.(要求保留作图痕迹)
( )
【答案】
【解析】
【分析】
利用平面镜成像原理作图,即像和物关于平面镜对称.
【详解】由A点向水面作垂线并延长,垂足为O,在延长线上截取OA',使OA'= OA,A' 即为A的像,如图所示:
23. 某实验小组用如图甲所示的装置探究水沸腾时温度变化的特点,实验数据如表:
时间t/min
0
1
2
3
4
5
6
温度t/℃
90
94
97
99
99
99
99
(1)水温可用_____(填一种测量工具)测量;
(2)图_____(选填“乙”或“甲”)能反映水沸腾时气泡的情形;
(3)根据实验数据可知水的沸点为_____℃,产生这一现象的原因可能是当地的大气压_____(选填“高于”、“低于”或“等于”)1个标准大气压;
(4)实验显示:水沸腾时,继续加热,水的温度_____.
【答案】 (1). 温度计 (2). 乙 (3). 99; (4). 小于 (5). 不变
【解析】
【分析】
实验室中使用温度计测量水温;沸腾前气泡在上升过程中体积减小;沸腾时有大量的气泡产生,气泡在上升过程中体积逐渐增大,到液面处破裂;根据图象可找出水的沸点,由沸点与气压的关系回答;水沸腾时继续吸热,但温度不变.
【详解】(1)温度计是测量温度工具,所以实验室中用温度计测量水温;
(2)沸腾时,水底产生的气泡上升过程中,周围的水不断汽化产生水蒸气补充到气泡中,所以气泡变大,所以图乙中气泡在上升过程中体积逐渐增大,是水沸腾时的现象;
(3)由图象可知:水沸腾时的特点是吸收热量,温度不变,水的沸点为99℃;水的沸点随气体压强的增大而增大,随气压的减小而减小,水在1个标准大气压下沸点是100℃;当地水的沸点99℃低于100℃的原因可能是该处大气压小于1个标准大气压;
(4)根据表格中实验数据可得,水沸腾时,继续吸热,但水的温度不变.
24. 如图所示是用相同木块“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验.
(1)在实验中需_____(选填“加速”、“匀速或“减速”)拉动木块,使拉力大小_____(选填“大于”、“等于”或“小于”)滑动摩擦力大小;
(2)由_____两图所示的实验可知:压力一定的情况下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)为了研究滑动摩擦力大小与压力大小是否有关,应比较_____两图所示实验;
(4)某同学想研究滑动摩擦力大小与受力面积是否有关,他将图甲中的木块沿竖直方向截掉一部分后,重复图甲所示的实验,测得木块受到的滑动摩擦力变小,由此_____选填(“可以”或“不可以”)得出在“接触面粗糙程度相同的情况下,受力面积越小滑动摩擦力越小”;
(5)若用未校零,已有一定读数的弹簧测力计进行上述实验,则测出的滑动摩擦力大小_____(选填“大于”、“等于”或“小于”)实际滑动摩擦力大小.
【答案】 (1). 匀速 (2). 等于 (3). 甲丙 (4). 甲乙 (5). 不可以 (6). 大于
【解析】
【分析】
探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关的实验中用到了控制变量的科学研究方法;根据二力平衡条件,木块做匀速直线运动时,摩擦力的大小等于拉力的大小.
【详解】(1)根据二力平衡条件,只有木块做匀速直线运动时,拉力和摩擦力才是一对平衡力,大小相等;
(2)由图得甲、丙压力相等,接触面粗糙程度不同,可得:压力一定的情况下,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(3)研究滑动摩擦力大小与压力大小关系,要保持接触面粗糙程度相同,改变压力大小,故应比较甲、乙两图所示实验;
(4)研究滑动摩擦力大小与受力面积的关系,要保持压力大小和接触面粗糙程度相同,将图甲中的木块沿竖直方向截掉一部分,木块对木板的压力减小,受力面积减小,有两个变量,故不能得出科学的结论;
(5)用已有一定读数的弹簧测力计进行上述实验,则测出的滑动摩擦力大小大于实际滑动摩擦力大小.
25. 小梅测量额定电压为2.5V的小灯泡在不同电压下工作时的电阻,所用电源电压恒为4.5V,她设计的电路如图甲所示.
(1)小梅记录了小灯泡在不同电压下工作时的电流,当小灯泡两端电压为_____V时,小灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,读出电流为_____A,此时小灯泡电阻为_____Ω(结果保留一位小数).
(2)实验中小梅发现,不管怎么样移动滑动变阻器的滑片,都无法使小灯泡两端电压足够小.于是她向老师请教,老师告诉她在原来的电路图上增加一条导线即可,如图丙中a所示.请你用笔在图丁中将增加的导线a补画上去.
( )
(3)小梅发现用图丙的电路可以使小灯泡两端电压的变化范围为_____V到4.5V,为保证电路安全,闭合开关前要将滑动变阻器的滑片置于_____端(选填“左”或“右”).
(4)小梅用丙的电路测出了不同电压下小灯泡的工作电流,并作出小灯泡的U﹣I图线如图戊所示,由图可知小灯泡的电阻是_____(选填“变化”或“不变化”).小刚注意到电压在0.5V﹣2.5V变化时,U﹣I图线几乎是一条直线,他认为在这个电压范围内小灯泡的电阻是不变的.你赞同谁的观点?(请回答并说明理由)_____.
【答案】 (1). 2.5 (2). 0.3 (3). 8.3 (4). (5). 0 (6). 右 (7). 变化的 (8). 同意小灯泡的电阻是变化的观点,因为通过小灯泡的电流随电压的增大而增大,根据P=UI,灯的功率变大,灯的温度升高,因灯的电阻随温度的升高而变大,故灯的电阻随电压的增大而变大
【解析】
【分析】
小灯泡正常发光时,利用欧姆定律可以计算小灯泡的电阻;滑动变阻器的分压式接法,可以使电流表和电压表的读数从0开始,但要注意接法的正确性,接线柱两下一上;小灯泡的电阻是变化的,电阻随温度的升高而变大.
【详解】(1)小灯泡的额定电压为2.5V,所以当小灯泡两端电压为2.5V时,小灯泡正常发光,由图可知,此时电流表示数为0.3A,此时小灯泡的电阻为;
(2)实验中小梅发现,不管怎么样移动滑动变阻器的滑片,都无法使小灯泡两端电压足够小,图中滑动变阻器采用的是限流式接法,可以改成分压式接法,使电流表和电压表的读数从0开始,如图所示:
(3)图丙的电路采用的是滑动变阻器的分压式接法,可以使小灯泡两端电压的变化范围为0V到4.5V,为保证电路安全,闭合开关前要将滑动变阻器的滑片置于右端,使电流表和电压表的读数从0开始,保护电流表和电压表的安全使用.
(4)小灯泡的U﹣I图线是曲线,可知小灯泡的电阻是变化的,电流是0.2A时,电阻是:;电流是0.25A时,电阻是:,而且电阻随温度的升高而变大.因此同意小灯泡的电阻是变化的观点,因为通过小灯泡的电流随电压的增大而增大,根据P=UI,灯的功率变大,灯的温度升高,因灯的电阻随温度的升高而变大,故灯的电阻随电压的增大而变大.
四、综合应用题
26. 天然气是柳州市民常用的一种能源.某用户用天然气将50kg的水从20℃加热到60℃.已知水的比热容c水=4.2×103J/(kg•℃),天然气的热值q=4.2×107J/m3.求:
(1)这些水升高的温度;
(2)这些水吸收的热量;
(3)加热这些水所需要天热气的体积(设天然气完全燃烧、不计热量损失).
【答案】(1)40℃(2)8.4×106J(3)0.2m3
【解析】
【分析】
已知水的初温和末温,可以求出水升高的温度;利用吸热公式 求水吸收的热量;再利用 求需要完全燃烧的天然气体积.
【详解】(1)水升高的温度为:;
(2)水吸收的热量为:
;
(3)天然气放出的热量为:,
因此需要天然气的体积为: .
27. 如图所示,滑动变阻器R2最大阻值为10Ω,将其滑片移到b端,只闭合开关S,电流表的示数为0.3A,小灯泡的实际功率为0.9W;闭合开关S、S1,将滑动变阻器滑片移到a端,小灯泡恰好正常发光,电流表示数为1A.不考虑灯丝电阻的变化.求:
(1)电源电压;
(2)R1的阻值;
(3)小灯泡的额定功率.
【答案】(1)6V;(2)15Ω;(3)3.6W.
【解析】
【分析】
只闭合开关S,只有小灯泡和滑动变阻器连入电路,是串联,利用串联电路各用电器电压之和是总电压的特点求出电源电压;闭合开关S、S1,将滑动变阻器滑片移到a端,只有小灯泡和R1连入电路,是并联,利用并联电路电压相等和电流之和是干路电流的特点,可以求出R1的阻值和小灯泡的额定功率.
【详解】(1)只闭合开关S,只有小灯泡和滑动变阻器连入电路,是串联,电流表的示数为0.3A, , ,,因此电源电压是: ;
(2)闭合开关S、S1,将滑动变阻器滑片移到a端,只有小灯泡和R1连入电路,是并联,流过小灯泡的电流: ,因此R1的电阻是: ;
(3)小灯泡的额定功率: .
28. 如图甲所示,滑轮组通过轻质弹簧悬挂于O点,下端悬挂一柱形物体并浸没于装有水的柱形容器中,物体上表面恰好与水平面相平,绳子A端固定,忽略滑轮重,绳重及摩擦.已知容器底面积为200cm2,水深20cm,物体的底面积为100cm2,高为12cm,重为24N,ρ水=1.0×10kg/m3,g取10N/kg.
(1)求水对容器底的压强;
(2)求水对物体的浮力大小;
(3)求弹簧所受拉力的大小;
(4)若要使柱形物体有3/4的长度露出水面,需打开阀门K放出多少kg的水?(题中弹簧所受拉力F与其伸长量△x的关系如图乙所示)
【答案】(1)2000Pa(2)12N(3)8N(4)1.3kg
【解析】
【分析】
利用液体压强公式 计算水对容器底的压强;利用浮力公式 计算水对物体的浮力大小;弹簧所受拉力的大小是重力和浮力差值的三分之二;计算需打开阀门K放出水的质量时,要注意浮力减小,弹簧拉力变大,弹簧伸长量要增加,动滑轮要下降.
【详解】(1)水对容器底的压强: ;
(2)水对物体的浮力: ;
(3)如图甲所示,物体是由三段绳子的拉力拉起,弹簧的拉力是两段绳子拉力之和,因此弹簧的拉力是:;
(4)若要使柱形物体有3/4的长度露出水面,,弹簧的拉力是:;
由图乙可知,弹簧的伸长量增加了 ,
则动滑轮下降的高度为:,
因此需打开阀门K放出水的质量:
.
展开阅读全文