收藏 分销(赏)

部编人教版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc

上传人:丰**** 文档编号:4929723 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:7 大小:164.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共7页
部编人教版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版九年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.8的相反数的立方根是(  ) A.2 B. C.﹣2 D. 2.计算+++++……+的值为(  ) A. B. C. D. 3.已知m=,则以下对m的估算正确的(  ) A.2<m<3 B.3<m<4 C.4<m<5 D.5<m<6 4.下列选项中,矩形具有的性质是(  ) A.四边相等 B.对角线互相垂直 C.对角线相等 D.每条对角线平分一组对角 5.若长度分别为的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是(  ) A.1 B.2 C.3 D.8 6.一个等腰三角形的两条边长分别是方程的两根,则该等腰三角形的周长是(  ) A.12 B.9 C.13 D.12或9 7.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 8.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为(  ) A.6 B.5 C.4 D. 9.如图,已知在△ABC,AB=AC.若以点B为圆心,BC长为半径画弧,交腰AC于点E,则下列结论一定正确的是(  ) A.AE=EC B.AE=BE C.∠EBC=∠BAC D.∠EBC=∠ABE 10.如图,直线L上有三个正方形a,b,c,若a,c的面积分别为1和9,则b的面积为(  ) A.8 B.9 C.10 D.11 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的算术平方根是__________. 2.因式分解:a3-a=_____________. 3.已知抛物线与x轴的一个交点为,则代数式m²-m+2019的值为__________. 41.如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径 CA=6,圆心角∠ACB=120°, 则此圆锥高 OC 的长度是__________. 5.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是__________. 6.如图是一张矩形纸片,点E在AB边上,把沿直线CE对折,使点B落在对角线AC上的点F处,连接DF.若点E,F,D在同一条直线上,AE=2,则DF=_____,BE=__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.(1)解方程: (2)解不等式组: 2.已知二次函数的图象以A(﹣1,4)为顶点,且过点B(2,﹣5) (1)求该函数的关系式; (2)求该函数图象与坐标轴的交点坐标; (3)将该函数图象向右平移,当图象经过原点时,A、B两点随图象移至A′、B′,求△O A′B′的面积. 3.某市推出电脑上网包月制,每月收取费用y(元)与上网时间x(小时)的函数关系如图所示,其中BA是线段,且BA∥x轴,AC是射线. (1)当x≥30,求y与x之间的函数关系式; (2)若小李4月份上网20小时,他应付多少元的上网费用? (3)若小李5月份上网费用为75元,则他在该月份的上网时间是多少? 4.周末,小华和小亮想用所学的数学知识测量家门前小河的宽.测量时,他们选择了河对岸边的一棵大树,将其底部作为点A,在他们所在的岸边选择了点B,使得AB与河岸垂直,并在B点竖起标杆BC,再在AB的延长线上选择点D竖起标杆DE,使得点E与点C、A共线. 已知:CB⊥AD,ED⊥AD,测得BC=1m,DE=1.5m,BD=8.5m.测量示意图如图所示.请根据相关测量信息,求河宽AB. 5.近几年购物的支付方式日益增多,某数学兴趣小组就此进行了抽样调查.调查结果显示,支付方式有:A微信、B支付宝、C现金、D其他,该小组对某超市一天内购买者的支付方式进行调查统计,得到如下两幅不完整的统计图. 请你根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)本次一共调查了多少名购买者? (2)请补全条形统计图;在扇形统计图中A种支付方式所对应的圆心角为   度. (3)若该超市这一周内有1600名购买者,请你估计使用A和B两种支付方式的购买者共有多少名? 6.“互联网+”时代,网上购物备受消费者青睐.某网店专售一款休闲裤,其成本为每条40元,当售价为每条80元时,每月可销售100条.为了吸引更多顾客,该网店采取降价措施.据市场调查反映:销售单价每降1元,则每月可多销售5条.设每条裤子的售价为元(为正整数),每月的销售量为条. (1)直接写出与的函数关系式; (2)设该网店每月获得的利润为元,当销售单价降低多少元时,每月获得的利润最大,最大利润是多少? (3)该网店店主热心公益事业,决定每月从利润中捐出200元资助贫困学生.为了保证捐款后每月利润不低于4220元,且让消费者得到最大的实惠,该如何确定休闲裤的销售单价? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、B 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、a(a-1)(a + 1) 3、2020 4、4 5、40° 6、2 ﹣1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=0;(2)1<x≤4 2、(1)y=﹣x2﹣2x+3;(2)抛物线与y轴的交点为:(0,3);与x轴的交点为:(﹣3,0),(1,0);(3)15. 3、(1)y=3x﹣30;(2)4月份上网20小时,应付上网费60元;(3)5月份上网35个小时. 4、河宽为17米 5、(1)本次一共调查了200名购买者;(2)补全的条形统计图见解析,A种支付方式所对应的圆心角为108;(3)使用A和B两种支付方式的购买者共有928名. 6、(1);(2)当降价10元时,每月获得最大利润为4500元;(3)当销售单价定为66元时,即符合网店要求,又能让顾客得到最大实惠. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服