资源描述
新人教版七年级地理上册期末考试卷(附答案)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、被誉为“中华水塔”的三江源头地区中的“三江”指的是( )
A.珠江、长江、黑龙江 B.黄河、长江、黑龙江
C.珠江、长江、澜沧江 D.黄河、长江、澜沧江
2、下列措施不利于改善黄土高原水土流失状况的是( )
A.修筑梯田 B.退耕还林 C.植树种草 D.修路采矿
3、在中学生科普知识交流会上,小强这样描述了地球的形状和大小,你认为有误的是( )
A.地球是一个两极稍扁赤道略鼓的不规则球体
B.地球表面积约5.1亿平方千米
C.地球赤道周长约4万千米
D.哥伦布环球航行首次证明地球是一个球体
4、位于北冰洋和北太平洋、亚洲和北美洲之间的唯一通道是( )
A.乌拉尔河 B.白令海峽 C.土耳其海峡 D.里海
5、中东最大的石油输出路线经过( )
A.马六甲海峡 B.直布罗陀海峡 C.好望角 D.苏伊士运河
6、陆地主要集中在( )
A. 北半球与西半球 B.北半球与东半球
C.南半球与西半球 D.南半球与东半球
7、东南亚各国的主要粮食作物是( )
A.玉米 B.小麦 C.水稻 D.谷子
8、东南亚与中国陆界相邻国家的首都分别是( )
A.内比都、曼谷、万象 B.河内、金边、曼谷
C.河内、万象、内比都 D.万象、金边、河内
9、亚洲东部季风气候显著,利于农业生产,但季风活动不稳定,容易发生 害灾( )。
A.水灾 B.旱灾 C.水旱 D.台风
10、世界上信仰宗教人数最多的宗教是( )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教
11、下列商品中,最不可能从俄罗斯进口的是( )
A.石油、天然气 B.服装、玩具 C.木材 D.铁矿
12、造成黄土高原水土流失的人为原因( )
A.黄土土质疏松,易溶于水 B.地势低平,河湖密布
C.夏季降水集中,且多暴雨 D.人多地少,长期的过垦过牧导致植被遭到破坏
13、从半球位置看,中国位于( )
A.西半球、北半球 B.东半球、北半球
C.西半球、南半球 D.东半球、南半球
14、下列图中阴影部分位于西半球、北半球的是
A. B.
C. D.
15、下图为某区域一月份等温线图,三条等温线的气温关系是a>b>c,据图判断下列说法不正确的是( )
A.该区域位于南半球 B.甲地比乙地气温高
C.该区域此时正值夏季 D.如果甲乙纬度相同,甲可能是海洋
16、治理黄河水患的根本措施是( )
A.开挖河道 B.加固堤坝 C.中游治沙 D.修建水库
17、去青藏地区旅游,经常会看到被称为“高原之舟”的畜种是( )
A.牦牛 B.藏绵羊 C.藏山羊 D.骆驼
18、西安、武汉、长沙等城市出台多项优惠政策,吸引高校毕业生落户,此举对城市发展的益处不包括( )
A.提高城市科技创新力 B.提升城市人口素质
C.加快城市人口老龄化 D.拉动城市消费增长
19、读图,下列叙述能粗略说明全球海陆所占比例的是( )
A.三分陆地,七分海洋 B.三分海洋,七分陆地
C.四分海洋,六分陆地 D.四分陆地,六分海洋
20、澳大利亚国徽上的两种动物是( )
A.袋鼠、鸸鹋 B.考拉、袋鼠 C.鸭嘴兽、鸸鹋 D.河马、大象
21、亚洲唯一的发达国家是( )
A.印度 B.中国 C.日本 D.新加坡
22、世界上人种分布最复杂的大洲是( )
A.北美洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南美洲
23、我国水资源“东多西少,南多北少”,解决这一问题的主要途径是( )
A.植树造林 B.跨流域调水 C.修建水库 D.提高水价
24、南美洲面积最大的国家和其最负盛名的球类运动分别是( )
A.阿根廷 足球 B.美国 篮球
C.加拿大 冰球 D.巴西 足球
25、俄罗斯河流众多,被称为“母亲河”的是:( )
A.鄂毕河 B.叶尼塞河 C.伏尔加河 D.勒拿河
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、读“法国”图,完成下列题目。
(1)写出图中数码所代表的名称:A________湾B________海C________河
(2)写出图中代号所表示的城市名称:①________③________
(3)法国是欧洲西部的一个大国,该国地势________,________。
法国大西洋沿岸属________气候。法国的地中海沿岸,属于________气候。在植物生长旺盛的季节,光照非常充足。因此,这里种植的________,糖分含量较高,是很好的酿酒原料。
2、下图为甲乙两国示意图。读图完成下列问题。
(1)甲乙两国工业分布都不均衡,甲国的工业集中分布在____________,简析其最主要的两大原因________。
(2)乙国软件外包产业发源地城市A的名称是_____,请从地形影响的角度解释该城市气候宜人的原因_____。
(3)乙国中B地区分布的粮食作物主要是___________,分析B地种植该作物的有利的自然条件是_____。
3、读以极地为中心的经纬网图,回答下列问题。
(1)写出图中A、B两点的经纬度。
A_____________、_______________;B_____________、_______________。
(2)从南北半球看,A点位于_________半球;从东西半球看,B点位于____________半球。
(3)从低、中、高纬看,A点位于_______________,B点位于__________。
4、读图,完成下列问题:
(1)A地气候类型是__________,分布面积最广的大洲是______洲。该种气候的气温和降水与______图(填序号)相吻合。
(2)B地的气候是___________,其气候特征与气温、降水量的月份分配图相吻合的图是________(填序号),从图中可知该地气候的特征____________该种气候分布面积最大的大洲是_________。
(3)C地气候是______,该种气候分布在______,该种气候的降水集中在_____(季节)。
(4)③图代表的气候类型是_________,该种气候的特征是_________,此种气候分布面积最大的大陆是D_______大陆。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、D
2、D
3、D
4、B
5、C
6、B
7、C
8、C
9、C
10、B
11、B
12、D
13、B
14、C
15、B
16、C
17、A
18、C
19、A
20、A
21、C
22、D
23、B
24、D
25、C
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、比斯开 地中 塞纳 巴黎 马赛 东南高 西北低 温带海洋性 地中海 葡萄
2、太平洋沿岸和濑户内海沿岸 沿海多优良港湾,交通运输便利,便于进口原料与燃料,出口工业产品;该地区是日本国内市场较广阔的地区 班加罗尔 位于德干高原上,海拔较高,气候较凉爽 小麦 地形平坦、有恒河灌溉,水源丰富
3、70°N 90°W 50°N 45°E 北 东 高纬度 中纬度
4、热带雨林气候 南美洲 ① 热带沙漠气候 ② 全年炎热干燥 非洲 亚热带季风气候 亚热带的大陆东岸 夏季 冰原气候 终年严寒,降水稀少 南极
8 / 8
展开阅读全文