资源描述
苏教版五年级科学下册期中试卷及答案【完整版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、阳光的直射与斜射造成了地球上不同地区________的不同。
2、如果生态瓶中增加一倍的小鱼,小鱼浮出水面的次数会_______,如果在生态瓶中增加一倍的水草,小鱼浮出水面的次数会________,如果倒掉生态瓶内一半的水,小鱼浮出水面的次数会_______。
3、科学家用__________来表示星球之间的距离。
4、物体在水中受到的浮力与它受到的重力方向__________。
5、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。
6、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。
7、太阳能热水器的集热管都涂成________色的,目的是为了吸收更多的太阳的光和热。
8、热传递主要通过_______、_______、_______三种方式来实现的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、生物与环境的关系是( )
A.生物适应环境
B.生物的分布受环境制约
C.环境对生物无影响
D.生物在适应环境及影响环境的同时,环境也在影响着生物
2、使自然界生态系统不平衡的因素是( )。
A.人为因素 B.自然因素 C.人为因素或者自然因素
3、如果苹果在水中是浮的,那么切成四分之一的苹果在水中是( )。
A.沉 B.浮 C.无法判断
4、地球公转的方向是( )。
A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北
5、潜水艇是通过改变自身的( )来达到上浮和下沉。
A.大小 B.轻重 C.体积
6、铁桥通常都架在滚轴上是( )。
A.为了美观 B.节省材料 C.防止热胀冷缩对铁桥的破坏
7、海滩上和河边的岩石大都是( )。
A.有棱角的 B.方形的 C.椭圆形的
8、用钢笔写字时,笔尖和纸的摩擦是( )。
A.滑动摩擦 B.滚动摩擦 C.平行摩擦
9、水变成冰,体积会( )。
A.缩小 B.变大 C.不变
10、子夜是指( )
A.晚上9点到11点 B.晚上11点到凌晨1点 C.凌晨1点到2点
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、体积相同的铁块和铜块,它们在水中受到的浮力大小相同。( )
2、当环境改变时,植物具有一定适应环境的能力。( )
3、轮轴被运用在生产生活中时,一定是省力的。( )
4、铜砝码能漂浮在水银上,是因为铜砝码比相同体积的水银轻。( )
5、太阳能热水器是利用多种科学原理设计出来的一种节能装置。 ( )
6、只要在水中溶解了一些盐,马铃薯就可以在这些盐水中浮。( )
7、200毫升水的滴漏实验中,前20毫升水和最后20毫升水滴得速度一样快。( )
8、把教室墙壁刷成白色,是因为白色反射光的能力弱。( )
9、我们小学生可以利用光的反射原理测量并计算出地球到月球的距离。( )
10、地球不停地围绕地轴转动,称为地球公转。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面物品和应用的原理用线连起来。请把人体器官与相应的功能连起来。
血液 人体的“电话线”
心脏 运输养料和废物
肺 人体的“司令部”
神经 人体的“发动机
脑 气体的交换场所
五、实验探究题。(共16分)
1、某实验小组在进行杯子保温性实验研究,他们的实验记录表如下(在实验中,每次使用的杯子材料、大小、杯中水量都相同),请仔细分析后回答以下问题:
编号
保温方法
开始温度
10分钟后的温度
20分钟后的温度
①
无盖的杯子
95℃
65℃
50℃
②
杯子外包毛巾、无盖
95℃
73℃
62℃
③
杯子外包毛巾、加盖
95℃
81℃
74℃
④
杯子嵌入塑料泡沫、加盖
95℃
85℃
80℃
(1)实验小组的同学是根据________来判断保温性能的好差,从表中数据可以得出,保温
效果最好的是________号材料。
(2)如果要研究杯子外包装材料对保温效果的影响,应该选择________号和________号实验进行对比;如果要研究有无外包材料对保温效果的影响,应该选择________号和________号实验进行对比。
(3)通过以上实验数据分析,可得出:杯子的保温性与________和________有关。
(4)通过以上数据,我们还能发现温度下降的速度是先________后________。(填“ 快”或“慢”)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物的生长需要哪些物质?
____________________________________________________________________________________________________________
2、把鸡蛋放入水中是沉入水底的,你有什么办法能让它浮起来?
____________________________________________________________________________________________________________
3、近视是儿童常见的眼部疾病。你认为平时应该怎样保护我们的眼睛呢?(至少三条)
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、温度
2、增多 减少 增多
3、光年
4、相反
5、阴暗 潮湿
6、相等
7、黑
8、热传导 热对流 热辐射
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、C
3、B
4、B
5、B
6、C
7、C
8、A
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
(1)温度; 4 (2)3; 4; 1; 2 (3)是否加盖; 外包材料 (4)快; 慢
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、植物生长需要水分、阳光、矿物质。
2、在水中加入盐,就可以使沉入水底的鸡蛋浮起来。
3、不在强光下看书,也不在弱光下看书。强光下,拉上窗帘或带上墨镜可保护好我们的眼睛。重视眼保健操。多眺望远处。
6 / 6
展开阅读全文