资源描述
人教版中学七年级数学下册期末试题(及答案)
一、选择题
1.的平方根是()
A. B. C. D.
2.如图,△ABC沿BC所在直线向右平移得到△DEF,已知EC=2,BF=8,则平移的距离为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
3.在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是( )
A. B. C. D.
4.下列命题中是假命题的是( )
A.对顶角相等
B.两直线平行,同位角互补
C.在同一平面内,经过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
D.平行于同一直线的两条直线平行
5.如图,,P为平行线之间的一点,若,CP平分∠ACD,,则∠BAP的度数为( )
A. B. C. D.
6.若a2=16,=2,则a+b的值为( )
A.12 B.4 C.12或﹣4 D.12或4
7.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=15°,那么∠2的度数是( )
A.15° B.60° C.30° D.75°
8.如图,在平面直角坐标系上有点,点第一次向左跳动至,第二次向右跳动至,第三次向左跳动至,第四次向右跳动至…依照此规律跳动下去,点第124次跳动至的坐标为( )
A. B. C. D.
九、填空题
9.若,则______.
十、填空题
10.将点先关于x轴对称,再关于y轴对称的点的坐标为_______.
十一、填空题
11.如图,BD、CE为△ABC的两条角平分线,则图中∠1、∠2、∠A之间的关系为___________.
十二、填空题
12.如图,AB∥DE,AD⊥AB,AE平分∠BAC交BC于点F,如果∠CAD=24°,则∠E=___°.
十三、填空题
13.如图为一张纸片沿直线折成的V字形图案,已知图中,则______°.
十四、填空题
14.任何实数a,可用表示不超过a的最大整数,如,现对50进行如下操作:50,这样对50只需进行3次操作后变为1,类似地,对72只需进行3次操作后变为1;那么只需进行3次操作后变为1的所有正整数中,最大的是______.
十五、填空题
15.已知点,且点到两坐标轴的距离相等,则点的坐标是____.
十六、填空题
16.在平面直角坐标系中,点经过某种变换后得到点,我们把点叫做点的终结点已知点的终结点为点的终结点为,点的终结点为,这样依次得到,若点的坐标为,则点的坐标为____
十七、解答题
17.(1)已知,求x的值;
(2)计算:.
十八、解答题
18.求满足下列各式x的值
(1)2x2﹣8=0;
(2)(x﹣1)3=﹣4.
十九、解答题
19.已知一个角的两边与另一个角的两边分别平行,结合图1,探索这两个角之间的关系.
(1)如图1,已知与中,,,与相交于点.问:与有何关系?
①请完成下面的推理过程.
理由:,
.
,
.
.
②结论:与关系是 .
(2)如图2,已知,,则与有何关系?请直接写出你的结论.
(3)由(1)、(2)你得出的结论是:如果一个角的两边与另一个角的两边分别平行,那么 .
二十、解答题
20.如图,在平面直角坐标系中,,,.中任意一点经平移后对应点为,将作同样的平移得到.
(1)请画出并写出点,,的坐标;
(2)求的面积;
(3)若点在轴上,且的面积是1,请直接写出点的坐标.
二十一、解答题
21.阅读下面的文字,解答问题:大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部地写出来,于是小明用﹣1来表示的小数部分,因为的整数部分是1,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分又例如:因为<<,即2<<3,所以的整数部分为2,小数部分为(﹣2)
请解答:
(1)的整数部分是 ,小数部分是 ;
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求a+b﹣的值.
二十二、解答题
22.某市在招商引资期间,把已倒闭的油泵厂出租给外地某投资商,该投资商为减少固定资产投资,将原来的400m2的正方形场地改建成300m2的长方形场地,且其长、宽的比为5:3.
(1)求原来正方形场地的周长;
(2)如果把原来的正方形场地的铁栅栏围墙全部利用,围成新场地的长方形围墙,那么这些铁栅栏是否够用?试利用所学知识说明理由.
二十三、解答题
23.(1)(问题)如图1,若,,.求的度数;
(2)(问题迁移)如图2,,点在的上方,问,,之间有何数量关系?请说明理由;
(3)(联想拓展)如图3所示,在(2)的条件下,已知,的平分线和的平分线交于点,用含有的式子表示的度数.
二十四、解答题
24.已知:和同一平面内的点.
(1)如图1,点在边上,过作交于,交于.根据题意,在图1中补全图形,请写出与的数量关系,并说明理由;
(2)如图2,点在的延长线上,,.请判断与的位置关系,并说明理由.
(3)如图3,点是外部的一个动点.过作交直线于,交直线于,直接写出与的数量关系,并在图3中补全图形.
二十五、解答题
25.如果三角形的两个内角与满足,那么我们称这样的三角形是“准互余三角形”.
(1)如图1,在中,,是的角平分线,求证:是“准互余三角形”;
(2)关于“准互余三角形”,有下列说法:
①在中,若,,,则是“准互余三角形”;
②若是“准互余三角形”,,,则;
③“准互余三角形”一定是钝角三角形.
其中正确的结论是___________(填写所有正确说法的序号);
(3)如图2,,为直线上两点,点在直线外,且.若是直线上一点,且是“准互余三角形”,请直接写出的度数.
【参考答案】
一、选择题
1.A
解析:A
【分析】
如果一个数的平方等于a,则这个数叫做a的平方根,即x2=a,那么x叫做a的平方根,记作.
【详解】
解:的平方根是.
故选A.
【点睛】
本题考查了平方根的定义,熟练掌握平方根的定义是解答本题的关键,0的平方根是0;正数有两个不同的平方根,它们是互为相反数,0的平方根是0,负数没有平方根.
2.A
【分析】
根据平移的性质证明BE=CF即可解决问题.
【详解】
解:由平移的性质可知,BC=EF,
∴BE=CF,
∵BF=8,EC=2,
∴BE+CF=8﹣2=6,
∴CF=BE=3,
故选:
解析:A
【分析】
根据平移的性质证明BE=CF即可解决问题.
【详解】
解:由平移的性质可知,BC=EF,
∴BE=CF,
∵BF=8,EC=2,
∴BE+CF=8﹣2=6,
∴CF=BE=3,
故选:A.
【点睛】
本题考查平移的性质,掌握平移的性质是解题的关键.
3.D
【分析】
根据在第二象限的点的特征进行判断,即可得到答案.
【详解】
解:∵第二象限的点特征是横坐标小于零,纵坐标大于零,
∴点(-3,7)在第二象限,
故选D.
【点睛】
本题考查了点的坐标,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
4.B
【分析】
根据对顶角的性质、平行线的性质、平行公理判断即可.
【详解】
解:A、对顶角相等,是真命题;
B、两直线平行,同位角相等,故原命题是假命题;
C、在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,是真命题;
D、平行于同一直线的两条直线互相平行,是真命题,
故选:B.
【点睛】
本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
5.A
【分析】
过P点作PMAB交AC于点M,直接利用平行线的性质以及平行公理分别分析即可得出答案.
【详解】
解:如图,过P点作PMAB交AC于点M.
∵CP平分∠ACD,∠ACD=68°,
∴∠4=∠ACD=34°.
∵ABCD,PMAB,
∴PMCD,
∴∠3=∠4=34°,
∵AP⊥CP,
∴∠APC=90°,
∴∠2=∠APC-∠3=56°,
∵PMAB,
∴∠1=∠2=56°,
即:∠BAP的度数为56°,
故选:A.
【点睛】
此题主要考查了平行线的性质以及平行公理等知识,正确利用平行线的性质分析是解题关键.
6.D
【分析】
根据平方根和立方根的意义求出a、b即可.
【详解】
解:∵a2=16,
∴a=±4,
∵=2,
∴b=8,
∴a+b=4+8或﹣4+8,
即a+b=12或4.
故选:D.
【点睛】
本题考查了平方根和立方根以及有理数加法,解题关键是明确平方根和立方根的意义,准确求出a、b的值,注意:一个正数的平方根有两个.
7.C
【分析】
直接利用平行线的性质结合等腰直角三角形的性质得出答案.
【详解】
解:如图所示:由题意可得:∠1=∠3=15°,
则∠2=45°﹣∠3=30°.
故选:C.
【点睛】
本题主要考查了两直线平行,内错角相等的性质,需要注意隐含条件,直尺的对边平行,等腰直角三角板的锐角是45°的利用.
8.A
【分析】
根据图形观察发现,第偶数次跳动至点的坐标,横坐标是次数的一半加上1,纵坐标是次数的一半,然后写出即可.
【详解】
解:观察发现,第2次跳动至点的坐标是(2,1),
第4次跳动至点的坐标
解析:A
【分析】
根据图形观察发现,第偶数次跳动至点的坐标,横坐标是次数的一半加上1,纵坐标是次数的一半,然后写出即可.
【详解】
解:观察发现,第2次跳动至点的坐标是(2,1),
第4次跳动至点的坐标是(3,2),
第6次跳动至点的坐标是(4,3),
第8次跳动至点的坐标是(5,4),
…
第2n次跳动至点的坐标是(n+1,n),
∴第124次跳动至点的坐标是(63,62).
故选:A.
【点睛】
本题考查了坐标与图形的性质,以及图形的变化问题,结合图形得到偶数次跳动的点的横坐标与纵坐标的变化情况是解题的关键.
九、填空题
9.1
【分析】
根据非负数的性质列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
【详解】
解:根据题意得,a-3=0,b+2=0,
解得a=3,b= -2,
所以3+(-2)=1.
故答案为1.
解析:1
【分析】
根据非负数的性质列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
【详解】
解:根据题意得,a-3=0,b+2=0,
解得a=3,b= -2,
所以3+(-2)=1.
故答案为1.
【点睛】
本题考查平方数非负数,算术平方根非负数的性质,根据几个非负数的和等于0,则每一个算式都等于0列式是解题的关键.
十、填空题
10.(1,-4)
【分析】
直角坐标系中,关于x轴对称的两点,横坐标相同,纵坐标互为相反数.关于y轴对称的两点,纵坐标相同,横坐标互为相反数,由此即可求解.
【详解】
设关于x轴对称的点为
则点的坐标为
解析:(1,-4)
【分析】
直角坐标系中,关于x轴对称的两点,横坐标相同,纵坐标互为相反数.关于y轴对称的两点,纵坐标相同,横坐标互为相反数,由此即可求解.
【详解】
设关于x轴对称的点为
则点的坐标为(-1,-4)
设点和点关于y轴对称
则的坐标为(1,-4)
故答案为:(1,-4)
【点睛】
本题考查了关于坐标轴对称的点的坐标特征,关于x轴对称的两点,横坐标相同,纵坐标互为相反数,关于y轴对称的两点,纵坐标相同,横坐标互为相反数.
十一、填空题
11.∠1+∠2-∠A=90°
【分析】
先根据三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和,写出∠1+∠2与∠A的关系,再根据三角形内角和等于180°,求出∠1+∠2与∠A的度数关系.
【详解】
∵BD、C
解析:∠1+∠2-∠A=90°
【分析】
先根据三角形的外角等于与它不相邻的两个内角的和,写出∠1+∠2与∠A的关系,再根据三角形内角和等于180°,求出∠1+∠2与∠A的度数关系.
【详解】
∵BD、CE为△ABC的两条角平分线,
∴∠ABD=∠ABC,∠ACE=∠ACB,
∵∠1=∠ACE+∠A,∠2=∠ABD+∠A
∴∠1+∠2=∠ACE+∠A+∠ABD+∠A
=∠ABC+∠ACB+∠A+∠A
=(∠ABC+∠ACB+∠A)+∠A
=90°+∠A
故答案为∠1+∠2-∠A=90°.
【点睛】
考查了三角形的内角和等于180°、外角与内角关系及角平分线的性质,是基础题.三角形的外角与内角间的关系:三角形的外角与它相邻的内角互补,等于与它不相邻的两个内角的和.
十二、填空题
12.33
【分析】
由题意易得∠BAD=90°,则有∠BAC=66°,然后根据角平分线的定义可得∠BAE=33°,进而根据平行线的性质可求解.
【详解】
解:∵AD⊥AB,
∴∠BAD=90°,
∵∠C
解析:33
【分析】
由题意易得∠BAD=90°,则有∠BAC=66°,然后根据角平分线的定义可得∠BAE=33°,进而根据平行线的性质可求解.
【详解】
解:∵AD⊥AB,
∴∠BAD=90°,
∵∠CAD=24°,
∴∠BAC=66°,
∵AE平分∠BAC,
∴∠BAE=∠CAE=33°,
∵AB∥DE,
∴∠E=∠BAE=33°,
故答案为33.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质、角平分线的定义及垂线的定义,熟练掌握平行线的性质、角平分线的定义及垂线的定义是解题的关键.
十三、填空题
13.70
【分析】
根据∠1+2∠2=180°求解即可.
【详解】
解:∵∠1+2∠2=180°,,
∴∠2=70°.
故答案为:70.
【点睛】
本题考查了折叠的性质,角的和差计算,由图得出∠1+2∠
解析:70
【分析】
根据∠1+2∠2=180°求解即可.
【详解】
解:∵∠1+2∠2=180°,,
∴∠2=70°.
故答案为:70.
【点睛】
本题考查了折叠的性质,角的和差计算,由图得出∠1+2∠2=180°是解答本题的关键.
十四、填空题
14.255
【分析】
根据[a]的含义求出这个数的范围,再求最大值.
【详解】
解:设这个数是p,
∵[x]=1
.∴1≤x<2.
∴1≤<2.
∴1≤m<4.
∴1≤<16.
∴1≤p<256.
∵p
解析:255
【分析】
根据[a]的含义求出这个数的范围,再求最大值.
【详解】
解:设这个数是p,
∵[x]=1
.∴1≤x<2.
∴1≤<2.
∴1≤m<4.
∴1≤<16.
∴1≤p<256.
∵p是整数.
∴p的最大值为255.
故答案为:255.
【点睛】
本题考查了估算无理数的大小,正确理解取整含义是求解本题的关键.
十五、填空题
15.或;
【分析】
根据点A到两坐标轴的距离相等,列出绝对值方程,解方程即可得到答案.
【详解】
解:∵点A到两坐标轴的距离相等,且点A为,
∴,
∴或,
解得:或,
∴点A的坐标为:或;
故答案为:或
解析:或;
【分析】
根据点A到两坐标轴的距离相等,列出绝对值方程,解方程即可得到答案.
【详解】
解:∵点A到两坐标轴的距离相等,且点A为,
∴,
∴或,
解得:或,
∴点A的坐标为:或;
故答案为:或;
【点睛】
本题考查了点的坐标:直角坐标系中点与有序实数对一一对应;在x轴上点的纵坐标为0,在y轴上点的横坐标为0;记住各象限点的坐标特点.
十六、填空题
16.【分析】
利用点P(x,y)的终结点的定义分别写出点P2的坐标为(1,4),点P3的坐标为(−3,3),点P4的坐标为(−2,−1),点P5的坐标为(2,0),…,从而得到每4次变换一个循环,然后
解析:
【分析】
利用点P(x,y)的终结点的定义分别写出点P2的坐标为(1,4),点P3的坐标为(−3,3),点P4的坐标为(−2,−1),点P5的坐标为(2,0),…,从而得到每4次变换一个循环,然后利用2021=4×505+1可判断点P2021的坐标与点P1的坐标相同.
【详解】
解:根据题意得点P1的坐标为(2,0),则点P2的坐标为(1,4),点P3的坐标为(−3,3),点P4的坐标为(−2,-1),点P5的坐标为(2,0),…,
而2021=4×505+1,
所以点P2021的坐标与点P1的坐标相同,为(2,0),
故答案为:.
【点睛】
本题考查了坐标的变化规律探索,找出前5个点的坐标,找出变化规律,是解题的关键.
十七、解答题
17.(1)x=3或x=-1;(2)
【分析】
(1)根据平方根的性质求解;
(2)根据绝对值、算术平方根和立方根的性质求解.
【详解】
(1)解:∵;
∴
∴x=3或x=-1
(2)原式=
,
【
解析:(1)x=3或x=-1;(2)
【分析】
(1)根据平方根的性质求解;
(2)根据绝对值、算术平方根和立方根的性质求解.
【详解】
(1)解:∵;
∴
∴x=3或x=-1
(2)原式=
,
【点睛】
本题考查平方根、算术平方根和立方根的运算,熟练掌握运算法则是解题关键.
十八、解答题
18.(1)或者;(2)
【分析】
(1)根据求一个数的平方根解方程
(2)根据求一个数的立方根解方程
【详解】
(1)2x2﹣8=0,
,
,
解得或者;
(2)(x﹣1)3=﹣4,
,
,
解得.
【
解析:(1)或者;(2)
【分析】
(1)根据求一个数的平方根解方程
(2)根据求一个数的立方根解方程
【详解】
(1)2x2﹣8=0,
,
,
解得或者;
(2)(x﹣1)3=﹣4,
,
,
解得.
【点睛】
本题考查了求一个数的平方根和立方根,掌握平方根和立方根的概念是解题的关键.
十九、解答题
19.(1)①180°;两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,同位角相等;180°;②互补;(2)(相等);(3)这两个角相等或互补.
【分析】
(1)如图1,根据,,即可得与的关系;
(2)如图2,根据
解析:(1)①180°;两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,同位角相等;180°;②互补;(2)(相等);(3)这两个角相等或互补.
【分析】
(1)如图1,根据,,即可得与的关系;
(2)如图2,根据,,即可得与的关系;
(3)由(1)(2)即可得出结论.
【详解】
解:(1)①理由:,
(两直线平行,同旁内角互补),
,
(两直线平行,同位角相等),
.
②结论:与关系是互补.
故答案为:①;两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,同位角相等;;②相等.
(2),理由如下:
,
,
,
,
.
(3)由(1)、(2)你得出的结论是:如果一个角的两边与另一个角的两边分别平行,那么这两个角互补或相等,
故答案为:这两个角互补或相等.
【点睛】
本题考查了平行线的性质,解题的关键是熟练掌握平行线的性质定理.
二十、解答题
20.(1)图见解析,,,;(2)3.5;(3)点的坐标为或
【分析】
(1)依据点P(x0,y0)经平移后对应点为P1(x0+1,y0+2),可得平移的方向和距离,将△ABC作同样的平移即可得到△A1B
解析:(1)图见解析,,,;(2)3.5;(3)点的坐标为或
【分析】
(1)依据点P(x0,y0)经平移后对应点为P1(x0+1,y0+2),可得平移的方向和距离,将△ABC作同样的平移即可得到△A1B1C1;
(2)利用割补法进行计算,即可得到△A1B1C1的面积;
(3)设P(0,y),依据△A1B1P的面积是1,即可得到y的值,进而得出点P的坐标.
【详解】
解:(1)如图所示,即为所求;,,;
(2)的面积为:;
(3)设,则,
∵的面积是1,
∴,
解得,
∴点的坐标为或.
【点睛】
本题主要考查了利用平移变换作图,作图时要先找到图形的关键点,分别把这几个关键点按照平移的方向和距离确定对应点后,再顺次连接对应点即可得到平移后的图形.
二十一、解答题
21.(1)3, ﹣3;(2)1.
【分析】
(1)根据解答即可;
(2)根据2<<3得出a,根据3<<4得出b,再把a,b的值代入计算即可.
【详解】
(1)∵,
∴的整数部分是3,小数部分是﹣3,
解析:(1)3, ﹣3;(2)1.
【分析】
(1)根据解答即可;
(2)根据2<<3得出a,根据3<<4得出b,再把a,b的值代入计算即可.
【详解】
(1)∵,
∴的整数部分是3,小数部分是﹣3,
故答案为:3,﹣3;
(2)∵2<<3,a=﹣2,
∵3<<4,
∴b=3,
a+b﹣=﹣2+3﹣=1.
【点睛】
此题考查无理数的估算,正确掌握数的平方是解题的关键.
二十二、解答题
22.(1)原来正方形场地的周长为80m;(2)这些铁栅栏够用.
【分析】
(1)正方形边长=面积的算术平方根,周长=边长×4,由此解答即可;
(2)长、宽的比为5:3,设这个长方形场地宽为3am,则长为
解析:(1)原来正方形场地的周长为80m;(2)这些铁栅栏够用.
【分析】
(1)正方形边长=面积的算术平方根,周长=边长×4,由此解答即可;
(2)长、宽的比为5:3,设这个长方形场地宽为3am,则长为5am,计算出长方形的长与宽可知长方形周长,同理可得正方形的周长,比较大小可知是否够用.
【详解】
解:(1)=20(m),4×20=80(m),
答:原来正方形场地的周长为80m;
(2)设这个长方形场地宽为3am,则长为5am.
由题意有:3a×5a=300,
解得:a=±,
∵3a表示长度,
∴a>0,
∴a=,
∴这个长方形场地的周长为 2(3a+5a)=16a=16(m),
∵80=16×5=16×>16,
∴这些铁栅栏够用.
【点睛】
本题考查了算术平方根的实际应用,解答本题的关键是明确题意,求出长方形和正方形的周长.
二十三、解答题
23.(1)90°;(2)∠PFC=∠PEA+∠P;(3)∠G=α
【分析】
(1)根据平行线的性质与判定可求解;
(2)过P点作PN∥AB,则PN∥CD,可得∠FPN=∠PEA+∠FPE,进而可得∠PF
解析:(1)90°;(2)∠PFC=∠PEA+∠P;(3)∠G=α
【分析】
(1)根据平行线的性质与判定可求解;
(2)过P点作PN∥AB,则PN∥CD,可得∠FPN=∠PEA+∠FPE,进而可得∠PFC=∠PEA+∠FPE,即可求解;
(3)令AB与PF交点为O,连接EF,根据三角形的内角和定理可得∠GEF+∠GFE=∠PEA+∠PFC+∠OEF+∠OFE,由(2)得∠PEA=∠PFC-α,由∠OFE+∠OEF=180°-∠FOE=180°-∠PFC可求解.
【详解】
解:(1)如图1,过点P作PM∥AB,
∴∠1=∠AEP.
又∠AEP=40°,
∴∠1=40°.
∵AB∥CD,
∴PM∥CD,
∴∠2+∠PFD=180°.
∵∠PFD=130°,
∴∠2=180°-130°=50°.
∴∠1+∠2=40°+50°=90°.
即∠EPF=90°.
(2)∠PFC=∠PEA+∠P.
理由:过P点作PN∥AB,则PN∥CD,
∴∠PEA=∠NPE,
∵∠FPN=∠NPE+∠FPE,
∴∠FPN=∠PEA+∠FPE,
∵PN∥CD,
∴∠FPN=∠PFC,
∴∠PFC=∠PEA+∠FPE,即∠PFC=∠PEA+∠P;
(3)令AB与PF交点为O,连接EF,如图3.
在△GFE中,∠G=180°-(∠GFE+∠GEF),
∵∠GEF=∠PEA+∠OEF,∠GFE=∠PFC+∠OFE,
∴∠GEF+∠GFE=∠PEA+∠PFC+∠OEF+∠OFE,
∵由(2)知∠PFC=∠PEA+∠P,
∴∠PEA=∠PFC-α,
∵∠OFE+∠OEF=180°-∠FOE=180°-∠PFC,
∴∠GEF+∠GFE=(∠PFC−α)+∠PFC+180°−∠PFC=180°−α,
∴∠G=180°−(∠GEF+∠GFE)=180°−180°+α=α.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质与判定,灵活运用平行线的性质与判定是解题的关键.
二十四、解答题
24.(1)图见解析,,理由见解析;(2),理由见解析;(3)图见解析,或.
【分析】
(1)根据平行线的画法补全图形即可得,根据平行线的性质可得,由此即可得;
(2)如图(见解析),先根据平行线的性质可
解析:(1)图见解析,,理由见解析;(2),理由见解析;(3)图见解析,或.
【分析】
(1)根据平行线的画法补全图形即可得,根据平行线的性质可得,由此即可得;
(2)如图(见解析),先根据平行线的性质可得,再根据等量代换可得,然后根据平行线的判定即可得;
(3)先根据点D的位置画出如图(见解析)的两种情况,再分别利用平行线的性质、对顶角相等即可得.
【详解】
(1)由题意,补全图形如下:
,理由如下:
,
,
,
,
;
(2),理由如下:
如图,延长BA交DF于点O,
,
,
,
,
;
(3)由题意,有以下两种情况:
①如图3-1,,理由如下:
,
,
,
,
,
由对顶角相等得:,
;
②如图3-2,,理由如下:
,
,
,
,
.
【点睛】
本题考查了平行线的判定与性质等知识点,较难的是题(3),正确分两种情况讨论是解题关键.
二十五、解答题
25.(1)见解析;(2)①③;(3)∠APB的度数是10°或20°或40°或110°
【分析】
(1)由和是的角平分线,证明即可;
(2)根据“准互余三角形”的定义逐个判断即可;
(3)根据“准互余三角
解析:(1)见解析;(2)①③;(3)∠APB的度数是10°或20°或40°或110°
【分析】
(1)由和是的角平分线,证明即可;
(2)根据“准互余三角形”的定义逐个判断即可;
(3)根据“准互余三角形”的定义,分类讨论:①2∠A+∠ABC=90°;②∠A+2∠APB=90°;③2∠APB+∠ABC=90°;④2∠A+∠APB=90°,由三角形内角和定理和外角的性质结合“准互余三角形”的定义,即可求出答案.
【详解】
(1)证明:∵在中,,
∴,
∵BD是的角平分线,
∴,
∴,
∴是“准互余三角形”;
(2)①∵,
∴,
∴是“准互余三角形”,
故①正确;
②∵, ,
∴,
∴不是“准互余三角形”,
故②错误;
③设三角形的三个内角分别为,且,
∵三角形是“准互余三角形”,
∴或,
∴,
∴,
∴“准互余三角形”一定是钝角三角形,
故③正确;
综上所述,①③正确,
故答案为:①③;
(3)∠APB的度数是10°或20°或40°或110°;
如图①,
当2∠A+∠ABC=90°时,△ABP是“准直角三角形”,
∵∠ABC=50°,
∴∠A=20°,
∴∠APB=110°;
如图②,当∠A+2∠APB=90°时,△ABP是“准直角三角形”,
∵∠ABC=50°,
∴∠A+∠APB=50°,
∴∠APB=40°;
如图③,当2∠APB+∠ABC=90°时,△ABP是“准直角三角形”,
∵∠ABC=50°,
∴∠APB=20°;
如图④,当2∠A+∠APB=90°时,△ABP是“准直角三角形”,
∵∠ABC=50°,
∴∠A+∠APB=50°,
所以∠A=40°,
所以∠APB=10°;
综上,∠APB的度数是10°或20°或40°或110°时,是“准互余三角形”.
【点睛】
本题是三角形综合题,考查了三角形内角和定理,三角形的外角的性质,解题关键是理解题意,根据三角形内角和定理和三角形的外角的性质,结合新定义进行求解.
展开阅读全文