资源描述
深圳中学七年级下册数学期末压轴难题试卷(含答案)
一、选择题
1.下列各式中,正确的是()
A.=±2 B.±=4 C.=-4 D.=-2
2.下列图形中,可以由其中一个图形通过平移得到的是( )
A. B. C. D.
3.在平面直角坐标系中,下列各点位于第三象限的是( )
A. B. C. D.
4.下列命题中是假命题的是( )
A.对顶角相等
B.8的立方根是±2
C.实数和数轴上的点是一一对应的
D.平行于同一直线的两条直线平行
5.如图,,平分,,点在的延长线上,连接,,下列结论:①;②平分;③;④.其中正确的个数为( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.下列各组数中,互为相反数的是( )
A.与 B.与 C.与 D.与
7.两个直角三角板如图摆放,其中,,,与交于点M,若,则的大小为( )
A.95° B.105° C.115° D.125°
8.如图,所有正方形的中心均在坐标原点,且各边与轴或轴平行,从内到外,它们的边长依次2,4,6,8,,…顶点依次用,,,,…表示,则顶点的坐标是( )
A. B. C. D.
二、填空题
9.若,则x+y+z=________.
10.平面直角坐标系中,点关于轴的对称点是__________.
11.如图,AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,DE=DG,△ADG和△AED的面积分别为50和38,则△EDF的面积为_____.
12.如图,已知a∥b,如果∠1=70°,∠2=35°,那么∠3=_____度.
13.如图,将矩形ABCD沿MN折叠,使点B与点D重合,若∠DNM=75°,则∠AMD=_____.
14.已知M是满足不等式的所有整数的和,N是满足不等式x≤的最大整数,则M+N的平方根为________.
15.如图,点A(1,0),B(2,0),C是y轴上一点,且三角形ABC的面积为2,则点C的坐标为_____.
16.育红中学八五班的数学社团在做如下的探究活动:在平面直角坐标系中,一个智能机器人接到如下指令:从原点O出发,按向上、向右、向下、向右的方向依次移动,每次移动1个单位长度,其移动路线如图所示,第1次移动到点A1,第2次移动到点A2…第n次移动到点An,则△OA2A2021的面积是 __________________.
三、解答题
17.计算.
(1);
(2).
18.求下列各式中的x值:
(1)25x2-64=0
(2)x3-3=
19.如图所示,于点,于点,若,则吗?下面是推理过程,请你填空或填写理由.
证明:∵于点,于点(已知),
∴(____________),
∴(________________________),
∴(________________________),
∵(已知)
∴(____________)
∵,
∴______(______________________________).
∴____________(等量代换)
20.在平面直角坐标系中有三个点、B(-5,1)、,是的边上任意一点,经平移后得到,点的对应点为,
(1)点到轴的距离是 个单位长度;
(2)画出和;
(3)求的面积.
21.数学活动课上,张老师说:“是无理数,无理数就是无限不循环小数,同学们,你能把的小数部分全部写出来吗?”大家议论纷纷,晶晶同学说:“要把它的小数部分全部写出来是非常难的,但我们可以用表示它的小数部分”张老师说:“晶晶同学的说法是正确的,因为的整数部分是,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分,”请你解答:已知,其中是一个整数,且,请你求出的值.
二十二、解答题
22.如图,用两个面积为的小正方形拼成一个大的正方形.
(1)则大正方形的边长是 ;
(2)若沿着大正方形边的方向裁出一个长方形,能否使裁出的长方形纸片的长宽之比为,且面积为?
二十三、解答题
23.已知AB//CD.
(1)如图1,E为AB,CD之间一点,连接BE,DE,得到∠BED.求证:∠BED=∠B+∠D;
(2)如图,连接AD,BC,BF平分∠ABC,DF平分∠ADC,且BF,DF所在的直线交于点F.
①如图2,当点B在点A的左侧时,若∠ABC=50°,∠ADC=60°,求∠BFD的度数.
②如图3,当点B在点A的右侧时,设∠ABC=α,∠ADC=β,请你求出∠BFD的度数.(用含有α,β的式子表示)
24.如图所示,已知,点P是射线AM上一动点(与点A不重合),BC、BD分别平分和,分别交射线AM于点C、D,且
(1)求的度数.
(2)当点P运动时,与之间的数量关系是否随之发生变化?若不变化,请写出它们之间的关系,并说明理由;若变化,请写出变化规律.
(3)当点P运动到使时,求的度数.
25.在△ABC中,∠BAC=90°,点D是BC上一点,将△ABD沿AD翻折后得到△AED,边AE交BC于点F.
(1)如图①,当AE⊥BC时,写出图中所有与∠B相等的角: ;所有与∠C相等的角: .
(2)若∠C-∠B=50°,∠BAD=x°(0<x≤45) .
① 求∠B的度数;
②是否存在这样的x的值,使得△DEF中有两个角相等.若存在,并求x的值;若不存在,请说明理由.
26.如图,,点A、B分别在直线MN、GH上,点O在直线MN、GH之间,若,.
(1)= ;
(2)如图2,点C、D是、角平分线上的两点,且,求 的度数;
(3)如图3,点F是平面上的一点,连结FA、FB,E是射线FA上的一点,若 ,,且,求n的值.
【参考答案】
一、选择题
1.D
解析:D
【分析】
依据算术平方根、平方根、立方根的性质求解即可.
【详解】
解:A、,故选项错误;
B、,故选项错误;
C、,故选项错误;
D、,故选项正确;
故选D.
【点睛】
本题主要考查的是立方根、平方根、算术平方根的定义,熟练掌握相关知识是解题的关键.
2.C
【分析】
根据平移的性质,结合图形对选项进行一一分析,选出正确答案.
【详解】
解:∵只有C的基本图案的角度,形状和大小没有变化,符合平移的性质,属于平移得到;
故选:C.
【点睛】
本题考查的
解析:C
【分析】
根据平移的性质,结合图形对选项进行一一分析,选出正确答案.
【详解】
解:∵只有C的基本图案的角度,形状和大小没有变化,符合平移的性质,属于平移得到;
故选:C.
【点睛】
本题考查的是利用平移设计图案,熟知图形平移后所得图形与原图形全等是解答此题的关键.
3.D
【分析】
根据各象限内点的坐标特征对各选项分析判断后利用排除法求解.
【详解】
解:A、(0,3)在y轴上,故本选项不符合题意;
B、(−2,1)在第二象限,故本选项不符合题意;
C、(1,−2)在第四象限,故本选项不符合题意;
D、(-1,-1)在第三象限,故本选项符合题意.
故选:D.
【点睛】
本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解题的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限(+,+);第二象限(-,+);第三象限(-,-);第四象限(+,-).
4.B
【分析】
根据平行线的判定、对顶角、立方根和实数与数轴关系进行判断即可.
【详解】
解:A、对顶角相等,是真命题;
B、8的立方根是2,原命题是假命题;
C、实数和数轴上的点是一一对应的,是真命题;
D、平行于同一直线的两条直线平行,是真命题;
故选:B.
【点睛】
本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解平行线的判定、对顶角、立方根和实数与数轴,属于基础题,难度不大.
5.D
【分析】
结合平行线性质和平分线判断出①②正确,再结合平行线和平分线根据等量代换判断出③④正确即可.
【详解】
解:∵ABCD,
∴∠1=∠2,
∵AC平分∠BAD,
∴∠2=∠3,
∴∠1=∠3,
∵∠B=∠CDA,
∴∠1=∠4,
∴∠3=∠4,
∴BCAD,
∴①正确;
∴CA平分∠BCD,
∴②正确;
∵∠B=2∠CED,
∴∠CDA=2∠CED,
∵∠CDA=∠DCE+∠CED,
∴∠ECD=∠CED,
∴④正确;
∵BCAD,
∴∠BCE+∠AEC= 180°,
∴∠1+∠4+∠DCE+∠CED= 180°,
∴∠1+∠DCE = 90°,
∴∠ACE= 90°,
∴AC⊥EC,
∴③正确
故其中正确的有①②③④,4个,
故选:D.
【点睛】
此题考查平行线的性质和角平分线的性质,难度一般,利用性质定理判断是关键.
6.C
【分析】
根据绝对值运算、有理数的乘方运算、立方根、相反数的定义逐项判断即可得.
【详解】
A、,则与不是相反数,此项不符题意;
B、与不是相反数,此项不符题意;
C、,则与互为相反数,此项符合题意;
D、,则与不是相反数,此项不符题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了绝对值运算、有理数的乘方运算、立方根、相反数的定义,熟记各运算法则和定义是解题关键.
7.B
【分析】
根据BC∥EF,∠E=45°可以得到∠EDC=∠E=45°,然后根据C=30°,∠C+∠MDC+∠DMC=180°,即可求解.
【详解】
解:∵BC∥EF,∠E=45°
∴∠EDC=∠E=45°,
∵∠C=30°,∠C+∠MDC+∠DMC=180°,
∴∠DMC=180°-∠C-∠MDC=105°,
故选B.
【点睛】
本题主要考查了三角形的内角和定理,平行线的性质,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
8.C
【分析】
根据正方形的性质找出部分An点的坐标,根据坐标的变化找出变化规律“A4n+1(−n−1,−n−1),A4n+2(−n−1,n+1),A4n+3(n+1,n+1),A4n+4(n+1,−
解析:C
【分析】
根据正方形的性质找出部分An点的坐标,根据坐标的变化找出变化规律“A4n+1(−n−1,−n−1),A4n+2(−n−1,n+1),A4n+3(n+1,n+1),A4n+4(n+1,−n−1)(n为自然数)”,依此即可得出结论.
【详解】
解:观察发现:A1(−1,−1),A2(−1,1),A3(1,1),A4(1,−1),A5(−2,−2),A6(−2,2),A7(2,2),A8(2,−2),A9(−3,−3),…,
∴A4n+1(−n−1,−n−1),A4n+2(−n−1,n+1),A4n+3(n+1,n+1),A4n+4(n+1,−n−1)(n为自然数),
∵2021=505×4+1,
∴A2021(−506,−506)
故选C.
【点睛】
本题考查了规律型:点的坐标,解题的关键是找出变化规律“A4n+1(−n−1,−n−1),A4n+2(−n−1,n+1),A4n+3(n+1,n+1),A4n+4(n+1,−n−1)(n为自然数)”.
二、填空题
9.6
【分析】
根据非负数的性质列出方程求出x、y、z的值,代入所求代数式计算即可.
【详解】
解:∵
∴x-1=0,y-2=0,z-3=0,
∴x=1,y=2,z=3.
∴x+y+z=1+2+3=6
解析:6
【分析】
根据非负数的性质列出方程求出x、y、z的值,代入所求代数式计算即可.
【详解】
解:∵
∴x-1=0,y-2=0,z-3=0,
∴x=1,y=2,z=3.
∴x+y+z=1+2+3=6.
【点睛】
本题考查了非负数的性质:几个非负数的和为0时,这几个非负数都为0.
10.【分析】
根据平面直角坐标系中,关于坐标轴对称的点的坐标特征,即可完成解答.
【详解】
解:点关于轴的对称点的坐标是(3,2).
【点睛】
本题考查了根据平面直角坐标系中关于坐标轴对称的点的坐标特
解析:
【分析】
根据平面直角坐标系中,关于坐标轴对称的点的坐标特征,即可完成解答.
【详解】
解:点关于轴的对称点的坐标是(3,2).
【点睛】
本题考查了根据平面直角坐标系中关于坐标轴对称的点的坐标特征,即关于x轴对称的点的坐标横坐标不变,纵坐标变为相反数;关于y轴对称的点的坐标纵坐标不变,横 坐标变为相反数;
11.6
【详解】
如图,过点D作DH⊥AC于点H,
又∵AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,
∴DF=DH,∠AFD=∠ADH=∠DHG=90°,
又∵AD=AD,DE=DG,
∴△ADF≌
解析:6
【详解】
如图,过点D作DH⊥AC于点H,
又∵AD是△ABC的角平分线,DF⊥AB,垂足为F,
∴DF=DH,∠AFD=∠ADH=∠DHG=90°,
又∵AD=AD,DE=DG,
∴△ADF≌△ADH,△DEF≌△DGH,
设S△DEF=,则S△AED+=S△ADG-,即38+=50-,解得:=6.
∴△EDF的面积为6.
12.75
【分析】
根据平行线的性质和的度数得到,再利用平角的性质可得的度数.
【详解】
解:如图:
,,
.
,
.
故答案为:75.
【点睛】
此题考查了平行线的性质,解题的关键是注意掌握两直线平
解析:75
【分析】
根据平行线的性质和的度数得到,再利用平角的性质可得的度数.
【详解】
解:如图:
,,
.
,
.
故答案为:75.
【点睛】
此题考查了平行线的性质,解题的关键是注意掌握两直线平行,同位角相等定理的应用.
13.30°
【分析】
由题意,根据平行线的性质和折叠的性质,可以得到∠BMD的度数,从而可以求得∠AMD的度数,本题得以解决.
【详解】
解:∵四边形ABCD是矩形,
∴DN∥AM,
∵∠DNM=75º
解析:30°
【分析】
由题意,根据平行线的性质和折叠的性质,可以得到∠BMD的度数,从而可以求得∠AMD的度数,本题得以解决.
【详解】
解:∵四边形ABCD是矩形,
∴DN∥AM,
∵∠DNM=75º,
∴∠DNM=∠BMN=75º,
∵将矩形ABCD沿MN折叠,使点B与点D重合,
∴∠BMN=∠NMD=75º,
∴∠BMD=150º,
∴∠AMD=30º,
故答案为:30º.
【点睛】
本题考查了矩形的性质、平行线的性质、折叠的性质,属于基础常考题型,难度适中,熟练掌握这些知识的综合运用是解答的关键.
14.±2
【分析】
首先估计出a的值,进而得出M的值,再得出N的值,再利用平方根的定义得出答案.
【详解】
解:∵M是满足不等式-的所有整数a的和,
∴M=-1+0+1+2=2,
∵N是满足不等式x≤的
解析:±2
【分析】
首先估计出a的值,进而得出M的值,再得出N的值,再利用平方根的定义得出答案.
【详解】
解:∵M是满足不等式-的所有整数a的和,
∴M=-1+0+1+2=2,
∵N是满足不等式x≤的最大整数,
∴N=2,
∴M+N的平方根为:±=±2.
故答案为:±2.
【点睛】
此题主要考查了估计无理数的大小,得出M,N的值是解题关键.
15.(0,4)或(0,-4).
【分析】
设△ABC边AB上的高为h,利用三角形的面积列式求出h,再分点C在y轴正半轴与负半轴两种情况解答.
【详解】
解:设△ABC边AB上的高为h,
∵A(1,0),
解析:(0,4)或(0,-4).
【分析】
设△ABC边AB上的高为h,利用三角形的面积列式求出h,再分点C在y轴正半轴与负半轴两种情况解答.
【详解】
解:设△ABC边AB上的高为h,
∵A(1,0),B(2,0),
∴AB=2-1=1,
∴△ABC的面积=×1•h=2,
解得h=4,
点C在y轴正半轴时,点C为(0,4),
点C在y轴负半轴时,点C为(0,-4),
所以,点C的坐标为(0,4)或(0,-4).
故答案为:(0,4)或(0,-4).
【点睛】
本题考查了三角形的面积,坐标与图形性质,求出AB边上的高的长度是解题的关键.
16.【分析】
由题意知OA4n=2n,图形运动4次一个循环,横坐标对应一个循环增加2,计算出A2A2021,由此即可解决问题.
【详解】
解:由题意知OA4n=2n(n为正整数),图形运动4次一个循环
解析:
【分析】
由题意知OA4n=2n,图形运动4次一个循环,横坐标对应一个循环增加2,计算出A2A2021,由此即可解决问题.
【详解】
解:由题意知OA4n=2n(n为正整数),图形运动4次一个循环,横坐标对应一个循环增加2
∵2021÷4=505…1,
∴A2021与A1是对应点,A2020与A0是对应点
∴OA2020=505×2=1010,A1A2021=1010
∴A2A2021=1010-1=1009
则△OA2A2019的面积是×1×1009=,
故答案为:.
【点睛】
本题主要考查点的坐标的变化规律,解题的关键是根据图形得出下标为4的倍数时对应长度即为下标的一半,据此可得.
三、解答题
17.(1)3;(2)
【分析】
(1)根据有理数加减混合运算法则求解即可;
(2)根据平方根与立方根的定义先化简,然后合并求解即可.
【详解】
解:(1)原式
(2)原式
【点睛】
本题考查有理数
解析:(1)3;(2)
【分析】
(1)根据有理数加减混合运算法则求解即可;
(2)根据平方根与立方根的定义先化简,然后合并求解即可.
【详解】
解:(1)原式
(2)原式
【点睛】
本题考查有理数的加减混合运算,以及实数的混合运算等,掌握基本的运算法则,注意运算顺序是解题关键.
18.(1)x=±;(2)x=.
【解析】
【分析】
(1)常数项移到右边,再将含x项的系数化为1,最后根据平方根的定义计算可得;
(2)将原式变形为x3=a(a为常数)的形式,再根据立方根的定义计算可
解析:(1)x=±;(2)x=.
【解析】
【分析】
(1)常数项移到右边,再将含x项的系数化为1,最后根据平方根的定义计算可得;
(2)将原式变形为x3=a(a为常数)的形式,再根据立方根的定义计算可得.
【详解】
解:(1)∵25x2-64=0,
∴25x2=64,
则x2=,
∴x=±;
(2)∵x3-3=,
∴x3=,
则x=.
故答案为:(1)x=;(2)x=.
【点睛】
本题主要考查立方根和平方根,解题的关键是将原等式变形为x3=a或x2=a(a为常数)的形式及平方根、立方根的定义.
19.垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【分析】
根据垂直的定义得到∠ADC=∠EGC=90°,根据平行线的判定得到AD∥E
解析:垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【分析】
根据垂直的定义得到∠ADC=∠EGC=90°,根据平行线的判定得到AD∥EG,由平行线的性质得到∠1=∠2,等量代换得到∠E=∠2,由平行线的性质得到∠E=∠3,等量代换即可得到结论.
【详解】
证明:∵AD⊥BC于点D,EG⊥BC于点G(已知),
∴∠ADC=∠EGC=90°(垂直的定义),
∴AD∥EG(同位角相等,两直线平行),
∴∠1=∠2(两直线平行,内错角相等),
∵∠E=∠1(已知),
∴∠E=∠2(等量代换),
∵AD∥EG,
∴∠E=∠3(两直线平行,同位角相等),
∴∠2=∠3(等量代换),
故答案为:垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;等量代换;∠E;两直线平行,同位角相等;∠2;∠3.
【点睛】
本题主要考查了平行线的性质,垂直的定义,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
20.(1)2;(2)见解析;(3)2.5
【分析】
(1)根据A点的纵坐标即可求解;
(2)根据网格结构找出点A、B、C的位置,然后顺次连接即可,再根据点P、P1的坐标确定出变化规律,然后找出点A1、B
解析:(1)2;(2)见解析;(3)2.5
【分析】
(1)根据A点的纵坐标即可求解;
(2)根据网格结构找出点A、B、C的位置,然后顺次连接即可,再根据点P、P1的坐标确定出变化规律,然后找出点A1、B1、C1的位置,然后顺次连接即可;
(3)利用三角形所在的矩形的面积减去四周三个直角三角形的面积,列式计算即可得解.
【详解】
(1)∵
∴点到轴的距离是2个单位长度
故答案为:2;
(2)如图,和为所求作
(3)S=
=6-1-1-1.5
=2.5
【点睛】
本题考查了利用平移变换作图,三角形的面积,熟练掌握网格结构准确找出对应点的位置是解题的关键.
21.26
【分析】
先估算出的范围,再求出x,y的值,即可解答.
【详解】
解:∵,
∴的整数部分是1,小数部分是
∴的整数部分是9,小数部分是,
∴x=9,y=,
∴=3×9+(-)2019=27+(
解析:26
【分析】
先估算出的范围,再求出x,y的值,即可解答.
【详解】
解:∵,
∴的整数部分是1,小数部分是
∴的整数部分是9,小数部分是,
∴x=9,y=,
∴=3×9+(-)2019=27+(-1)2019=27-1=26.
【点睛】
本题考查了估算无理数的大小,解决本题的关键是估算出的范围.
二十二、解答题
22.(1);(2)无法裁出这样的长方形.
【分析】
(1)先计算两个小正方形的面积之和,在根据算术平方根的定义,即可求解;
(2)设长方形长为cm,宽为cm,根据题意列出方程,解方程比较4x与20的大小
解析:(1);(2)无法裁出这样的长方形.
【分析】
(1)先计算两个小正方形的面积之和,在根据算术平方根的定义,即可求解;
(2)设长方形长为cm,宽为cm,根据题意列出方程,解方程比较4x与20的大小即可.
【详解】
解:(1)由题意得,大正方形的面积为200+200=400cm2,
∴边长为: ;
根据题意设长方形长为 cm,宽为 cm,
由题:
则
长为
无法裁出这样的长方形.
【点睛】
本题考查了算术平方根,根据题意列出算式(方程)是解决此题的关键.
二十三、解答题
23.(1)见解析;(2)55°;(3)
【分析】
(1)根据平行线的判定定理与性质定理解答即可;
(2)①如图2,过点作,当点在点的左侧时,根据,,根据平行线的性质及角平分线的定义即可求的度数;
②如图
解析:(1)见解析;(2)55°;(3)
【分析】
(1)根据平行线的判定定理与性质定理解答即可;
(2)①如图2,过点作,当点在点的左侧时,根据,,根据平行线的性质及角平分线的定义即可求的度数;
②如图3,过点作,当点在点的右侧时,,,根据平行线的性质及角平分线的定义即可求出的度数.
【详解】
解:(1)如图1,过点作,
则有,
,
,
,
;
(2)①如图2,过点作,
有.
,
.
.
.
即,
平分,平分,
,,
.
答:的度数为;
②如图3,过点作,
有.
,
,
.
.
.
即,
平分,平分,
,,
.
答:的度数为.
【点睛】
本题考查了平行线的判定与性质,解决本题的关键是熟练掌握平行线的判定与性质.
24.(1);(2)不变化,,理由见解析;(3)
【分析】
(1)结合题意,根据角平分线的性质,得;再根据平行线的性质计算,即可得到答案;
(2)根据平行线的性质,得,;结合角平分线性质,得,即可完成求解
解析:(1);(2)不变化,,理由见解析;(3)
【分析】
(1)结合题意,根据角平分线的性质,得;再根据平行线的性质计算,即可得到答案;
(2)根据平行线的性质,得,;结合角平分线性质,得,即可完成求解;
(3)根据平行线的性质,得;结合,推导得;再结合(1)的结论计算,即可得到答案.
【详解】
(1)∵BC,BD分别评分和,
∴,
∴
又∵,
∴
∵,
∴
∴;
(2)∵,
∴,
又∵BD平分
∴,
∴;
∴与之间的数量关系保持不变;
(3)∵,
∴
又∵,
∴,
∵
∴
由(1)可得,
∴.
【点睛】
本题考查了角平分线、平行线的知识;解题的关键是熟练掌握角平分线、平行线的性质,从而完成求解.
25.(1)∠E、∠CAF;∠CDE、∠BAF; (2)①20°;②30
【分析】
(1)由翻折的性质和平行线的性质即可得与∠B相等的角;由等角代换即可得与∠C相等的角;
(2)①由三角形内角和定理可得,
解析:(1)∠E、∠CAF;∠CDE、∠BAF; (2)①20°;②30
【分析】
(1)由翻折的性质和平行线的性质即可得与∠B相等的角;由等角代换即可得与∠C相等的角;
(2)①由三角形内角和定理可得,再由根据角的和差计算即可得∠C的度数,进而得∠B的度数.
②根据翻折的性质和三角形外角及三角形内角和定理,用含x的代数式表示出∠FDE、∠DFE的度数,分三种情况讨论求出符合题意的x值即可.
【详解】
(1)由翻折的性质可得:∠E=∠B,
∵∠BAC=90°,AE⊥BC,
∴∠DFE=90°,
∴180°-∠BAC=180°-∠DFE=90°,
即:∠B+∠C=∠E+∠FDE=90°,
∴∠C=∠FDE,
∴AC∥DE,
∴∠CAF=∠E,
∴∠CAF=∠E=∠B
故与∠B相等的角有∠CAF和∠E;
∵∠BAC=90°,AE⊥BC,
∴∠BAF+∠CAF=90°, ∠CFA=180°-(∠CAF+∠C)=90°
∴∠BAF+∠CAF=∠CAF+∠C=90°
∴∠BAF=∠C
又AC∥DE,
∴∠C=∠CDE,
∴故与∠C相等的角有∠CDE、∠BAF;
(2)①∵
∴
又∵,
∴∠C=70°,∠B=20°;
②∵∠BAD=x°, ∠B=20°则,,
由翻折可知:∵, ,
∴, ,
当∠FDE=∠DFE时,, 解得:;
当∠FDE=∠E时,,解得:(因为0<x≤45,故舍去);
当∠DFE=∠E时,,解得:(因为0<x≤45,故舍去);
综上所述,存在这样的x的值,使得△DEF中有两个角相等.且.
【点睛】
本题考查图形的翻折、三角形内角和定理、平行线的判定及其性质、三角形外角的性质、等角代换,解题的关键是熟知图形翻折的性质及综合运用所学知识.
26.(1)100;(2)75°;(3)n=3.
【分析】
(1)如图:过O作OP//MN,由MN//OP//GH得∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°,即∠NAO+∠AOB+∠OB
解析:(1)100;(2)75°;(3)n=3.
【分析】
(1)如图:过O作OP//MN,由MN//OP//GH得∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°,即∠NAO+∠AOB+∠OBH=360°,即可求出∠AOB;
(2)如图:分别延长AC、CD交GH于点E、F,先根据角平分线求得,再根据平行线的性质得到;进一步求得,,然后根据三角形外角的性质解答即可;
(3)设BF交MN于K,由∠NAO=116°,得∠MAO=64°,故∠MAE=,同理∠OBH=144°,∠HBF=n∠OBF,得∠FBH=,从而,又∠FKN=∠F+∠FAK,得,即可求n.
【详解】
解:(1)如图:过O作OP//MN,
∵MN//GHl
∴MN//OP//GH
∴∠NAO+∠POA=180°,∠POB+∠OBH=180°
∴∠NAO+∠AOB+∠OBH=360°
∵∠NAO=116°,∠OBH=144°
∴∠AOB=360°-116°-144°=100°;
(2)分别延长AC、CD交GH于点E、F,
∵AC平分且,
∴,
又∵MN//GH,
∴;
∵,
∵BD平分,
∴,
又∵
∴;
∴;
(3)设FB交MN于K,
∵,则;
∴
∵,
∴,,
在△FAK中,,
∴,
∴.
经检验:是原方程的根,且符合题意.
【点睛】
本题主要考查平行线的性质及应用,正确作出辅助线、构造平行线、再利用平行线性质进行求解是解答本题的关键.
展开阅读全文