资源描述
初级插花员知识考核模拟试卷(一)
(一) 填空题(请将正确的答案填在横线空白处;每空1分,共20分)
1.公民职业道德规范包括___、___、___、___、___。
2.线状花材主要是指各种___、___花材。
3.叶材在应用中,可采取___、___、___等加工方法。
4.凡是能容放花材,满足花材的___,又有一定___的器皿都叫花器。
5.常用金属丝有___和___两种.
6.盆插的主干高度为盆宽和盆高之和的___倍。
7.确定作品的具体框架主要以___和___为主.
8.倾斜式最适应的视线是___。
9.L形属于___形结构,是一种左右不对称均衡的设计造型。
10.花被剪切后,处于一种应激状态,会产生大量___。
(二)判断题(下列判断正确的请打“√",错误的打“×”;每题1分,共10分)
1.用唐菖蒲作为直立式的主干,其茎干要直立的插入。 ( )
2.倾斜式插花应选用能表现自然生态曲折横生的花材。 ( )
3.切花凋萎的外部因素是由剪切伤口引起的植物体内生理变化. ( )
4.圆筒形花瓶的瓶口和瓶底大小基本一致。 ( )
5.传统插花中的插景,较多使用的是花瓶。 ( )
6.不等边三角形是西方式花形中最基本、最常用的造型。 ( )
7.L形花枝插入点以花器的一侧为宜,左右均可. ( )
8.香蒲叶做插花造型时通常以多张叶片做多层重叠。 ( )
9.唐菖蒲的学名是Gladiolus hybridus。 ( )
10.非洲菊的毁灭性病害为立枯病。 ( )
(三)单项选择题(下列每题有4个选项,其中只有1个是正确的,请将其代号填在横线空白处;每题2分,共20分)
1.以下___花卉不宜单枝赠人。
A.红掌 B.鹤望兰 C.向日葵 D.朱顶红
2.中途先走说___。
A.留步 B.失陪 C.再见 D.失迎
3.冬季常用花材是___。
A.桃花 B.石榴 C.李花 D.梅花
4.唐菖蒲主要病虫害为___。
A.天牛 B.卷叶蛾 C.茎腐病 D.粉虱
5.影响植物萎蔫的主要外因为缺少___。
A.光照 B.养分 C.水分 D.乙烯
6.使用花泥的正确方法是___。
A.自然吸水 B.按至水底 C.只需花器中加水 D.即用即插
7.可以揉弯的花材是___。
A.百子莲 B.马蹄莲 C.香石竹 D.葛兰
8.美学中的黄金比例指___。
A.1:1。5 B.1:1.618 C.1:2 D.1:2。5
10.插花中的修饰,即是___。
A.遮盖、完善 B.重心 C.比例 D.填补
(四)多项选择题(下列每题的多个选项中,至少有2个是正确的,请将其代号填在横线空白处;每题2分,共10分)
1.下述___花材为点状花材
A.丝石竹 B.向日葵 C.红鹤芋 D.补血草 E.小菊 F.蝴蝶兰
2.适宜插直立的花材为___.
A.唐菖蒲 B.蛇鞭菊 C.蒲棒 D.杜鹃 E.山茶 F.马蹄莲
3.夏季适宜的花材为___。
A.晚香玉 B.睡莲 C.菊花 D.一品红 E.香蒲 F.石榴
4.初学插花的顺序为___.
A.框架 B.焦点 C.补充 D.修饰 E.配色 F.选材
5.具有细微轻盈的线条效果为___。
A.肾蕨 B.文心兰 C.麦冬 D.散尾葵 E.铁树 F.鹤望兰
(五)简答题(每题10分,共40分)
1.简述公民的五项基本道德规范。
2.简述插花的基础六法。
3.写出适宜平视的插花基本形式和常见造型。
4.写出作品呢完成前后的注意事项。
初级插花员知识考核模拟试卷(一)答案
(一) 填空题
1. 爱岗敬业 诚实守信 办事公道 服务群众 奉献社会 2.线形 条形
3.修剪 弯折 撕裂 4.水平要求 欣赏价值 5.铜丝 铝丝 6.1.5—2
7.第一主枝的形态 作品的整体外形 8.平视 9.直线 10.乙烯
(二)判断题
1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
(三)单项选择
1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A
(四)多项选择
1.ADE 2.ABCF 3.ABEF 4.ABCD 5.ABC
(五)简答题
1.答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
2.答:高低错落、疏密有致、虚实结合、仰俯呼应、上轻下重、上聚下散
3.答:宜平视的:直立式和倾斜式不等边三角形造型、悬崖式、平卧式、L形、S形、新月形、圆形、塔形、放射形。
4.作品完成前,注意后部处理、吸水处理、遮盖处理.作品完成后,注意加水、清场、提名。
展开阅读全文