收藏 分销(赏)

-2018学年山东省潍坊市高密市九年级(上)期末数学试卷(有答案).doc

上传人:人****来 文档编号:4672971 上传时间:2024-10-09 格式:DOC 页数:13 大小:181KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
-2018学年山东省潍坊市高密市九年级(上)期末数学试卷(有答案).doc_第1页
第1页 / 共13页
-2018学年山东省潍坊市高密市九年级(上)期末数学试卷(有答案).doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
2017-2018学年山东省潍坊市高密市九年级(上)期末数学试卷(有答案) 2017-2018学年山东省潍坊市高密市九年级(上)期末数学试卷   一、选择题(每小题3分,共36分) 1.(3分)在函数y=中,自变量x的取值范围是(  ) A.x≥﹣2且x≠1 B.x≤2且x≠1 C.x≠1 D.x≤﹣2 2.(3分)在对n个数据进行整理的频率分布表中,各组的频数与频率之和分别等于(  ) A.n,1 B.n,n C.1,n D.1,1[科。 3.(3分)当路程s一定时(s≠0),速度v是时间t的(  ) A.正比例函数 B.反比例函数 C.一次函数 D.无法确定 4.(3分)下列方程中,没有实数根的是(  ) A.2x+3=0 B.x2﹣1=0 C. D.x2+x+1=0 5.(3分)已知关于x的一元二次方程x2+mx+n=0的两个实数根分别为x1=2,x2=4,则m+n的值是(  ) A.﹣10 B.10 C.﹣6 D.2 6.(3分)反比例函数y=的图象经过点A(﹣1,﹣2),则当x>1时,函数值y的取值范围是(  ) A.y>1 B.0<y<1 C.y>2 D.0<y<2 7.(3分)下列事件中属于不可能事件的是(  ) A.某投篮高手投篮一次就进球 B.打开电视机,正在播放世界杯足球比赛 C.掷一次骰子,向上的一面出现的点数不大于6 D.在1个标准大气压下,90℃的水会沸腾 8.(3分)下列说法中错误的是(  ) A.在函数y=﹣x2中,当x=0时y有最大值0 B.在函数y=2x2中,当x>0时y随x的增大而增大 C.抛物线y=2x2,y=﹣x2,y=﹣2中,抛物线y=2x2的开口最小,抛物线y=﹣x2的开口最大 D.不论a是正数还是负数,抛物线y=ax2的顶点都是坐标原点 9.(3分)二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则下列结论中正确的是(  ) A.a>0 B.当﹣1<x<3时,y>0 C.c<0 D.当x≥1时,y随x的增大而增大 10.(3分)如图,二次函数y=x2+bx+c的图象过点B(0,﹣2).它与反比例函数y=﹣的图象交于点A(m,4),则这个二次函数的解析式为(  ) A.y=x2﹣x﹣2 B.y=x2﹣x+2 C.y=x2+x﹣2 D.y=x2+x+2 11.(3分)已知二次函数y=x2﹣2mx(m为常数),当﹣1≤x≤2时,函数值y的最小值为﹣2,则m的值是(  ) A. B. C.或 D.或 12.(3分)如图,已知顶点为(﹣3,﹣6)的抛物线y=ax2+bx+c经过点(﹣1,﹣4),则下列结论中错误的是(  ) A.b2>4ac B.ax2+bx+c≥﹣6 C.若点(﹣2,m),(﹣5,n)在抛物线上,则m>n D.关于x的一元二次方程ax2+bx+c=﹣4的两根为﹣5和﹣1   二、填空题(每题3分,共30分) 13.(3分)已知x1,x2是一元二次方程3x2=6﹣2x的两个实数根,则x1﹣x1x2+x2=   . 14.(3分)如图,一次函数y1=ax+b(a≠0)与反比例函数的图象交于A(1,4)、B(4,1)两点,若使y1>y2,则x的取值范围是   . 15.(3分)等腰三角形三边长分别为a、b、2,且a、b是关于x的一元二次方程x2﹣6x+n﹣1=0的两根,则n的值为   . 16.(3分)如图,若矩形OQPR的面积是12,则图中双曲线的表达式为   . 17.(3分)有三辆车按1,2,3编号,舟舟和嘉嘉两人可任意选坐一辆车.则两人同坐3号车的概率为   . 18.(3分)一个两位数等于它的个位数的平方,且个位数字比十位数字大3,则这个两位数为   . 19.(3分)已知A,B两点分别在反比例函数y=(m≠0)和y=(m≠)的图象上,若点A与点B关于x轴对称,则m的值为   . 20.(3分)仙桃市大力推进义务教育均衡发展,加强学校标准化建设,计划用三年时间对全市学校的设施和设备进行全面改造,2014年市政府已投资5亿元人民币,若每年投资的增长率相同,预计2016年投资7.2亿元人民币,那么每年投资的增长率为   . 21.(3分)在平面直角坐标系中,把抛物线y=x2﹣2x+4向下平移2个单位,那么所得抛物线的表达式是   . 22.(3分)小李从西安通过某快递公司给在南昌的外婆寄一盒樱桃快递时,他了解到这个公司除收取每次6元的包装费外,樱桃不超过1kg收费22元,超过1kg,则超出部分按每千克10元加收费用.试写出该公司从西安到南昌快递樱桃的费用y(元)与所寄樱桃x(kg)之间的函数关系式:   .   三、解答题(本大题共计54分) 23.(10分)已知关于x的方程x2﹣(2m+1)x+m(m+1)=0. (1)求证:方程总有两个不相等的实数根; (2)已知方程的一个根为x=0,求代数式(2m﹣1)2+(3+m)(3﹣m)+7m﹣5的值(要求先化简再求值). 24.(10分)已知一纸箱中放有大小均匀的x只白球和y只黄球,从箱中随机地取出一只白球的概率是. (1)试写出y与x的函数关系式; (2)当x=10时,再往箱中放进20只白球,求随机地取出一只黄球的概率P. 25.(11分)如图,一块长5米宽4米的地毯为了美观,设计了两横、两纵的配色条纹(图中阴影部分),已知配色条纹的宽度相同,所占面积是整个地毯面积的. (1)求配色条纹的宽度; (2)如果地毯配色条纹部分每平方米造价200元,其余部分每平方米造价100元,求地毯的总造价. 26.(11分)如图,一次函数y=﹣x+4的图象与反比例函数y=(k为常数,且k≠0)的图象交于A(1,a),B两点. (1)求反比例函数的表达式及点B的坐标; (2)在x轴上找一点P,使PA+PB的值最小,求满足条件的点P的坐标及△PAB的面积. 27.(12分)如图,在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=ax2+bx﹣4(a≠0)的图象与x轴交于点A(﹣2,0)与点C(8,0)两点,与y轴交于点B,其对称轴与x轴交于点D. (1)求该二次函数的解析式; (2)若点P(m,n)是该二次函数图象上的一个动点(其中m>0,n<0),连结PB,PD,BD,AB.请问是否存在点P,使得△BDP的面积恰好等于△ADB的面积?若存在请求出此时点P的坐标,若不存在请说明理由.   参考答案  一、选择题 1.A.   2.A.   3. B.   4.D   5.D   6.D   7.D   8.C   9.B   10.A  11.D  [来 12.C   二、填空题 13.   14.x<0或1<x<4.   15.10.   16.y=﹣.  [来源:学_科_网] 17..   18.25或36.   19.1.   20.20%.   21.y=x2﹣2x+2.   22.y=.   三、解答题 23.解:(1)∵关于x的一元二次方程x2﹣(2m+1)x+m(m+1)=0. ∴△=(2m+1)2﹣4m(m+1)=1>0, ∴方程总有两个不相等的实数根; (2)∵x=0是此方程的一个根, ∴把x=0代入方程中得到m(m+1)=0, ∴m=0或m=﹣1, ∵(2m﹣1)2+(3+m)(3﹣m)+7m﹣5=4m2﹣4m+1+9﹣m2+7m﹣5=3m2+3m+5, 把m=0代入3m2+3m+5得:3m2+3m+5=5; 把m=﹣1代入3m2+3m+5得:3m2+3m+5=3×1﹣3+5=5.   24.解:(1)由题意得,[来源:] 即5x=2y+2x, ∴. (2)由(1)知当x=10时,, ∴取得黄球的概率.   25.解:(1)设条纹的宽度为x米.依题意得 2x×5+2x×4﹣4x2=×5×4, 解得:x1=(不符合,舍去),x2=. 答:配色条纹宽度为米. (2)条纹造价:×5×4×200=850(元) 其余部分造价:(1﹣)×4×5×100=1575(元) ∴总造价为:850+1575=2425(元) 答:地毯的总造价是2425元.   26.解:(1)把点A(1,a)代入一次函数y=﹣x+4, 得:a=﹣1+4,解得:a=3, ∴点A的坐标为(1,3). 把点A(1,3)代入反比例函数y=, 得:3=k, ∴反比例函数的表达式y=, 联立两个函数关系式成方程组得:, 解得:,或, ∴点B的坐标为(3,1). (2)作点B作关于x轴的对称点D,交x轴于点C,连接AD,交x轴于点P,此时PA+PB的值最小,连接PB,如图所示. ∵点B、D关于x轴对称,点B的坐标为(3,1), ∴点D的坐标为(3,﹣1). 设直线AD的解析式为y=mx+n, 把A,D两点代入得:, 解得:, ∴直线AD的解析式为y=﹣2x+5. 令y=﹣2x+5中y=0,则﹣2x+5=0, 解得:x=, ∴点P的坐标为(,0). S△PAB=S△ABD﹣S△PBD=BD•(xB﹣xA)﹣BD•(xB﹣xP)=×[1﹣(﹣1)]×(3﹣1)﹣×[1﹣(﹣1)]×(3﹣)=.   27.解:(1)把A(﹣2,0)和C(8,0)代入y=ax2+bx﹣4得,解得, ∴抛物线的解析式为y=x2﹣x﹣4; (2)存在. ∵y=x2﹣x﹣4=(x﹣3)2﹣, ∴抛物线的对称轴为直线x=3, ∴D(3,0), 当x=0时,y=x2﹣x﹣4=﹣4,则B(0,﹣4), 连接OP,如图,设P(m, m2﹣m﹣4)(0<m<8), ∵S△PBD=S△POD+S△POB﹣S△BOD,S△ABD=×5×4=10, 而△BDP的面积恰好等于△ADB的面积, ∴×3×(﹣m2+m+4)+×4×m﹣×3×4=10, 整理得3m2﹣34m+80=0,解得m1=,m2=8(舍去), ∴P点坐标为(,﹣).   13 / 13
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服