收藏 分销(赏)

八年级地理上册期末测试卷.doc

上传人:丰**** 文档编号:4606541 上传时间:2024-10-05 格式:DOC 页数:8 大小:304.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级地理上册期末测试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
八年级地理上册期末测试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
八年级地理上册期末测试卷(完美版) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、我国是世界上季风气候最显著的国家之一,其主要原因是( ) A.纬度位置的影响 B.地形复杂多样的影响 C.海陆位置的影响 D.地势西高东低的影响 2、东南亚的位置特点是( ) A.三洲五海之地 B.连接东西方的铁路枢纽 C.“十字路口”的位置 D.位于印度洋和大西洋之间 3、关于黄土高原的形成,已得到广泛支持的说法是( ) A.冰川 B.地震 C.风成说 D.火山灰堆积 4、我国面积最大的岛屿是( ) A.海南岛 B.台湾岛 C.崇明岛 D.钓鱼岛 5、下列诗句中能够反映地球形状是球体的是( ) A.随风潜入夜,润物细无声 B.欲穷千里目,更上一层楼 C.黄河之水天上来,奔流到海不复回 D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 6、人们常说“天衣无缝”,假如真给地球缝制一件外衣,那么所需的布料大约是( ) A.4万平方千米 B.6371平方千米 C.5.1亿平方千米 D.960万平方千米 7、图中这种现象产生的原因是(  ) A.地球公转 B.地球自转 C.五带划分 D.季节变化 8、下列地理景观与其对应地区的搭配,正确的一组是( ) A.水乡泽国﹣﹣﹣华北平原 B.千沟万壑﹣﹣﹣黄土高原 C.山青水碧﹣﹣﹣内蒙古高原 D.林海雪原﹣﹣﹣柴达木盆地 9、下列北回归线穿过的省级行政区中,属于少数民族自治区的是(  ) A. B. C. D. 10、读图,下列说法中,正确的是( ) A.①地为河套平原,降水丰富 B.地形区②位于中温带,农作物一年两熟 C.地形区③气候冷湿,地形以平原和山地为主 D.地形区④多为内流河,气候干旱 11、日本人20岁时,要举行“成人节”仪式,这时她们会穿上心爱的( ) A.唐装 B.西装 C.和服 D.牛仔服 12、按照地理方位把亚洲分为6个地区,中国位于( ) A.东亚 B.西亚 C.南亚 D.中亚 13、东南亚流经国家最多的河流是( ) A.湄南河 B.红河 C.伊洛瓦底江 D.湄公河 14、长江被誉为“黄金水道”,是因为长江(  ) A.径流量大 B.航运价值大 C.水力资源丰富 D.矿产资源丰富 15、属于暖温带,半湿润地区的是( ) A.长江中下游平原 B.东北平原 C.塔里木盆地 D.华北平原 16、下列诗句中,形象地反映了我国北方地区冬季景观的是( ) A.“草长莺飞二飞二月天,拂堤杨柳醉春烟” B.“北国风光,千里冰封,万里雪飘” C.“羌笛何须招怨杨柳,春风不度玉门关” D.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池” 17、长江三角洲城市群的核心城市是( ) A.南京 B.杭州 C.苏州 D.上海市 18、黄土高原的地貌特征是( ) A.地势低平,河网密布 B.千沟万壑,地表破碎 C.高山环抱,沙漠广布 D.雪山连绵,冰川高悬 19、我们生活的亚洲是世界第一大洲,下列关于亚洲的“世界之最”,叙述正确的是 (   ) A.位置——亚洲是跨经度最广的大洲 B.地形——喜马拉雅山脉海拔世界最高 C.湖泊——死海是世界最大的咸水湖 D.人口——印度人口总数居世界第一 20、世界上最大的岛屿是( ) A.马达加斯加岛 B.大不列颠岛 C.格陵兰岛 D.加里曼丹岛 21、下列地区与传统民居对应正确的是( ) A.黄土高原——窑洞 B.华北平原——竹楼 C.青藏高原——冰屋 D.云贵高原——蒙古包 22、(题文)鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗来源地分别是(  ) A.山东省 四川省 湖南省 B.河北省 四川省 甘肃省 C.河北省 福建省 湖南省 D.山东省 福建省 甘肃省 23、关于下图中四个大洲的表述,错误的是( ) A.①是世界上跨纬度最广的大洲 B.③大洲与④大洲的分界线是巴拿马运河 C.②大洲濒临三大洋 D.四个大洲按面积由大到小的顺序是①②③④ 24、俄罗斯的人口、城市主要集中在( ) A.东欧平原 B.西西伯利亚平原 C.中西伯利亚高原 D.东西伯利亚山地 25、俄罗斯幅员辽阔,地跨东西半球和亚欧大陆。读图,下列关于俄罗斯地理特征的描述,正确的是(  ) A.民族构成单一的欧洲国家 B.平原面积广大,地势东高西低 C.东部地区河流众多,航运价值高 D.重工业发达,多沿海分布 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读两幅图,完成下面问题 (1) A点的坐标是(______ ,_______) (2) 与B成正相对经线圈的经度是_______。 (3)当太阳直射A点时,地球位于公转轨道上的________处,此时北极圈内会出现________(极昼或极夜)现象. (4)地球运行到公转轨道的丙处时,是________(节气),日期约为__________ (5)地球由公转轨道的丙处向丁处运动过程中,太阳直射点向________(填“南”或“北”) 方向移动,薛城的白昼将逐渐变________(填“长”或“短”),获得的太阳光热也将逐渐________(填“增加”或“减少”) 2、读“亚洲的范围图”,完成下列问题。 (1)亚洲以______山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、______海峡与A______洲为界。 (2)亚洲的________方向以________运河与B________洲为界。 (3)亚洲的________面隔海与C________洲相望。 (4)亚洲的________(方向)以________海峡与D________洲为界。 (5)图中显示,亚洲的纬度位置大致是(______) A.0°~80°N      B.10°S~80°N C.10°N~80°N     D.0°~70°N 3、读我国东部地区图,回答下列问题. (1)A、B、C、D四个工业基地中为全国最大的综合性工业基地的是________(填字母);我国最著名的重工业基地的是________(填字母),以轻工业为主的基地是________(填字母). (2)图中连接B、C两工业基地的铁路干线是________线.C工业基地发展工业的不利条件是________ A.工业基础薄 B.交通条件落后 C.能源和矿产资源缺乏 D.劳动力不足 (3)E省简称是________,耕地类型主要是________,粮食作物以种植________为主. (4)煤、铁、石油资源丰富,我国第一个高新技术开发试验区位于________(填字母),发展和建立新兴高新技术产业的最重要条件是________ A.自然资源丰富 B.科技力量雄厚 C.劳动力资源充足 D.位置优越. 4、读下图,完成下列问题。 (1)青藏铁路所在地区的自然特征是___________,该地区是我国少数民族中_________族的主要聚居地。 (2)南水北调工程是将______流域的水调往华北和西北地区,重点为解决我国水资源的______分布不均问题。 (3)“西气东输”是我国西部开发的关键项目之一。从图中推测,“西气”主要是指蕴藏在_____盆地的“气”;“输”是指____运输(方式), “东输”主要是输送到____地区。 (4)西气东输两期工程目的地中,有我国两大沿海工业基地,分别是_______工业基地和________工业基地。 (5)你认为这一工程的实施将对我国西部、东部地区的意义____________? 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、C 2、C 3、C 4、B 5、B 6、C 7、B 8、B 9、A 10、D 11、C 12、A 13、D 14、B 15、D 16、B 17、D 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、C 24、A 25、B 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、23.5°N, 90°E 70°W 甲 极昼 冬至 12月22日前后 北 长 增加 2、(1)乌拉尔;土耳其;欧 (2)西南;苏伊士;非 (3)东南;大洋 (4)东北;白令;北美 (5)B 3、C A D 京沪 C 赣 水田 水稻 B B 4、高寒藏长江空间塔里木管道东部沪宁杭珠江三角洲带动了西部地区的经济发展,缓解了东部地区的能源紧张局面,优化了东部地区的能源结构,使东部地区的环境得到了改善 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服