收藏 分销(赏)

2019_2020学年新教材高中历史第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一第9课两宋的政治和军事课后课时作业新人教版必修中外历史纲要上.doc

上传人:二*** 文档编号:4495755 上传时间:2024-09-25 格式:DOC 页数:6 大小:2.38MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年新教材高中历史第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一第9课两宋的政治和军事课后课时作业新人教版必修中外历史纲要上.doc_第1页
第1页 / 共6页
本文档共6页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第9课 两宋的政治和军事 课后课时作业 [学业达标] 1.针对唐朝末年以来藩镇割据现象严重的局面,宋太祖所采取的解决措施有(  ) ①解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队 ②在地方设置转运司,把地方财赋收归中央 ③在中央增设枢密院、三司和参知政事分宰相权 ④派文官担任各地州县长官,陆续取代原来藩镇下的爪牙 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 B 解析 结合所学可知,①②④是宋太祖采取的解决地方藩镇割据问题的措施,③不属于,故选B项。 2.北宋初年,为防止宰相权力过大,威胁皇权,宋太祖采取的措施是(  ) A.废除宰相 B.分化事权 C.设置通判 D.控制禁军 答案 B 解析 结合所学可知,为防止宰相权力过大,宋太祖设置了参知政事、枢密院、三司以分相权。故选B项。 3.《宋史·职官志》记载,宋初“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行”。材料中所说的是哪一官职的职权和作用(  ) A.宰相 B.通判 C.转运使 D.知州 答案 B 解析 由“守臣”可知是地方,由“通签书施行”可知与“守臣”相牵制。结合所学可知,地方上与“守臣”相牵制的是通判。故选B项。 4.宋代出现了许多不同于以往的新现象,具体包括(  ) ①文臣吃香,武将受气 ②文官也主持军务 ③科举进士地位高 ④武将功高受重视 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 A 解析 结合所学可知,宋朝实行崇文抑武政策,故排除④,选A项。 5.学习历史需要归纳比较。在学习宋辽、宋夏之间“议和”后归纳总结其共同点,其中不能入选的是(  ) A.结束了双方大规模的战争状态 B.宋朝都要缴纳岁币 C.导致南北对峙局面的形成 D.客观上有利于双方和平共处 答案 C 解析 结合所学可知,北宋与辽是兄弟相称,而西夏则是向北宋称臣,宋夏之间名义上是君臣关系。且确切地说宋夏的相对位置应是东西。C项不属于宋辽、宋夏之间“和议”的共同点,故选C项。 6.苏辙《栾城集》中提到:“与朝廷和好年深,蕃汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗”,这里的“蕃汉”是指(  ) A.西夏、辽 B.吐蕃、唐 C.金、南宋 D.辽、北宋 答案 D 解析 苏辙为北宋人。故这里的“汉”指北宋,“蕃”是少数民族政权,与北宋和好年深的少数民族政权有西夏和辽,故选D项。 7.王安石在《河北民》诗中写道,边境百姓“家家养子学耕织,输与官家事夷狄”,感慨他们生不逢时,“汝生不及贞观中,斗粟数钱无兵戎”。这些诗句表现了作者(  ) ①对冗兵冗官的不满 ②对田园生活的赞美 ③对唐代治世的向往 ④对北宋孱弱的无奈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 材料“家家养子学耕织,输与官家事夷狄”是指农民上交赋税给封建国家,北宋朝廷又给辽、夏“岁币”,这是“冗费”的反映,①错误;②材料无法体现,排除;材料“汝生不及贞观中,斗粟数钱无兵戎”是指唐代贞观年间(封建盛世)物资丰富、物价低、和平安宁,相比之下,北宋中期明显“积贫积弱”,③④正确。故选D项。 8.王安石理财新法的主要作用包括(  ) ①抑制兼并 ②保障农业生产 ③增加政府收入 ④增加农民负担 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 答案 A 解析 王安石理财新法的主要作用包括抑制土地兼并、保障农业生产以及增加政府收入,①②③正确;增加农民负担是王安石变法的消极影响,排除④。故A项正确。 9.南宋抗金的性质是(  ) A.反对外来侵略的正义战争 B.反对地方割据的斗争 C.统治者争权夺利的斗争 D.反对民族压迫的正义战争 答案 D 解析 A项说法错误,金政权是我国少数民族政权,不是外来势力,故排除;B项说法错误,当时的金不属于北宋统治;C项说法错误,金和北宋是两个政权;岳飞等人领导的抗金斗争,有效地遏制了金统治者发动的掠夺性战争,是正义的战争,使南方地区相对稳定,符合当时广大人民的利益,故选D项。 10.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗形象地反映了南宋时期(  ) A.文学艺术的繁盛 B.商品经济的发达 C.对外交往的频繁 D.统治者苟且偷安 答案 D 解析 结合所学可知,公元1127年,金人攻陷北宋首都汴梁,俘虏了徽宗、钦宗两个皇帝。宋高宗即帝位后退保东南,是为南宋。南宋当政者不思收复失地,只求苟且偏安,材料中诗句正是在讽刺南宋统治者的醉生梦死、苟且偷安,D项正确。A、B、C三项不合题意,排除。 [等级提升] 11.宋朝儿童念的《神童诗》,一开头就是“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,唯有读书高”。当时民间还流行着这样的俗话“做人莫做军,做铁莫做针”。材料主要表明,宋朝(  ) A.等级森严 B.商业繁荣 C.崇文抑武 D.重农抑商 答案 C 解析 根据材料信息“宋朝”“万般皆下品,唯有读书高”“做人莫做军”等信息可知,这反映了宋朝崇文抑武的时代特征,C项正确。 12.下面是《中国历史纪年表》(部分)。其中,①、②、③、④分别代表某个政权的名称。与辽政权订立澶渊之盟的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 C 解析 结合所学知识可知,①、②、③、④分别代表西夏、金、北宋和南宋,与辽政权订立澶渊之盟的是北宋,③是北宋,故选C项。 13.王安石设想其变法应是在不增加人民负担的前提下,增加国家的财政收入(“民不加赋而国用饶”)。为此他采取的措施有(  ) ①政府向农民贷款获得利息 ②向有特权的官僚地主征收钱财 ③选拔人才更注重实用性 ④清查为逃避赋税而隐瞒的土地 A.①③ B.①②④ C.②④ D.②③ 答案 B 解析 材料“民不加赋而国用饶”指在不增加人民负担的前提下,增加国家的财政收入,选拔人才与增加国家的财政收入无关,排除③;①是青苗法,②是免役法,④是方田均税法,①②④均是王安石为了实现富国目的而采取的措施。故选B项。 14.对以下大事年表解读正确的是(  ) 960年 北宋建立 1005年 宋辽订立澶渊之盟 1038年 西夏建立 1044年 宋夏达成和议 1125年 金灭辽 1127年 金灭北宋 1140年 南宋取得郾城大捷 1141年 南宋与金签订和约 A.各民族政权始终处于战争状态 B.北宋政权存在不超过一百年 C.辽与南宋维持相对和平的局面 D.各民族政权并立与力量消长 答案 D 解析 根据材料并结合所学可知,宋朝时期,是多个政权并立的时期,北宋和辽经历了多次战争,最后签订了澶渊之盟,保持了很多年的和平,北宋和西夏、金,南宋和金等国家政权之间也是战争不断,但总体上说,此时期是一个各民族政权并立,力量彼此消长,各民族之间相互影响的时期,D项正确。A、B、C三项的说法都违背了史实,排除。 15.“王沔,字楚望,齐州人。……加任左谏议大夫、枢密副使。……改任户部侍郎、参知政事。”文中的王沔应该是(  ) A.秦朝人 B.汉朝人 C.唐朝人 D.宋朝人 答案 D 解析 宋代统治者为了加强君主专制,增设了一些旨在分割相权的重要职位,如枢密使、参知政事、三司使等。根据材料中的关键信息“枢密副使”“参知政事”可以推断,王沔是宋朝人,故选D项。 16.阅读下列材料,回答问题。 材料 960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝,是为宋太祖。赵匡胤当皇帝后,担心宋朝会成为继五代后的又一个短命王朝,为此而彻夜难眠。一天,他问宰相赵普:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久计,其道何如?” 赵普回答说:“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。” (1)赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是什么?他提出了哪些解决的办法? (2)宋太祖为此采取了哪些措施着手加强中央集权? (3)宋太祖的这些措施收到了什么效果? 答案 (1)根本原因:藩镇权力太大、君弱臣强。 解决办法:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵”。 (2)削实权:在地方派文臣做知州,并设通判监督知州。 制钱谷:设置转运司,将地方财赋收归中央。 收精兵:解除禁军将领的兵权,控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。 (3)把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。 解析 第(1)问,第一小问,根据材料“此非他故,方镇太重,君弱臣强而已”可知,赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是藩镇权力太重、君弱臣强;第二小问,根据材料“惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣”可知,他提出的解决办法是:稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。第(2)问,结合所学知识可知,宋太祖为加强中央集权采取的措施表现为:削实权:在地方派文臣做知州,并设通判监督知州;制钱谷:设置转运司,将地方财赋收归中央;收精兵:解除禁军将领的兵权,控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。第(3)问,结合所学知识可知,宋太祖采取的措施加强了中央集权,对解决藩镇割据问题、维护国家统一起了重要作用,也有利于当时社会经济的发展。 - 6 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服