收藏 分销(赏)

2019_2020学年九年级物理考点归类复习专题二十三功和机械能练习含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4445900 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:15 大小:514KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2019_2020学年九年级物理考点归类复习专题二十三功和机械能练习含解析.doc_第1页
第1页 / 共15页
本文档共15页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2019-2020学年九年级物理考点归类复习—专题二十三:功和机械能 考点一:功及其计算 1.如图所示的几种情况中,人对物体始终没有做功的是(  ) 2.李明同学将掉在地上的物理课本捡回来,放回桌面,根据你平时的观察和了解,估算李明同学捡回课本时所做的功约为( )。 A、0 B、1.5J C、0.15J D、15J 3.用大小不同的甲、乙两个力拉同—物体,两力所做的功W与在这两个力的方向上移动的距离S的关系图像如图所示,由图可知,甲、乙两个力的大小关系是(   ) A.F甲 >F乙 B.F甲 <F乙  C.F甲 =F乙 D.条件不足,无法判断 4.一支步枪枪膛长80cm,火药爆炸时产生的高压气体对子弹的平均推力是2000N,子弹离开枪口在空中飞行40m后落在地上,则高压气体对子弹做的功是(  ) A. 1.6×103J B. 1.6×105J C. 1.6×104J D. 8×104J 5.我市学业水平体育测试立定跳远项目中,体重为500N的某同学从最高点到落地点的过程中,重心下降的最大距离为0.3m,用时0.5s,轨迹如图.则此过程重力做的功为______ J。 考点二:功率及其计算 1.关于机器的功率,下列说法中正确的是(  ) A. 机器的功率越小,做功越慢 B. 机器的功率越大,做功越多 C. 机器的功率越小,做功越快 D. 以上说法都不对 2.班级举行爬楼比赛,小明和小华同时出发,结果又同时从一楼爬到四楼,若比较谁的功率大,还需要知道的是(  ) A. 上升的高度 B. 爬楼时间 C. 两人体重 D. 两人身高 3.如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mp<mQ)的两个木块,分别在水平推力F1和F2的作用下,相同时间t内做匀速直线运动经过相同的距离s,推力所做的功为W1和W2,功率为P1和P2,则下列关系式正确的是(  ) A. F1>F2 B. F1=F2 C. W1<W2 D. P1>P2 4.妈妈与小明进行爬山比赛,他们选择的起点、路径和终点都相同,全程设为匀速运动,妈妈的体重是小明的2倍,妈妈所用的时间是小明的3倍,若妈妈克服重力做功为W1、功率为P1,小明克服自身重力做功为W2、功率为P2,则下列关系正确的是(  ) A. W1:W2=1:1 B. W1:W2=2:3 C. P1:P2=1:1 D. P1:P2=2:3 5.在自由下落过程中物体运动速度会越来越快.一个物体由A点自由下落,相继经过B、C两点,已知AB=BC,如图所示,物体在AB段重力做功W1 , 做功功率P1;在BC段重力做功W2 , 做功功率P2 , 则下列关系正确的是(    ) A.W1≠W2 P1≠P2 B.W1=W2 P1=P2 C.W1=W2 P1>P2 D.W1=W2 P1<P2 6.举重是我国的优势体育项目.如图,一位身高180cm的运动员和一位身高160cm的运动员,在挺举项目中用相同时间把同样重的杠铃举起,如果他们对杠铃所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,则W1 ______ W2,P1 ______ P2 (选填“<”“=”或“>”). 7. 重庆至德国杜伊斯堡的中欧班列全程约10800km,运行时间300h.中欧班列在平直路面匀速行驶时,和谐型大功率机车提供的牵引力约9.6×107N,求: (1)中欧班列运行时的平均速度约为多少千米每小时? (2)中欧班列在平直路面以v=20m/s匀速行驶时,机车功率约为多少瓦? 8.跳伞是一项极具挑战的运动,现在越来越受到人们的喜爱。在某次跳伞训练过程中,一体重为500N的运动员从空中悬停的直升机上由静止开始竖直跳下,其速度与时间的关系如图所示,经15s下落210m后,开始做匀速直线运动直至落地,整个过程用时30s,求在这个过程中: (1)运动员下落的平均速度; (2)重力做的功; (3)匀速下降时重力做功的功率。 考点三:机械能守恒与转化 1.以下描述的运动过程,机械能保持不变的是(  ) A. 物体沿斜面匀速下滑 B. 沿水平冰面匀速滑行的冰块 C. 雨滴竖直向下匀速下落 D. 火箭搭载飞船加速升空 2.人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示为卫星从远地点向近地点运动的过程.针对该过程,以下说法正确的是(    ) A. 动能逐渐增大,机械能增大 B.势能逐渐减小,机械能减小 C.动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能不变 D.动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能减小 3.如图,小球上下运动的过程中,下列分析不正确的是 A.小球上下运动过程中,运动状态保持不变 B.小球向下运动过程中,小球所受的重力对小球做功 C.小球对弹簧施加拉力,弹簧对小球也施加拉力 D.小球上下运动过程中,动能与势能不断相互转化 4.如图所示,小车和弹簧放在光滑的水平面上,用手将小车推出后,小车向左运动。当弹簧右端被小车压至A处时,小车速度为零。小车向左运动的过程中(  ) A. 小车一直减速 B. 小车先加速后匀速 C. 小车的动能先不变后减小 D. 小车的机械能不变 5.如图所示为人拉弓射箭的示意图,下列说法中正确的是(  ) A.在弹性限度内,弓拉得越弯,弓的弹性势能越大 B.放在张紧了的弓上的箭,具有弹性势能 C.箭离弦时,弓的弹性势能转化为弓的动能 D.箭在水平飞行时,箭的动能转化为重力势能 6.把篮球抛向空中,忽略空气阻力,下图中 哪一图象能正确反映球离手后至落回地面前机械能(E )与篮球离地——高度(h )的关系 7.甲站在0.5m/s匀速上行的自动扶梯上,乙站在0.7m/s匀速下行的自动扶梯上,甲、乙两人质量相等.某时刻他们的位置如图所示,此时甲的重力势能________乙的重力势能,甲的机械能________ 乙的机械能(选填“大于”、“等于”、“小于”). 8.用细线悬挂的小球从图中所示位置静止释放,忽略空气阻力,请画出小球在最高点所受力的示意图。 9.一个木块从斜面上滑下,并在水平面上继续滑动,请画出木块在水平面上继续滑动时的受力示意图。 10.如图所示,是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上.请回答以下问题: (1)设计实验的目的是研究______ (钢球/木块)动能的大小与______ 的关系. (2)本实验中研究的是______ 的动能. A.钢球在斜面上时     B.钢球撞击木块时C.钢球撞击木块后     D.木块 (3)实验是通过观察______ ,说明钢球对木块做功的多少,从而得出结论的. (4)若水平面为光滑的,该实验还能得出结论吗?______ ,理由是:______ . (5)小明同学在实验时,木块被撞出了水平木板的右端而掉到了地上.对这一现象,请你给小明一条合理的建议:______ . 11.为探究重力势能的大小与什么因素有关,小明利用三张带有以铁钉做桌脚的小方桌、沙箱及质量不同的重物设计并进行了如图所示的实验。 (1)实验中通过观察____________________________来判断物体重力势能的大小。 (2)要探究重力势能大小与物体的高度的关系应选择_____________两图进行分析比较。 (3)图2和图3探究的问题是______________________________________。 12.小红看到运动员拉弓射箭时,弓拉得越弯,箭射得越远。小红猜想:弹性势能的大小可能与物体的弹性形变有关。 (1)为验证其猜想是否正确,她设计了如图所示的实验,将小球置于弹簧的右端,将同一个弹簧每次压缩________的长度(弹簧被压缩后未超过其弹性限度),松开后小球弹开并钻入置于同一位置的相同纸盒,并留在其中,分析比较纸盒______________________,从而比较同一弹簧在不同弹性形变时弹性势能的大小。 (2)小红根据实验现象认为:小球推动纸盒一起移动一段距离后都要停下来,所以弹簧、小球和纸盒所具有的能量最终都彻底消失了。你认为小红的观点是________(选填“正确”或“错误”)的。 2019-2020学年九年级物理考点归类复习——专题二十:功和机械能参考答案 考点一:功及其计算 1.如图所示的几种情况中,人对物体始终没有做功的是(  ) 【答案】B 2.李明同学将掉在地上的物理课本捡回来,放回桌面,根据你平时的观察和了解,估算李明同学捡回课本时所做的功约为( )。 A、0 B、1.5J C、0.15J D、15J 【答案】B 3.用大小不同的甲、乙两个力拉同—物体,两力所做的功W与在这两个力的方向上移动的距离S的关系图像如图所示,由图可知,甲、乙两个力的大小关系是(   ) A.F甲 >F乙 B.F甲 <F乙  C.F甲 =F乙 D.条件不足,无法判断 【答案】A 4.一支步枪枪膛长80cm,火药爆炸时产生的高压气体对子弹的平均推力是2000N,子弹离开枪口在空中飞行40m后落在地上,则高压气体对子弹做的功是(  ) A. 1.6×103J B. 1.6×105J C. 1.6×104J D. 8×104J 【答案】A 5.我市学业水平体育测试立定跳远项目中,体重为500N的某同学从最高点到落地点的过程中,重心下降的最大距离为0.3m,用时0.5s,轨迹如图.则此过程重力做的功为______ J。 【答案】150 考点二:功率及其计算 1.关于机器的功率,下列说法中正确的是(  ) A. 机器的功率越小,做功越慢 B. 机器的功率越大,做功越多 C. 机器的功率越小,做功越快 D. 以上说法都不对 【答案】A 2.班级举行爬楼比赛,小明和小华同时出发,结果又同时从一楼爬到四楼,若比较谁的功率大,还需要知道的是(  ) A. 上升的高度 B. 爬楼时间 C. 两人体重 D. 两人身高 【答案】C 3.如图所示,在同一水平面上,有表面粗糙程度相同、质量不同(mp<mQ)的两个木块,分别在水平推力F1和F2的作用下,相同时间t内做匀速直线运动经过相同的距离s,推力所做的功为W1和W2,功率为P1和P2,则下列关系式正确的是(  ) A. F1>F2 B. F1=F2 C. W1<W2 D. P1>P2 【答案】C 4.妈妈与小明进行爬山比赛,他们选择的起点、路径和终点都相同,全程设为匀速运动,妈妈的体重是小明的2倍,妈妈所用的时间是小明的3倍,若妈妈克服重力做功为W1、功率为P1,小明克服自身重力做功为W2、功率为P2,则下列关系正确的是(  ) A. W1:W2=1:1 B. W1:W2=2:3 C. P1:P2=1:1 D. P1:P2=2:3 【答案】D 5.在自由下落过程中物体运动速度会越来越快.一个物体由A点自由下落,相继经过B、C两点,已知AB=BC,如图所示,物体在AB段重力做功W1 , 做功功率P1;在BC段重力做功W2 , 做功功率P2 , 则下列关系正确的是(    ) A.W1≠W2 P1≠P2 B.W1=W2 P1=P2 C.W1=W2 P1>P2 D.W1=W2 P1<P2 【答案】D 6.举重是我国的优势体育项目.如图,一位身高180cm的运动员和一位身高160cm的运动员,在挺举项目中用相同时间把同样重的杠铃举起,如果他们对杠铃所做的功分别为W1和W2,功率分别为P1和P2,则W1 ______ W2,P1 ______ P2 (选填“<”“=”或“>”). 【答案】>;> 7.重庆至德国杜伊斯堡的中欧班列全程约10800km,运行时间300h.中欧班列在平直路面匀速行驶时,和谐型大功率机车提供的牵引力约9.6×107N,求: (1)中欧班列运行时的平均速度约为多少千米每小时? (2)中欧班列在平直路面以v=20m/s匀速行驶时,机车功率约为多少瓦? 解: (1)全程s=10800 km,运行时间t=300h; 平均速度为:v===36km/h; (2)机车的功率:P=Fv=9.6×107N×20m/s=1.92×109W; 答:(1)中欧班列运行时的平均速度约为36km/h; (2)中欧班列在平直路面以v=20m/s匀速行驶时,机车功率约为1.92×109W. 8.跳伞是一项极具挑战的运动,现在越来越受到人们的喜爱。在某次跳伞训练过程中,一体重为500N的运动员从空中悬停的直升机上由静止开始竖直跳下,其速度与时间的关系如图所示,经15s下落210m后,开始做匀速直线运动直至落地,整个过程用时30s,求在这个过程中: (1)运动员下落的平均速度; (2)重力做的功; (3)匀速下降时重力做功的功率。 解: (1)由题可知,运动员在0-15s下落的路程为s前=210m, 由图象可知,15s后运动员以6m/s的速度做匀速直线运动, 则运动员在15-30s通过的路程为:s后=vt后=6m/s×15s=90m; 运动员通过的总路程为:s=s前+s后=210m+90m=300m, 总时间为t=30s, 则整个过程中运动员下落的平均速度: v′===10m/s; (2)运动员下落的高度为:h=s=300m; 重力做的功: W=Gh=500N×300m=1.5×105J; (3)匀速下降时,重力做功的功率: P=Fv=Gv=500N×6m/s=3×103W; 答:(1)运动员下落的平均速度为10m/s; (2)重力做的功为1.5×105J; (3)匀速下降时重力做功的功率为3×103W。   考点三:机械能守恒与转化 1.以下描述的运动过程,机械能保持不变的是(  ) A. 物体沿斜面匀速下滑 B. 沿水平冰面匀速滑行的冰块 C. 雨滴竖直向下匀速下落 D. 火箭搭载飞船加速升空 【答案】B 2.人造卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示为卫星从远地点向近地点运动的过程.针对该过程,以下说法正确的是(    ) B. 动能逐渐增大,机械能增大 B.势能逐渐减小,机械能减小 C.动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能不变 D.动能逐渐增大,势能逐渐减小,机械能减小 【答案】C 3.如图,小球上下运动的过程中,下列分析不正确的是 A.小球上下运动过程中,运动状态保持不变 B.小球向下运动过程中,小球所受的重力对小球做功 C.小球对弹簧施加拉力,弹簧对小球也施加拉力 D.小球上下运动过程中,动能与势能不断相互转化 【答案】A 4.如图所示,小车和弹簧放在光滑的水平面上,用手将小车推出后,小车向左运动。当弹簧右端被小车压至A处时,小车速度为零。小车向左运动的过程中(  ) A. 小车一直减速 B. 小车先加速后匀速 C. 小车的动能先不变后减小 D. 小车的机械能不变 【答案】C 5.如图所示为人拉弓射箭的示意图,下列说法中正确的是(  ) A.在弹性限度内,弓拉得越弯,弓的弹性势能越大 B.放在张紧了的弓上的箭,具有弹性势能 C.箭离弦时,弓的弹性势能转化为弓的动能 D.箭在水平飞行时,箭的动能转化为重力势能 【答案】A 6.把篮球抛向空中,忽略空气阻力,下图中 哪一图象能正确反映球离手后至落回地面前机械能(E )与篮球离地——高度(h )的关系 【答案】A 7.甲站在0.5m/s匀速上行的自动扶梯上,乙站在0.7m/s匀速下行的自动扶梯上,甲、乙两人质量相等.某时刻他们的位置如图所示,此时甲的重力势能________乙的重力势能,甲的机械能________ 乙的机械能(选填“大于”、“等于”、“小于”). 【答案】等于 小于 8.用细线悬挂的小球从图中所示位置静止释放,忽略空气阻力,请画出小球在最高点所受力的示意图。 9.一个木块从斜面上滑下,并在水平面上继续滑动,请画出木块在水平面上继续滑动时的受力示意图。 10.如图所示,是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上.请回答以下问题: (1)设计实验的目的是研究______ (钢球/木块)动能的大小与______ 的关系. (2)本实验中研究的是______ 的动能. A.钢球在斜面上时     B.钢球撞击木块时C.钢球撞击木块后     D.木块 (3)实验是通过观察______ ,说明钢球对木块做功的多少,从而得出结论的. (4)若水平面为光滑的,该实验还能得出结论吗?______ ,理由是:______ . (5)小明同学在实验时,木块被撞出了水平木板的右端而掉到了地上.对这一现象,请你给小明一条合理的建议:______ . 【答案】钢球;速度;B;木块被推动的距离;不能;木块将做匀速直线运动,不能判断做功多少;钢球放低点或增加桌面粗糙程度 11.为探究重力势能的大小与什么因素有关,小明利用三张带有以铁钉做桌脚的小方桌、沙箱及质量不同的重物设计并进行了如图所示的实验。 (1)实验中通过观察____________________________来判断物体重力势能的大小。 (2)要探究重力势能大小与物体的高度的关系应选择_____________两图进行分析比较。 (3)图2和图3探究的问题是______________________________________。 【答案】(1)小方桌陷入沙中的深度(2)1、2(3)重力势能与物体质量的关系 12.小红看到运动员拉弓射箭时,弓拉得越弯,箭射得越远。小红猜想:弹性势能的大小可能与物体的弹性形变有关。 (1)为验证其猜想是否正确,她设计了如图所示的实验,将小球置于弹簧的右端,将同一个弹簧每次压缩________的长度(弹簧被压缩后未超过其弹性限度),松开后小球弹开并钻入置于同一位置的相同纸盒,并留在其中,分析比较纸盒______________________,从而比较同一弹簧在不同弹性形变时弹性势能的大小。 (2)小红根据实验现象认为:小球推动纸盒一起移动一段距离后都要停下来,所以弹簧、小球和纸盒所具有的能量最终都彻底消失了。你认为小红的观点是________(选填“正确”或“错误”)的。 【答案】不同 运动距离 错误 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服