收藏 分销(赏)

2022-2022学年高中政治同步训练10文化创新的途径含解析新人教版必修.doc

上传人:二*** 文档编号:4445253 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:5 大小:24KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022学年高中政治同步训练10文化创新的途径含解析新人教版必修.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
文化创新的途径 1、关于文化创新,有评论说:“完全‘复制’传统文化,不是文化创新;完全‘删除’传统文化,同样不是创新;时时‘更新’文化,才能既设立文化的‘防火墙’,又能实现文化的开展。〞这说明(   ) A.文化创新,既要继承传统文化,又要表达时代精神 B.任何形式的文化都不可能摒弃传统文化而从头开始 C.文化创新表现在为传统文化注入时代精神的努力之中 D.立足于社会实践,是文化创作的根本要求,也是文化创新的根本途径 2、有学者在评论?战狼Ⅱ?的成功时指出,文艺太注重于照搬传统,容易被形式拘束,更局限了当代人的视野格局,唯有立足于精神内核,着眼于时代大局,中国的文艺文化才能发扬传统、超越传统,在创新中传承、在传承中开拓。材料启示我们〔 〕 ①传统文化是民族生存开展的精神纽带 ②文化开展要以我为主、为我所用 ③表达时代精神是文化创新的重要追求 ④批判继承传统文化是文化创新的根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3、中国不乏中西合璧的有名建筑。广东省开平市的田野上,一座座欧式古典风格的小楼与中国南方农村的传统土屋形成中国独特的乡间景色。碉楼中西合璧,融会了各种建筑风格的精髓,分布在开平15个镇、办事处。这些碉楼是上世纪开平华侨与村民主动把外国建筑文化与当地建筑文化相结合的结晶。其数量之多,建筑之精美,风格之多样,堪称世界最大的“碉楼博物馆〞。从中我们可以看出(   ) A.文化创新要立足外来文化 B.文化创新要推陈出新 C.文化创新要善于博采众长 D.文化创新要继承传统文化 4、有一位外乡设计师,花了整整两年的时间,重新设计了我国34个省市的图形字体。如下列图所示 如果从文化生活角度对这些作品进行评价,你认为以下观点最合理的是 (    ) A.继承传统,推陈出新                 B.否认传统,独树一帜 C.兼收并蓄,求同存异                 D.面向世界,博采众长 5、“笔墨当随时代〞绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而,不继承优秀的传统遗产,创新那么很难有稳固的根基。这说明绘画艺术的开展要(   ) A.正本清源、独树一帜                B.海纳百川、有容乃大 C.薪火相传、推陈出新                D.各美其美、和而不同 6、?汉字英雄?和?中国汉字听写大会?在众多娱乐节目的剧烈竞争中脱颖而出,创造了收视佳绩。这两档同属汉字知识竞赛类的栏目打破了不少传统文化节目曲高和寡的怪圈,在具备较高文化品质的同时,获得了可喜的收视和良好的社会反响。上述材料说明〔 〕 ①文化创新离不开继承传统,推陈出新 ②文化创新需 要将传统文化赋予时代精神 ③立足于社会实践是文化 创新的根本所在 ④文化创新应推陈出新,博采众长 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7、当我们的商家在为情人节、圣诞节大做促销宣传时,我们过了几千年的端午节却被其他国家申报为文化遗产;当我们习惯性地只是在元宵节买汤圆、端午节买粽子、中秋节买月饼时,当我们把春节和“七天假〞等同时,我们流传了几千年的优秀传统,沉淀了几千年的文化底蕴被忽略了。这启示我们在吸收外来文化时,应当做到(  ) A.以我为主,为我所用 B.全面学习,一切照搬 C.继承传统,推陈出新 D.相互尊重,交流为主 8、戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众根底,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。要坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与开展并重,更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用。这说明,对待传统戏曲艺术,正确的态度是(   ) ①面向世界、博采众长 ②推陈出新、革故鼎新 ③取其精华、去其糟粕 ④求同存异、兼收并蓄 A.①③       B.②③       C.②④       D.③④ 9、对待中国的传统文化,既有过“兼收并蓄,全盘继承〞的守旧主义,也有过“全盘抛弃,彻底西化〞的民族虚无主义和历史虚无主义。 它们的共同错误在于〔 〕 A.否认了传统文化鲜明的民族性 B.违背了各民族文化一律平等的原那么 C.否认了传统文化的相对稳定性 D.违背了“取其精华,去其糟粕〞的原那么 10、动漫产业是文化创意产业的代表。近年来,我国的动漫产业得到了进一步开展,但是我们应该认识到我国的动漫产业与兴旺国家相比还有很大的差距。这给我们的启示是〔 〕 ①应提高文化竞争力 ②立足实践,在内容和形式上不断进行文化创新 ③借鉴吸收外国各种文化,推出融汇多种文化特质的新文化 ④否认传统文化才是 真正的开展 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案以及解析 1答案及解析: 答案:A 解析: 2答案及解析: 答案:D 解析:此题考查文化创新的途径。文艺立足于精神内核,着眼时代大局,这说明时代精神是文化创新的重要追求,③正确;在创新中传承、在传承中开拓表达了文化创新要批判继承传统文化,④正确;材料强调了对传统文化的批判性继承,①与材料无关;以我为主、为我所用是正确对待外来文化的态度,②不选。 3答案及解析: 答案:C 解析:“碉楼中西合璧,融会了各种建筑风格的精髓〞“这些碉楼是上世纪开平华侨与村民主动把外国建筑文化与当地建筑文化相结合的结晶〞等表达了文化创新要善于面向世界、博采众长,C符合题意;在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,A说法错误;B、D说法正确,但不符合材料主旨。 4答案及解析: 答案:A 解析: 5答案及解析: 答案:C 解析:此题考查文化创新与继承的关系,意在考查考生获取和解读信息的能力。材料强调了两个方面,一是绘画艺术要开展必须创新,以表达时代精神;二是绘画艺术要创新必须继承优秀的传统遗产,否那么就会失去创新的根基。薪火相传表达了对优秀传统遗产的继承, 推陈出新表达了对绘画艺术的开展、创新,故C符合题意。A、B、D三项均与题意不符,应排除。 6答案及解析: 答案:A 解析:此题考查文化创新要继承传统、推陈出新。两档同属汉字知识竞赛类的栏目?汉字英雄?和?中国汉字听写大会?打破了不少传统文化节目曲高和寡的怪圈,在众多娱乐节目的剧烈竞争中脱颖而 出,充分说明了文化创新既需要批判地继承传统,也需要推陈出新,为传统文化注入时代精神,①②与题意相符,入选;③④表述正确但 不符合材料主旨。 7答案及解析: 答案:A 解析: 8答案及解析: 答案:B 解析:此题以“戏曲进校园〞为背景考查相关知识。 此题考查对待传统文化的态度。坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与开展并重可说明取其精华、去其糟粕、推陈出新、革故鼎新,故②③符合题意;选项②④与题干主旨不符,故此题答案为B。 9答案及解析: 答案:D 解析:此题考查文化创新中的错误倾向。对传统文化全盘继承或全盘抛弃的做法都没有坚持辩证否认观,违背了“取其精华,去其 糟粕〞的原那么,D正确。守旧主义和民族虚无主义、历史虚无主义均是对待传统文化的不正确态度,与传统文化的特点和各民族文化一律平等无关,故A、B、C不选。 10答案及解析: 答案:A 解析:此题考査文化创新的途径及正确对待外来文化的态度。我国的动漫产业得到了进一步开展,但与西方兴旺国家相比还有很大的差距,这启示我们要立足实践,吸收借鉴外国先进文化,在内容 和形式上不断创新,提高我国的文化竞争力,开展人民群众喜闻乐见的文化,满足人民群众的文化需求,①②符合题意,外国文化既有精华,也有糟粕,因此不能借鉴吸收外国各种文化,只能借鉴吸收外国有益的文化成果,③观点错误。传统文化中既有精华也有糟粕,要批判地继承传统文化,④错误。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服