收藏 分销(赏)

2022高一化学1专题质量测评练习苏教版必修2.docx

上传人:二*** 文档编号:4444757 上传时间:2024-09-22 格式:DOCX 页数:9 大小:74.20KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高一化学1专题质量测评练习苏教版必修2.docx_第1页
第1页 / 共9页
本文档共9页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
2022新课标同步导学高一化学练习:〔人教版必修2〕 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) A卷 一、选择题(此题包括12小题,每题4分,共48分) 1.(2022年上海化学)以下对化学反响的认识错误的选项是(  ) A.会引起化学键的变化   B.会产生新的物质 C.必然引起物质状态的变化 D.必然伴随着能量的变化 【解析】 化学反响的本质是旧化学键的断裂和新化学键的形成,表现为有新物质生成,而化学变化中的反响物和生成物的状态在反响前后可能相同,也可能不相同,故C项错误。 【答案】 C 2.(上海高考)化学科学需要借助化学专用语言来描述,以下有关化学用语正确的选项是(  ) A.CO2的电子式为 B.Cl-的结构示意图为 C.乙烯的结构简式为C2H4 D.质量数为37的氯原子为Cl 【解析】 CO2的电子式应为,故A不正确;乙烯的结构简式为;质量数为37的氯原子为Cl;故只有B正确。 【答案】 B 3.长征2号火箭承担运载“神六〞的使命。氢化锂、氘化锂、氚化锂可以作为启动长征2号(CZ2F)火箭发射的优良炸药。以下说法正确的选项是(  ) A.LiH、LiD、LiT的摩尔质量之比为1∶2∶3 B.它们都是强氧化剂 C.H、D、T之间互称同素异形体 D.它们都是强复原剂 【解析】 A中三者的摩尔质量之比应为8∶9∶10。B中H元素呈-1价,都是强复原剂;C中H、D、T之间互称同位素;D正确。 【答案】 D 4.以下各组物质互为同分异构体的是(  ) A.CO与CO2 B.S2与S8 【答案】 D 5.以下各组晶体,键型和晶型均相同的是(  ) A.CO2、SiO2B.H2O、H2S C.LiCl、HCl D.Si、P4 【解析】 H2O和H2S都是由极性共价键构成的分子晶体,故B项正确;A项中CO2是分子晶体,SiO2是原子晶体;C项中LiCl是离子晶体,HCl是分子晶体;D项中Si是原子晶体,P4为分子晶体,故答案为B。 【答案】 B 6.(Be)的原子序数为4。以下对铍及其化合物的表达中,正确的选项是(多项选择)(  ) A.铍的原子半径大于硼的原子半径 B.氯化铍分子中铍原子的最外层电子数是8 C.氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的弱 D.单质铍跟冷水反响产物为氢气 【解析】 由Be的原子序数为4,可推知它位于第2周期、第ⅡA族。根据其位置及同周期、同主族元素原子结构和性质的递变规律,其原子半径大于B,A正确;碱性Be(OH)2比Ca(OH)2弱,C正确;Be的金属性小于Mg,Mg跟冷水不反响,Be就更不可能,故D错误;Be最外层2个电子跟Cl共用两对电子,其最外层电子数为4,B错误。 【答案】 AC 7.在以下化学反响中,既有离子键、极性键、非极性键断裂,又有离子键、极性键、非极性键形成的是(  ) A.Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ B.Mg3N2+6H2O===3Mg(OH)2↓+2NH3↑ C.CaC2+H2O―→Ca(OH)2+CHCH↑ D.NH4Cl+NaOHNaCl+H2O+NH3↑ 【解析】 过氧化钠中含有离子键、非极性共价键,水分子中含有极性共价键。氢氧化钠中有离子键和极性共价键,氧气分子中有非极性共价键。 【答案】 A 8.(2022年全国理综Ⅱ)对于ⅣA族元素,以下表达中不正确的选项是(  ) A.SiO2和CO2中,Si和O,C和O之间都是共价键 B.C、Si和Ge的最外层电子数都是4,次外层电子数都是8 C.CO2和SiO2都是酸性氧化物,在一定条件下都能和氧化钙反响 D.该族元素的主要化合价是+4和+2 【解析】 此题考查同主族元素性质的递变规律和原子结构知识。Si与O、C与O都是非金属原子之间形成化学键,所以它们都是共价键。选项B,C的次外层电子数为2,Ge的次外层电子数为18。选项C,CO2能直接与CaO反响,SiO2在加热时能与CaO反响生成CaSiO3。选项D,根据ⅣA族元素性质可知正确。 【答案】 B 9.X、Y两种元素的原子序数均小于18,假设X、Y属于同周期的主族元素,那么以下说法不正确的选项是(  ) A.它们形成的简单离子假设带有同种电荷,那么电荷越多半径越大 B.它们之间既可形成离子化合物,又可形成共价化合物 C.它们形成的简单离子,阴离子半径必定大于阳离子半径 D.它们形成的简单离子,可能具有相同的电子层结构 【解析】 主族元素同周期的简单离子,假设均形成阳离子,那么电荷数大的原子序数大,由“径大序小〞可知,其离子半径小,故A错。同周期的元素即可形成离子化合物如NaCl、MgCl2,也可形成SiCl4、PCl3这样的共价化合物,所以B对。同周期的元素形成阴离子,电子层数不变,形成阳离子,电子层数减少一层,故阴离子的半径大于阳离子半径。同周期的元素形成简单的离子时,可能具有相同的电子层结构,如Na+、Mg2+、Al3+。故B、C、D项均正确。 【答案】 A 10.原子序数为x的元素E在周期表中的位置位于A、B、C、D四种元素中间(如右图所示),那么A、B、C、D四种元素的原子序数之和如下所示,其中不可能是(镧系、锕系、0族元素除外)(  ) A.4xB.4x+6 C.4x+10 D.4x+14 【解析】 在A、B、C、D四种元素中,同周期的两种元素原子序数之和为2x,又因同主族各周期的两元素之间的原子序数相差8、18、32。所以四种元素中,同主族的两种元素的原子序数之和为2x、2x+10或2x+14。那么四种元素的原子序数之和可能为4x、4x+10或4x+14,故只有B项不可能。 【答案】 B 11.(2022年海南)在以离子键为主的化学键中常含有共价键的成分。以下各对原子形成化学键中共价键成分最少的是(  ) A.Li,F B.Na,F C.Na,Cl D.Mg,O 【解析】 金属性最强和非金属性最强的元素容易形成离子键,形成的离子键中共价键的成分可能最小。 【答案】 B 12.(2022年江苏化学)A、B、C、D、E是短周期中原子序数依次增大的5种主族元素,其中元素A、E的单质在常温下呈气态,元素B的原子最外层电子数是其电子层数的2倍,元素C在同周期的主族元素中原子半径最大,元素D的合金是日常生活中常用的金属材料。以下说法正确的选项是(多项选择)(  ) A.元素A、B组成的化合物常温下一定呈气态 B.一定条件下,元素C、D的最高价氧化物对应的水化物之间能发生反响 C.工业上常用电解法制备元素C、D、E的单质 D.化合物AE与CE含有相同类型的化学键 【解析】 由题干信息容易推出:A为H,B为C,C为Na,D为Al,E为Cl;AB组成的化合物为烃,当碳大于5时常温下呈液态,故A错;C,D的最高价氧化物对应的水化物分别为NaOH、Al(OH)3,它们之间可以发生反响,故B正确;工业上电解熔融的NaCl制Na,电解熔融的Al2O3制Al,电解饱和食盐水制Cl2,故C正确;化合物AE,CE分别为HCl和NaCl,HCl为共价化合物,NaCl为离子化合物,故D错。 【答案】 BC 二、非选择题(此题包括4小题,共52分) 13.(12分)(1)请在以下问题的横线上填上适宜的短周期元素符号: ①某元素原子核外最外层电子数是内层电子总数的2倍,该元素可能是________。 ②某元素原子核外最外层电子数是次外层电子数的2倍,该元素可能是________。 ③某元素原子核外最外层电子数是内层电子数的,该元素可能是________。 ④某元素原子核外最外层电子数是次外层电子数的倍,该元素可能是________。 (2)溴化碘(IBr)的化学性质类似于卤素单质,试答复以下问题: ①溴化碘的电子式是________,它是由________键形成的________化合物。 ②溴化碘和金属镁反响的生成物属________化合物,电子式为________(任写一种)。 ③溴化碘和水反响生成了一种三原子分子,该分子的电子式为________,它是由________键形成的________化合物。 【解析】 (1)此题可用假设法求解,当核外只有一个电子层时均不能满足题意,当核外有2个电子层时①和②中只有C满足题意,③和④中只有Li满足题意,当核外有3个电子层时,③和④中分别有P和Si满足题意。 (2)根据IBr的化学性质类似于卤素单质,可知IBr与水反响的化学方程式为:IBr+H2OHIO+HBr。IBr与Mg反响的化学方程式为:2IBr+2Mg===MgI2+MgBr。 【答案】 (1)①C ②C ③Li和P ④Li和Si (2)① 极性 共价 ②离子 []-Mg2+[]-或[]-Mg2+[]-(任填一种即可) ③H 极性 共价 14.(12分)氮化钠(Na3N)是科学家制备的一种重要的化合物,它与水作用可产生NH3。请答复以下问题: (1)化合物Na3N是由________键形成的; (2)比较Na3N中两种粒子的半径:r(Na+)________r(N3-)(填“>〞、“=〞或“<〞)。 (3)Na3N能够与水或酸发生复分解反响:一物质中的正价基团(原子或原子团)与另一种物质中的负价基团相互结合的反响。 ①写出Na3N与水反响的化学方程式______________________________________ __________________________; ② Na3N与过量的HCl(aq)反响,生成________(填数字)种盐。 【解析】 Na3N与HCl(aq)接触,首先发生以下反响:Na3N+3HCl===3NaCl+NH3↑,此即复分解反响。因HCl(aq)过量,生成的NH3肯定不会从HCl(aq)中逸出,因为易发生以下反响:NH3+HCl===NH4Cl,所以共得到NaCl和NH4Cl 2种盐。N3-、Na+核外电子排布相同,核电荷数少者,离子半径大。 【答案】 (1)离子 (2)< (3)①Na3N+3H2O===3NaOH+NH3↑ ②2 15.(14分)某研究性学习小组设计了一组实验验证元素周期律。 (Ⅰ)甲同学在a、b、c三只烧杯里分别参加50 mL水,再分别滴加几滴酚酞溶液,依次参加大小相近的锂、钠、钾块,观察现象。 甲同学设计实验的目的是_______________________________________________ ______________________,反响最剧烈的烧杯是________(填字母)。 (Ⅱ)乙同学设计实验验证非金属元素的非金属性越强,对应的最高价含氧酸的酸性就越强。他设计了右图装置以验证氮、碳、硅元素的非金属性强弱。 乙同学设计的实验可直接证明三种酸的酸性强弱,A是强酸,常温下可与铜反响;B是块状固体;翻开分液漏斗的活塞后,C中可观察到白色沉淀生成。 (1)写出所选用物质的化学式: A:________;B:________;C:________。 (2)写出烧杯中发生反响的离子方程式: _________________________________ __________________________。 【解析】 (Ⅰ)锂、钠、钾属于同一主族的金属,比较它们分别和水反响的现象,目的是验证它们金属性的强弱,钾最活泼,和水反响最剧烈。 (Ⅱ)因为酸性HNO3>H2CO3>H2SiO3,硝酸常温下可与铜反响,所以A是硝酸,根据“强酸制弱酸〞原理可以判断B为CaCO3,C为可溶性硅酸盐。 【答案】 (Ⅰ)验证锂、钠、钾的活泼性(或同一主族,从上到下元素的金属性逐渐增强) c (Ⅱ)(1)HNO3 CaCO3 Na2SiO3(或K2SiO3) (2)CO2+SiO+H2O===H2SiO3↓+CO或2CO2+SiO+2H2O===H2SiO3↓+2HCO 16.(14分)A、B、C、D都是短周期元素,原子半径:D>C>A>B,其中A、B处在同一周期,A、C处在同一主族。C原子核内质子数等于A和B的原子核内质子数之和,C原子最外层上的电子数是D原子最外层电子数的4倍。试答复: (1)这四种元素分别是A________,B________,C________,D________。(填写元素名称) (2)这四种元素中在常温常压下的液态或气态氢化物的稳定性由大到小的顺序是____________。 (3)A与B形成的三原子分子的电子式是______________,其晶体属于____________,B与D形成的原子个数比为1∶1的化合物的电子式是____________,其晶体属于____________。 (4)A元素某氧化物与D元素某氧化物反响生成单质B的化学方程式是________________________________________________________________________。 【解析】 A、B处在同一周期,A、C处在同一主族,原子半径D>C>A>B,所以A、B、C、D在周期表中的相对位置为:。因为C原子最外层上的电子数是D原子最外层电子数的4倍,所以C为第3周期ⅣA族元素,D为第3周期ⅠA族元素,所以C为硅,D为钠。进而可推知,A为碳。因为C原子核内质子数等于A、B原子核内质子数之和,所以B的质子数为14-6=8,即B为氧。 【答案】 (1)碳 氧 硅 钠 (2)H2O>CH4>SiH4 (3)C 分子晶体 Na+[O··O··]2-Na+ 离子晶体 (4)2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2 B卷 一、选择题(此题包括12小题,每题4分,共48分) 1.以下表达错误的选项是(  ) A.13C和14C属于同一种元素,它们互为同位素 B.1H和2H是不同的核素,它们的质子数相等 C.14C和14N的质量数相等,它们的中子数不等 D.6Li和7Li的电子数相等,中子数也相等 【解析】 X表示一个质子数为Z、质量数为A的原子,质子数相同而中子数不同的同一类原子互称为同位素,质量数=质子数+中子数。 【答案】 D 2.(上海高考)以下化学式既能表示物质的组成,又能表示物质的一个分子的是(  ) A.NaOH         B.SiO2 C.Fe D.C3H8 【解析】 NaOH为离子化合物,其化学式仅表示Na+和OH-的个数比,并不是真正的分子式;SiO2为原子晶体,此化学式仅表示了原子个数最简比;Fe为金属晶体,此化学表示铁元素、表示一个铁原子、表示铁单质;C3H8为分子晶体,其化学式可表示一个C3H8分子。 【答案】 D 3.(2022年山东卷)以下说法正确的选项是(  ) A.形成离子键的阴阳离子间只存在静电吸引力 B.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性和复原性均依次减弱 C.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强 D.元素周期律是元素原子核外电子排布周期性变化的结果 【解析】 离子键是阴、阳离子之间的静电作用而形成的,包括静电吸力和斥力,故A错;F、Cl、Br、I随着原子序数的递增,非金属逐渐减弱,故其氢化物的热稳定性依次减弱,复原性依次增强,B项错误;元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,C项错误;元素周期律的根本原因是元素原子核外电子排布的周期性变化的结果,D项正确。 【答案】 D 4.以下各项表述正确的选项是(  ) ①NaCl的电子式:NaCl·· ②CrO5的结构式为:,该氧化物中的氧元素都是-2价 ③硫离子的结构示意图:④6个质子、8个中子的碳原子的核素符号:12C ⑤用电子式表示氯化氢的形成过程:H·+·Cl··―→ ⑥过氧化氢的电子式: A.①③⑤ B.③⑥ C.②③⑥ D.都不对 【解析】 NaCl是离子化合物,所以①错误;CrO5中氧有-2价和-1价两种价态,②错误;6个质子、8个中子的碳原子为C,④错误;HCl是共价化合物,所以⑤错误。 【答案】 B 5.如果原子核外电子排布的根本规律变为:最外层电子数不超过5个,次外层电子数不超过10个,倒数第三层电子数不超过15个,而各电子层上电子的最大容量仍为2n2个。那么,该元素周期表中第3、4、5周期含有的元素分别为(  ) A.5种、10种、15种 B.8种、18种、18种 C.8种、10种、15种 D.9种、12种、15种 【解析】 根据题给的假设可知,第1周期元素的原子序数从1到2,共2种元素;第2周期元素的原子序数从3到7,共5种元素;第3周期元素的原子序数从8到15,共8种元素;第4周期元素的原子序数从16到25,共10种元素;第5周期元素的原子序数从26到40,共15种元素。 【答案】 C 6.以下各组给定原子序数的元素,不能形成原子个数之比为1∶1稳定化合物的是(  ) A.3和17 B.1和8 C.1和6 D.7和12 【解析】 此题考查元素与化合物关系。四个选项中涉及的元素有: 原子序数 1 3 6 7 8 12 17 元素符号 H Li C N O Mg Cl 组成原子个数比为1∶1型化合物有AB、A2B2、A6B6等形式。A项组成LiCl,符合题意。B项组成H2O2,符合题意。C项组成C2H2、C6H6、C4H4、C8H8等,符合题意。D项,组成化合物为Mg3N2,不符合题意。 【答案】 D 7.以下关于元素的表达中正确的选项是(  ) A.金属元素与非金属元素能形成共价化合物 B.只有在原子中,质子数与核外电子数相等 C.目前使用的元素周期表中,最长的周期含有36种元素 D.非金属元素形成的共价化合物中,原子的最外层电子数只能是2或8 【解析】 金属元素和非金属能形成离子化合物,也能形成共价化合物,如AlCl3,A正确;在共价化合物的分子中,各原子的质子数也和核外电子数相等,B错;目前使用的元素周期表中最长的周期含有32种元素,而不是36种,C错;非金属元素形成的共价化合物中原子的最外层电子除2或8外还可能是其他数目,如PCl5中的P最外层电子数可视为10,D错。 【答案】 A 8.X、Y为短周期元素,X位于第ⅠA族,X与Y可形成化合物X2Y,以下说法正确的选项是(  ) A.X的原子半径一定大于Y的原子半径 B.X与Y的简单离子不可能具有相同的电子层结构 C.两元素形成的化合物中,原子个数比不可能为1∶1 D.X2Y可能是离子化合物,也可能是共价化合物 【解析】 因X位于ⅠA族,与Y形成化合物X2Y,说明Y为ⅥA族元素,A项中因X、Y所在的周期不确定,故无法比较两者的原子半径。B项中假设X为钠,Y为氧,那么两者电子层结构相同。C项中假设X为钠(或氢),Y为氧,那么可以形成Na2O2(或H2O2),因此A、B、C皆错。D项中X2Y假设为Na2O(或Na2S)那么为离子化合物,假设为H2O(或H2S)那么为共价化合物。 【答案】 D 9.以下物质中,只含有一种类型的化学键的是(  ) A.Na2O2B.Ca(OH)2 C.HClO D.Ne 【解析】 Na2O2中既含离子键,又含非极性共价键;Ca(OH)2中既含离子键,又含极性共价键;Ne中不含化学键;HClO中只含极性共价键。 【答案】 C 10.冰的晶体中存在的最强作用力是(  ) A.离子键 B.共价键 C.氢键 D.分子间作用力 【解析】 冰(H2O)是共价化合物,其中H原子和O原子之间存在共价键,水分子和水分子之间存在分子间作用力和氢键,各种作用力的强弱顺序为:共价键>氢键>分子间作用力。 【答案】 B 11.(2022年四川卷)X、Y、Z、M是元素周期表中前20号元素,其原子序数依次增大,且X、Y、Z相邻。X的核电荷数是Y的核外电子数的一半,Y与M可形成化合物M2Y。以下说法正确的选项是(  ) A.复原性:X的氢化物>Y的氢化物>Z的氢化物 B.简单离子的半径:M的离子>Z的离子>Y的离子>X的离子 C.YX2、M2Y都是含有极性键的极性分子 D.Z元素的最高价氧化物的水化物的化学式为HZO4 【解析】 此题是元素综合推断题,同时考查了元素在周期表中的位置与元素性质的关系。据题意,X、Y应同族相邻且都在ⅥA族,X为O,Y为S;Z与Y应同周期相邻,且Z的原子序数比Y大,那么Z是Cl;根据M2Y知M显+1价,且原子序数比Z大,M应是K。显然A、B、C都是错误的,选D。 【答案】 D 12.A、B、C、D、E五种短周期元素从左向右按原子序数递增(原子序数为5个连续的自然数)顺序排列如下: A B C D E 以下说法正确的选项是(  ) A.当E元素的最高化合价为+7时,D元素的化合价可为-2价 B.当A的最高价氧化物对应的水化物为强碱时,B的最高价氧化物对应的水化物也一定为强碱 C.当D的最高价氧化物对应的水化物为强酸时,E的非金属性一定很强 D.当C的最高价氧化物对应的水化物为弱酸时,D的最高价氧化物对应的水化物一定为强酸 【解析】 A项,当E元素的最高化合价为+7时,E为氯,那么D为硫,可为-2价;B项,假设A为钠,B为镁,那么氢氧化镁不是强碱;C项,假设D为氯,高氯酸为强酸,那么E为氩,氩的非金属性不强;D项,假设C为硅,那么D为磷,磷酸不是强酸。 【答案】 A 二、非选择题(此题包括4小题,共52分) 13.(14分)在原子序数1~18号元素中: (1)与水反响最剧烈的金属单质是__________。 (2)与水反响最剧烈的非金属单质是________。 (3)在室温下有颜色的气体单质是________和________。 (4)在空气中容易自燃的单质名称是____________。 (5)除稀有气体元素外,原子半径最大的元素是______,它的原子结构示意图是________。 (6)原子半径最小的元素是________,其次是______。 (7)气态氢化物的水溶液呈碱性的元素是____________。 (8)最稳定的气态氢化物的化学式是________。 (9)最高价氧化物的对应水化物的酸性最强的元素是 ____________。 (10)非金属元素的气态氢化物中含氢质量分数最高的元素是____________;含氢质量分数最小的气态氢化物的化学式是____________。 【解析】 1~18号元素中最活泼的金属单质为Na,最活泼的非金属单质为F2;室温下有颜色的气体单质是淡黄绿色的F2和黄绿色的Cl2;白磷(P4)着火点很低(40 ℃),在空气中容易自燃;由于同周期元素自左向右原子半径逐渐减小,所以原子半径最大的是Na,原子半径最小的是H,其次是F;气态氢化物的水溶液呈碱性的只有NH3,最稳定的是HF;由于F、O均无含氧酸,所以最高价氧化物对应水化物酸性最强的是HClO4;由于CH4中氢原子数最多,且C的相对原子质量最小,所以CH4是非金属元素的气态氢化物中含氢质量分数最高的(25%),非金属元素的气态氢化物中含氢质量分数最低的为HCl。 【答案】 (1)Na (2)F2 (3)F2 Cl2 (4)白磷 (5)Na  (6)H F (7)N (8)HF (9)Cl (10)C HCl 14.(9分)影响分子间作用力的因素很多,例如,组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,分子间的作用力也越大,试根据这一规律判断: (1)卤素沸点由高到低的排列顺序是 ________________________________________________________________________; (2)CF4、CCl4、CBr4、CI4中熔点最高的是________,熔点最低的是________。 【解析】 分子熔化或升华时,要破坏分子间作用力,分子间作用力越大,需要的能量越高,物质的熔沸点就越高。对于组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点就越高。 【答案】 (1)I2>Br2>Cl2>F2 (2)CI4CF4 ①实验的反响原理:2KI+O3+H2O===2KOH+I2+O2 淀粉溶液遇单质碘变蓝色 ②实验用品:臭氧消毒碗柜、__a__溶液、碘化钾溶液、滤纸、玻璃片(两块)、温度计。 ③实验步骤: a.取a溶液与碘化钾溶液混合; b.取两片用滤纸剪成的纸条,在a溶液和碘化钾溶液的混合液中湿润后分别置于两块洁净的玻璃片上(命名为玻璃片甲和乙); c.将玻璃片甲置于臭氧消毒碗柜中并接通电源生成臭氧。另将玻璃片乙置于可控温度的温箱里,尽量地使温箱的温度与臭氧消毒碗柜中的温度相等。 d.观察现象并进行记录: 时间(分钟) 0 15 30 45 60 90 120 观察 到滤 纸的 颜色 变化 玻璃片甲 上的滤纸 白色 白色 灰色 浅蓝色 蓝色 蓝色 浅蓝色 玻璃片乙 上的滤纸 白色 白色 白色 白色 灰色 灰色 浅蓝色 请根据如上实验的原理、步骤及你所学的知识答复以下问题: (1)实验药品中的a溶液是________溶液。 (2)整个实验过程要保持两块玻璃片所在环境的温度相同的原因是什么________________________________________________________________________。 (3)写出在臭氧消毒柜中O2转化成O3的化学方程式 ____________________________。 (4)从实验数据记录可以得出的结论是________(填序号)。 A.O3的氧化性比氧气强 B.氧气也能氧化碘化钾中的碘离子 C.空气中可能也有一定浓度的O3,所以实验数据不可靠,不能到达实验目的 D.O3不仅氧化I-的速率比氧气快,而且有漂白作用 【解析】 (1)根据实验的反响原理:2KI+O3+H2O===2KOH+I2+O2,臭氧能够将KI中的I-氧化成碘单质,而检验碘单质的生成,可以用淀粉溶液,所以a溶液是淀粉溶液。(2)做氧气和臭氧氧化KI的比照实验时,为了保持实验结果的准确性,反响温度的条件必须一致。(3)从表中的数据可以看出,玻璃片甲上的含淀粉溶液和碘化钾溶液的滤纸在45 min时开始变浅蓝色,而玻璃片乙上的含淀粉溶液和碘化钾溶液的滤纸在120 min时开始变浅蓝色,说明玻璃片乙上产生碘单质的速率慢,即氧气的氧化性比臭氧的弱。玻璃片甲上变浅蓝色的滤纸,在60 min~90 min时显蓝色,而到了120 min时又变成了浅蓝色,说明臭氧具有漂白作用。 【答案】 (1)淀粉 (2)温度会影响反响的速率,保持温度相同是为了减少误差 (3)3O22O3 (4)A、B、D 16.(13分)化合物A由周期不同的短周期元素X、Y组成,是良好的耐热冲击材料。 (1)X的单质既可与盐酸反响,又可与NaOH溶液反响,X的原子结构示意图为________。 (2)X的硫酸盐溶液与过量NaOH溶液反响的离子方程式为 ________________________________________________________________________。 (3)一定条件下,A和水缓慢作用生成含Y的化合物Z,Z分子含有10个电子。 ①Z与H2O2反响,其产物之一是Y的单质,Y的单质的电子式为________;Z分子的结构呈____________。 ②A的化学式是________。 (4)X的单质、石墨和二氧化钛(TiO2)按比例混合,高温下反响得到的化合物均由两种元素组成,且都是新型陶瓷材料(在火箭和导弹上有重要应用),其反响的化学方程式是 ________________________________________________________________________。 【解析】 (1)X的单质既可与盐酸反响,又可与NaOH反响,可知X为Al元素,原子结构示意图为。 (2)Al2(SO4)3与过量NaOH溶液反响:Al3++4OH-===AlO+2H2O。 (3)A与水缓慢作用生成含Y的化合物Z,Z分子含10个电子,可推测Z是一种氢化物,常见的氢化物有NH3、CH4、HF等,Z可与H2O2反响,且产物之一是Y的单质,可知Y为N元素,那么A为AlN。 【答案】 (1) (2)Al3++4OH-===AlO+2H2O (3)①N⋮⋮N 三角锥形 ②AlN (4)4Al+3TiO2+3C2Al2O3+3TiC
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服