收藏 分销(赏)

2022届高考数学一轮复习第一部分考点通关练第四章数列考点测试32数列求和含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4434892 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:13 大小:996KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高考数学一轮复习第一部分考点通关练第四章数列考点测试32数列求和含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共13页
本文档共13页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
考点测试32 数列求和 高考概览 本考点是高考必考知识点,常考题型为选择题、填空题、解答题,分值5分、12分,中等难度 考纲研读 1.熟练掌握等差、等比数列的前n项和公式 2.掌握非等差、等比数列求和的几种常见方法 3.能在具体的问题情境中识别数列的等差关系或等比关系,并能用相关知识解决相应的问题 一、根底小题 1.我国古代数学名著?算法统宗?中有如下问题:“诸葛亮领八员将,每将又分八个营,每营里面排八阵,每阵先锋有八人,每人旗头俱八个,每个旗头八队成,每队更该八个甲,每个甲头八个兵.〞那么该问题中将官、先锋、旗头、队长、甲头、士兵共有(  ) A.(87-8)人 B.(89-8)人 C.8+(87-8)人 D.8+(89-84)人 答案 D 解析 由题意可得将官、营、阵、先锋、旗头、队长、甲头、士兵依次成等比数列,且首项为8,公比也是8,所以将官、先锋、旗头、队长、甲头、士兵共有8+84+85+86+87+88=8+=8+(89-84),应选D. 2.数列{an}满足an+1+(-1)n+1an=2,那么其前100项和为(  ) A.250 B.200 C.150 D.100 答案 D 解析 当n为奇数时得an+an+1=2,所以S100=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(a99+a100)=2×50=100.应选D. 3.数列的前2022项的和为(  ) A.+1 B.-1 C.+1 D.-1 答案 B 解析 ==-,数列的前2022项的和为-1+-+-+…+-+-=-1.应选B. 4.数列{an}满足2a1+22a2+…+2nan=n(n∈N*),数列的前n项和为Sn,那么S1·S2·S3·…·S10=(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 因为2a1+22a2+…+2nan=n,所以2a1+22a2+…+2n-1an-1=n-1(n≥2),两式作差,可得2nan=1,即an=(n≥2),又当n=1时,2a1=1,即a1=,满足an=,因此an==2-n(n∈N*);所以===-;因为数列的前n项和为Sn,所以Sn=++…+=1-=,因此S1·S2·S3·…·S10=···…·=.应选B. 5.数列{an}的前n项和为Sn,直线y=x-2与圆x2+y2=2an+2交于An,Bn(n∈N*)两点,且Sn=|AnBn|2.假设a1+2a2+3a3+…+nan<λa+2对任意n∈N*恒成立,那么实数λ的取值范围是(  ) A.(0,+∞) B. C.[0,+∞) D. 答案 B 解析 圆心O(0,0)到直线y=x-2,即x-y-2=0的距离d==2,由d2+2=r2,且Sn=|AnBn|2,得22+Sn=2an+2,∴4+Sn=2(Sn-Sn-1)+2,即Sn+2=2(Sn-1+2)且n≥2; ∴{Sn+2}是以a1+2为首项,2为公比的等比数列. 由22+Sn=2an+2,取n=1,解得a1=2, ∴Sn+2=(a1+2)·2n-1=2n+1,那么Sn=2n+1-2; ∴an=Sn-Sn-1=2n+1-2-2n+2=2n(n≥2), ∵a1=2适合上式,∴an=2n. 设Tn=a1+2a2+3a3+…+nan=2+2×22+3×23+…+(n-1)×2n-1+n×2n, 2Tn=22+2×23+3×24+…+(n-1)×2n+n×2n+1, ∴-Tn=21+22+23+…+2n-n·2n+1=-n·2n+1=2n+1-2-n·2n+1=(1-n)·2n+1-2; ∴Tn=(n-1)·2n+1+2,假设a1+2a2+3a3+…+nan<λa+2对任意n∈N*恒成立, 即(n-1)·2n+1+2<λ(2n)2+2对任意n∈N*恒成立,即λ>对任意n∈N*恒成立. 设bn=,∵bn+1-bn=-=, ∴b1<b2=b3>b4>…>bn>bn+1>…, 故bn的最大值为b2=b3, ∵b2=b3=,∴λ>.应选B. 6.数列{an}为等比数列,a1=2,a3=4,那么a+a+a+…+a=________. 答案 1020 解析 ∵数列{an}为等比数列,a1=2,a3=4,∴q2==2,∴a=(a1qn-1)2=4×(q2)n-1=4×2n-1=2n+1,∴a+a+a+…+a==1020. 7.数列{an}的前n项和为Sn=2n+1,bn=log2(a·2an),数列{bn}的前n项和为Tn,那么满足Tn>1024的最小n的值为________. 答案 9 解析 当n=1时,a1=4, 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n+1-2n=2n, 所以an=所以bn= 所以Tn= 当n=9时,T9=210+9×10+2=1116>1024;当n=8时,T8=29+8×9+2=586<1024,所以满足Tn>1024的最小n的值为9. 8.在数列{an}中,a1=2,2n(an+an+1)=1,设Tn=a1+2a2+…+2n-1an,bn=,那么数列{bn}的前n项和Sn=________. 答案 2n+1-2 解析 由题意可知,因为Tn=a1+2a2+…+2n-1an, 所以2Tn=2a1+22a2+…+2nan, 两式相加3Tn=a1+2(a1+a2)+22(a2+a3)+…+2n-1(an-1+an)+2nan =2+2×+22×+…+2n-1×+2nan =2+(n-1)×1+2nan=n+1+2nan, 所以bn=2n, 从而Sn==2n+1-2. 二、高考小题 9.(2022·全国卷Ⅰ)几位大学生响应国家的创业号召,开发了一款应用软件,为激发大家学习数学的兴趣,他们推出了“解数学题获取软件激活码〞的活动.这款软件的激活码为下面数学问题的答案:数列1,1,2,1,2,4,1,2,4,8,1,2,4,8,16,…,其中第一项为哪一项20,接下来的两项是20,21,再接下来的三项是20,21,22,依此类推,求满足如下条件的最小整数N:N>100且该数列的前N项和为2的整数幂.那么该款软件的激活码是(  ) A.440 B.330 C.220 D.110 答案 A 解析 设首项为第1组,接下来的两项为第2组,再接下来的三项为第3组,依此类推,那么第n组的项数为n,前n组的项数和为.由题意知,N>100,令>100,解得n≥14且n∈N*,即N出现在第13组之后.第n组的各项和为=2n-1,前n组所有项的和为-n=2n+1-2-n.设N是第n+1组的第k项,假设要使前N项和为2的整数幂,那么N-项的和即第n+1组的前k项的和2k-1应与-2-n互为相反数,即2k-1=2+n(k∈N*,n≥14),k=log2(n+3),所以n最小为29,此时k=5.那么N=+5=440.应选A. 10.(2022·江苏高考)集合A={x|x=2n-1,n∈N*},B={x|x=2n,n∈N*}.将A∪B的所有元素从小到大依次排列构成一个数列{an}.记Sn为数列{an}的前n项和,那么使得Sn>12an+1成立的n的最小值为________. 答案 27 解析 设An=2n-1,Bn=2n,n∈N*,当Ak<Bl<Ak+1(k,l∈N*)时,2k-1<2l<2k+1,有k-<2l-1<k+,那么k=2l-1,设Tl=A1+A2+…+A2l-1+B1+B2+…+Bl,那么共有k+l=2l-1+l个数,即Tl=S2l-1+l,而A1+A2+…+A2l-1=×2l-1=22l-2,B1+B2+…+Bl==2l+1-2.那么Tl=22l-2+2l+1-2,那么l,Tl,n,an+1的对应关系为 l Tl n an+1 12an+1 1 3 2 3 36 2 10 4 5 60 3 30 7 9 108 4 94 12 17 204 5 318 21 33 396 6 1150 38 65 780 观察到l=5时,Tl=S21<12a22,l=6时,Tl=S38>12a39,那么n∈[22,38),n∈N*时,存在n,使Sn≥12an+1,此时T5=A1+A2+…+A16+B1+B2+B3+B4+B5,那么当n∈[22,38),n∈N*时,Sn=T5+=n2-10n+87.an+1=An+1-5=An-4,12an+1=12[2(n-4)-1]=24n-108,Sn-12an+1=n2-34n+195=(n-17)2-94,那么当n≥27时,Sn-12an+1>0,即nmin=27. 11.(2022·全国卷Ⅱ)等差数列{an}的前n项和为Sn,a3=3,S4=10,那么 =________. 答案  解析 设等差数列{an}的公差为d,那么 ∴∴an=n. ∴等差数列{an}的前n项和 Sn=1+2+…+n=, ∴==2, ∴ =2 =2=2·=. 12.(2022·北京高考){an}为等差数列,Sn为其前n项和.假设a1=6,a3+a5=0,那么S6=________. 答案 6 解析 设等差数列{an}的公差为d,∵a1=6,a3+a5=0,∴6+2d+6+4d=0,∴d=-2,∴S6=6×6+×(-2)=6. 13.(2022·全国卷Ⅱ)设Sn是数列{an}的前n项和,且a1=-1,an+1=SnSn+1,那么Sn=________. 答案 - 解析 ∵an+1=Sn+1-Sn,∴Sn+1-Sn=SnSn+1, 又由a1=-1,知Sn≠0,∴-=1, ∴是等差数列,且公差为-1,==-1, ∴=-1+(n-1)×(-1)=-n,∴Sn=-. 三、模拟小题 14.(2022·太原二模)+++…+=(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由题意可知,数列的通项公式为==·=,故其前n项和Sn==·,故S10=×=.应选D. 15.(2022·柳州市高三毕业班模拟)点(n,an)在函数f(x)=2x-1的图象上(n∈N*),数列{an}的前n项和为Sn,设bn=log,数列{bn}的前n项和为Tn,那么Tn的最小值为(  ) A.-25 B.-28 C.-30 D.-32 答案 C 解析 ∵点(n,an)在函数f(x)=2x-1的图象上,∴an=2n-1,∴{an}是首项为a1=1,公比为q=2的等比数列,∴Sn==2n-1,那么bn=log=2n-12,∴{bn}是首项为-10,公差为2的等差数列,由bn≤0可得n≤6,那么Tn的最小值为T6=-10×6+=-30. 16.(2022·咸阳二模)等比数列{an}的各项都为正数,满足a1=2,a7=4a5,设bn=log2a1+log2a2+…+log2an,那么数列的前2022项和S2022=(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 设等比数列{an}的公比为q>0,∵a1=2,a7=4a5,∴q2=4,解得q=2.∴an=2n,log2an=n.∴bn=log2a1+log2a2+…+log2an=1+2+…+(n-1)+n=.∴=2.那么数列的前2022项和S2022=2=2=. 17.(2022·开封一模)数列{an}的前n项和为Sn,数列{bn}的前n项和为Tn,满足a1=2,3Sn=(n+m)an(m∈R),且anbn=n.假设存在n∈N*,使得λ+Tn≥T2n成立,那么实数λ的最小值为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 ∵3Sn=(n+m)an, ∴3S1=3a1=(1+m)a1,解得m=2, ∴3Sn=(n+2)an,① 当n≥2时,3Sn-1=(n+1)an-1,② 由①-②可得3an=(n+2)an-(n+1)an-1, 即(n-1)an=(n+1)an-1, ∴=, ∴=,=,=,…,=,=, 累乘可得=.∴an=n(n+1), 经检验a1=2符合上式, ∴an=n(n+1),n∈N*, ∵anbn=n,∴bn=, 令Cn=T2n-Tn=++…+, 那么Cn+1-Cn=>0, ∴数列{Cn}为递增数列,∴Cn≥C1=, ∵存在n∈N*,使得λ+Tn≥T2n成立, ∴λ≥C1=,故实数λ的最小值为. 18.(2022·金山中学摸底)数列{an}且 an=假设Sn为数列{an}的前n项和,那么S2022=________. 答案  解析 数列{an}且an= ①当n为奇数时,an==; ②当n为偶数时,an=sin, 所以S2022=(a1+a3+a5+…+a2022)+(a2+a4+a6+…+a2022)=×+(1+0-1+…+0)=+1=. 19.(2022·山东师大附中一模)对于实数x,[x]表示不超过x的最大整数,正数数列{an}满足Sn=,n∈N*,其中Sn为数列{an}的前n项和,那么=________. 答案 20 解析 由题意可知Sn>0,当n>1时,Sn=化简可得S-S=1,当n=1时,S=a=1,所以数列{S}是首项和公差都为1的等差数列,即S=n,所以Sn=,又因为当n>1时,2(-)=<<=2(-),记S=++…+,一方面S>2[-+…+-1]=2(-1)>20,另一方面S<1+2[(-)+…+(-1)]=1+2(-1)=21.所以20<S<21.即[S]=20. 一、高考大题 1.(2022·天津高考)设{an}是等差数列,{bn}是等比数列.a1=4,b1=6,b2=2a2-2,b3=2a3+4. (1)求{an}和{bn}的通项公式; (2)设数列{cn}满足c1=1,cn=其中k∈N*. ①求数列{a2n(c2n-1)}的通项公式; ②求ici(n∈N*). 解 (1)设等差数列{an}的公差为d,等比数列{bn}的公比为q.依题意得解得 故an=4+(n-1)×3=3n+1,bn=6×2n-1=3×2n. 所以{an}的通项公式为an=3n+1,{bn}的通项公式为bn=3×2n. (2)①a2n(c2n-1)=a2n(bn-1)=(3×2n+1)(3×2n-1)=9×4n-1. 所以数列{a2n(c2n-1)}的通项公式为a2n(c2n-1)=9×4n-1. ②ici=ai+ai(ci-1)] =i+2i(c2i-1) =+(9×4i-1) =(3×22n-1+5×2n-1)+9×-n =27×22n-1+5×2n-1-n-12(n∈N*). 2.(2022·浙江高考)等比数列{an}的公比q>1,且a3+a4+a5=28,a4+2是a3,a5的等差中项.数列{bn}满足b1=1,数列{(bn+1-bn)an}的前n项和为2n2+n. (1)求q的值; (2)求数列{bn}的通项公式. 解 (1)由a4+2是a3,a5的等差中项得a3+a5=2a4+4,所以a3+a4+a5=3a4+4=28,解得a4=8. 由a3+a5=20得8=20, 解得q=2或q=,因为q>1,所以q=2. (2)设cn=(bn+1-bn)an,数列{cn}的前n项和为Sn. 由cn=解得cn=4n-1. 由(1)可知an=2n-1, 所以bn+1-bn=(4n-1)·n-1, 故bn-bn-1=(4n-5)·n-2,n≥2, bn-b1=(bn-bn-1)+(bn-1-bn-2)+…+(b3-b2) +(b2-b1)=(4n-5)·n-2+(4n-9)·n-3+…+7·+3. 设Tn=3+7·+11·2+…+(4n-5)·n-2,n≥2, 那么Tn=3·+7·2+…+(4n-9)·n-2+(4n-5)·n-1, 所以Tn=3+4·+4·2+…+4·n-2-(4n-5)·n-1, 因此Tn=14-(4n+3)·n-2,n≥2, 又b1=1,所以bn=15-(4n+3)·n-2,n≥2. 经检验,当n=1时,bn也成立. 故bn=15-(4n+3)·n-2. 3.(2022·天津高考)设{an}是等比数列,公比大于0,其前n项和为Sn(n∈N*),{bn}是等差数列.a1=1,a3=a2+2,a4=b3+b5,a5=b4+2b6. (1)求{an}和{bn}的通项公式; (2)设数列{Sn}的前n项和为Tn(n∈N*). ①求Tn; ②证明 =-2(n∈N*). 解 (1)设等比数列{an}的公比为q. 由a1=1,a3=a2+2,可得q2-q-2=0. 因为q>0,可得q=2,故an=2n-1. 设等差数列{bn}的公差为d. 由a4=b3+b5,可得b1+3d=4. 由a5=b4+2b6,可得3b1+13d=16, 从而b1=1,d=1,故bn=n. 所以数列{an}的通项公式为an=2n-1,数列{bn}的通项公式为bn=n. (2)①由(1),有Sn==2n-1, 故Tn= (2k-1)=2k-n =-n=2n+1-n-2. ②证明:因为= ==-, 所以 =++…+ =-2. 二、模拟大题 4.(2022·淄博模拟)在等比数列{an}中,a1=2,且a1,a2,a3-2成等差数列. (1)求数列{an}的通项公式; (2)假设数列{bn}满足:bn=+2log2an-1,求数列{bn}的前n项和Sn. 解 (1)设等比数列{an}的公比为q, ∵a1,a2,a3-2成等差数列, ∴2a2=a1+(a3-2)=2+(a3-2)=a3, ∴q==2,∴an=a1qn-1=2n(n∈N*). (2)∵bn=+2log2an-1=n+2log22n-1=n+2n-1, ∴Sn=+++…+ =+[1+3+5+…+(2n-1)] =+ =n2-n+1(n∈N*). 5.(2022·怀化市二模)各项均不为0的等差数列{an}的前n项和为Sn,假设a8=15,且a1,a2,S3成等比数列. (1)求数列{an}的通项公式与Sn; (2)设bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,求证:Tn<. 解 (1)设等差数列{an}的公差为d, 那么a8=a1+7d=15. 由a1,a2,S3成等比数列知a=a1S3, 即(a1+d)2=a1(3a1+3d)=3a1(a1+d). 所以(d-2a1)(a1+d)=0,因为a1+d=a2≠0, 所以d=2a1,所以a1=1,d=2, 所以an=2n-1,Sn==n2. (2)证明:因为bn===, 所以Tn=b1+b2+…+bn==<.所以原不等式成立. 6.(2022·潍坊市三模)设数列{an}满足a1·2a2·3a3·…·nan=2n(n∈N*). (1)求{an}的通项公式; (2)求数列的前n项和Sn. 解 (1)由n=1,得a1=2, 因为a1·2a2·3a3·…·nan=2n, 当n≥2时,a1·2a2·3a3·…·(n-1)an-1=2n-1, 由两式作商,得an=(n>1且n∈N*), 又因为a1=2符合上式, 所以an=(n∈N*). (2)设bn=, 那么bn=n+n·2n, 所以Sn=b1+b2+…+bn=(1+2+…+n)+(2+2·22+3·23+…+(n-1)·2n-1+n·2n), 设Tn=2+2·22+3·23+…+(n-1)·2n-1+n·2n, ① 所以2Tn=22+2·23+…+(n-2)·2n-1+(n-1)·2n+n·2n+1, ② 由①-②,得-Tn=2+22+23+…+2n-n·2n+1, 所以Tn=(n-1)·2n+1+2. 所以Sn=Tn+, 即Sn=(n-1)·2n+1++2. 7.(2022·唐山一模)数列{an}的前n项和为Sn,且a1+=n+1. (1)求Sn,an; (2)假设bn=(-1)n-1·,{bn}的前n项和为Tn,求Tn. 解 (1)令n=1,得a1+=2,(+2)(-1)=0,解得a1=1, 所以=n,即Sn=n2. 当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-1, 当n=1时,a1=1适合上式, 所以an=2n-1. (2)bn=(-1)n-1·=(-1)n-1· =(-1)n-1·. 当n为偶数时,Tn=b1+b2+…+bn =-+-+…-=1-=, 当n为奇数时,Tn=b1+b2+…+bn =-+-+…+=1+=, 综上所述,Tn=
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服