收藏 分销(赏)

2022-2022届高考数学(理)大一轮复习顶层设计配餐作业:20同角三角函数的基本关系与诱导公式-Word版含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4434356 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:8 大小:85KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022-2022届高考数学(理)大一轮复习顶层设计配餐作业:20同角三角函数的基本关系与诱导公式-Word版含解析.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
配餐作业(二十) 同角三角函数的基本关系与诱导公式 (时间:40分钟) 一、选择题 1.若cosα=,α∈,则tanα等于(  ) A.- B. C.-2 D.2 解析 ∵cosα=,α∈, ∴sinα=-=-=-, ∴tanα==-2。故选C。 答案 C 2.若sin20°=a,则sin230°的值为(  ) A.2a2-1 B.1-a2 C.a2-1 D.1-2a2 解析 sin230°=sin(180°+50°)=-sin50°=-cos40°=-(1-2sin220°)=2a2-1。故选A。 答案 A 3.已知sin(π-α)=-2sin,则sinα·cosα等于(  ) A. B.- C.或- D.- 解析 由sin(π-α)=-2sin得sinα=-2cosα, ∴tanα=-2, ∴sinα·cosα===-,故选B。 答案 B 4.若角α的终边落在第三象限,则+的值为(  ) A.3 B.-3 C.1 D.-1 解析 由角α的终边落在第三象限得sinα<0,cosα<0, 故原式=+=+=-1-2=-3。故选B。 答案 B 5.(2017·福建模拟)已知cos=m(|m|<1),<α<π,那么tan(π+α)=(  ) A. B.- C.± D.± 解析 由题意,知sinα=m>0,且cosα<0, 所以cosα=-=-, 所以tan(π+α)=tanα==-,故选B。 答案 B 6.已知2tanα·sinα=3,-<α<0,则sinα等于(  ) A. B.- C. D.- 解析 由2tanα·sinα=3得=3, 即2cos2α+3cosα-2=0, 又-<α<0, 解得cosα=(cosα=-2舍去),故sinα=-。故选B。 答案 B 7.(2016·鄂尔多斯模拟)已知A=+(k∈Z),则A的值构成的集合是(  ) A.{1,-1,2,-2} B.{-1,1} C.{2,-2} D.{1,-1,0,2,-2} 解析 当k=2n(n∈Z)时, A=+=2; 当k=2n+1(n∈Z)时, A=+=-2。 故A的值构成的集合为{-2,2}。故选C。 答案 C 8.设θ是三角形的内角,若函数f(x)=x2cosθ-4xsinθ+6对一切实数x都有f(x)>0,则θ的取值范围是(  ) A. B. C. D. 解析 由题意得 解得cosθ>,所以θ的取值范围是。故选D。 答案 D 二、填空题 9.化简:=________。 解析 原式===1。 答案 1 10.已知sin(α-3π)=2cos(α-4π),则=________。 解析 由已知得,-sinα=2cosα,即tanα=-2, 所以===-。 答案 - 11.已知α为钝角,sin=,则sin=________。 解析 因为α为钝角,所以cos=-, 所以sin=cos= cos=-。 答案 - 12.sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°=________。 解析 因为sin(90°-α)=cosα,所以当α+β=90°时, sin2α+sin2β=sin2α+cos2α=1, 设S=sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°, 则S=sin289°+sin288°+sin287°+…+sin21° 两个式子相加得2S=1+1+1+…+1=89,S=44.5。 答案 44.5 (时间:20分钟) 1.(2016·咸阳模拟)若tanα=2,则sin2α-cos2α的值为(  ) A. B.- C. D.- 解析 sin2α-cos2α=2sinαcosα-cos2α ===,故选C。 答案 C 2.(2017·潍坊模拟)若α∈,且cos2α+cos=,则tanα=(  ) A. B. C. D. 解析 若α∈,且cos2α+cos=,则cos2α-sin2α=(cos2α+sin2α), 所以cos2α-sin2α-2sinαcosα=0,即3tan2α+20tanα-7=0。求得tanα=,或tanα=-7(舍去)。故选B。 答案 B 3.已知sinα+3cosα+1=0,则tanα的值为(  ) A.或 B.-或- C.或- D.-或不存在 解析 由sinα=-3cosα-1,可得(-3cosα-1)2+cos2α=1,即5cos2α+3cosα=0,解得cosα=-或cosα=0,当cosα=0时,tanα的值不存在,当cosα=-时,sinα=-3cosα-1=,tanα==-,故选D。 答案 D 4.(2016·包头模拟)已知函数f(x)=则 f(f(2 017))=________。 解析 f(f(2 017))=f(2 017-17)=f(2 000)=2cos=2cosπ=-1。 答案 -1 5.已知函数f(x)=sinx-cosx且f′(x)=2f(x),f′(x)是f(x)的导函数,则=________。 解析 因为f′(x)=cosx+sinx,f′(x)=2f(x), 所以cosx+sinx=2(sinx-cosx),所以tanx=3, 所以= ===-。 答案 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服