资源描述
第8讲 函数与方程
课时作业
1.(2022·郑州质检)函数f(x)=ln x-的零点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案 C
解析 在同一平面直角坐标系中作出函数y=与y=ln x的图象(图略),由图象可知有两个交点.
2.(2022·金华模拟)函数f(x)=ln x-的零点所在的大致区间是( )
A.(1,2) B.(2,3)
C.(1,e)和(3,4) D.(e,+∞)
答案 B
解析 因为f′(x)=+>0(x>0),所以f(x)在(0,+∞)上单调递增,又f(3)=ln 3->0,f(2)=ln 2-1<0,所以f(2)·f(3)<0,所以函数f(x)唯一的零点在区间(2,3)内.应选B.
3.函数f(x)=那么函数f(x)的零点为( )
A.,0 B.-2,0
C. D.0
答案 D
解析 当x≤1时,由f(x)=2x-1=0,解得x=0;
当x>1时,由f(x)=1+log2x=0,解得x=,又因为x>1,所以此时方程无解.
综上,函数f(x)的零点只有0.
4.函数f(x)=1-xlog2x的零点所在的区间是( )
A. B.
C.(1,2) D.(2,3)
答案 C
解析 因为y=与y=log2x的图象只有一个交点,所以f(x)只有一个零点.又因为f(1)=1,f(2)=-1,所以函数f(x)=1-xlog2x的零点所在的区间是(1,2).应选C.
5.函数f(x)=xcos2x在区间[0,2π]上的零点的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案 D
解析 f(x)=xcos2x=0⇒x=0或cos2x=0,又cos2x=0在[0,2π]上的根有,,,,共4个,故原函数有5个零点.
6.假设x0是方程x=x的解,那么x0属于区间( )
A. B.
C. D.
答案 C
解析 令g(x)=x,f(x)=x,那么g(0)=1>f(0)=0,g=<f=,g=>f=,
所以由图象关系可得<x0<.
7.(2022·银川模拟)f(x)=3x-log2(-x)的零点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案 B
解析 f(x)的定义域为(-∞,0),且f(x)在(-∞,0)上单调递增,f(-1)=>0,f(-2)=-<0,所以函数f(x)=3x-log2(-x)有且仅有1个零点,应选B.
8.a,b,c,d都是常数,a>b,c>d.假设f(x)=2022-(x-a)(x-b)的零点为c,d,那么以下不等式正确的选项是( )
A.a>c>b>d B.a>b>c>d
C.c>d>a>b D.c>a>b>d
答案 D
解析 f(x)=2022-(x-a)(x-b)=-x2+(a+b)x-ab+2022,又f(a)=f(b)=2022,c,d为函数f(x)的零点,且a>b,c>d,所以可在平面直角坐标系中作出函数f(x)的大致图象,如下图,由图可知c>a>b>d,应选D.
9.(2022·吉林长春模拟)x0是f(x)=x+的一个零点,x1∈(-∞,x0),x2∈(x0,0),那么( )
A.f(x1)<0,f(x2)<0 B.f(x1)>0,f(x2)>0
C.f(x1)>0,f(x2)<0 D.f(x1)<0,f(x2)>0
答案 C
解析 如图,在同一平面直角坐标系内作出函数y=x,y=-的图象,由图象可知,当x∈(-∞,x0)时,x>-,当x∈(x0,0)时,x<-,所以当x1∈(-∞,x0),x2∈(x0,0)时,有f(x1)>0,f(x2)<0,应选C.
10.(2022·郑州质检)[x]表示不超过x的最大整数,例如[2.9]=2,[-4.1]=-5,f(x)=x-[x](x∈R),g(x)=log4(x-1),那么函数h(x)=f(x)-g(x)的零点个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案 B
解析 作出函数f(x)与g(x)的图象如下图,发现有两个不同的交点,应选B.
11.(2022·全国卷Ⅰ)函数f(x)=g(x)=f(x)+x+a.假设g(x)存在2个零点,那么a的取值范围是( )
A.[-1,0) B.[0,+∞)
C.[-1,+∞) D.[1,+∞)
答案 C
解析 画出函数f(x)的图象,再画出直线y=-x并上下移动,可以发现当直线y=-x过点A时,直线y=-x与函数f(x)的图象有两个交点,并且向下无限移动,都可以保证直线y=-x与函数f(x)的图象有两个交点,即方程f(x)=-x-a有两个解,也就是函数g(x)有两个零点,此时满足-a≤1,即a≥-1,应选C.
12.(2022·河北正定模拟)f(x)为偶函数且f(x+2)=f(x),假设当x∈[0,1]时,f(x)=x,那么方程f(x)=log3|x|的解的个数是( )
A.0 B.2
C.4 D.6
答案C
解析 画出函数f(x)和y=log3|x|的图象(如下图),由图象可知方程f(x)=log3|x|的解有4个.应选C.
13.函数y=f(x)的图象是连续曲线,且有如下的对应值表:
x
1
2
3
4
5
6
y
124.4
35
-74
14.5
-56.7
-123.6
那么函数y=f(x)在区间[1,6]上的零点至少有________个.
答案 3
解析 由零点存在性定理及题中的对应值表可知,函数f(x)在区间(2,3),(3,4),(4,5)内均有零点,所以y=f(x)在[1,6]上至少有3个零点.
14.f(x)=那么其零点为________.
答案 1,-1
解析 当x>0时,由f(x)=0,即xln x=0得ln x=0,解得x=1;当x≤0时,由f(x)=0,即x2-x-2=0,也就是(x+1)(x-2)=0,解得x=-1或x=2.因为x≤0,所以x=-1.综上,函数的零点为1,-1.
15.(2022·泉州模拟)函数f(x)=
假设函数g(x)=f(x)-m有3个零点,那么实数m的取值范围是________.
答案 (0,1)
解析 函数g(x)=f(x)-m有3个零点,转化为f(x)-m=0的根有3个,进而转化为y=f(x)和y=m的图象有3个交点.画出函数y=f(x)的图象,由图可知要使函数y=f(x)和y=m的图象有3个交点,m应满足0<m<1,所以实数m的取值范围是(0,1).
16.函数f(x)=其中m>0.假设存在实数b,使得关于x的方程f(x)=b有三个不同的实根,那么m的取值范围是________.
答案 (3,+∞)
解析 f(x)的图象如下图,假设存在实数b,使得关于x的方程f(x)=b有三个不同的实根,只需4m-m2<m,解得m>3或m<0,又m>0,所以m>3.
17.(2022·柳州模拟)函数f(x)的定义域为实数集R,且f(x)=对任意的x∈R都有f(x+2)=f(x-2).假设在区间[-5,3]上函数g(x)=f(x)-mx+m恰好有三个不同的零点,求实数m的取值范围.
解 因为对任意的x∈R都有f(x+2)=f(x-2),所以函数f(x)的周期为4.由在区间[-5,3]上函数g(x)=f(x)-mx+m有三个不同的零点,知函数f(x)与函数h(x)=mx-m的图象在[-5,3]上有三个不同的交点.在同一平面直角坐标系内作出函数f(x)与h(x)在区间[-5,3]上的图象,如下图.
由图可知≤m<,即-≤m<-.
展开阅读全文