资源描述
单元质检一 集合与常用逻辑用语
(时间:45分钟 满分:100分)
单元质检卷第2页
一、选择题(本大题共12小题,每小题6分,共72分)
1.设全集U=R,集合M={x|x>1},P={x|x2>1},则下列关系中正确的是( )
A.M=P B.P⊆M
C.M⊆P D.(∁UM)∩P=⌀
答案:C
解析:∵x2>1,∴x>1或x<-1.故M⊆P.
2.(2015浙江,文1)已知集合P={x|x2-2x≥3},Q={x|2<x<4},则P∩Q=( )
A.[3,4) B.(2,3]
C.(-1,2) D.(-1,3]
答案:A
解析:因为P={x|x≤-1或x≥3},所以P∩Q={x|3≤x<4},故选A.
3.设x∈Z,集合A是奇数集,集合B是偶数集.若命题p:任意x∈A,2x∈B,则( )
A.p:存在x0∈A,2x0∈B
B.p:存在x0∉A,2x0∈B
C.p:存在x0∈A,2x0∉B
D.p:任意x∉A,2x∉B
答案:C
解析:原命题的否定是存在x0∈A,2x0∉B.
4.“p或q是真命题”是“p为假命题”的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:p为假命题,p为真命题,可得p或q是真命题;p或q是真命题,可以p为假命题,q为真命题,从而p为真命题.故选A.
5.(2015太原模拟)已知集合A=,则满足A∪B={-1,0,1}的集合B的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.9〚导学号32470560〛
答案:C
解析:解方程x-=0,得x=1或x=-1,所以A={1,-1},
又A∪B={-1,0,1},所以B={0}或{0,1}或{0,-1}或{0,1,-1},集合B共有4个.
6.(2015吉林一中质检)若命题p:任意x∈R,cos x≤1,则p为( )
A.存在x0∈R,cos x0>1 B.任意x∈R,cos x>1
C.存在x0∈R,cos x0≥1 D.任意x∈R,cos x≥1
答案:A
解析:由全称命题的否定得,p:存在x0∈R,cos x0>1,故选A.
7.命题“若α=,则sin α=”的逆否命题是( )
A.若α≠,则sin α≠ B.若α=,则sin α≠
C.若sin α≠,则α≠ D.若sin α≠,则α=
答案:C
解析:根据互为逆否命题的特征,即“若p,则q”的逆否命题为“若q,则p”,知C正确.
8.(2015杭州质量检测)设直线l1:2x-my=1,l2:(m-1)x-y=1,则“m=2”是“l1∥l2”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:因为当l1∥l2时,-2+m(m-1)=0,解得m=2或m=-1,所以“m=2”是“l1∥l2”的充分不必要条件,故选A.
9.下列命题中的真命题是( )
A.存在x∈R,sin x+cos x=
B.任意x∈(0,+∞),ex>x+1
C.存在x∈(-∞,0),2x<3x
D.任意x∈(0,π),sin x>cos x
答案:B
解析:任意x∈R,sin x+cos x≤,任意x∈(-∞,0),2x>3x,sin=cos,故A,C,D都是假命题.令f(x)=ex-x-1,
则f'(x)=ex-1>0对于x∈(0,+∞)恒成立,故f(x)在(0,+∞)上递增,则f(x)>f(0)=0,故ex>x+1,B是真命题.
10.(2015贵阳一模)下列命题中正确的是( )
A.存在x0∈R,+2x0+3=0
B.任意x∈N,x3>x2
C.x>1是x2>1的充分不必要条件
D.若a>b,则a2>b2
答案:C
解析:因为+2x0+3=(x0+1)2+2>0,则选项A错;因为x3-x2=x2(x-1)不一定大于0,则选项B不正确;若x>1,则x2>1成立,反之,不成立,选项C正确;取a=1,b=-2,满足a>b,但a2>b2不成立,选项D错,故选C.
11.(2015广东汕头一模)已知命题p:存在x∈R,x-2>lg x,命题q:任意x∈R,ex>1,则( )
A.命题p或q是假命题
B.命题p且q是真命题
C.命题p且(q)是真命题
D.命题p或(q)是假命题
答案:C
解析:因为命题p:存在x∈R,x-2>lg x是真命题,而命题q:任意x∈R,ex>1是假命题,由复合命题的真值表可知命题p且(q)是真命题,选C.
12.(2015成都一诊)下列有关命题的说法正确的是( )
A.命题“若x2=1,则x=1”的否命题为:“若x2=1,则x≠1”
B.“x=-1”是“x2-5x-6=0”的必要不充分条件
C.命题“若x=y,则sin x=sin y”的逆否命题为真命题
D.命题“存在x∈R使得x2+x+1<0”的否定是:“任意x∈R均有x2+x+1<0”
答案:C
解析:否命题应同时否定条件与结论,则选项A错;若x=-1,则x2-5x-6=0成立,反之,不成立,选项B错;因为原命题为真命题,则其逆否命题为真命题,选项C正确;应同时否定结论,选项D错,故选C.
二、填空题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)
13.命题p:“存在x0∈R,-x0+1>0”的否定p为 .
答案:任意x∈R,x2-x+1≤0
解析:特称命题的否定是全称命题.命题p:“存在x0∈R,-x0+1>0”的否定p为“任意x∈R,x2-x+1≤0”.
14.已知集合A=,集合B={x∈R|(x-m)(x-2)<0},且A∩B=(-1,n),则m= ,n= .〚导学号32470561〛
答案:-1 1
解析:∵|x+2|<3,∴-3<x+2<3,
∴-5<x<1.∴A=(-5,1).
又∵B={x∈R|(x-m)(x-2)<0},且A∩B=(-1,n),
∴-1是方程(x-m)(x-2)=0的根,n是区间(-5,1)的右端点,
∴m=-1,n=1.
15.已知函数f(x)=x2+mx+1,若命题“存在x0>0,f(x0)<0”为真,则实数m的取值范围是 .〚导学号32470562〛
答案:(-∞,-2)
解析:命题“存在x0>0,f(x0)<0”为真,即方程f(x)=x2+mx+1=0有两个不相等的实数根,且至少有一个正根.
因为函数f(x)为二次函数,图像开口向上,且f(0)=1>0,所以⇒m<-2,
即m的取值范围是(-∞,-2).
16.设命题p:方程x2+2mx+1=0有两个不相等的正根;命题q:方程x2+2(m-2)x-3m+10=0无实根.则使p或q为真,p且q为假的实数m的取值范围是 .〚导学号32470563〛
答案:(-∞,-2]∪[-1,3)
解析:设方程x2+2mx+1=0的两根分别为x1,x2,
由得m<-1,
所以命题p为真时,m<-1.
由方程x2+2(m-2)x-3m+10=0无实根,可知Δ2=4(m-2)2-4(-3m+10)<0,得-2<m<3,所以命题q为真时,-2<m<3.
由p或q为真,p且q为假,可知命题p,q一真一假,
当p真q假时,
此时m≤-2;
当p假q真时,此时-1≤m<3,
所以所求实数m的取值范围是m≤-2或-1≤m<3.
3
展开阅读全文