收藏 分销(赏)

2022届高考思想政治二轮复习专题强化练九含解析.doc

上传人:二*** 文档编号:4433461 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:8 大小:91KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高考思想政治二轮复习专题强化练九含解析.doc_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
专题强化练(九) 收入与分配 (时间:45分钟 总分值:100分) 一、选择题(每题4分,共48分) 1.2022年4月,国务院印发的?改革国有资本授权经营体制方案?提出,授权国有资本投资、运营公司董事会审批子企业股权鼓励方案,支持所出资企业依法合规采用股票期权、股票增值权、限制性股票、分红权、员工持股以及其他方式开展股权鼓励,股权鼓励预期收益作为投资性收入,不与期薪酬总水平挂钩。国有企业实行股权鼓励(  ) ①有利于增加员工的收入 ②能有效地调发动工的积极性 ③其直接原因是社会主义条件下人们劳动的性质和特点 ④有助于缩小员工的收入差距 A.①②      B.①④ C.②③ D.③④ 解析:“员工持股以及其他方式开展股权鼓励,股权鼓励预期收益作为投资性收入,不与其薪酬总水平挂钩〞,这说明国有企业实行股权鼓励有利于增加员工的收入,能有效地调发动工的积极性,①②符合题意;社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因,国有企业实行股权鼓励与按劳分配无关,③不符合题意;国有企业实行股权鼓励可能会拉大员工的收入差距,④错误;故此题选A。 答案:A 2.(2022·山东潍坊检测)农民刘某把他的5亩地入股流转给民营农业科技,成为该公司的股东和员工。他每月除工资1 400元,还有每亩每年保底租金800元及年底分红。他的收入(  ) ①受股票价格波动的影响 ②属于按劳分配 ③受公司经营状况的影响 ④属于按生产要素分配 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析: 农民将土地入股流转给民营农业科技,成为该公司的股东和员工,其工资收入、保底租金及年底分红属于按要素分配,会受到公司经营状况的影响,③④符合题意;农民刘某的收入不受股票价格波动的影响,①错误;②错误。 答案:D 3.2022年1月1日正式实施的?个人所得税专项附加扣除暂行方法?,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在个人所得税应缴纳税额中扣除。这一做法(  ) ①将惠及每一位纳税人 ②有助于促进社会公平 ③表达了税收的强制性 ④是实施扩张性财政政策的表达 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中的做法主要惠及中低收入者,并不惠及每一位纳税人,①错误;?个人所得税专项附加扣除暂行方法?,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在个人所得税应缴纳税额中扣除,这是一种减税政策,这一做法有助于促进社会公平,也是实施扩张性财政政策的表达,②④符合题意;材料中的做法表达了税收的固定性,不是强制性,③不符合题意。 答案:C 4.(2022·河南濮阳二模)2022年全国居民人均可支配收入28 228元,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长根本同步。人均收入增速“跑赢〞人均GDP增速的意义在于(  ) ①缩小了收入分配差距,使收入分配更合理更有序 ②合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调开展 ③兼顾效率与公平,使开展成果更好地惠及全体人民 ④以更高质量更充分的就业夯实居民增收的物质根底 A.①②      B.②③ C.①④ D.③④ 解析:人均收入增速“跑赢〞人均GDP增速,有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调开展,兼顾效率与公平,使开展成果更好地惠及全体人民,②③符合题意;材料没有涉及缩小了收入分配差距及更高质量更充分的就业,①④不符合题意。 答案:B 5.(2022·河北张家口检测)2022年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发?关于提高技术工人待遇的意见?指出:要坚持重点突破,多措并举的原那么,以为国家做出突出奉献的高技能领军人才为重点支持对象,着力提高技术工人收入水平,完善工资正常增长机制,拓宽收入渠道,加大培养培训力度,强化评价使用鼓励,优化社会环境,全面改善技术工人待遇水平。落实这一政策有利于(  ) ①创新技能导向的鼓励机制,快速解决技工短缺的问题 ②实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性 ③建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级 ④确立按要素分配的体制机制,履行好政府再分配调节职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:落实提高技术工人待遇这一政策有利于实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性,有利于建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级,②③符合题意;落实这一政策有利于技能型人才的成长,但不能快速解决技工短缺的问题,①错误;落实这一政策有利于技术要素收益在初次分配中得到落实,不涉及再分配的问题,④错误。 答案:C 6.(2022·四川成都模拟)2022年,我国将较大幅度增加中央对地方转移支付规模。拟安排中央财政均衡性转移支付1.56万亿元,同比增长10.9%;安排老少边穷地区转移支付2 489亿元,同比增长14.7%,上述举措旨在(  ) ①促进地方财政收入稳定增长 ②推动我国区域协调开展 ③推进根本公共效劳的均等化 ④引导地方政府投资方向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国大幅度增加中央对地方转移支付规模,安排中央财政均衡性转移支付,有利于推动我国区域协调开展,②符合题意;安排老少边穷地区转移支付,有利于维护社会公平,推进根本公共效劳的均等化,③符合题意;①④不符合题意。 答案:C 7.(2022·湖北宜昌协作体联考)财政部数据显示,2022年上半年,我国个人所得税收入8 127亿元,同比增长20.3%。这个数字已经超过了2022年全年7 377亿元的个税收入。这主要得益于(  ) ①社会经济平稳较快开展 ②城乡居民收入差距的缩小 ③居民收入稳步增加 ④我国社会保障体系的完善 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国个人所得税收入的大幅増加,得益于我国经济的平稳较快开展以及居民收入的稳步增加,①③符合题意;②④与个人所得税的增加没有直接关系,均排除。 答案:A 8.(2022·广东韶关二模)中国人民银行发布的?中国金融稳定报告(2022)?称,2022年我国经济开展面临的外部环境和2022年相比更为复杂严峻,经济将延续稳中趋缓态势。以下有利于推动我国经济开展的传导路径是(  ) ①经济建设支出增加→社会总供应增加→生产扩大→拉动经济增长 ②适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ③降低增值税起征点→企业税负减轻→生产扩大→促进实体经济开展 ④降低存贷款利率→增加货币流通量→消费需求增加→拉动经济增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:面对更为复杂严峻的经济形势,要延续稳中趋缓态势,需要继续实行扩张性的财政政策和稳健的货币政策。②属于扩张性财政政策;④属于稳健的货币政策,②④符合题意;经济建设支出增加,增加的是社会总需求而不是社会总供应,①传导错误;降低增值税起征点会增加企业税负而不是减轻企业税负,③说法错误。 答案:C 9.(2022·安徽淮南一模)针对我国实体经济增速下降明显,运营本钱快速上涨,盈利能力大幅下降等问题,我国采取多种措施,筑牢实体经济开展根基。以下措施中,你认为可以激发我国实体经济活力的有(  ) ①完善按要素分配的机制,使按要素分配成为实体经济领域的主要分配方式 ②发挥税收调节作用,通过结构性减税,减轻各类实体经济负担 ③履行好政府再分配调节职能,在实体经济领域坚持效率优先的原那么 ④充分发挥财政促进资源合理配置的作用,引导资源合理流向实体经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:分配制度是由所有制制度决定的,按要素分配不能成为实体经济领域的主要分配方式,①错误;实体经济领域的分配应该兼顾效率与公平,不能坚持效率优先,③错误;②④充分发挥了财政和税收的作用,有利于激发我国实体经济活力,符合题意。 答案:C 10.(2022·广东揭阳二模)2022年3月5日,李克强总理在?政府工作报告?中提出,实施更大规模的减税。其中结构性减税将继续扮演十分重要的角色,以下结构性减税对经济影响的传导中,正确的选项是(  ) ①降低个人所得税起征点→减轻居民税收负担→促进经济开展 ②推进资源税改革→降低资源开采和使用本钱→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→扩大社会总消费→促进经济开展 ④营业税改增值税→减轻企业税收负担→经济持续健康开展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:降低个人所得税起征点,导致增加居民的税收负担,应该是提高起征点,①传导错误;推进资源税改革,会提高资源开采和使用本钱,从而能促进资源节约和环境保护,②传导错误;健全和完善个人所得税制度,可以调节收入分配,有利于扩大居民消费需求,③传导正确;营业税改增值税,可以减轻企业税负,增强企业开展动力,促进经济持续健康开展,④传导正确。 答案:D 11.(2022·广东深圳一模)某职工月薪10 000元(扣除险金等工程),改革前后个人所得税变化如下: 时间 减除费 用标准 应纳税所得额 适用 税率 应纳税额 改革前 3 500元 10 000-3 500= 6 500元 20% 6 500×20%- 555=745元 改革后 5 000元 10 000-5 000= 5 000元 10% 5 000×10%- 210=290元 小计:月减税纳税金额455元,减税比率61.1% 注:应纳个人所得税税额=(扣除险金等工程后的月收入额—根本减除费用)×适用税率—速算扣除数。2022年1月开始,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除政策正式实施。(图表资料来自国家税务总局) 可见,个人所得税改革(  ) ①表达税制的公平合理性,增强人民的获得感和幸福感 ②目的在于切实减轻广阔纳税人的负担,实现返税于民 ③对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义 ④实施专项附加扣除政策是为了防止对纳税人重复征税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:个人所得税改革,降低个税起征点,实施专项附加扣除政策,表达税制的公平合理性,增强人民的获得感和幸福感,对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义,①③符合题意;②④说法错误。应选B。 答案:B 12.(2022·湖南学业考试)骗税是指纳税人用虚构事实或隐瞒真相的方法,获得国家税收优惠的行为。以下属于骗税行为的是(  ) ①某企业主伪造记账凭证,进行虚假纳税申报 ②某饭店采取客人消费不开发票优惠税钱的促销行为 ③某企业虚报自然灾害,获得国家税收减免政策 ④某企业对所生产的商品假报出口,获取国家出口退税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:骗税是指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为。某企业虚报自然灾害,获得国家税收减免政策,某企业对所生产的商品假报出口,获取国家出口退税,属于骗税,③④符合题意;某企业主伪造记账凭证,进行虚假纳税申报,某饭店采取客人消费不开发票优惠税钱的促销行为,属于偷税行为,①②不符合题意。 答案:D 二、非选择题(共52分) 13.(2022·贵州凯里模拟)阅读材料,完成以下要求。 改革开放以来,中国在开展中保障和改善民生,40年间民生领域变化之大、提升之快前所未有。如今,改革开放进入攻坚期,深化收入分配制度改革成突破口,进一步深化收入分配制度改革是建立社会公平的根底,是推进小康社会完善的关键,也是进一步发挥市场经济活力的必经之路。 改革开放后,我国一改不合理的分配制度,开始建立以承包为主的各种形式的经济责任制,使权、责、利相结合,国家、集体、个人三者的利益相统一,职工劳动所得同劳动成果相联系,极大地激发了劳动人民的热情。随着社会主义市场经济的逐步建立,肯定按劳分配以外的多种分配方式,是鼓励创新开展的重要举措,也是探索中国特色社会主义分配制度的一大进展。如今,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,一系列实实在在的惠民举措落地实施,显著增强了人民的获得感。 结合材料,运用“收入与分配〞的知识,分析改革开放攻坚期进一步深化收入分配制度改革的依据,以及改革开放40年来,我国促进收入分配公平的举措。(20分) 解析:此题设问的知识范围是“收入与分配〞的知识。第(1)问,属于依据类的试题。结合材料,从收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求、是实现共同富裕的表达及公平对效率的积极意义等角度分析。第(2)问,属于措施类的试题。结合材料,从解放和开展生产力、坚持和完善分配制度、着重保护劳动所得、再分配更加注重公平等角度分析。 答案:(1)①收入分配公平是社会公平的根本内容,收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的表达。(4分)②公平是效率的保证,深化收入分配制度改革有利于激发劳动者开展生产、提高经济效率的积极性,有利于实现全面建设小康社会的目标。(4分) (2)①以经济建设为中心,不断解放和开展生产力;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,深化收入分配制度改革。(4分)②着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,理顺国家、企业、个人三者的分配关系,实现开展成果由人民共享。(4分)③再分配更加注重公平,发挥财政的作用,促进社会公平、改善人民生活,让人民对改革有更多获得感。(4分) 14.(2022·安徽蚌埠三模)阅读材料,运用?经济生活?知识,完成以下要求。 材料一 2022—2022年我国GDP与税收增速(图) 2022年,我国出台并实施了一系列结构性减税政策。2022年以来,我国首次增设环境保护税,并完善绿色税制;降低了制造业等行业的增值税税率;针对创新创业就业主要环节和关键领域陆续推出了83项税收优惠措施。2022年减税降费规模约1.3万亿元。 材料二 随着经济从高速度增长转向高质量开展的转型,我国积极构建有利于转变经济开展方式的财税体制,2022年实施更大规模的减税。2022年?政府工作报告?提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变,继续向推进利率三档并两档、税制简化方向迈进,确保主要行业税负明显降低等。 简要说明材料一包含的经济信息,并结合材料二分析说明减税对于助推经济高质量开展的作用。(20分) 解析:第(1)问,属于图表信息解读类试题,解答时根据图表题的“读表头,把握主旨;读数据,了解主要内容;读小注,做出必要的补充〞的解题步骤。可以得知:2022—2022年,随着 GDP的增长,我国经济稳定运行,税收也就大幅度增长;我国税收政策不断调整,调整了分配关系,促进了经济开展。第(2)问,要求结合材料二分析说明减税对于助推经济高质量开展的作用,属于意义类试题。“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担〞这有利于降低企业税负,增加企业所得,为企业扩大生产规模、增加创新投入提供可能;降低生产本钱,提高生产效率,激发企业活力;有利于支持制造业和小微企业开展,引导产业结构的优化升级,促进经济开展方式的转变,实现经济平稳运行;“将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%〞这有利于通过结构性减税,深化供应侧改革,鼓励群众创业万众创新,促进实体经济开展;“继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进,确保主要行业税负明显降低〞这有利于惠及民生,有利于提高消费水平,促进消费增长,共享开展红利。 答案:(1)①2022~2022年,随着 GDP的增长,我国经济稳定运行,税收也就大幅度增长。(3分)②根据经济社会开展状况,税收政策不断调整,调整了分配关系,促进了经济开展。(3分) (2)①有利于降低企业税负,增加企业所得,为企业扩大生产规模、增加创新投入提供可能;降低生产本钱,提高生产效率,激发企业活力。(3分)②有利于支持制造业和小微企业开展,引导产业结构的优化升级,促进经济开展方式的转变,实现经济平稳运行。(3分)③有利于通过结构性减税,深化供应侧改革,鼓励群众创业万众创新,促进实体经济开展。(4分)④减税惠及民生,有利于提高消费水平,促进消费增长,共享开展红利。(4分) 15.(2022·山西太原期中检测)阅读材料,完成以下要求。 生态环境保护功在当代,利在千秋。中国特色社会主义进入新时代,要把推进生态文化建设放在更加突出的位置。 贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享〞开展理念,积极探索低能耗、低污染、低排放的绿色开展之路势在必行。环境保护税的实施,对于进一步强化税收在生态环境保护方面的调控作用,形成有效的约束和鼓励机制,促进企业落实治污减排责任意义重大。 结合材料,分析我国征收环境保护税的经济意义。(12分) 解析:此题要求分析我国征收环境保护税的经济意义。属于意义类试题。结合材料相关信息分别从有利于增加财政收入、增强企业的社会责任意识、增强纳税人的环保意识、坚持绿色开展理念等角度分析。 答案:(1)税收是财政收入最重要的来源,征收环境保护税有利于发挥财政促进资源合理配置的作用,推动经济结构战略性调整,推进生态文明建设。(4分) (2)有利于强化企业治污减排的责任,促使企业转型升级,开发环保技术,实施环保工程,转变开展方式。(4分) (3)有利于提高纳税人环保意识,贯彻落实绿色开展理念,建设美丽中国。(4分) - 8 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服