ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:91KB ,
资源ID:4433461      下载积分:5 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4433461.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2022届高考思想政治二轮复习专题强化练九含解析.doc)为本站上传会员【二***】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2022届高考思想政治二轮复习专题强化练九含解析.doc

1、专题强化练(九) 收入与分配 (时间:45分钟 总分值:100分) 一、选择题(每题4分,共48分) 1.2022年4月,国务院印发的?改革国有资本授权经营体制方案?提出,授权国有资本投资、运营公司董事会审批子企业股权鼓励方案,支持所出资企业依法合规采用股票期权、股票增值权、限制性股票、分红权、员工持股以及其他方式开展股权鼓励,股权鼓励预期收益作为投资性收入,不与期薪酬总水平挂钩。国有企业实行股权鼓励(  ) ①有利于增加员工的收入 ②能有效地调发动工的积极性 ③其直接原因是社会主义条件下人们劳动的性质和特点 ④有助于缩小员工的收入差距 A.①②      B.①④ C.②③

2、D.③④ 解析:“员工持股以及其他方式开展股权鼓励,股权鼓励预期收益作为投资性收入,不与其薪酬总水平挂钩〞,这说明国有企业实行股权鼓励有利于增加员工的收入,能有效地调发动工的积极性,①②符合题意;社会主义条件下人们劳动的性质和特点是实行按劳分配的直接原因,国有企业实行股权鼓励与按劳分配无关,③不符合题意;国有企业实行股权鼓励可能会拉大员工的收入差距,④错误;故此题选A。 答案:A 2.(2022·山东潍坊检测)农民刘某把他的5亩地入股流转给民营农业科技,成为该公司的股东和员工。他每月除工资1 400元,还有每亩每年保底租金800元及年底分红。他的收入(  ) ①受股票价格波动的影响 ②

3、属于按劳分配 ③受公司经营状况的影响 ④属于按生产要素分配 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析: 农民将土地入股流转给民营农业科技,成为该公司的股东和员工,其工资收入、保底租金及年底分红属于按要素分配,会受到公司经营状况的影响,③④符合题意;农民刘某的收入不受股票价格波动的影响,①错误;②错误。 答案:D 3.2022年1月1日正式实施的?个人所得税专项附加扣除暂行方法?,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在个人所得税应缴纳税额中扣除。这一做法(  ) ①将惠及每一位纳税人 ②有助于促进社会公平 ③表达了税收的强制性 ④是实

4、施扩张性财政政策的表达 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中的做法主要惠及中低收入者,并不惠及每一位纳税人,①错误;?个人所得税专项附加扣除暂行方法?,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,在个人所得税应缴纳税额中扣除,这是一种减税政策,这一做法有助于促进社会公平,也是实施扩张性财政政策的表达,②④符合题意;材料中的做法表达了税收的固定性,不是强制性,③不符合题意。 答案:C 4.(2022·河南濮阳二模)2022年全国居民人均可支配收入28 228元,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长根本同步。人

5、均收入增速“跑赢〞人均GDP增速的意义在于(  ) ①缩小了收入分配差距,使收入分配更合理更有序 ②合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调开展 ③兼顾效率与公平,使开展成果更好地惠及全体人民 ④以更高质量更充分的就业夯实居民增收的物质根底 A.①②      B.②③ C.①④ D.③④ 解析:人均收入增速“跑赢〞人均GDP增速,有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调开展,兼顾效率与公平,使开展成果更好地惠及全体人民,②③符合题意;材料没有涉及缩小了收入分配差距及更高质量更充分的就业,①④不符合题意。 答案:B 5.(2022·河北张家口检测)2022年3月

6、中共中央办公厅、国务院办公厅印发?关于提高技术工人待遇的意见?指出:要坚持重点突破,多措并举的原那么,以为国家做出突出奉献的高技能领军人才为重点支持对象,着力提高技术工人收入水平,完善工资正常增长机制,拓宽收入渠道,加大培养培训力度,强化评价使用鼓励,优化社会环境,全面改善技术工人待遇水平。落实这一政策有利于(  ) ①创新技能导向的鼓励机制,快速解决技工短缺的问题 ②实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性 ③建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级 ④确立按要素分配的体制机制,履行好政府再分配调节职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:落实提

7、高技术工人待遇这一政策有利于实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性,有利于建设技能型、创新型劳动者大军,助推产业转型升级,②③符合题意;落实这一政策有利于技能型人才的成长,但不能快速解决技工短缺的问题,①错误;落实这一政策有利于技术要素收益在初次分配中得到落实,不涉及再分配的问题,④错误。 答案:C 6.(2022·四川成都模拟)2022年,我国将较大幅度增加中央对地方转移支付规模。拟安排中央财政均衡性转移支付1.56万亿元,同比增长10.9%;安排老少边穷地区转移支付2 489亿元,同比增长14.7%,上述举措旨在(  ) ①促进地方财政收入稳定增长 ②推动我国区域协调开展 ③

8、推进根本公共效劳的均等化 ④引导地方政府投资方向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国大幅度增加中央对地方转移支付规模,安排中央财政均衡性转移支付,有利于推动我国区域协调开展,②符合题意;安排老少边穷地区转移支付,有利于维护社会公平,推进根本公共效劳的均等化,③符合题意;①④不符合题意。 答案:C 7.(2022·湖北宜昌协作体联考)财政部数据显示,2022年上半年,我国个人所得税收入8 127亿元,同比增长20.3%。这个数字已经超过了2022年全年7 377亿元的个税收入。这主要得益于(  ) ①社会经济平稳较快开展 ②城乡居民收入差距的缩小 ③居民收入

9、稳步增加 ④我国社会保障体系的完善 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国个人所得税收入的大幅増加,得益于我国经济的平稳较快开展以及居民收入的稳步增加,①③符合题意;②④与个人所得税的增加没有直接关系,均排除。 答案:A 8.(2022·广东韶关二模)中国人民银行发布的?中国金融稳定报告(2022)?称,2022年我国经济开展面临的外部环境和2022年相比更为复杂严峻,经济将延续稳中趋缓态势。以下有利于推动我国经济开展的传导路径是(  ) ①经济建设支出增加→社会总供应增加→生产扩大→拉动经济增长 ②适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 

10、③降低增值税起征点→企业税负减轻→生产扩大→促进实体经济开展 ④降低存贷款利率→增加货币流通量→消费需求增加→拉动经济增长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:面对更为复杂严峻的经济形势,要延续稳中趋缓态势,需要继续实行扩张性的财政政策和稳健的货币政策。②属于扩张性财政政策;④属于稳健的货币政策,②④符合题意;经济建设支出增加,增加的是社会总需求而不是社会总供应,①传导错误;降低增值税起征点会增加企业税负而不是减轻企业税负,③说法错误。 答案:C 9.(2022·安徽淮南一模)针对我国实体经济增速下降明显,运营本钱快速上涨,盈利能力大幅下降等问题,我国采取多种措施,

11、筑牢实体经济开展根基。以下措施中,你认为可以激发我国实体经济活力的有(  ) ①完善按要素分配的机制,使按要素分配成为实体经济领域的主要分配方式 ②发挥税收调节作用,通过结构性减税,减轻各类实体经济负担 ③履行好政府再分配调节职能,在实体经济领域坚持效率优先的原那么 ④充分发挥财政促进资源合理配置的作用,引导资源合理流向实体经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:分配制度是由所有制制度决定的,按要素分配不能成为实体经济领域的主要分配方式,①错误;实体经济领域的分配应该兼顾效率与公平,不能坚持效率优先,③错误;②④充分发挥了财政和税收的作用,有利于激发我国实体经济活力

12、符合题意。 答案:C 10.(2022·广东揭阳二模)2022年3月5日,李克强总理在?政府工作报告?中提出,实施更大规模的减税。其中结构性减税将继续扮演十分重要的角色,以下结构性减税对经济影响的传导中,正确的选项是(  ) ①降低个人所得税起征点→减轻居民税收负担→促进经济开展 ②推进资源税改革→降低资源开采和使用本钱→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→扩大社会总消费→促进经济开展 ④营业税改增值税→减轻企业税收负担→经济持续健康开展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:降低个人所得税起征点,导致增加居民的税收负担,应该是提高起

13、征点,①传导错误;推进资源税改革,会提高资源开采和使用本钱,从而能促进资源节约和环境保护,②传导错误;健全和完善个人所得税制度,可以调节收入分配,有利于扩大居民消费需求,③传导正确;营业税改增值税,可以减轻企业税负,增强企业开展动力,促进经济持续健康开展,④传导正确。 答案:D 11.(2022·广东深圳一模)某职工月薪10 000元(扣除险金等工程),改革前后个人所得税变化如下: 时间 减除费 用标准 应纳税所得额 适用 税率 应纳税额 改革前 3 500元 10 000-3 500= 6 500元 20% 6 500×20%- 555=745元 改革后

14、5 000元 10 000-5 000= 5 000元 10% 5 000×10%- 210=290元 小计:月减税纳税金额455元,减税比率61.1% 注:应纳个人所得税税额=(扣除险金等工程后的月收入额—根本减除费用)×适用税率—速算扣除数。2022年1月开始,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除政策正式实施。(图表资料来自国家税务总局) 可见,个人所得税改革(  ) ①表达税制的公平合理性,增强人民的获得感和幸福感 ②目的在于切实减轻广阔纳税人的负担,实现返税于民 ③对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义 ④

15、实施专项附加扣除政策是为了防止对纳税人重复征税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:个人所得税改革,降低个税起征点,实施专项附加扣除政策,表达税制的公平合理性,增强人民的获得感和幸福感,对保障和改善民生、实现社会公平正义具有重要意义,①③符合题意;②④说法错误。应选B。 答案:B 12.(2022·湖南学业考试)骗税是指纳税人用虚构事实或隐瞒真相的方法,获得国家税收优惠的行为。以下属于骗税行为的是(  ) ①某企业主伪造记账凭证,进行虚假纳税申报 ②某饭店采取客人消费不开发票优惠税钱的促销行为 ③某企业虚报自然灾害,获得国家税收减免政策 ④某企业对所生产的商

16、品假报出口,获取国家出口退税 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:骗税是指纳税人用欺骗手段获得国家税收优惠的行为。某企业虚报自然灾害,获得国家税收减免政策,某企业对所生产的商品假报出口,获取国家出口退税,属于骗税,③④符合题意;某企业主伪造记账凭证,进行虚假纳税申报,某饭店采取客人消费不开发票优惠税钱的促销行为,属于偷税行为,①②不符合题意。 答案:D 二、非选择题(共52分) 13.(2022·贵州凯里模拟)阅读材料,完成以下要求。 改革开放以来,中国在开展中保障和改善民生,40年间民生领域变化之大、提升之快前所未有。如今,改革开放进入攻坚期,深化收入分配制度

17、改革成突破口,进一步深化收入分配制度改革是建立社会公平的根底,是推进小康社会完善的关键,也是进一步发挥市场经济活力的必经之路。 改革开放后,我国一改不合理的分配制度,开始建立以承包为主的各种形式的经济责任制,使权、责、利相结合,国家、集体、个人三者的利益相统一,职工劳动所得同劳动成果相联系,极大地激发了劳动人民的热情。随着社会主义市场经济的逐步建立,肯定按劳分配以外的多种分配方式,是鼓励创新开展的重要举措,也是探索中国特色社会主义分配制度的一大进展。如今,从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革,一系列实实在在的惠民举措落地实施,显著增强了人民的获得感。

18、 结合材料,运用“收入与分配〞的知识,分析改革开放攻坚期进一步深化收入分配制度改革的依据,以及改革开放40年来,我国促进收入分配公平的举措。(20分) 解析:此题设问的知识范围是“收入与分配〞的知识。第(1)问,属于依据类的试题。结合材料,从收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求、是实现共同富裕的表达及公平对效率的积极意义等角度分析。第(2)问,属于措施类的试题。结合材料,从解放和开展生产力、坚持和完善分配制度、着重保护劳动所得、再分配更加注重公平等角度分析。 答案:(1)①收入分配公平是社会公平的根本内容,收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的表达。(4分)②公平是

19、效率的保证,深化收入分配制度改革有利于激发劳动者开展生产、提高经济效率的积极性,有利于实现全面建设小康社会的目标。(4分) (2)①以经济建设为中心,不断解放和开展生产力;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,深化收入分配制度改革。(4分)②着重保护劳动所得,鼓励勤劳守法致富,理顺国家、企业、个人三者的分配关系,实现开展成果由人民共享。(4分)③再分配更加注重公平,发挥财政的作用,促进社会公平、改善人民生活,让人民对改革有更多获得感。(4分) 14.(2022·安徽蚌埠三模)阅读材料,运用?经济生活?知识,完成以下要求。 材料一 2022—2022年我国GDP与税收增速(

20、图) 2022年,我国出台并实施了一系列结构性减税政策。2022年以来,我国首次增设环境保护税,并完善绿色税制;降低了制造业等行业的增值税税率;针对创新创业就业主要环节和关键领域陆续推出了83项税收优惠措施。2022年减税降费规模约1.3万亿元。 材料二 随着经济从高速度增长转向高质量开展的转型,我国积极构建有利于转变经济开展方式的财税体制,2022年实施更大规模的减税。2022年?政府工作报告?提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的

21、增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变,继续向推进利率三档并两档、税制简化方向迈进,确保主要行业税负明显降低等。 简要说明材料一包含的经济信息,并结合材料二分析说明减税对于助推经济高质量开展的作用。(20分) 解析:第(1)问,属于图表信息解读类试题,解答时根据图表题的“读表头,把握主旨;读数据,了解主要内容;读小注,做出必要的补充〞的解题步骤。可以得知:2022—2022年,随着 GDP的增长,我国经济稳定运行,税收也就大幅度增长;我国税收政策不断调整,调整了分配关系,促进了经济开展。第(2)问,要求结合材料二分析说明减税对于助推经济高质量开展的作用,属于意义类试题。“全年减轻企业税

22、收和社保缴费负担近2万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担〞这有利于降低企业税负,增加企业所得,为企业扩大生产规模、增加创新投入提供可能;降低生产本钱,提高生产效率,激发企业活力;有利于支持制造业和小微企业开展,引导产业结构的优化升级,促进经济开展方式的转变,实现经济平稳运行;“将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%〞这有利于通过结构性减税,深化供应侧改革,鼓励群众创业万众创新,促进实体经济开展;“继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进,确保主要行业税负明显降低〞这有利于惠及民生,有利于提高消费

23、水平,促进消费增长,共享开展红利。 答案:(1)①2022~2022年,随着 GDP的增长,我国经济稳定运行,税收也就大幅度增长。(3分)②根据经济社会开展状况,税收政策不断调整,调整了分配关系,促进了经济开展。(3分) (2)①有利于降低企业税负,增加企业所得,为企业扩大生产规模、增加创新投入提供可能;降低生产本钱,提高生产效率,激发企业活力。(3分)②有利于支持制造业和小微企业开展,引导产业结构的优化升级,促进经济开展方式的转变,实现经济平稳运行。(3分)③有利于通过结构性减税,深化供应侧改革,鼓励群众创业万众创新,促进实体经济开展。(4分)④减税惠及民生,有利于提高消费水平,促进消费

24、增长,共享开展红利。(4分) 15.(2022·山西太原期中检测)阅读材料,完成以下要求。 生态环境保护功在当代,利在千秋。中国特色社会主义进入新时代,要把推进生态文化建设放在更加突出的位置。 贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享〞开展理念,积极探索低能耗、低污染、低排放的绿色开展之路势在必行。环境保护税的实施,对于进一步强化税收在生态环境保护方面的调控作用,形成有效的约束和鼓励机制,促进企业落实治污减排责任意义重大。 结合材料,分析我国征收环境保护税的经济意义。(12分) 解析:此题要求分析我国征收环境保护税的经济意义。属于意义类试题。结合材料相关信息分别从有利于增加财政收入、增强企业的社会责任意识、增强纳税人的环保意识、坚持绿色开展理念等角度分析。 答案:(1)税收是财政收入最重要的来源,征收环境保护税有利于发挥财政促进资源合理配置的作用,推动经济结构战略性调整,推进生态文明建设。(4分) (2)有利于强化企业治污减排的责任,促使企业转型升级,开发环保技术,实施环保工程,转变开展方式。(4分) (3)有利于提高纳税人环保意识,贯彻落实绿色开展理念,建设美丽中国。(4分) - 8 -

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服