收藏 分销(赏)

2022高考数学一轮复习第9章平面解析几何第2讲两直线的位置关系课时作业含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4433259 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:5 大小:58KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考数学一轮复习第9章平面解析几何第2讲两直线的位置关系课时作业含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共5页
本文档共5页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
两直线的位置关系 课时作业 1.过点A(2,3)且垂直于直线2x+y-5=0的直线方程为(  ) A.x-2y+4=0 B.2x+y-7=0 C.x-2y+3=0 D.x-2y+5=0 答案 A 解析 由题意可设所求直线方程为x-2y+m=0,将A(2,3)代入上式得2-2×3+m=0,即m=4,所以所求直线方程为x-2y+4=0.应选A. 2.直线l1:ax+2y+1=0与直线l2:(3-a)x-y+a=0,假设l1∥l2,那么a的值为(  ) A.1 B.2 C.6 D.1或2 答案 C 解析 ∵直线l1:ax+2y+1=0与直线l2:(3-a)x-y+a=0的斜率都存在,且l1∥l2,∴k1=k2,即-=3-a,解得a=6.应选C. 3.(2022·银川模拟)假设直线l1:x+ay+6=0与l2:(a-2)x+3y+2a=0平行,那么l1与l2之间的距离为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 由l1∥l2得(a-2)a=1×3,且a×2a≠3×6,解得a=-1,∴l1:x-y+6=0,l2:x-y+=0,∴l1与l2之间的距离d==,应选B. 4.(2022·长春模拟)假设直线l1:ax-(a+1)y+1=0与直线l2:2x-ay-1=0垂直,那么实数a=(  ) A.3 B.0 C.-3 D.0或-3 答案 D 解析 ∵直线l1与直线l2垂直,∴2a+a(a+1)=0,整理得a2+3a=0,解得a=0或a=-3.应选D. 5.(2022·武汉调研)直线x-2y+1=0关于直线x=1对称的直线方程是(  ) A.x+2y-1=0 B.2x+y-1=0 C.2x+y-3=0 D.x+2y-3=0 答案 D 解析 设直线x-2y+1=0关于直线x=1对称的直线为l2,那么l2的斜率为-,且过直线x-2y+1=0与x=1的交点(1,1),那么l2的方程为y-1=-(x-1),即x+2y-3=0.应选D. 6.(2022·石家庄重点高中摸底考试)b>0,直线(b2+1)x+ay+2=0与直线x-b2y-1=0互相垂直,那么ab的最小值为(  ) A.1 B.2 C.2 D.2 答案 B 解析 由两直线垂直得b2+1-ab2=0,即ab2=b2+1,根据b>0,两边同时除以b得ab=b+≥2=2,当且仅当b=1时等号成立,应选B. 7.(2022·河南新乡模拟)假设m,n满足m+2n-1=0,那么直线mx+3y+n=0过定点(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 ∵m+2n-1=0,∴m+2n=1.∵mx+3y+n=0,∴(mx+n)+3y=0,当x=时,mx+n=m+n=,∴3y=-,∴y=-,故直线过定点.应选B. 8.直线l的倾斜角为,直线l1经过点A(3,2),B(a,-1),且l1与l垂直,直线l2:2x+by+1=0与直线l1平行,那么a+b=(  ) A.-4 B.-2 C.0 D.2 答案 B 解析 由,得l的斜率为-1,那么l1的斜率为1,kAB==1,∴a=0.由l1∥l2,得-=1,b=-2.∴a+b=-2. 9.假设动点A,B分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,那么AB 的中点M到原点的距离的最小值为(  ) A.3 B.2 C.3 D.4 答案 A 解析 ∵l1∥l2,∴AB的中点M的轨迹是平行于l1,l2的直线,且到l1,l2的距离相等,易求得M所在直线的方程为x+y-6=0.因此,中点M到原点的最小距离为原点到直线x+y-6=0的距离,即=3.应选A. 10.(2022·桂林模拟)点P(2,5)关于x+y+1=0对称的点的坐标为(  ) A.(6,3) B.(3,-6) C.(-6,-3) D.(-6,3) 答案 C 解析 设点P(2,5)关于x+y+1=0的对称点为Q(a,b),那么解得即P(2,5)关于x+y+1=0对称的点的坐标为(-6,-3).应选C. 11.(2022·唐山模拟)0<k<4,直线l1:kx-2y-2k+8=0和直线l2:2x+k2y-4k2-4=0与坐标轴围成一个四边形,那么使这个四边形面积最小的k值为(  ) A. B. C. D.2 答案 A 解析 直线l1,l2恒过定点P(2,4),直线l1在y轴上的截距为4-k,直线l2在x轴上的截距为2k2+2,因为0<k<4,所以4-k>0,2k2+2>0,所以四边形的面积S=×2×(4-k)+×4×(2k2+2)=4k2-k+8=42+,故当k=时,面积最小.应选A. 12.三条直线l1:2x-3y+1=0,l2:4x+3y+5=0,l3:mx-y-1=0不能构成三角形,那么实数m的取值集合为(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 因为三条直线不能围成三角形,所以有两条直线平行或者三条直线交于同一点.假设l1∥l3,那么m=;假设l2∥l3,那么m=-;假设三条直线交于同一点,由l1:2x-3y+1=0,l2:4x+3y+5=0得交点,将交点代入l3:mx-y-1=0,解得m=-.所以实数m的取值集合为. 13.点A(3,2)和B(-1,4)到直线ax+y+1=0的距离相等,那么a的值为________. 答案 或-4 解析 由平面几何知识得AB平行于直线ax+y+1=0或AB中点(1,3)在直线ax+y+1=0上,当AB平行于直线ax+y+1=0时,因为kAB=-,所以a=;当AB中点(1,3)在直线ax+y+1=0上时,那么a+3+1=0,即a=-4.所以a=或-4. 14.(2022·大庆模拟)设点A(-1,0),B(1,0),直线2x+y-b=0与线段AB相交,那么b的取值范围是________. 答案 [-2,2] 解析 b为直线y=-2x+b在y轴上的截距,如图,当直线y=-2x+b过点A(-1,0)和点B(1,0)时,b分别取得最小值和最大值.∴b的取值范围是[-2,2]. 15.如果直线l1:ax+(1-b)y+5=0和直线l2:(1+a)x-y-b=0都平行于直线l3:x-2y+3=0,那么l1,l2之间的距离为________. 答案 2 解析 因为l1∥l3,所以-2a-(1-b)=0,同理,-2(1+a)+1=0,解得a=-,b=0,因此l1:x-2y-10=0,l2:x-2y=0,那么l1,l2之间的距离d==2. 16.(2022·合肥模拟)点P(2,1)到直线l:mx-y-3=0(m∈R)的最大距离是________. 答案 2 解析 直线l经过定点Q(0,-3),如下图.由图知,当PQ⊥l时,点P(2,1)到直线l的距离取得最大值|PQ|= =2,所以点P(2,1)到直线l的最大距离为2. 17.方程(2+λ)x-(1+λ)y-2(3+2λ)=0与点P(-2,2). (1)证明:对任意的实数λ,该方程都表示直线,且这些直线都经过同一定点,并求出这一定点的坐标; (2)证明:该方程表示的直线与点P的距离d小于4. 解 (1)显然2+λ与-(1+λ)不可能同时为零,故对任意的实数λ,该方程都表示直线. ∵方程可变形为2x-y-6+λ(x-y-4)=0, ∴解得 故直线经过的定点为M(2,-2). (2)证明:过点P作直线的垂线段PQ,由垂线段小于斜线段知|PQ|≤|PM|,当且仅当Q与M重合时,|PQ|=|PM|,此时对应的直线方程是y+2=x-2,即x-y-4=0. 但直线系方程唯独不能表示直线x-y-4=0, ∴M与Q不可能重合,即|PM|=4, ∴|PQ|<4,故所证成立.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服