收藏 分销(赏)

2022高考数学一轮复习第6章数列第4讲数列的求和课时作业含解析新人教B版.doc

上传人:二*** 文档编号:4433253 上传时间:2024-09-22 格式:DOC 页数:7 大小:103KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022高考数学一轮复习第6章数列第4讲数列的求和课时作业含解析新人教B版.doc_第1页
第1页 / 共7页
本文档共7页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
数列的求和 课时作业 1.数列{an}的通项公式为an=,假设{an}的前n项和为24,那么n=(  ) A.25 B.576 C.624 D.625 答案 C 解析 an=-,所以Sn=(-)+(-)+…+(-)=-1,令Sn=24得n=624.应选C. 2.数列{(-1)n(2n-1)}的前2022项和S2022等于(  ) A.-2022 B.2022 C.-2022 D.2022 答案 B 解析 S2022=-1+3-5+7+…-(2×2022-1)+(2×2022-1)==2022.应选B. 3.数列{an}中的前n项和Sn=n(n-9),第k项满足7<ak<10,那么k等于(  ) A.7 B.8 C.9 D.10 答案 C 解析 当k≥2时,ak=Sk-Sk-1=k2-9k-(k-1)2+9(k-1)=2k-10,k=1时也适合.由7<ak<10,得7<2k-10<10,所以<k<10,所以k=9.应选C. 4.(2022·铜川模拟)等比数列{an}的前n项和为Sn,S3=a2+10a1,a5=9,那么a1=(  ) A. B.- C. D.- 答案 C 解析 由题知公比q≠1,那么S3==a1q+10a1,得q2=9,又a5=a1q4=9,那么a1=,应选C. 5.数列{an}的通项公式为an=ncos,其前n项和为Sn,那么S2022=(  ) A.0 B.-1010 C.504 D.1008 答案 B 解析 由an=ncos,得a1=0,a2=-2,a3=0,a4=4,a5=0,a6=-6,a7=0,a8=8,…,由此可知a1+a2+a3+a4=a5+a6+a7+a8=…=2.因为2022=4×504+3,所以S2022=2×504+a2022+a2022+a2022=1008+0-2022+0=-1010.应选B. 6.在数列{an}中,对任意n∈N*,a1+a2+a3+…+an=3n-1,那么a+a+a+…+a等于(  ) A.(3n-1)2 B.(9n-1) C.9n-1 D.(3n-1) 答案 B 解析 因为a1+a2+…+an=3n-1,所以a1+a2+…+an-1=3n-1-1(n≥2).那么n≥2时,an=2·3n-1. 当n=1时,a1=3-1=2,适合上式,所以an=2·3n-1(n∈N*).那么数列{a}是首项为4,公比为9的等比数列,应选B. 7.假设数列{an},{bn}满足anbn=1,an=n2+3n+2,那么{bn}的前10项和为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 bn===-, S10=b1+b2+b3+…+b10=-+-+-+…+-=-=. 8.数列1,1+2,1+2+4,…,1+2+22+…+2n-1,…的前n项和Sn>1020,那么n的最小值是(  ) A.7 B.8 C.9 D.10 答案 D 解析 an=1+2+22+…+2n-1=2n-1.∴Sn=(21-1)+(22-1)+…+(2n-1)=(21+22+…+2n)-n=2n+1-n-2,∴S9=1013<1020,S10=2036>1020,∴Sn>1020,n的最小值是10. 9.(2022·长郡中学模拟)数列{an}是公差不为0的等差数列,且满足a+a=a+a,那么该数列的前10项和S10=(  ) A.-10 B.-5 C.0 D.5 答案 C 解析 设等差数列的公差为d(d≠0),因为a+a=a+a,所以(a4-a6)(a4+a6)=(a7-a5)(a7+a5),所以-2d·a5=2d·a6,于是a5+a6=0,所以S10==5(a5+a6)=0.应选C. 10.(2022·揭阳模拟)数列{an}满足2a1+22a2+…+2nan=n(n∈N*),数列的前n项和为Sn,那么S1·S2·S3·…·S10=(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 ∵2a1+22a2+…+2nan=n(n∈N*),∴2a1+22a2+…+2n-1an-1=n-1(n≥2,n∈N*),∴2nan=1(n≥2,n∈N*),当n=1时也满足,故an=,故===-,Sn=1-+-+…+-=1-=,∴S1·S2·S3·…·S10=×××…××=,应选C. 11.(2022·福建宁德联考)数列{an}满足a1=1,且对任意的m,n∈N*都有am+n=am+an+mn,那么++…+等于(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 因为数列{an}满足a1=1,且对任意的m,n∈N*都有am+n=am+an+mn,所以令m=1,得an+1-an=1+n,所以an=(an-an-1)+…+(a2-a1)+a1=n+(n-1)+…+2+1=,所以=2,所以++…+=2×=2×=.应选A. 12.数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,当n≥2时,an+2Sn-1=n,那么S2022的值为(  ) A.1009 B.1010 C.2022 D.2022 答案 B 解析 因为an+2Sn-1=n,n≥2,所以an+1+2Sn=n+1,n≥1,两式相减得an+1+an=1,n≥2.又a1=1,所以S2022=a1+(a2+a3)+…+(a2022+a2022)=1010.应选B. 13.数列{an}满足an=,那么数列的前n项和为________. 答案  解析 an==, ==4, 所求的前n项和为4=4=. 14.(2022·海口模拟)等比数列{an}的各项均为实数,其前n项和为Sn.S3=,S6=,那么a8=________. 答案 32 解析 设等比数列{an}的公比为q,那么由S6≠2S3,得q≠1,那么S3==,S6==,解得q=2,a1=,那么a8=a1q7=×27=32. 15.(2022·保定模拟)设数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,an+an+1=(n=1,2,3,…),那么S2n+3=________. 答案  解析 依题意得S2n+3=a1+(a2+a3)+(a4+a5)+…+(a2n+2+a2n+3)=1+++…+==. 16.(2022·西安模拟)数列{an}的前n项和Sn=10n-n2,数列{bn}的每一项都有bn=|an|,设数列{bn}的前n项和为Tn,那么T4=________,T30=________. 答案 24 650 解析 当n=1时,a1=S1=9,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=10n-n2-[10(n-1)-(n-1)2]=-2n+11,当n=1时也满足,所以an=-2n+11(n∈N*),所以当n≤5时,an>0,bn=an,当n>5时,an<0,bn=-an,所以T4=S4=10×4-42=24,T30=S5-a6-a7-…-a30=2S5-S30=2×(10×5-52)-(10×30-302)=650. 17.(2022·吉林二模)各项均为整数的等差数列{an},其前n项和为Sn,a1=-1,a2,a3,S4+1成等比数列. (1)求{an}的通项公式; (2)求数列{(-1)n·an}的前2n项和T2n. 解 (1)各项均为整数的等差数列{an},设公差为d,那么d为整数, 由a1=-1,a2,a3,S4+1成等比数列, 得a=a2(1+S4), 即(-1+2d)2=(-1+d)(-3+6d), 解得d=2, 所以an=2n-3. (2)由(1),得 T2n=-a1+a2-a3+a4+…-a2n-1+a2n =(1+1)+(-3+5)+…+(5-4n+4n-3) =2+2+…+2=2n. 18.(2022·山东莱阳模拟)各项均为正数的数列{an}的前n项和为Sn,∀n∈N*,有2Sn=a+an. (1)求数列{an}的通项公式; (2)令bn=,设{bn}的前n项和为Tn,求证:Tn<1. 解 (1)当n=1时,2a1=a+a1,得a1=1或0(舍去). 当n≥2时,因为2Sn=a+an,① 所以2Sn-1=a+an-1,② 由①②两式相减得an-an-1=1(n≥2), 所以数列{an}是以1为首项,1为公差的等差数列,所以an=n,n∈N*. (2)证明:由(1)得, bn== = = ==-, 所以Tn=b1+b2+b3+…+bn=+++…+=1-<1. 19.(2022·广东二模)数列{an}满足a1·a2·a3·…·an-1·an=n+1(n∈N*). (1)求数列{an}的通项公式; (2)假设bn=an+,求数列{bn}的前n项和Sn. 解 (1)数列{an}满足a1·a2·a3·…·an-1·an=n+1, ① 那么当n≥2时,a1·a2·a3·…·an-1=n, ② 由,得an=, 当n=1时,a1=2,满足上式. 所以an=. (2)由于an=, 所以bn=an+=+=1++1-=2+-, 那么Sn=2++2++…+2+=2n+=2n+1-. 20.(2022·天津局部区联考)数列{an}的前n项和为Sn,且an+1=an+2(n∈N*),a3+a4=12.数列{bn}为等比数列,且b1=a2,b2=S3. (1)求{an}和{bn}的通项公式; (2)设cn=(-1)nan·bn,求数列{cn}的前n项和Tn. 解 (1)由,得an+1-an=2,∴数列{an}是以2为公差的等差数列.∵a3+a4=12, ∴2a1+10=12,∴a1=1,∴an=2n-1. 设等比数列{bn}的公比为q, ∵b1=a2=3,b2=S3,∴b2=3q=S3=9, ∴q=3,∴bn=3n. (2)由题意,得 cn=(-1)nan·bn=(-1)n(2n-1)·3n=(2n-1)·(-3)n, ∴Tn=1×(-3)+3×(-3)2+5×(-3)3+…+(2n-1)×(-3)n, ∴-3Tn=1×(-3)2+3×(-3)3+…+(2n-3)×(-3)n+(2n-1)×(-3)n+1. 上述两式相减,得 4Tn=-3+2×[(-3)2+(-3)3+…+(-3)n]-(2n-1)×(-3)n+1=-3+-(2n-1)×(-3)n+1=-×(-3)n+1, ∴Tn=-×(-3)n+1.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服