收藏 分销(赏)

高优指导2021版高考数学一轮复习第五章平面向量25平面向量的数量积考点规范练文北师大版.doc

上传人:二*** 文档编号:4401129 上传时间:2024-09-18 格式:DOC 页数:4 大小:131KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高优指导2021版高考数学一轮复习第五章平面向量25平面向量的数量积考点规范练文北师大版.doc_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
考点规范练25 平面向量的数量积  考点规范练A册第19页   基础巩固组 1.已知a,b为单位向量,其夹角为60°,则(2a-b)·b=(  )                       A.-1 B.0 C.1 D.2 答案:B 解析:由已知得|a|=|b|=1,<a,b>=60°, ∴(2a-b)·b=2a·b-b2 =2|a||b|cos<a,b>-|b|2 =2×1×1×cos 60°-12=0,故选B. 2.(2015广东惠州调研)已知向量p=(2,-3),q=(x,6),且p∥q,则|p+q|的值为(  ) A. B. C.5 D.13 答案:B 解析:由题意得2×6+3x=0,x=-4.|p+q|=|(2,-3)+(-4,6)|=|(-2,3)|=. 3.(2015陕西,文8)对任意平面向量a,b,下列关系式中不恒成立的是(  ) A.|a·b|≤|a||b| B.|a-b|≤||a|-|b|| C.(a+b)2=|a+b|2 D.(a+b)·(a-b)=a2-b2 答案:B 解析:当a与b为非零向量且反向时,B显然错误. 4.在四边形ABCD中,=(1,2),=(-4,2),则该四边形的面积为(  ) A. B.2 C.5 D.10 答案:C 解析:依题意得,=1×(-4)+2×2=0,∴.∴四边形ABCD的面积为|||==5. 5.(2015长春调研)已知向量a=(1,2),b=(1,0),c=(3,4),若λ为实数,(b+λa)⊥c,则λ的值为(  ) A.- B.- C. D. 答案:A 解析:b+λa=(1,0)+λ(1,2)=(1+λ,2λ),c=(3,4), 又(b+λa)⊥c,∴(b+λa)·c=0,即(1+λ,2λ)·(3,4)=3+3λ+8λ=0,解得λ=-,故选A. 6.已知向量a=(x+1,1),b=(1,y-2),且a⊥b,则x2+y2的最小值为(  ) A. B. C. D.1〚导学号32470467〛 答案:C 解析:∵a⊥b,∴a·b=0,即x+1+y-2=0, 整理得x+y=1, ∴x2+y2=x2+(1-x)2=2x2-2x+1 =2, ∴x2+y2的最小值为. 7.已知点A(-1,1),B(1,2),C(-2,-1),D(3,4),则向量方向上的投影为(  ) A. B. C.- D.- 答案:A 解析:=(2,1),=(5,5),向量上的投影为||cos<>=||·,故选A. 8. (2015银川质量检测)如图,在矩形ABCD中,AB=,BC=2,点E为BC的中点,点F在CD上,若,则的值是(  ) A. B.2 C.0 D.1〚导学号32470468〛 答案:A 解析:依题意,得=()·()=-2+1×2-0=,故选A. 9.(2015湖北,文11)已知向量,||=3,则=     .  答案:9 解析:·()=||2+=||2=9. 10.已知平面向量a,b,|a|=1,|b|=,且|2a+b|=,则向量a与a+b的夹角为     .  答案: 解析: ∵|2a+b|2=4|a|2+4a·b+|b|2=7,|a|=1,|b|=, ∴4+4a·b+3=7, ∴a·b=0,∴a⊥b. 如图所示,a与a+b的夹角为∠COA. ∵tan∠COA=, ∴∠COA=,即a与a+b的夹角为. 11.(2015安徽,文15)△ABC是边长为2的等边三角形,已知向量a,b满足=2a,=2a+b,则下列结论中正确的是       .(写出所有正确结论的编号)  ①a为单位向量;②b为单位向量;③a⊥b;④b∥;⑤(4a+b)⊥. 答案:①④⑤ 解析:在正三角形ABC中,=2a,||=2,所以|a|=1,①正确;由=2a+b,得=b,因此④正确,②不正确;由的夹角为120°,知a与b的夹角为120°,所以③不正确;因为=b,所以(4a+b)·=4a·b+b2=4×1×2×+22=0,所以(4a+b)⊥.故⑤正确. 能力提升组 12.在矩形ABCD中,AB=1,AD=,P为矩形内一点,且AP=,若=λ+μ(λ,μ∈R),则λ+μ的最大值为(  ) A. B. C. D.〚导学号32470469〛 答案:B 解析:因为=λ+μ, 所以||2=|λ+μ|2. 所以=λ2||2+μ2||2+2λμ. 因为AB=1,AD=,AB⊥AD, 所以=λ2+3μ2.又=λ2+3μ2≥2λμ, 所以(λ+μ)2=+2λμ≤. 所以λ+μ的最大值为,当且仅当λ=,μ=时取等号. 13.已知a与b均为单位向量,其夹角为θ,有下列四个命题: p1:|a+b|>1⇒θ∈; p2:|a+b|>1⇒θ∈; p3:|a-b|>1⇒θ∈; p4:|a-b|>1⇒θ∈. 其中的真命题是(  ) A.p1,p4 B.p1,p3 C.p2,p3 D.p2,p4〚导学号32470470〛 答案:A 解析:由|a+b|>1得(a+b)2>1,即a2+b2+2a·b>1,整理得cos θ>-,又因θ∈[0,π],解得θ∈; 由|a-b|>1得(a-b)2>1,即a2+b2-2a·b>1,整理得cos θ<,又θ∈[0,π],解得θ∈. 综上可知p1,p4正确,故选A. 14.(2015东北三校联考)已知△ABC中,||=10,=-16,D为边的中点,则||等于(  ) A.6 B.5 C.4 D.3〚导学号32470471〛 答案:D 解析:由题知),=-16, ∴||·||cos∠BAC=-16. 在△ABC中,由余弦定理得,||2=||2+||2-2||||cos∠BAC, ∴102=||2+||2+32,||2+||2=68, ∴||2=+2)=(68-32)=9, ∴||=3,故选D. 15.(2015山东潍坊模拟) 如图,在△ABC中,O为BC中点,若AB=1,AC=3,<>=60°,则||=     .  答案: 解析:因为<>=60°, 所以=||·||cos 60°=1×3×, 又,所以)2 =+2),即(1+3+9)=, 所以||=. 16.已知两个单位向量a,b的夹角为60°,c=ta+(1-t)b.若b·c=0,则t=   .  答案:2 解析:∵b·c=0,|a|=|b|=1,<a,b>=60°, ∴a·b=1×1×. ∴b·c=[ta+(1-t)b]·b=0,即ta·b+(1-t)b2=0. ∴t+1-t=0.∴t=2. 17.已知a=(3,2),b=(2,-1),若向量λa+b与a+λb的夹角为锐角,则实数λ的取值范围是 .  答案:λ<或λ>且λ≠1 解析:依题意,(λa+b)·(a+λb)=λa2+λb2+(λ2+1)a·b>0,即4λ2+18λ+4>0, 由此解得λ<或λ>. 注意到当λa+b与a+λb同向共线时,λ=1,(λa+b)·(a+λb)>0. 因此,所求的实数λ的取值范围是λ<或λ>且λ≠1. 18.(2015天津,文13)在等腰梯形ABCD中,已知AB∥DC,AB=2,BC=1,∠ABC=60°.点E和F分别在线段BC和DC上,且,则的值为     .  〚导学号32470472〛 答案: 解析:由平面几何知识可求得CD=1. 由,得 =()·() = = = =||·||cos 60°+×22+|·||cos 60°+|·||cos 120° =2×1××1×1××1×2× =. 4
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服