收藏 分销(赏)

2022届中考化学一轮复习自然界的水专题强化练习卷含解析.docx

上传人:二*** 文档编号:4400366 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:18 大小:106KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届中考化学一轮复习自然界的水专题强化练习卷含解析.docx_第1页
第1页 / 共18页
本文档共18页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
自然界的水 一.选择题〔共20小题〕 1.以下物质不属于化合物的是〔  〕 A.CaCO3 B.Cu C.P2O5 D.NaCl 2.2022年浙江省力争全省大花园河湖清清,美景依依,飘郁乡愁,留住乡人。以下建议:①保护沿江两岸的植被;②使用手帕,减少餐巾纸的使用;③生活污水集中处理后排放;④使用一次性塑料餐具盒;⑤分类回收垃圾。其中你认为可行的是〔  〕 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 3.太空舱里常用NiFe2O4作气体转化的催化剂。NiFe2O4中Ni为+2价,那么Fe的化合价为〔  〕 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 4.自来水厂净水过程示意图如图,有关说法错误的选项是〔  〕 A.过滤可以除去不溶性杂质 B.活性炭能够除去色素和异味 C.投药是为了消毒杀菌 D.配水泵出来的水是纯洁物 5.以下关于水电解实验的说法不正确的选项是〔  〕 A.正、负电极都有气泡冒出 B.该实验说明水是由氢气和氧气组成的 C.通电一段时间后正极和负极的气体体积比约为1:2 D.该实验说明分子在化学变化中可以再分 6.2022年4月28日,国家主席习近平出席北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为?共谋绿色生活,共建美丽家园?的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色开展。以下做法不符合这一主题的是〔  〕 A.使用清洁能源 B.禁止使用农药、化肥 C.推广使用滴、喷灌技术,高效利用水资源 D.退耕还草,植树造林,提高植被覆盖率 7.硬水软化的方法为〔  〕 A.加明矾 B.加活性炭 C.加肥皂水 D.煮沸 8.符合以下四位同学所描述的化学式可能是〔  〕 A.H2O B.O2 C.NH3 D.HClO 9.以下关于水的表达正确的选项是〔  〕 A.自来水通过蒸馏可得到不含钙、镁离子的水 B.水资源很丰富,是取之不尽的 C.可用滴加肥皂水的方法区别纯水和软水 D.自来水是纯水 10.以下实验操作正确的选项是〔  〕 A.给固体加热 B.滴加液体 C.过滤 D.倾倒液体 11.“水是生命之源〞。以下关于水的说法正确的选项是〔  〕 A.硬水属于混合物,软水属于纯洁物 B.可用明矾来区分硬水和软水 C.电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成 D.河水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程变成蒸馏水 12.有关电解水实验〔如图〕的以下表达,错误的选项是〔  〕 A.试管甲中的气体是氢气 B.水电解能生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 C.该实验证明水由氢元素和氧元素组成 D.水中参加氢氧化钠溶液可以增强水的导电性 13.对以下化学用语中数字“2〞含义的说法正确的选项是〔  〕 ①2H  ②2NH3  ③SO2④Ca+2O  ⑤Mg2+⑥2OH﹣⑦H2O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示分子中所含原子个数的是③⑦ C.表示离子所带电荷数的是④⑤ D.表示分子个数的是①② 14.以下符号中,既能表示一种元素,又能表示一种原子同时也能表示一种物质的是〔  〕 A.H2 B.Cl C.Na D.O 15.以下化学用语书写正确的选项是〔  〕 A.两个氢分子:2H B.三个二氧化碳分子:3CO2 C.两个氯原子:Cl2 D.一个钙离子:Ca+2 16.计算一定质量的纯洁物所含的微粒个数,以下量没有用处的是〔  〕 A.微粒大小 B.微粒的质量 C.阿伏伽德罗常数 D.摩尔质量 金属质量〔g〕 金属氧化物质量〔g〕 45.0 85.0 A.27 B.18 C.24 D.48 18.由氧化镁和另一种金属氧化物组成的混合物4g,经测定知其中含氧元素1.8g,那么另一种金属氧化物是〔  〕 A.CaO B.Al2O3 C.ZnO D.CuO 19.:同温同压下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。现有同温同压下等质 量的甲、乙两种气体,假设甲的密度大于乙的密度,那么以下数据中,甲大于乙的是〔  〕 ①气体的体积②原子的数目③分子的数目④相对分子质量 A.③ B.①③ C.②④ D.④ 20.以下有关物质的化学式、名称和俗名,其中有错误的选项是〔  〕 序号 化学式 名称 俗名 A NaOH 氢氧化钠 烧碱或火碱等 B CaO 氢氧化钙 生石灰 C Na2CO3 碳酸钠 纯碱或苏打 D NaCl 氯化钠 食盐 A.A B.B C.C D.D 二.填空题〔共6小题〕 21.今年我省遭遇近几十年来罕见的大旱,许多地方人畜饮水困难。节约用水、保护水资源是我们每位公民应尽义务和责任。对于残留在水中的悬浮物〔如树叶、废塑料等〕可采用   的方法除去。生活中降低水的硬度的方法   。面对水资源短缺的现状,请你写出一种生活中节约用水的方法   。 22.用化学用语填空: 〔1〕铁   ; 〔2〕2个氢原子   ; 〔3〕8个二氧化氮分子   ; 〔4〕5个碳酸根离子   ; 〔B〕硫酸铜   ; 〔6〕氯化镁中镁元素的化合价为+2价   。 23.十九大报告强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和伓护环境的基木国策。为了人类的社会经济的可持续开展,我们必须保护水资源。某校化学兴趣小组的同学对学校附近的水质状况进行了相关调查研究。 〔1〕该小组取回的水样有些浑浊,用如下图的自制简易净水器进行了处理,其中小卵石和石英沙起   作用〔填操作名称〕,能除去水中的不溶性杂质石英沙。 〔2〕可用   检验净化后的水样是硬水还是软水,日常生活中将硬水转化为软水的方法是   。 〔3〕保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,请写出一条节约用水的方法   。 24.自来水的生产过程如图1: ①生活中将硬水进行软化的方法是   。 ②“投药消毒〞这一步是   变化〔填“物理〞“化学〞〕。 ③自制净化器〔见图2〕中用到活性炭,主要是利用其   性,石英沙和小卵石的作用是   。 25.“化学用语〞是化学交流的重要语言。请用化学用语填空: 〔1〕人呼出的气体比吸入的空气组成上明显增多的有   ; 〔2〕铁在空气中生锈,空气中参加反响的物质有   ; 〔3〕磷燃烧产生大量白烟,“白烟〞是   ; 〔4〕构成氯化钠的微粒是   。 26.如图I是电解水的简易装置,图Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图: 试答复以下问题:〔甲管生成气体A、乙管生成气体B〕 〔1〕图中a极是电源的   极。甲管生成气体A是   ,该实验前通常在水中参加氢氧化钠溶液,目的是   。 〔2〕实际操作中,A、B体积比通常大于2:1,原因是   。 三.实验探究题〔共1小题〕 27.实验课上,勇往直前实验小组的同学们正在进行“水的组成〞的探究,请你参与! 【提出问题】水是一种元素吗? 【进行实验】同学们按照教材中的装置〔如图1〕进行了实验: 【收集证据】〔1〕实验中,同学们观察到电极附近有①   产生,一段时间后,正、负极产生的气体体积比约为②   。切断电源,翻开b管顶端的活塞,在管口放置一根燃着的木条,会观察到③   。 【讨论分析】实验时,老师在水中参加了少量氢氧化钠,目的是〔2〕   。 【得出结论】〔3〕本实验得出的结论是①   。 通过此结论还能从宏观角度解释,水之所以属于氧化物,是因为②   。 a.氢氧化钠是一种强碱,具有腐蚀性。 b.旧版教材中,电解水的实验装置如图2所示。 c.给含有氯化钠的水通电,会发生如下反响: 氯化钠+水→通电氢氧化钠+氢气+氯气。 请你分析思考:和图2的装置相比,现行教材〔图1〕装置的优点是①   〔任意写一点〕。进行实验时,②   〔填“能〞或“不能〞〕将氢氧化钠换为氯化钠。 【总结交流】化学是以实验为根底的科学,通过上述实验的分析比照,归纳两条在改良实验时需考虑的因素〔5〕①   、②   。 同学们不但成功探究了水的组成,得出正确结论,还对“科学探究与创新意识〞的素养有了更深刻的认识和体会,期待在今后的学习中解决更多问题! 四.解答题〔共3小题〕 28.人类的生活和工农业生产都离不开水。 〔1〕如图是自来水厂净水过程示意图: 以上净水过程中,活性炭吸附池的作用是   。 〔2〕现要把一瓶浑浊的河水进行过滤,需要用到的玻璃仪器除漏斗、烧杯外,还需   ;过滤中要注意“一贴二低三靠〞其中“一贴〞是指用少量水润湿滤纸并使滤纸与漏斗壁之间不要有气泡,这样操作的原因是   。 〔3〕日常生活中,既可降低水的硬度,又可起到杀菌的方法是   。 29.水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 〔1〕图1实验中通电一段时间后,正极端玻璃管与负极端玻璃管所收集的气体体积比约为   ,该实验说明水是由   组成的。 〔2〕假设用图2所示装置来净化天然水,其所起的作用是   〔选填序号〕。 A.能杀菌消毒 B.能得到纯水 C.能把硬水变为软水 D.能使天然水变澄清 〔3〕图3中,自来水厂使用的净水方法有   〔选填序号〕。 A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 E.吸附 〔4〕淡水资源有限,我们需要节约用水,如图中表示节水标志的是   。 30.2022年10月24日港珠澳大桥正式通车,它是世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大、最长的跨海大桥,它被英国卫报评为“新的世界七大奇迹〞之一。 整座大桥设计采用最高标准打造,对防腐蚀技术也提出了最高的要求,大桥外侧使用的涂料是具有防潮防霉等性能的产品﹣一氟碳涂料,具备特殊的耐热、耐低温和耐腐蚀性,甚至具有荷叶一样的“自洁〞功能!氟碳涂料成分为FEVE氟树脂,是由乙烯基 乙瞇单体和氟乙烯单体交替联接构成。试答复以下问题: ①乙烯基乙醚〔化学式为C4H8O〕属于   〔填“混合物〞“化合物〞之一〕。 ②乙烯基乙醚由   种元素组成。 ③乙烯基乙醚分子中碳、氢、氧原子的个数比为   〔填最简整数比〕。 ④氟乙烯〔化学式为C2F4〕中,碳、氟元素的质量比为   〔填最简整数比〕。 ⑧乙烯基乙醚和氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数前者   后者〔填“大于〞“小于〞“等于〞“不能确定〞之一〕。 答案 一.选择题〔共20小题〕 1.以下物质不属于化合物的是〔  〕 A.CaCO3 B.Cu C.P2O5 D.NaCl 【答案】B 【解析】只有纯洁物才有化学式。 A.CaCO3是由三种元素组成的纯洁物,属于化合物,故错误; B.Cu由一种元素组成的纯洁物,属于单质,故正确; C.P2O5是由两种元素组成纯洁物,属于化合物,故错误; D.NaCl是由两种元素组成纯洁物,属于化合物,故错误。 应选:B。 2.2022年浙江省力争全省大花园河湖清清,美景依依,飘郁乡愁,留住乡人。以下建议:①保护沿江两岸的植被;②使用手帕,减少餐巾纸的使用;③生活污水集中处理后排放;④使用一次性塑料餐具盒;⑤分类回收垃圾。其中你认为可行的是〔  〕 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 【答案】A 【解析】①保护沿江两岸的植被,能保护水土,所以正确; ②提倡使用手帕,减少餐巾纸的使用,有利于保护植被,充分利用植物的光合作用吸收大气中的二氧化碳,防止温室效应,还能减少生产纸的能耗,所以正确; ③生活污水集中处理后排放,能防止水体污染,所以正确; ④大量使用一次性发泡塑料餐具,不仅会造成环境污染,还增加了资源和能源消耗,所以错误; ⑤分类回收不仅节约资源,还可减少污染,所以正确。 由上述分析可知,A正确。 应选:A。 3.太空舱里常用NiFe2O4作气体转化的催化剂。NiFe2O4中Ni为+2价,那么Fe的化合价为〔  〕 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】C 【解析】NiFe2O4中Ni元素为+2价,氧元素显﹣2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:〔+2〕+2x+〔﹣2〕×4=0,那么x=+3价。 应选:C。 4.自来水厂净水过程示意图如图,有关说法错误的选项是〔  〕 A.过滤可以除去不溶性杂质 B.活性炭能够除去色素和异味 C.投药是为了消毒杀菌 D.配水泵出来的水是纯洁物 【答案】D 【解析】A.过滤只能除去水中的难溶性杂质,故正确; B.活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味,故正确; C.投药是为了消毒杀菌,故正确; D.图示净化水的过程中没有除去水中的可溶性杂质,所以配水泵出来的水是混合物,故错误。 应选:D。 5.以下关于水电解实验的说法不正确的选项是〔  〕 A.正、负电极都有气泡冒出 B.该实验说明水是由氢气和氧气组成的 C.通电一段时间后正极和负极的气体体积比约为1:2 D.该实验说明分子在化学变化中可以再分 【答案】B 【解析】A.电解水时生成了氢气和氧气,所以,正负电极都有气泡冒出,说法正确; B.该实验生成了氢气和氧气,说明水中含有氢元素和氧元素,说法不正确; C.通电一段时间后正极与负极的气体体积比约为1:2,说法正确; D.电解水时水分子变化成了氢分子和氧分子,说明分子在化学变化中可以再分,说法正确。 应选:B。 6.2022年4月28日,国家主席习近平出席北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为?共谋绿色生活,共建美丽家园?的重要讲话,强调顺应自然、保护生态的绿色开展。以下做法不符合这一主题的是〔  〕 A.使用清洁能源 B.禁止使用农药、化肥 C.推广使用滴、喷灌技术,高效利用水资源 D.退耕还草,植树造林,提高植被覆盖率 【答案】B 【解析】解:A、使用清洁能源可以节约电能,减少污染物的排放,故正确; B、农药、化肥易造成水土污染,故错误; C、推广使用滴、喷灌技术,可以节约用水,故正确; D、退耕还草,植树造林,利于环境的保护,故正确; 应选:B。 7.硬水软化的方法为〔  〕 A.加明矾 B.加活性炭 C.加肥皂水 D.煮沸 【答案】D 【解析】生活中常用的硬水软化的方法是煮沸; 应选:D。 8.符合以下四位同学所描述的化学式可能是〔  〕 A.H2O B.O2 C.NH3 D.HClO 【答案】A 【解析】根据题意,该物质由两种元素组成,1个分子由3个原子构成。 A、H2O由不同种元素组成,且1个分子由3个原子构成,应选项符合题意。 B、O2由同种元素组成,应选项不符合题意。 C、NH3由不同种元素组成,但1个分子由4个原子构成,应选项不符合题意。 D、HClO由3种元素组成,应选项不符合题意。 应选:A。 9.以下关于水的表达正确的选项是〔  〕 A.自来水通过蒸馏可得到不含钙、镁离子的水 B.水资源很丰富,是取之不尽的 C.可用滴加肥皂水的方法区别纯水和软水 D.自来水是纯水 【答案】A 【解析】A、自来水通过蒸馏,蒸馏水属于纯度最高点水,可得到不含钙、镁离子的水,故A正确; B、水资源并不是取之不尽,用之不竭的,故错误。 C、纯水和软水中含有较少的钙、镁离子,与肥皂水作用时现象相同,不能区别,故错误; D、自来水中含有可溶性杂质,属于混合物,不属于纯水,故错误; 应选:A。 10.以下实验操作正确的选项是〔  〕 A.给固体加热 B.滴加液体 C.过滤 D.倾倒液体 【答案】D 【解析】A、给试管中的固体加热时,为防止冷凝水回流到热的试管底部,试管口应略向下倾斜,图中所示操作错误。 B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠〞的原那么,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 应选:D。 11.“水是生命之源〞。以下关于水的说法正确的选项是〔  〕 A.硬水属于混合物,软水属于纯洁物 B.可用明矾来区分硬水和软水 C.电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成 D.河水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程变成蒸馏水 【答案】C 【解析】A、天然水中硬水和软水都属于混合物,不正确; B、可用肥皂水来区分硬水和软水,产生泡沫多的是软水,否那么是硬水,不正确; C、电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,说明水是由氢元素和氧元素组成,正确; D、天然淡水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程变成自来水,自来水中含有可溶性杂质,不是蒸馏水,不正确。 应选:C。 12.有关电解水实验〔如图〕的以下表达,错误的选项是〔  〕 A.试管甲中的气体是氢气 B.水电解能生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 C.该实验证明水由氢元素和氧元素组成 D.水中参加氢氧化钠溶液可以增强水的导电性 【解答】解:A、由电解水的装置可知,试管甲中的气体是电源的负极产生的气体,较多是氢气。故A正确; B、电解水生成了氢气和氧气,水中含有氢元素和氧元素。故B错误; C、电解水生成了氢气和氧气,证明水由氢元素和氧元素组成。故C正确; D、水中参加氢氧化钠溶液可以增强水的导电性。故D正确。 应选:B。 13.对以下化学用语中数字“2〞含义的说法正确的选项是〔  〕 ①2H  ②2NH3  ③SO2④Ca+2O  ⑤Mg2+⑥2OH﹣⑦H2O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示分子中所含原子个数的是③⑦ C.表示离子所带电荷数的是④⑤ D.表示分子个数的是①② 【答案】B 【解析】A、⑤不能表示离子个数,表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确; B、③中的2表示每个二氧化硫分子含有2个氧原子,⑦中的2表示每个水分子含有2个氢原子,该选项说法正确; C、④表示氧化钙中钙元素化合价是+2,⑤表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确; D、①表示2个氢原子,②表示2个氨分子,该选项说法不正确。 应选:B。 14.以下符号中,既能表示一种元素,又能表示一种原子同时也能表示一种物质的是〔  〕 A.H2 B.Cl C.Na D.O 【答案】C 【解析】元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,应选项错误。 B、Cl属于气态非金属元素,可表示氯元素,表示一个氯原子,但不能表示一种物质,应选项错误。 C、Na属于金属元素,可表示钠元素,表示一个钠原子,还能表示钠这一纯洁物,应选项正确。 D、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,应选项错误。 应选:C。 15.以下化学用语书写正确的选项是〔  〕 A.两个氢分子:2H B.三个二氧化碳分子:3CO2 C.两个氯原子:Cl2 D.一个钙离子:Ca+2 【答案】B 【解析】A、2个氢分子表示2H2,错误; B、三个二氧化碳分子表示为3CO2,正确; C、2个氯原子表示为2Cl,错误; D、1个钙离子表示为Ca2+,错误; 应选:B。 16.计算一定质量的纯洁物所含的微粒个数,以下量没有用处的是〔  〕 A.微粒大小 B.微粒的质量 C.阿伏伽德罗常数 D.摩尔质量 【答案】A 【解析】物质的质量×摩尔质量,计算出物质的量,再用物质的量×6.02×1023,计算出微粒个数。 应选:A。 金属质量〔g〕 金属氧化物质量〔g〕 45.0 85.0 A.27 B.18 C.24 D.48 【答案】A 【解析】设R的相对原子质量为x 根据R元素的化合价可知,R与氧元素形成的氧化物的化学式为R2O3:R与O元素的质量比为2x/48=45g/〔85g﹣45g〕,解得x=27。 应选:A。 18.由氧化镁和另一种金属氧化物组成的混合物4g,经测定知其中含氧元素1.8g,那么另一种金属氧化物是〔  〕 A.CaO B.Al2O3 C.ZnO D.CuO 【答案】B 【解析】混合物中氧元素的质量分数为:1.8g4g×100%=45%; 氧化镁〔MgO〕中氧元素的质量分数为:1640×100%=40%; 所以要到达混合物中氧元素的质量分数为45%,另一种金属氧化物中氧元素的质量分数需大于45%; A、CaO中氧元素的质量分数为:1656×100%≈28.6%<45%,故A不适合; B、Al2O3中氧元素的质量分数为:16×3102×100%≈47.1%>45%,故B适合; C、ZnO中氧元素的质量分数为:1681×100%=20%<45%,故C不适合; D、CuO中氧元素的质量分数为:1680×100%=20%<45%,故D不适合。 应选:B。 19.:同温同压下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。现有同温同压下等质 量的甲、乙两种气体,假设甲的密度大于乙的密度,那么以下数据中,甲大于乙的是〔  〕 ①气体的体积②原子的数目③分子的数目④相对分子质量 A.③ B.①③ C.②④ D.④ 【答案】D 【解析】由题意知,甲、乙两种气体质量相等,假设甲的密度大于乙的密度,那么甲的相对分子质量>乙的相对分子质量; 由密度=质量体积可知,甲的体积<乙的体积; 由同温同压 下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子可知,所以甲的分子数目<乙的分子数目; 由于甲、乙气体分子未知,所以原子数目无法比拟。故符合甲大于乙的是④, 应选:D。 20.以下有关物质的化学式、名称和俗名,其中有错误的选项是〔  〕 序号 化学式 名称 俗名 A NaOH 氢氧化钠 烧碱或火碱等 B CaO 氢氧化钙 生石灰 C Na2CO3 碳酸钠 纯碱或苏打 D NaCl 氯化钠 食盐 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【解析】A.氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,化学式是NaOH.故正确; B.生石灰是氧化钙的俗称,其化学式为CaO,氢氧化钙俗称熟石灰,化学式为Ca〔OH〕2,故错误; C.碳酸钠俗称纯碱、苏打,物质的化学式为Na2CO3,故正确; D.氯化钠俗称食盐,其化学式为NaCl,故正确。 应选:B。 二.填空题〔共6小题〕 21.今年我省遭遇近几十年来罕见的大旱,许多地方人畜饮水困难。节约用水、保护水资源是我们每位公民应尽义务和责任。对于残留在水中的悬浮物〔如树叶、废塑料等〕可采用   的方法除去。生活中降低水的硬度的方法   。面对水资源短缺的现状,请你写出一种生活中节约用水的方法   。 【答案】过滤;加热煮沸;随手关闭水龙头或洗菜的水用来浇花; 【解析】对于残留在水中的悬浮物〔如树叶、废塑料等〕可采用过滤的方法除去;生活中降低水的硬度的方法加热煮沸; 随手关闭水龙头或洗菜的水用来浇花可以到达节约用水的目的。故填:随手关闭水龙头或洗菜的水用来浇花。 22.用化学用语填空: 〔1〕铁   ; 〔2〕2个氢原子   ; 〔3〕8个二氧化氮分子   ; 〔4〕5个碳酸根离子   ; 〔B〕硫酸铜   ; 〔6〕氯化镁中镁元素的化合价为+2价  。 【答案】〔1〕Fe;〔2〕2H;〔3〕8NO2;〔4〕5CO32﹣;〔5〕CuSO4;〔6〕Cl2。 【解析】〔1〕铁的化学式为Fe,故填:Fe; 〔2〕2个氢原子就是在氢元素符号的前面加上数字2,故填:2H; 〔3〕8个二氧化氮分子就是在二氧化氮化学式的前面加上数字8,故填:8NO2; 〔4〕5个碳酸根离子就是在碳酸根离子的前面加上数字5,故填:5CO32﹣; 〔5〕硫酸铜中铜元素为+2价,硫酸根为﹣2价,其化学式为CuSO4,故填:CuSO4; 〔6〕氯化镁中镁元素的化合价为+2价就是在氯化镁化学式中镁元素符号的正上方加上+2,故填:Mg+2Cl2。 23.十九大报告强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和伓护环境的基木国策。为了人类的社会经济的可持续开展,我们必须保护水资源。某校化学兴趣小组的同学对学校附近的水质状况进行了相关调查研究。 〔1〕该小组取回的水样有些浑浊,用如下图的自制简易净水器进行了处理,其中小卵石和石英沙起   作用〔填操作名称〕,能除去水中的不溶性杂质石英沙。 〔2〕可用   检验净化后的水样是硬水还是软水,日常生活中将硬水转化为软水的方法是   。 〔3〕保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,请写出一条节约用水的方法   。 【答案】〔1〕过滤; 〔2〕肥皂水;煮沸;〔3〕洗菜水浇花。 【解析】〔1〕将浑浊的河水用如下图的简易净水器进行净化,其中小卵石的作用是过滤。 〔2〕硬水加肥皂水生成的泡沫少,软水加肥皂水生成的泡沫多,所以可以肥皂水区分软水和硬水;加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度,生活中常用的加热煮沸方法将硬水转化为软水; 〔3〕生活中节约用水的措施有:洗菜水浇花、洗衣服水拖地、冲厕所或使用节水龙头等; 24.自来水的生产过程如图1: ①生活中将硬水进行软化的方法是   。 ②“投药消毒〞这一步是   变化〔填“物理〞“化学〞〕。 ③自制净化器〔见图2〕中用到活性炭,主要是利用其   性,石英沙和小卵石的作用是   。 【答案】煮沸;化学;吸附;过滤。 【解析】①生活中常用煮沸的方法将硬水软化: ②“投药消毒〞的过程有新物质生成,发生的属于化学变化; ③活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味;石英沙和小卵石起到了过滤的作用; 25.“化学用语〞是化学交流的重要语言。请用化学用语填空: 〔1〕人呼出的气体比吸入的空气组成上明显增多的有   ; 〔2〕铁在空气中生锈,空气中参加反响的物质有   ; 〔3〕磷燃烧产生大量白烟,“白烟〞是   ; 〔4〕构成氯化钠的微粒是   。 【答案】〔1〕CO2、H2O;〔2〕CO2、O2;〔3〕P2O5;〔4〕Na+和Cl﹣。 【解析】〔1〕人呼出的气体比吸入的空气组成上明显增多的有二氧化碳和水蒸气,其化学式分别是CO2、H2O。 〔2〕铁在空气中生锈,空气中参加反响的物质有氧气、水,其化学式分别是CO2、O2。 〔3〕磷燃烧产生大量白烟,“白烟〞是生成的五氧化二磷,其化学式为:P2O5。 〔4〕氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,其离子符号为Na+和Cl﹣。 26.如图I是电解水的简易装置,图Ⅱ是电解水生成气体体积与时间的关系图: 试答复以下问题:〔甲管生成气体A、乙管生成气体B〕 〔1〕图中a极是电源的   极。甲管生成气体A是   ,该实验前通常在水中参加氢氧化钠溶液,目的是   。 〔2〕实际操作中,A、B体积比通常大于2:1,原因是   。 【答案】〔1〕负;氢气;增强水的导电性;〔2〕相同条件下,氧气的溶解度比氢气大。 【解析】〔1〕由题意知甲管产生气体A、乙管产生气体B,在图二中,根据图象的变化趋势看出在相等的时间内产生A气体比B气体多,因此A气体是氢气,甲管接的电极a是负极,那么B气体就是氧气,b就接正极;氢氧化钠溶液可电离生成自由离子,该实验前通常在水中参加氢氧化钠溶液,目的是增强水的导电性; 〔2〕实际操作中,A、B体积比常大于2:1,原因是相同条件下,氧气的溶解度比氢气大。 三.实验探究题〔共1小题〕 27.实验课上,勇往直前实验小组的同学们正在进行“水的组成〞的探究,请你参与! 【提出问题】水是一种元素吗? 【进行实验】同学们按照教材中的装置〔如图1〕进行了实验: 【收集证据】〔1〕实验中,同学们观察到电极附近有①   产生,一段时间后,正、负极产生的气体体积比约为②   。切断电源,翻开b管顶端的活塞,在管口放置一根燃着的木条,会观察到③   。 【讨论分析】实验时,老师在水中参加了少量氢氧化钠,目的是〔2〕   。 【得出结论】〔3〕本实验得出的结论是①   。 通过此结论还能从宏观角度解释,水之所以属于氧化物,是因为②   。 a.氢氧化钠是一种强碱,具有腐蚀性。 b.旧版教材中,电解水的实验装置如图2所示。 c.给含有氯化钠的水通电,会发生如下反响: 氯化钠+水→通电氢氧化钠+氢气+氯气。 请你分析思考:和图2的装置相比,现行教材〔图1〕装置的优点是①   〔任意写一点〕。进行实验时,②   〔填“能〞或“不能〞〕将氢氧化钠换为氯化钠。 【总结交流】化学是以实验为根底的科学,通过上述实验的分析比照,归纳两条在改良实验时需考虑的因素〔5〕①   、②   。 同学们不但成功探究了水的组成,得出正确结论,还对“科学探究与创新意识〞的素养有了更深刻的认识和体会,期待在今后的学习中解决更多问题! 【答案】〔1〕①气泡;②1:2;③无色气体燃烧,产生淡蓝色火焰,放热; 〔2〕增强导电性; 〔3〕①水是由氢、氧元素组成的化合物;②水是由两种元素组成的纯洁物,且其中一种是氧元素; 〔4〕①管上有刻度,更准确;②不能; 〔5〕①改良实验要更易于操作;②改良实验要具备更高的准确性。 【解析】〔1〕水通电分解生成氢气和氧气,所以观察到电极附近有气泡产生,一段时间后,正、负极产生的气体体积比约为1:2.切断电源,翻开b管顶端的活塞,在管口放置一根燃着的木条,会观察到无色气体燃烧,产生淡蓝色火焰,放热; 〔2〕水通电分解参加了少量氢氧化钠,目的是增强导电性; 〔3〕水通电分解生成氢气和氧气,所以本实验得出的结论是水是由氢、氧元素组成的化合物。 通过此结论还能从宏观角度解释,水之所以属于氧化物,是因为水是由两种元素组成的纯洁物,且其中一种是氧元素; 〔4〕和图2的装置相比,现行教材〔图1〕装置的优点是管上有刻度,更准确;更便于检验生成的气体;防止从水槽中取出试管时碱性液体腐蚀手,电解氯化钠溶液生成氢气和氯气,所以不能用氯化钠代替氢氧化钠; 〔5〕化学是以实验为根底的科学,通过上述实验的分析比照,归纳两条在改良实验时需考虑的因素:①改良实验要更易于操作;②改良实验要具备更高的准确性。 四.解答题〔共3小题〕 28.人类的生活和工农业生产都离不开水。 〔1〕如图是自来水厂净水过程示意图: 以上净水过程中,活性炭吸附池的作用是   。 〔2〕现要把一瓶浑浊的河水进行过滤,需要用到的玻璃仪器除漏斗、烧杯外,还需   ;过滤中要注意“一贴二低三靠〞其中“一贴〞是指用少量水润湿滤纸并使滤纸与漏斗壁之间不要有气泡,这样操作的原因是   。 〔3〕日常生活中,既可降低水的硬度,又可起到杀菌的方法是   。 【答案】〔1〕吸附水中的异味和色素; 〔2〕玻璃棒;防止滤纸和漏斗内壁之间有气泡,过滤速度很慢。 〔3〕加热煮沸; 【解析】〔1〕活性炭具有吸附作用,所以通过活性炭吸附池可除去水中的异味和色素; 〔2〕过滤操作用到的仪器:铁架台、漏斗、玻璃棒、烧杯;如果滤纸没有紧贴漏斗内壁,滤纸和漏斗之间有气泡,过滤速度很慢。 〔3〕日常生活中,既可降低水的硬度,又可起到杀菌的方法是加热煮沸; 29.水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 〔1〕图1实验中通电一段时间后,正极端玻璃管与负极端玻璃管所收集的气体体积比约为   ,该实验说明水是由   组成的。 〔2〕假设用图2所示装置来净化天然水,其所起的作用是   〔选填序号〕。 A.能杀菌消毒 B.能得到纯水 C.能把硬水变为软水 D.能使天然水变澄清 〔3〕图3中,自来水厂使用的净水方法有   〔选填序号〕。 A.沉淀 B.过滤 C.煮沸 D.蒸馏 E.吸附 〔4〕淡水资源有限,我们需要节约用水,如图中表示节水标志的是   。 【答案】〔1〕1:2; 氢元素和氧元素; 〔2〕D;〔3〕ABE; 〔4〕B。 【解析】〔1〕由图1装置可知,图1中发生的反响是电解水生成了氢气和氧气,该实验说明水是由氢元素和用元素组成的;通电一段时间后,正极端玻璃管与负极端玻璃管所收集的气体体积比约为1:2。 〔2〕由图2所示装置来净化天然水可知,主要除去水中不溶性的杂质、色素、异味,能使天然水变澄清。所以D正确。 〔3〕由图3可知,自来水厂使用的净水方法有沉淀、过滤、吸附。 〔4〕A、表示禁止吸烟,属于严禁烟火的标志,故A错误; B、表示地球上剩下的最后一滴水将是人类的眼泪,属于节水标志,故B正确; C、属于节能减排的标志,故C错误; D、属于回收标志,故D错误。 30.2022年10月24日港珠澳大桥正式通车,它是世界建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大、最长的跨海大桥,它被英国卫报评为“新的世界七大奇迹〞之一。 整座大桥设计采用最高标准打造,对防腐蚀技术也提出了最高的要求,大桥外侧使用的涂料是具有防潮防霉等性能的产品﹣一氟碳涂料,具备特殊的耐热、耐低温和耐腐蚀性,甚至具有荷叶一样的“自洁〞功能!氟碳涂料成分为FEVE氟树脂,是由乙烯基 乙瞇单体和氟乙烯单体交替联接构成。试答复以下问题: ①乙烯基乙醚〔化学式为C4H8O〕属于   〔填“混合物〞“化合物〞之一〕。 ②乙烯基乙醚由   种元素组成。 ③乙烯基乙醚分子中碳、氢、氧原子的个数比为   〔填最简整数比〕。 ④氟乙烯〔化学式为C2F4〕中,碳、氟元素的质量比为   〔填最简整数比〕。 ⑧乙烯基乙醚和氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数前者   后者〔填“大于〞“小于〞“等于〞“不能确定〞之一〕。 【答案】①化合物。②3。③4:8:1。④6:19⑧大于。 【解析】①乙烯基乙醚〔化学式为C4H8O〕是三种元素组成的纯洁物,属于化合物。 ②乙烯基乙醚〔化学式为C4H8O〕是由碳氢氧 3种元素组成。 ③乙烯基乙醚〔化学式为C4H8O〕分子中碳、氢、氧原子的个数比为 4:8:1。 ④氟乙烯〔化学式为C2F4〕中,碳、氟元素的质量比为〔12×2〕:〔19×4〕=6:19。 ⑧乙烯基乙醚中碳元素质量分数为12×412×4+1×8+16×100%≈66.7%,氟乙烯两物质中所含碳元素的质量分数为12×212×2+19×4×100%=24%,所以前者 大于后者。 18
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服