资源描述
第四节 数字地球
课时跟踪检测
一、单项选择题
中央电视台“探索·发现〞栏目播出了?回到恐龙时代?的节目。众所周知,恐龙早已灭绝了,但节目中的各类恐龙及其生活环境如同真的一样。据此完成1~2题。
1.上述节目的播出,表达了哪项关键技术的应用( )
A.高速网络技术 B.空间信息技术
C.大容量数据存储技术 D.可视化和虚拟现实技术
解析:依靠可视化和虚拟现实技术可跨越时空带人们回到远古时代或进入未来。
答案:D
2.有关数字地球的可视化和虚拟现实技术的表达,正确的选项是( )
①可视化技术将抽象数据具体,以文本、图像、声音和视频等各种形式表现
②可视化技术是实现数字地球与人交互的窗口和工具
③虚拟现实技术只能模拟现实视觉环境
④虚拟现实技术可完成虚拟战争、虚拟旅游等过程
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
解析:虚拟现实技术不仅能模拟现实的视觉环境,还能模拟听觉、嗅觉等现实环境。
答案:C
在未来的农业生产中,依托于地理信息技术,农民首先可定期获得农作物长势的影像资料,再经过系统分析,最后把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田,从而减少污染、提高产量。据此答复3~4题。
3.这一过程中,依次使用的技术是( )
A.GPS—RS—GIS B.RS—GPS—GIS
C.GlS—RS—GPS D.RS—GIS—GPS
解析:农民利用RS技术定期获得农作物长势的影像资料;专门处理地理空间数据的计算机系统称为地理信息系统,简称GIS,利用该系统把影像资料进行系统分析;利用卫星在全球范围内实时进行导航、定位的系统为GPS,最后利用该系统把杀虫剂、化肥施用到最需要的农田。
答案:D
4.“土地利用信息数据库〞在数字城市规划中不能用于( )
A.分析应急避难场所数量 B.确定市区停车场的规模
C.决策公交线路合理布局 D.统计城市流动人口数量
解析:“土地利用信息数据库〞是地理空间数据的计算机系统,因此在数字城市规划中不能用于统计城市流动人口数量。
答案:D
“数字黄河〞,就是借助全数字摄影测量、遥测、遥感、地理信息系统、全球定位系统等现代化手段及传统手段采集根底数据,通过微波、超短波、光缆、卫星等快捷传输方式,对黄河流域及其相关地区的自然、经济、社会等要素构建一体化的数字集成平台和虚拟环境。通俗地说,“数字黄河〞就是把黄河装进我们的计算机,从而可方便地模拟、分析、研究黄河的自然现象,探索其内在规律,为黄河治理、开发和管理的各种方案决策提供科学技术支持。以下图为“数字黄河〞的某一示意图,读图,分析答复5~7题。
5.关于“数字黄河〞的表达,不正确的选项是( )
A.可以用来查阅获得黄河的有关信息
B.可以用来指导黄河防汛和水量调度
C.对普通老百姓而言,距离较远,价值不大
D.“数字黄河〞的建设需要不断完善和更新
解析:从图中可知,“数字黄河〞很好地应用了地理信息技术,可以用来查阅获取黄河的相关根底设施、专业应用等信息,可指导黄河防汛、水量调度。当然,该系统还应继续完善,不断更新,其价值非常大,故C项错误。
答案:C
6.以下关于“数字黄河〞的表达合理的是( )
A.“数字黄河〞与“数字地球〞两者之间无关系
B.“数字黄河〞是黄河实现可持续开展的战略保障,是治黄现代化的必由之路
C.“数字黄河〞与“数字地球〞是两个同等级的地理信息管理系统
D.“数字黄河〞只不过是纸上谈兵之举,没有多大的现实意义
解析:主要考查学生利用所学知识分析现实问题的能力。
答案:B
7.利用“数字黄河〞难以实现的是( )
A.较为准确的降雨预报 B.实时的洪水预报
C.防洪工程联合调度 D.黄河中游的治沙问题
解析:“数字黄河〞只能为黄河的管理、治理、灌溉、航运、防洪等具体方面提供强有力的信息效劳,而无法直接治理黄河中游的泥沙。
答案:D
第四届中国国际数字城市建设技术研讨会全球数字城市顶峰论坛在北京举行。会上介绍了数字城市的思想理念、科学技术体系以及数字城市实施中的经验。据此完成8~9题。
8.有关数字城市的表达,错误的选项是( )
A.与数字地球是并列的两大信息系统
B.能以数字的形式获取、存储和再现城市的资源、根底设施、经济等方面的信息
C.有利于提高城市管理效率
D.可以为城市可持续开展提供决策支持
解析:数字城市是数字地球的一局部,A错误;它综合运用了地理信息系统、遥感、全球定位系统、网络技术、多媒体及虚拟仿真技术等,以数字的形式获取、存储和再现城市的资源、根底设施、经济等各个方面的信息,从而提高城市管理效率,为城市可持续开展提供决策支持,B、C、D正确,应选A。
答案:A
9.数字城市的主要作用包括( )
①提高城市管理效率
②节约资源和保护环境
③实现城市的可持续开展
④为人类创造高效的、信息化的工作环境和舒适、方便、平安、现代化的生活环境
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:数字城市的作用之一是为城市可持续开展提供决策支持,而不能直接实现城市的可持续开展,③错误,应选C。
答案:C
数字地球其实就是信息化的地球,是一个完整的地球信息化的模型。据此完成10~11题。
10.数字地球实现以后,科学家们可以( )
A.制定可持续开展的对策
B.控制全球气温升高
C.控制人口增长速度
D.控制全球贫富差距
解析:数字地球实现以后,科学家可以通过全球信息共享,对信息进行分析处理,从而制定可持续开展的对策,A正确;不能直接控制全球气温升高、控制人口增长速度、控制全球贫富差距,B、C、D错误。
答案:A
11.数字地球可以使普通百姓( )
①周游世界各地 ②接受远程教育
③进行网上购物 ④网上求医
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
解析:数字地球可广泛应用于我们生活的方方面面,我们可通过数字地球领略世界各地的各种信息,但却不能让我们去世界各地,应选B。
答案:B
(2022·陕西省咸阳市期末)以下图为某区域的地理信息空间数据图,每个小方格表示实际长宽各100米,图中r表示河流,t表示林地,h表示住宅,f表示水田。方格中数字2表示相同的海拔高度。读图完成12~13题。
12.以下表达正确的选项是( )
A.图中河流的大致流向是自西南流向东北
B.图中住宅易受到滑坡、泥石流影响
C.该地区外力作用以风力侵蚀为主
D.图中森林覆盖率为8%
解析:图中r表示河流,河流流向与等高线的弯曲方向相反,故河流的大致流向是自西南流向东北,A正确;图中住宅位于河流沿岸地区,易受到洪水的威胁,不易发生滑坡和泥石流,B错误;该地区以水田为主,外力作用以流水侵蚀为主,C错误;t表示林地,森林覆盖率超过10%,D错误。
答案:A
13.以下有关该区域地理信息技术运用的说法,正确的选项是( )
A.运用GIS可以监测河水是否淹没到住宅
B.图中海拔高度的测量主要运用RS技术
C.运用GPS可以监测该区域林地的砍伐情况
D.运用数字地球可以对该区域的地理信息进行立体的、动态地显示
解析:运用RS可以监测河水是否淹没到住宅,A错误;图中海拔高度的测量主要运用GPS技术,B错误;运用RS可以监测该区域林地的砍伐情况,C错误;运用数字地球可以对该区域的地理信息进行立体的、动态地显示,D正确。
答案:D
二、综合题
14.阅读下面材料,完成问题。
材料一:2022年10月广州亚运会800兆数字集群共网建成开通,确保了亚运会信息通信高效畅通,为市民、游客提供便捷高效的通信网络和信息化综合效劳,为亚运会的运行管理、应急通信和平安通信提供保障,全力打造了一场“数字亚运〞!
材料二:如果你想参观亚运场馆,可以借助亚运的三维仿真系统,坐在家里就能拥有身临其境的参观体验。技术人员介绍,体验者坐在电脑前,只要点击鼠标,就可以看到任意一段路、任何一座建筑物的三维可视化场景。
(1)“数字亚运〞应用的技术主要有哪些?
(2)2022年广州亚运会期间,“数字亚运〞给我们提供了哪些便利?
(3)我国目前正积极建设“数字中国〞。“数字中国〞对我国国土整治有何重要意义?
解析:第(1)题,结合数字地球应用的技术答复即可。第(2)题,亚运会期间“数字亚运〞可到达的目标:实现任何人在任何时间、任何亚运相关场馆都能够平安、方便、快捷、高效地获得丰富的、多语言、智能化、个性化的信息效劳。例如,当你去亚运场馆观看比赛时,智能交通系统可以帮你快捷、平安地到达目的地;当你因事不能观看比赛,可以录下比赛实况,利用高清晰度数字电视观看精彩纷呈的赛事。第(3)题,主要从信息的获取、分析指导、实际应用等方面分析。
答案:(1)遥感技术、全球定位系统、地理信息系统、信息传输技术、虚拟现实技术等。
(2)当你去亚运场馆观看比赛时,智能交通系统可以使你快捷、平安地到达目的地;在亚运场馆,你可以享受各种移动通信效劳,如移动上网、移动电视等,还可以通过多语言智能机器人实现与外国朋友的无障碍交流;如果你因事不能观看比赛,可以用 操纵家中的录像机录下比赛状况,回到家中利用高清晰度数字电视观看精彩纷呈的赛事;你可以在网上“参观〞虚拟亚运场馆,欣赏亚运会比赛工程的仿真模拟、虚拟亚运艺术作品展示、历届亚运历史再现、亚运比赛精彩回放等。
(3)促进国土资源的调查,摸清家底,建立国土资源信息库;有利于政府决策的科学化;有利于国土规划、国土开发、国土管理等国土整治工作。
15.阅读以下材料,完成以下各题。
材料一:“数字地球〞,严格讲是以计算机技术、多媒体技术和大规模存储技术为根底,以宽带网络为纽带,对地球进行多分辨率、多尺度、多时间和多种类的三维描述,也就是虚拟地球。
材料二:这是某公司的一项信息化效劳演示:在一个漆黑的夜晚,一位独居的老太太突发心脏病,在倒地的一瞬间,她手臂上的手表式GPS发出急救信号。医护人员从“医疗急救GIS〞中的地图上迅速找到了她的住址,立即调度装有车载定位系统的救护车按照电子地图上的提示路径,在最短的时间内抵达老人住所,为她量血压、测心跳、输氧气……
(1)“数字地球〞是( )
A.指因特网
B.指“信息高速公路〞
C.用数据通信技术使地球信息表达“数字化〞
D.只方便人们的生活,并不能创造实在的财富
(2)“数字地球〞的技术支撑包括 ( )
①遥感技术 ②全球定位系统 ③地理信息系统 ④虚拟技术 ⑤网络技术
A.①②③ B.④⑤
C.①②③④ D.①②③④⑤
(3)“数字地球〞的核心思想是什么?
(4)材料二中的案例应用了“数字地球〞的哪些技术?
解析:第(1)题,A、B选项中的因特网和“信息高速公路〞都是数字地球的技术根底之一。数字地球不只是方便人们的生活,利用数字地球能够快速查询信息,并把这些信息应用到生产、生活中,能够带来财富,D项错误。数字地球的核心就是用数字化的手段来处理整个地球的自然和社会等诸方面的问题,最大限度地利用资源,并使人们能够通过一定方式方便地获得他们想了解的有关地球的信息。第(2)题,数字地球是全球定位系统、遥感技术、地理信息系统、虚拟技术、网络技术等各种技术的综合应用。第(3)题,“数字地球〞的核心思想包括两个方面:一是用数字化手段统一处理地球问题;二是最大限度地利用信息资源,并使普通百姓能够便捷地了解地球信息。第(4)题,从材料二中的相关信息,可以得出答案。
答案:(1)C
(2)D
(3)其核心思想包括两点:①用数字化手段统一处理地球问题;②最大限度地利用信息资源,并使普通百姓能够通过一定的方式便捷地获得他们想了解的有关地球的信息。
(4)GPS(全球定位系统)、GIS(地理信息系统)和车载定位系统、电子地图等数字地球技术。
- 6 -
展开阅读全文