收藏 分销(赏)

《丰富多彩的物质》同步练习12(苏教版必修1).docx

上传人:二*** 文档编号:4396644 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:4 大小:22.17KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
《丰富多彩的物质》同步练习12(苏教版必修1).docx_第1页
第1页 / 共4页
本文档共4页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
第一单元 丰富多彩的物质 单元测试 一. 选择题(此题包括10小题,每题2分,共20分。每题有一个选项符合题意) 1.以下物质不属于“城市空气质量日报〞报道内容的是〔〕 A.二氧化硫 B.氮的氧化物 C.二氧化碳 D.悬浮颗粒 2.以下反响中,不属于化合、分解、置换、复分解等四种根本反响类型的是〔〕 A.CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4 B.2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2 C.Cu2(OH)2CO32CuO+CO2↑+H2O D.4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 3.我国拥有世界上最大的稀土矿,且矿石的品位很高。假设以“RE〞代表稀土元素,可以通过向Re的稀溶液中参加粉末状Na2SO4使稀土转为沉淀而加以提取。其反响为:RE2(SO4)3+Na2SO4+xH2O=RE2(SO4)3·Na2SO4·xH2O↓(x=1,2).关于该反响,以下有关表达正确的选项是〔〕 A.发生的沉淀反响为复分解反响 B.该反响一定是在强碱性溶液中进行 C.反响生成的沉淀物是复盐〔由一种酸根离子和两种或两种以上金属离子生成的盐〕 D.产生沉淀的变化是物理变 4. 要验证AI、Fe、Cu三种金属的活泼性顺序,可选用以下哪种物质进行实验〔〕 A.Fe、Cu、AICI3溶液 B.Fe、CuSO4、AICI3溶液 C. Cu、 FeCI2溶液、AICI3溶液 D.AI、CuO、FeSO4溶液 5.以下物质间的转化能一步实现的是〔〕 A.Na2CO3 NaOH B.CaCO3 Ca(OH)2 C.NaNO3 NaCl D.FeSO4 CuSO4 6. 一定量的氧气中含有1摩电子,这些氧气的质量是〔 〕 A、2克; B、4克; C、16克; D、32克. 7. 36.5gHCl气体体积是〔 〕 A、11.2LB、22.4L C、5.6LD、无法确定 8. 在标准状况下,W升氮气含有n个氮分子,那么阿佛加德罗常数可表示为〔 〕 A、Wn/mol; B、22.4n/mol; C、 22.4n/w/mol; D、28nw/22.4 /mol 9.15gA物质和10.5gB物质恰好完全反响生成7.2gC、1.8gD和0.3molE,那么E物质的摩尔质量是〔〕 A.100g/mol B.111g/mol C.55g/mol D.55g 10.在一定条件下,某化合物X受热分解:2X=A↑+2B↑+4C↑,测得反响后生成的混合气体对H2的相对密度为11.43。那么在相同条件下,X的相对分子质量是〔〕 A.11.43 B.22.86 C.80.01 D.160.02 二、选择题(此题包括10小题,每题3分,共30分。每题有一至二个选项符合题意,少选扣2分,多项选择、错选均不给分) 11.以下说法正确的选项是〔 〕 A、摩尔表示物质的质量的单位 B、10gHF含有0.5molHF分子 C、2gH2的体积约为22.4L D、物质的摩尔质量等于其式量 12.同温同压下,等质量的CO和CO2比较,以下比值正确的选项是〔 〕 A、所含碳原子的个数比为1∶1 B、所含氧原子个数1∶2 C、所含氧元素的质量比为11∶14 D、所占有的体积比为11∶7 13.用NA表示阿伏加德罗常数的数值,那么以下说法中正确的选项是〔〕 A.44gCO2所含质子数为28NA个 B.常温常压下,11.2L氧气含原子数为NA个 C.2.3g金属钠变为钠离子失去电子数为0.1NA D.常温常压下,NA个氢分子的质量为2g 14.同温同压下,1molHe和1molH2具有相同的〔 〕 A、原子数 B、质子数 C、质量 D、体积 15.两个体积相同的容器,一个盛有NO,另一个盛有N2和O2,在同温同压下两容器内的气体一定具有相同:①.原子总数②.质子总数③.分子总数④.质量〔〕 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 16.以下表达正确的选项是〔 〕 A、1mol任何气体的体积一定是22.4L B、同温同压下两种气体,只要它们的分子数相同,所占体积也一定相同 C、在标准状况下,体积为22.4L的物质都是1mol D、在非标准状况下,1mol任何气体的体积不可能是22.4L 17.跟2.8g N2含有相同分子数的以下物质是〔〕 A.16g氧气甲烷分子 C.1.8g水×1022个磷酸分子 18.将1.5g两种金属的混合物粉末与足量的稀盐酸反响,反响完全后,得到标准状况下的氢气1.12L。那么两种金属可能是〔〕 A.Mg,Cu B.Zn,Cu C.Al,Fe D.Mg,Al 19.有一真空储气瓶,净重400g,在相同条件下,装满氧气后重404克,装满另一种气体x时重405.5克,那么x的相对分子质量为〔 〕 A、44 B、64 C、71 D、48 20.某混合气体由CH4和CO组成,在标准状况下测得密度为1g/L,那么该混合气体中CH4和CO的质量比为( ) A、1:1 B、1:2 C、2:3 D、7:8 第一单元 丰富多彩的物质 单元测试答题 班级姓名9.23 可能用到的相对原子质量 H:1 He:4 C:12 N:14 O:16 F:19 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Fe:56 Cu:64 P:31 Ba:137 一.选择题〔此题包括10小题,每题2分,共20分。每题有一个选项符合题意〕 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二.选择题〔此题包括10小题,每题3分,共30分。每题有一至二个选项符合题意,少选扣2分,多项选择、错选均不给分〕 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 第二局部非选择题 三.填空题(此题包括10小题,共41分) 21.〔5’〕含有相同原子个数的SO2和SO3,其质量比为,摩尔质量比为,物质的量比为,其中所含氧原子个数比为,硫原子个数比为 22.〔5’〕0.5mol H2SO4的质量是_______g,含______个分子,含______mol氧原子,能和___molNaOH完全反响,该硫酸所含氢元素的质量与___mol H3PO4或____ g HCl中所含氢元素的质量相同. 23.〔4’〕CO和CO2的混合气体14.4g在标准状况下所占的体积为8.96L。那么该混合气体中,CO的质量为_____,CO2的物质的量为_____。 24.〔4’〕在标准状况下,把1体积Cl2、5体积O2跟11体积H2混合,这三种气体的物质的量之比是___________,质量比是__________,混合气体的平均式量是__________; 25.〔2’〕同温同压下,假设A容器中O2和B容器中O3所含分子总数相等,那么A容器和B容器的容积之比是,假设它们所含原子总数相等,那么A容器和B容器的容积比是. 26〔4’〕在标准状况下,4gH2,11.2LO2,1mol H2O中,所含分子数最多的是______,含原子数最多的是________,质量最大的是________,体积最小的是________ 27〔5’〕为完全中和盐酸溶液,需用amol(质量为bg)的NaOH。问:(填酸、中、碱性)     ⑴假设改用bg KOH,反响后溶液呈_______性。⑵假设改用bg Ba(OH)2,反响后溶液呈_______性。⑶假设改用amolKOH,反响后溶液呈_______性。 ⑷假设改用amolBa(OH)2,反响后溶液呈_______性。⑸假设改用0.5bgCa(OH)2,反响后溶液呈_______性。 28.〔4’〕1.4gN2和1.6gO2的混合气体,在标准状况下的体积为______,9 gCO和CO2的混合气体, 在标准状况下占5.6L,那么CO的物质的量为________。 29.〔4’〕23.75g某二价金属的氯化物〔MCI2〕中含又3.01×1023个CI-,那么MCI2的摩尔质量是,M的相对原子质量为。 30.〔4’〕相同质量的钠、镁、铝分别与足量的酸反响,放出氢气的物质的量之比为______________;假设与足量的酸反响放出的氢气的物质的量相同,那么所需钠、镁、铝三种金属的质量比为_______________。 四.计算题(此题包括2小题,共9分) 31.〔4’〕标准状况下,CO2和CO 的混合气体15g,体积为10.08L,那么此混合气体中CO2和CO的物质的量各是多少 32.〔5’〕金属钠投入水中能发生以下反响2Na+2H2O==2NaOH+H2。如将2.3g钠投入水中,充分反响。据此,请计算以下问题: ①求生成的NaOH的物质的量和H2的体积〔标准状况〕 ②如反响后得到的溶液中Na+与水分子的个数比为1:100,那么开始时所用的水的质量是多少克 第一单元 丰富多彩的物质 单元测试 一、 选择题。(此题包括10小题,每题2分,共20分。每题有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C B A A D C C C 二、 选择题〔此题包括10小题,每题3分,共30分。每题有一至二个选项符合题意,少选扣2分,多项选择、错选均不给分〕 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B CD CD BD C B BC AC A B 三、 填空题(此题包括10小题,共41分) 21、 16:15 4:5 4:3 8:9 4:3 22、 49 0.5NA 2 1 1/3 1 23、 0.2 0.2 24、1:5:11 71:160:22 25 1:1 3:2 26、 H2 H2 H2O H2O 27、酸酸中碱酸 28 2.24L 29、95g.mol-1 30、 1/23 :1/12 :1/9 23: 12 :9 31、 44n(co2)+28n(co)=15 n(co2)+ n(co)=10.08/22.4 n(co2)=0.15mol n(co)=0.3 mol 32、n〔Na〕= n〔NaOH〕=0.1mol n〔H2〕= 1/2n〔Na〕=0.05mol V〔H2〕=1.12L n〔H20〕1= 10n〔Na〕=10mol n〔H20〕2=0.1mol n〔H20〕=n〔H20〕1+ n〔H20〕2=10.1mol m=nM=181.8g
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服