资源描述
单元综合测试十四 近代中国的思想解放潮流和马克思主义在中国的开展
一、选择题(每题4分,共48分)
1.魏源在?海国图志?主张“奏仿钦天监用西洋历官之例,行取弥利坚、佛兰西、葡萄牙三国各遣头目一二人,赴粤司造船局,而择内地巧匠精兵以传习之〞,“并延西洋陀师,司教行船演炮之法……工匠习其铸造,精兵习其驾驶攻击〞。据此可知魏源( )
A.形成了系统学习西方的思想
B.是近代化运动实践的先驱
C.改变了贵华贱夷的传统观念
D.为洋务思想形成奠定根底
2.咸丰十年(1860年),曾国藩上书皇帝说:“自古外夷之助中国,成功之后,每多意外要求。驭夷之道,贵识夷情。目前资夷力以助剿济运,得纾一时之忧;将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利〞。由此可知曾国藩( )
A.继承了“师夷制夷〞思想
B.认为应全面向西方学习
C.强烈的“天朝上国〞思想
D.主张“中体西用〞思想
3.1862年京师同文馆成立时“投考者寥寥〞,之后随着大量“有用〞之西书被翻译和引入,1874年上海“格致书院〞创办时得到了李鸿章等许多官绅的捐款资助。这一变化说明( )
A.传统儒学已经丧失主导地位
B.追求西学已经成为社会主流
C.“西用〞思想的社会根底扩大
D.官绅阶层已经接受了西政思想
4.郑观应在?商务叹?中云:“轮船招商开平矿,创自商人尽商股。办有成效倏变更,官夺商权难自主……名为保商实剥商,官督商办势如虎〞。导致此现象出现的主要原因是( )
A.实业救国思潮的兴起 B.封建专制制度的阻碍
C.民族危机的不断加剧 D.民族资产阶级的软弱
5.20世纪初,梁启超发表多篇文章,重点围绕“公德〞“自尊〞“爱国心〞“独立性〞“自由观点〞等进行了探讨。梁启超发表这些文章的主要目的在于( )
A.批判封建伦理旧道德 B.强调维新变法的重要性
C.增强国民的公民素养 D.为建立民国作思想准备
6.清末废科举的举措加速了儒学的解体,儒学失去了根本的信仰群体。人们因挣脱了制度文本的约束,心灵获得极大的解放,各类主义纷纷涌现,思想界出现了前所未有的乱象。这说明清末科举制度的废除( )
A.加快了清末立宪运动的进程
B.促进了民主革命运动的兴起
C.为思想解放运动创造了条件
D.动摇了儒家思想的统治地位
7.新文化运动健将钱玄同如此批判儒学:“孔经里所讲的什么三纲、五伦、礼乐、刑政,是和共和国绝对不能共存的东西。〞这反映出当时( )
A.封建礼教受到强烈批判
B.儒家思想神圣地位的终结
C.社会主义观念深入人心
D.共和政体不断完善
8.[2022·天津十二区县重点中学联考]1920年9月,上海?劳动界?刊登的?一个工人的宣言?写道:“俄国已经是工人的俄国……这个潮流,快到中国来了。我们工人就是这个潮流的主人翁,就要产生工人的中国。〞该材料反映了( )
A.中国开始举起了社会主义大旗
B.为民主革命转变奠定思想根底
C.五四运动推动马克思主义传播
D.马克思主义传播面向工农群众
9.1924年1月,孙中山在阐述“国民党之主义〞时指出:“民生主义,其最要之原那么,不外二者,一曰平均地权,一曰节制资本。〞其阐述( )
A.具有鲜明的扶助农工的思想倾向
B.标志着国民各阶层的普遍觉醒
C.宣告了国民革命运动高潮的到来
D.推动了“工农武装割据〞的兴起
10.毛泽东在?论持久战?中认为:抗战作战形式应该是“根本的游击战,但不放松有利条件下的运动战〞,并屡次强调“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中〞。正是基于这样的认识,中共( )
A.发动群众建立敌后抗日根据地
B.促成国共合作建立抗日民族统一战线
C.团结海外力量结成反法西斯同盟
D.组织民兵以阵地战防守遏制日军攻势
11.[2022·重庆九校联考]1945年1月,在?必须学会做经济工作?一文中,毛泽东提出:“我们不能学国民党那样,自己不动手专靠外国人,连棉布这样的日用品也要依赖外国。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力。〞这说明毛泽东( )
A.希望与西方国家实现经济互补
B.主张自力更生地开展经济生产
C.认识到持久抗战对经济的压力
D.竭力维护国共合作以共同抗日
12.[2022·北京朝阳区一模]1978年9月,邓小平在东北调研,提出“要到兴旺国家去看看,看看人家是怎么搞的。过去我们对国外的好多事情不知道〞,“世界天天发生变化,新的事物不断出现,新的问题不断出现,我们关起门来不行,不动脑筋永远陷于落后不行〞,史称“北方谈话〞。这场“谈话〞( )
A.肯定了真理标准问题的讨论
B.表达了实行对外开放的思想
C.揭开了经济体制改革的序幕
D.说明了支持市场经济的态度
二、非选择题(第13题25分,第14题12分,共37分)
13.阅读材料,完成以下要求。
材料一 肩我国思想解放之任者,实唯康梁。虽其解放之程度不如党人,然革命学说之所以能不旋踵而风行全国者,实因维新派先解去第一重束缚,故解第二重束缚自易易也。且梁任公自逃亡日本后,在?清议报?及?新民丛报?中,掊诋满洲执政者不留丝毫余地。清室之失去国人信用,梁任公之笔墨实与有力焉。清室既失去国人信用,而朝廷上又无改革希望,故革命势力日增也。此又梁任公无意中间接帮助革命之一端也。
——张荫麟?近代中国学术史上之梁任公先生?
材料二 此环奇宏肆之理想,当康氏二十七岁之时既已成立于胸中,直至年逾耳顺,其言论亦未尝越出此早年理想之范围。光宣朝士斥康氏为过激,民国时人复鄙之为顽固者,盖由世风丕变,相形之下,康氏政论遂假设新旧迥殊……康氏富于自信心而“太有成见〞……梁氏那么富于感情而“太无成见〞……梁氏对于清末民初种种政治问题之主张,确多针砭时弊,有为言之。及时势既异,其主张亦随之而改变……康氏欲以小康义行维新,其反对民族、民权之革命运动实一不可防止之理论结果……梁氏于欧洲之历史政治认识较深,其言论乃渐倾重于民族思想,而终至放弃?公羊?三世。
——摘编自萧公权?中国政治思想史?
(1)根据材料一并结合所学知识,谈谈先进思想家是如何冲破材料中的“两重束缚〞的。(10分)
(2)材料二中的“康氏富于自信心而‘太有成见’……梁氏那么富于感情而‘太无成见’〞的真实含义是什么?结合所学知识,分析这一差异形成的原因。(15分)
14.阅读材料,完成以下要求。
材料 1840~1900年间,中国对西方冲击的反响,虽不免于杂乱矛盾,却足以反映中国思想界的理性、智力、精神与愿望。
1840~
1860年
开始考究火器机械与轮船,追求外域知识。虽仅表现于个人著述,如魏源的?海国图志?,政府尚未提倡,但少数中国官绅已反省觉悟
1860~
1880年
中国逐渐接近近代西方外交规制和方法,但主要还是传统外交原那么的理性运用。如王韬等人主张以孔子“忠信笃敬〞作为外交原那么;郑观应等人提倡“商战〞
1880~
1895年
李鸿章认为主权观念是近代世界外交制度的根底,主张关税自主,废除“治外法权〞。有识之士中“变法〞“维新〞的呼声高涨,大胆讨论议院制度
1895~
1900年
甲午中日战争后,国人对西学的吸收,促进西方政治思想的中国化。官绅积极创办报纸,组织学会,宣传新思想。如严复介绍进化论;自由平等、天赋人权等思想逐渐成为讨论的热点
——摘编自王尔敏?中国近代思想史论?
围绕材料,结合中国近代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(12分)(要求:明确写出论题,阐述需史论结合。)
单元综合测试十四
1.解析:题干中主要阐述了“师夷长技以制夷〞,学习西方科学技术,没有提及学习其他方面的内容,所以并没有形成了系统学习西方的思想,故A项错误;近代化运动实践的先驱是洋务派,魏源是鸦片战争时期地主阶级抵抗派代表人物,故B项错误;魏源书中只能看出学习西方技术,并不能看出他改变了“天朝上国〞的观念和贵华贱夷的传统观念,故C项错误;魏源在?海国图志?书中主要阐述了“师夷长技以制夷〞思想,为后来洋务运动奠定了思想根底,故D项正确。
答案:D
2.解析:据材料“自古外夷之助中国,成功之后,每多意外要求。驭夷之道,贵识夷情。目前资夷力以助剿济运,得纾一时之忧;将来师夷智以造炮制船,尤可期永远之利〞可以得出曾国藩主张学习西方的先进技术抵抗外来的侵略,故A项正确。
答案:A
3.解析:材料这一变化反映出西学日益受到重视,但不能据此推断传统儒学已经丧失主导地位,故A项错误;材料这一变化反映出西学日益受到重视,但不能据此推断追求西学已经成为社会主流,故B项错误;材料中“李鸿章等许多官绅的捐款资助〞反映出“西用〞思想的社会根底扩大,故C项正确;材料中“李鸿章等许多官绅的捐款资助〞并不意味着官绅阶层已经接受了西政思想,故D项错误。
答案:C
4.解析:郑观应是早期维新派,主张和外国人进行商战,实业救国思潮出现于19世纪末,故A项错误;郑观应感慨民族工业的开展受到封建制度的阻碍,故B项正确;材料未提及外国入侵,故C项错误;材料反映出民族资产阶级对封建压迫的声讨和对抗,故D项错误。
答案:B
5.解析:中国传统封建伦理旧道德也强调“公德〞“自尊〞“爱国心〞“独立性〞等品德,故A项错误;维新变法是19世纪末的一场政治运动,故B项错误;据材料“重点围绕‘公德’‘自尊’‘爱国心’‘独立性’‘自由观念’等进行了探讨〞可知这些文章的主要目的在于增强国民的公民素养,故C项正确;民国政府建立于20世纪初,梁启超主张在中国建立君民立宪制政权,故D项错误。
答案:C
6.解析:材料主旨是清末科举制度的废除推动思想解放,与A项不相吻合,故A项错误;资产阶级民主革命开始于1894年,?辛丑条约?签订后逐渐进入高潮,与1905年科举制度的废除时间不符合,故B项错误;科举制度废除后思想界出现日趋活泼的局面,这为思想解放运动的开展提供了空间,故C项正确;D项属于新文化运动,故D项错误。
答案:C
7.解析:根据材料“孔经里所讲的什么三纲、五伦、礼乐、刑政,是和共和国绝对不能共存的东西〞得出新文化运动宣扬民主与科学,批判以儒学为主体的旧思想,封建礼教受到了批判,故A项正确;B项错在“终结〞,排除;C、D两项材料未表达。
答案:A
8.解析:据材料“1920年9月〞“俄国已经是工人的俄国……这个潮流,快到中国来了……要产生工人的中国〞可知五四运动推动马克思主义传播,应选C项;据所学1918年,李大钊率先举起了社会主义的旗帜,排除A项;据材料“工人就是这个潮流的主人翁,就要产生工人的中国〞指出了民主革命转变的阶级根底,而非思想根底,排除B项;材料强调的是工人阶级的历史作用,未指明马克思主义与工农群众的关系,排除D项。
答案:C
9.解析:根据史实可知,1924年孙中山的三民主义应该为“新三民主义〞,材料中“节制资本〞的主张也表达了孙中山认识到需要限制资本主义开展以改善工人和农民的生活,因此具有鲜明的扶助农工的思想倾向,故A项正确;材料讲述的是孙中山的观点和他对于局势的认识,并不能反映国内各阶层普遍觉醒了,故B项错误;根据所学知识可知,国民革命运动的高潮是北伐战争,北伐是1926年而材料时间是1924年,时间不符,故C项错误;根据所学知识,新三民主义与“工农武装割据〞无关,故D项错误。
答案:A
10.解析:根据题干中“战争的伟力之最深厚的根源存在于民众之中〞可知,毛泽东深刻地认识到了人民在抗日战争的伟大作用,因而只有广泛发动群众,战争才能胜利,故A项正确;?论持久战?发表于1938年5月,抗日民族统一战线在1937年9月已经正式形成,故B项错误;题目中并未牵涉海外力量,故C项错误;D项表述与题目中“存在于民众之中〞不相符,故D项错误。
答案:A
11.解析:B项表述与题目中“我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力〞相符,应选B项;A项表述与题目中“我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力〞不相符,排除A项;题目中并未提到持久战的问题,排除C项;D项表述与题目中“我们不能学国民党那样,自己不动手专靠外国人〞不相符,排除D项。
答案:B
12.解析:材料中邓小平认为要“到兴旺国家去看看〞“关起门来不行〞,表达了实行对外开放的主张,应选B项;真理标准问题的讨论意在解放思想,与材料中“到兴旺国家去看看〞“关起门来不行〞无关,排除A项;1978年农村实行家庭联产承包责任制揭开了经济体制改革的序幕,这与材料中“到兴旺国家去看看〞“关起门来不行〞无关,排除C项;1992年中共十四大才提出建立社会主义市场经济体制的目标,1978年还未认识到要建立社会主义市场经济,排除D项。
答案:B
13.解析:第(1)问,根据材料一中“肩我国思想解放之任者,实唯康梁〞“革命学说之所以能不旋踵而风行全国者,实因维新派先解去第一重束缚,故解第二重束缚自易易也〞等信息并结合所学知识答复。第(2)问,第一小问,根据材料二中“光宣朝士斥康氏为过激,民国时人复鄙之为顽固者,盖由世风丕变,相形之下,康氏政论遂假设新旧迥殊〞“梁氏对于清末民初种种政治问题之主张,确多针砭时弊,有为言之。及时势既异,其主张亦随之而改变〞概括其含义;第二小问,根据材料二“康氏富于自信心而‘太有成见’〞“梁氏于欧洲之历史政治认识较深〞并结合所学知识答复即可。
答案:(1)冲破第一重束缚:康梁等思想家冲破中国几千年来对君权的迷信,否认君主专制统治,主张君主立宪。冲破第二重束缚:孙中山等人冲破对清朝统治合法性的迷信,主张推翻清朝统治,实行民主共和制。(10分)
(2)真实含义:康有为固守君主立宪主张,反对推翻清朝统治;梁启超由主张君主立宪转向推翻清朝统治,其思想能做到因时而变。
原因:康有为富于自信心,固执己见;梁启超对欧洲的历史政治认识逐渐深入。(15分)
14.解析:根据题眼“1840~1900年间,中国对西方冲击的反响……却足以反映中国思想界的理性、智力、精神与愿望〞及表格中中国向西方学习逐渐深入,我们联系必修三的相关知识,可以得出论题:民族危机不断加深推动中国人向西方学习逐渐深入。阐述:我们在进行阐述时,要把握住三点:第一点,阐述一定要紧扣论题来展开,否那么逻辑欠严密;第二点,阐述时一定要利用好材料中出现的人物来展开;第三点,我们要围绕材料中的人物来联系所学知识,进行深入的剖析,而非泛泛而谈,分析各个阶段向西方学习的特征并分析其原因。
答案:例如:
论题:民族危机不断加深推动中国人向西方学习逐渐深入。(3分)
阐述:鸦片战争后,西方的坚船利炮惊醒士人。魏源提出“师夷长技以制夷〞的主张,开启向西方学习的新思潮。第二次鸦片战争后,清政府内忧外患,洋务派在“中体西用〞思想指导下,创办了一批近代工业,引进西方先进科技。但这样的学习仅停留在器物层面,无法真正挽救民族危机。甲午战败,洋务运动破产,民族危机空前加深。康、梁主张兴民权、设议院;严复介绍进化论,推动维新变法运动开展,促进思想解放。中华民国成立后,日本加紧侵略中国,袁世凯尊孔复古,陈独秀等人打着“民主〞“科学〞的旗号,掀起新文化运动,为马克思主义传播提供了有利条件。
总之,伴随着民族危机的加深,中国人学习西方经历了由器物到制度再到思想的历程。(9分)
(以下论题供阅卷老师参考:
论题:近代中国人学习西方以救亡图存为主要目的。
论题:西学的传播推动中国外交思想的近代化。
论题:近代中国人学习西方大多在保存传统文化的根底上吸收、改造)
- 7 -
展开阅读全文