收藏 分销(赏)

2021年福州屏东中学八年级物理上册第六章质量与密度章节测试(人教).docx

上传人:二*** 文档编号:4386922 上传时间:2024-09-18 格式:DOCX 页数:8 大小:75KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年福州屏东中学八年级物理上册第六章质量与密度章节测试(人教).docx_第1页
第1页 / 共8页
本文档共8页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
福建省福州屏东中学八年级物理上册第六章质量与密度章节测试 (2021-2022学年 考试时间:90分钟,总分100分) 班级:__________ 姓名:__________ 分数:__________ 一、单选题(每小题3分,共计45分) 1、在三枚戒指中,只有一枚是纯金的,而其他两枚则是锌镀金和铜制的,鉴别的方法是(  ) A.称得质量是最大的是纯金的           B.可以观察金属的光泽 C.测三者密度,密度最大的是纯金的       D.条件不足,无法判断 2、有两块金属,质量之比是3:2,体积之比是2:1.则它们的密度之比是(   ) A.3:1     B.3:4    C.4:3   D.1:3 3、在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用   (     ) A、密度比实物大的材料做的       B、密度比实物小的材料做的 C、密度与实物相同的材料做成      D、密度与实物相近的材料做成 4、某同学用托盘天平称一物体的质量,将天平调节平衡后,估计这物体的质量约为50g,就把物体和砝码分别正确地放入盘中,发现指针明显地偏向分度盘中线的左侧,那么他应该                  ( ) A.减少砝码 B.增加砝码 C.将横梁右端的平衡螺母向右移动 D.将横梁右端的平衡螺母向左移动 5、农村常用盐水选种,它的依据是下列物理量中的哪一个 A.重力     B. 密度 C.体积    D.质量 6、关于密度,下列说法正确的是 A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.因为铝的密度小于铁的密度,所以铝比铁轻 C.液体的密度一定小于固体的密度 D.密度是物质的一种特性,不同物质的密度一般不同 7、下列说法中的物体,质量和密度都不变的是 A.被“神六”从地面带入太空的照相机    B.密闭容器内的冰熔化成水 C.一支粉笔被老师用去一半 D.矿泉水喝掉一半后放入冰箱冻成冰 8、社会上食品造假事件时有发生.小明的奶奶从自由市场上购买了一箱牛奶,小明想知道牛奶是否掺水.通过查阅资料得知,在牛奶中掺水后,掺水含量与牛奶密度的关系如下表所示.小明取l00ml这种牛奶,澜得它的质量为102.2g,则这种牛奶 牛奶中掺水含量 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 牛奶密度(g/cm3) 1.030 1.027 1.024 1.021 1.018 1.015 1.012 1.009 1.006 1.003 1.000 A.未掺水   B.掺水含量20%以下 C.掺水含量20%—30%    D.掺水含量30%以上 9、小东用一个最多能装4 kg水的塑料桶装满植物油,则桶内植物油的质量 A.一定等于4kg            B.可能等于4 kg C.大于4kg              D.小于4 kg 10、在只有量筒的情况下,要取出21g汽油(汽油的密度为0.7×103kg/m3),下列做法正确的是( ) A.在量筒中量出体积7cm3的汽油     B.在量筒中量出体积21cm3 C.在量筒中量出体积30cm3的汽油    D.单用量筒是做不到的,必须有天平 11、如图所示的圈养动物,养大后质量最小的是(    ) 12、社会上食品造假事件时有发生.小明的奶奶从自由市场上购买了一箱牛奶,小明想知道牛奶是否掺水.通过查阅资料得知,在牛奶中掺水后,掺水含量与牛奶密度的关系如下表所示.小明取l00ml这种牛奶,澜得它的质量为102.2g,则这种牛奶(  ) 牛奶中掺水含量 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% 牛奶密度(g/cm3) 1.030 1.027 1.024 1.021 1.018 1.015 1.012 1.009 1.006 1.003 1.000 A.未掺水          B.掺水含量20%以下 C.掺水含量20%—30%      D.掺水含量30%以上 13、如图是在探究甲、乙两种物质质量跟体积关系时作出的图像。以下分析正确的是(    ) A. 不同物质的质量跟体积的比值是不同的 B. 甲物质的质量跟体积的比值比乙物质小 C. 若V甲 = V乙   则m甲<m乙 D. 若m甲 = m乙,则V甲>V乙 14、用托盘天平测量物体的质量,测量过程中向右移动游码的作用相当于 A、向左调节平衡螺母   B、向右调节平衡螺母 C、往右盘增加砝码   D、往右盘减少砝码 15、图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图像,下列关于图像的说法中正确的是: A.ρ甲>ρ乙   ;                    B.ρ乙=0.5×103kg/m3 ;      C.若m甲=m乙,则V甲<V乙   ;      D.若V甲=V乙,则m甲<m乙. 二、填空题(每小题3分,共计30分) 1、煤油的密度是0.8×10千克/米,它表示的意思是     。如果用量筒量出200毫升的煤油,它的质量是  克。 2、煤油的密度是0.8×103kg / m3,一个瓶子能装1kg的煤油,至多能装        kg的水。 3、形状规则的固体物质,体积可以用    来测量,液态物质和形状不规则的固体,体积可以用    来测量。 4、在生活中经常会发现字同意不同的问题,现在小星发现铜制的钥匙比铝制的重,于是他认为“铜比铝重”。小星所说的“铜比铝重”其实是指__________________。 5、调节天平时,首先将天平放在水平桌面上,再把游码移至标尺的零刻度线处,若指针静止时指在分度盘的右侧,这时应将平衡螺母向___________调节。 6、飞机设计师为减轻飞机质量,将一铁制零件改为铝制零件,使其质量减少104kg,则所需铝的质量是   kg.( ρ铁=7.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3  ) 7、在用天平测物体的质量时,向右移动游码相当于给  盘中添加小砝码。在读出物体的质量时,最容易搞错的是游码的读数,因此在读数时一定要认清游码标尺上    。在测定固体和液体密度的实验中,需要测定的物理量有  和  ,需要用到的测量仪器有  和  。 8、四个容量都是500毫升的瓶子,分别装满海水、纯水、酒精和汽油,那么装的质量最多的是 ___________________(ρ海水>ρ纯水>ρ酒精>ρ汽油) 9、在用天平称物体的质量时,向右盘中添加砝码应当按  的顺序(选填“由小到大”或“由大到小”)。在调换砝码的大小时发现,如果添加最小的砝码嫌多,而取出最小的砝码又嫌少,这时应采取    的方法使天平恢复平衡。 10、电影影片中所展现的楼房倒塌的场面中,砸在人们身上的“混凝土块”是由密度很    的材料制成的道具;工厂中为了减轻机器工作时的震动,它的底座常用密度     的材料。 三、计算题(每小题5分,共计15分) 1、有一个量杯,内装有80ml酒精,总质量是144g,若将酒精倒出改装水,总质量是124g。问(1)量杯的质量是多少克?(2)量杯内装了多少毫升水? (ρ酒精=0.8×103kg/m3) 2、一只空瓶的质量为300g,装满水后总质量为800g,而装满另外一种液体时总质量为700g。求:(1)瓶子的容积;(2)另一种液体的密度。 3、一个质量为0.25 kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5kg,若往该玻璃瓶盛满酒精,用天平称得其质量是多少?(酒精的密度是0.8×103 kg/m3)。  四、实验探究(每小题10分,共计10分) 1、薛悟理同学在实验宝里用托盘天平和量筒测某种矿石的密度.采取了如下的实验操作: A.将矿石用细线系好后慢慢地放入量筒中并记下总的体积. B.把游码放在标尺的零刻度线处,调节横梁上的螺母,使横梁平衡 C.把天平放在水平桌面上. D.将矿石放在左盘中。将砝码放在右盘中并移动游码直至横梁平衡 E,在量筒中倒入一定量的水并记下水的体积. (1)正确的实验操作顺序是       (只填标号) (2)在调节天平时,发现指针如图甲所示偏向分度盘的右侧,此时应将平衡螺母向   调. (3)用天平称矿石的质量,把矿石放在天平的左盘。天平平衡时.放在右盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示;量筒量出矿石的体积如图丙所示。 由此可知,矿石的密度ρ=    kg/m3. ---------参考答案----------- 一、单选题 1、答案:C 2、答案: B  3、答案:B 4、答案: B 5、答案:B 6、答案:D 7、答案:A 8、答案:C 9、答案:D 10、答案:C 11、答案:A 12、答案:A 13、答案:A 14、答案: C 15、答案: D 二、填空题 1、答案:每立方米煤油质量是800千克,160克 2、答案:1.25 3、答案:刻度尺,量筒(量杯) 4、答案:铜的密度比铝大 5、答案:左 6、答案:54 7、答案:右,分度值,质量,体积,天平,量筒 8、答案:海水 9、答案:由大到小,调节游码  10、答案:小,大 三、计算题 1、答案: m酒=ρ酒V酒 =0.8cm3×80 m3 =64g m杯= m总-m酒=144g-64g=80g m水= m总/-m杯=124g-80g=44g V水=m水/ρ水=44g/1g/cm3=44cm3=44ml  2、答案:500cm3,0.8g/cm3 3、答案: 解: m水=1.5kg-0.25kg=1.25kg V酒= v水= m水/ρ水=1.25kg/ 1.0×103 kg/m3=1.25×10-3 m3 m酒=ρ酒V酒=0.8×103 kg/m3×1.25×10-3 m3=1kg m总=1kg+0.25kg=1.25kg 四、实验探究 1、答案: (1)CBDEA(或ECBDA) (2)左(右端向里、左端向外) (3)3.1×105(J)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服