收藏 分销(赏)

第二十五章-收涩药.docx

上传人:Fis****915 文档编号:437090 上传时间:2023-09-25 格式:DOCX 页数:9 大小:11.56KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第二十五章-收涩药.docx_第1页
第1页 / 共9页
第二十五章-收涩药.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
第二十五章 收涩药 一、选择题 (一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.可用于心悸、失眠、多梦的药物是: A.山茱萸     B.五味子     c.金樱子 D.覆盆子     E.桑螵蛸 答案:B 2.既能敛肺止咳,又能涩肠止泻的药物是: A.乌梅       B.金樱子     c.白果 D.肉豆蔻     E. 赤石脂 答案:A 3.具有敛汗、除热作用的药物是: A.麻黄根     B.五味子     c.浮小麦 D. 山茱萸     E. 金樱子 答案:C 4.可用于久咳、失音的药物是: A.苏子     B. 罂粟壳     C.白芥子 D.诃子     E.川贝母 答案:D 5.上能敛肺气.下能滋肾阴的药物是: A.诃子       B.五味子     C.乌梅 D.五倍子     E.覆盆子 答案:B 6.既能益肾固精,又能补脾止泻的药物是: A.山茱萸     B.覆盆子     c.枸杞子 D.金樱子     E.莲子 答案:E 7.能敛肺降火、敛汗止血的药物是: A.五倍子     B.乌梅     C.白果 D. 五味子     E. 诃子 答案:A 8. 既能涩肠止泻,又能安蛔止痛的药物是: A. 五味子     B. 金樱子     C. 诃子 D. 肉豆蔻     E. 乌梅 答案:E 9. 麻黄根的使用注意是: A. 肺虚者忌用       B. 年老体弱者忌用     C. 孕妇忌用 D. 有表邪者忌用     E. 脾胃有湿热者忌用 答案:D 10. 虚寒久泻,腹胀食少,宜选: A. 乌梅       B. 诃子     C. 肉豆蔻 D. 赤石脂     E. 金樱子 答案:C 11. 既能敛汗,又能补肾宁心安神的药物是: A. 酸枣仁     B. 五味子     C. 浮小麦 D. 牡蛎.      E. 龙骨 答案:B 12. 外用能收湿敛疮,且有解毒消肿作用的药物是: A.海螵蛸     B.连翘     C.赤石脂 D.五倍子     E.蒲公英 答案:D 13.既能敛肺止咳,又能利咽开音的药物是: A.桔梗     B.薄菏     C.射干 D.诃子     E.五倍子 答案:D 14.既能健脾止泻,又能除湿止带的药物是: A.芡实     B.椿皮     C.鸡冠花 D.白芷     E.白果 答案:A (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次) A.煅牡蛎        B.桑螵蛸        C.巴戟天 D. 海螵蛸        E.金樱子 1.既能固精,又能补肾助阳的药物是: 2.既能固精,又能收敛止血的药物是: 答案:1.B      2.D A.五味子        B.山茱萸        C.龙骨 D.柏子仁        E. 菟丝子 3.既能收敛固涩,又能宁心安神的药物是: 4.既能收敛固涩,又能补益肝肾的药物是: 答案:3.A      4.B A.覆盆子        B.桑螵蛸        C.金樱子 D.补骨脂        E.鸡内金 5.既能固精缩尿,又能明目的药物是: 6.既能固精缩尿,又能涩肠止泻的药物是: 答案:5.A      6.C A.心悸、失眠        B.自汗、盗汗        C. 带下 D.崩漏下血          E.久咳虚喘 7.五味子、莲子均可治: 8.白果、芡实均可治: 答案: 7.A      8.C A.既能收敛止血,又能敛疮        B.既能固精缩尿,又能涩肠止泻 C.既能固精止带,又能制酸止痛    D.既能凉血止血,又能解毒敛疮 E.既能收敛止血,又能消肿生肌 9. 赤石脂、地榆都具有的功效是: 10.赤石脂、海螵蛸都具有的功效是: 答案:9.A      10.A A.镇惊安神        B.平肝潜阳        C.收敛固涩 D.补益肝肾        E.养心安神 11.山茱萸、龙骨的共同功效是: 12.莲子、酸枣仁的共同功效是: 答案:11.C      12.E (三)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。) 1.浮小麦主治的病证是: A.自汗          B.脏躁病      C.盗汗 D.骨蒸潮热      E.食积不化 答案:ACD 2.收涩药中具有收敛止汗的药物是: A. 浮小麦      B糯稻根须.      C. 五味子 D. 五倍子      E. 山茱萸 答案:ABCDE 3.五倍子主治的病证是: A.肺虚久咳      B.遗精滑精      C. 久泻久痢 D.自汗盗汗       E.崩漏下血 答案:ABCDE 4.具有固精止遗功效的药物是: A. 补骨脂       B. 刺猬皮       C. 覆盆子 D. 桑螵蛸       E. 益智仁 答案:ABCDE 5.收涩药中能收敛止带的药物是: A. 禹余粮       B. 海螵蛸       C. 椿皮 D. 鸡冠花       E. 芡实 答案:ABCDE 6. 具有敛肺止咳功效的药物是: A. 五味子       B. 罂粟壳       C. 诃子 D. 白果         E. 紫苏子 答案:ABCD 7.金樱子所主治得病证是: A.遗精滑精       B.遗尿尿频       C.带下 D.久泻久痢       E.久咳虚喘 答案:ABCD 8.莲子所主治的病证是: A.遗精滑精       B.带下       C.脾虚泄泻 D.心悸、失眠     E.肾虚阳痿 答案:ABCD 9.具有收敛止血功效的药物是: A.侧柏叶       B.石榴皮       C.蒲黄 D.椿皮         E.山茱萸 答案:ABCD 10. 具有涩肠止泻功效的药物是: A. 补骨脂       B. 灶心土       C. 肉豆蔻 D. 石榴皮       E. 乌梅 答案:BCDE 内容总结
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医药制药

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服