收藏 分销(赏)

2019年江苏省淮安市清江浦中学中考化学模拟试卷(2).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:4307216 上传时间:2024-09-05 格式:DOC 页数:8 大小:196.01KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2019年江苏省淮安市清江浦中学中考化学模拟试卷(2).doc_第1页
第1页 / 共8页
2019年江苏省淮安市清江浦中学中考化学模拟试卷(2).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
2019年江苏省淮安市清江浦中学中考化学模拟试卷(2) 一.选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符号题意) 1.(2分)空气是人类宝贵的自然资源,下列有关空气的说法错误的是(  ) A.液氮可用作制冷剂 B.氧气可用作火箭发射的燃料 C.空气中二氧化硫含量增加会形成酸雨 D.二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质 2.(2分)构成物质的微粒有分子、原子和离子。下列物质中,由原子直接构成的是(  ) A.铜 B.氢气 C.氯化钠 D.C60 3.(2分)如表列出了一些常见物质在常温下的pH范围,其中酸性最强的是(  ) 物质名称 肥皂水 菠萝汁 柠檬汁 泡菜 pH范围 9.5﹣10.5 3.3﹣5.2 2.0﹣3.0 3.4﹣4.0 A.肥皂水 B.菠萝汁 C.柠檬汁 D.泡菜 4.(2分)下图所示的实验操作或设计,正确的是(  ) A.夹试管 B.除去CO中的CO2 C.移走蒸发皿 D.用橡皮塞塞住试管 5.(2分)化学与生活密切相关,下列说法不正确的是(  ) A.新鲜蔬菜、水果中富含维生素 B.人体缺锌易患贫血病 C.糖类和油脂都能为人体提供能量 D.不能用铁桶配制农药波尔多液 6.(2分)分类是化学学习和研究的重要方法之一,下列分类中不正确是(  ) A.单质:水银、液氧、硫 B.复合肥:(NH4)2HPO4、KH2PO4、KNO3 C.碱:烧碱、纯碱、消石灰 D.合成材料:合成纤维、塑料、合成橡胶 7.(2分)镁条在氧气中燃烧的化学反应可用“2Mg+O2 2MgO”来表示.以下信息:①反应条件②反应速率③反应物、生成物各物质间的质量关系④反应的微观过程④反应过程中的能量变化⑥反应体系中微观粒子的数量关系.能从上述化学方程式中获得的是(  ) A.①③④ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑥ 8.(2分)t1℃时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水两个烧杯中,充分搅拌后现象如图1所示,硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如图2所示。下列说法不正确的是(  ) A.图1中烧杯②中的溶液一定是饱和溶液 B.烧杯①中溶解的溶质是氯化钾 C.蒸发一定量的水,两烧杯中都一定有固体析出 D.将温度升高到t2℃,两烧杯内溶液中溶质的质量分数相等(不考虑水的蒸发) 9.(2分)一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在密闭容器中发生反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。下列有关说法中不正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 30 20 10 15 反应后的质量/g x y 0 10 A.参加反应的丙与丁的质量比为 2:1 B.x+y=65 C.当 y≤20 时,该反应一定是化合反应 D.x 的取值范围:0≤x≤30 10.(2分)下列实验所对应的两种方案均正确的是(  ) 选项 目的 方案一 方案二 A 除去木炭粉中的氧化铜 加足量稀盐酸,过滤 在空气中充分燃烧 B 分离NaCl和CaCO3的混合物 溶解,过滤,蒸发滤液 加足量稀盐酸,蒸发 C 鉴别化NH4Cl和NH4NO3 取样,加水溶解,观察 取样,分别加熟石灰研磨 D 区别稀盐酸和氢氧化钠溶液 分别测溶液的pH 取样,分别加硫酸铜溶液 A.A B.B C.C D.D 二.填空与简答题(本题包括5小题,每空1分,共18分) 11.(3分)水是宝贵的自然资源。请根据下列情况回答问题。 (1)淡水资源有限,我们需要节约用水,图中表示节水标志的是   。 (2)电解水反应前后不变的微粒是   (写微粒符号)。 (3)要除去水样中的色素和异味通常加入活性炭,是利用其具有   性。 12.(5分)化学与生活密切相关,请根据所学知识回答下列问题。 (1)硅是制造芯片的主要材料之一,硅元素在元素周期表中的信息如图所示,硅原子的原子核内有   个质子。 (2)支付宝共享单车给人们的出行带来了很多方便,自行车生产厂对自行车的支架进行喷漆处理,不但美观还可以防止其生锈,喷漆防止铁生锈的原理是   。 (3)煤、石油、天然气是日常生活中非常重要的化石燃料。天然气的主要成分是甲烷,甲烷在空气中燃烧的化学方程式为   ,天然气是一种无色无味的气体,但在使用天然气作为燃料时,通常在天然气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)气体,目的是便于人们及时发现天然气泄漏,乙硫醇燃烧的化学方程式为:2C2H5SH+9O24CO2+2x+6H2O,则X的化学式是   。 13.(3分)结合如图所示实验,回答下列问题。 (1)实验一的目的是利用浓氨水的碱性和挥发性,验证   。 (2)实验二中,在B试管加入   (写出一种情况),即可证明温度和固体颗粒大小都是影响冰糖溶解快慢的因素。 (3)实验三中,通过测定水和氯化钠混合前后的质量不能用来验证质量守恒定律,原因是   。 14.(3分)金属材料在日常生活中已得到越来越广泛的应用。 (1)焊锡是锡铅合金,制取焊锡时,通常把铅加入到锡中制成合金,主要目的是   。 (2)设计实验验证锌、铜、银三种金属活动性强弱的方案有多种,其中可选用   、硫酸铜溶液和银片进行验证。 (3在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中加入一定量锌粉,反应停止后过滤,滤液仍为蓝色,有关判断正确的是   。 A滤渣中一定有银、没有铜和锌 B滤渣中一定有银,一定没有锌,可能有铜 C滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜、硝酸银 D滤液中一定有硝酸锌、硝酸铜,可能有硝酸银 15.(4分)现有A、B、C、D、E 都是初中化学中常见的物质,它们分别由氢、碳、氧、钠、钙中的两种或三种元素组成,它们之间的转化如图1(“→”表示物质通一步反应能够转成另一种物质,部分反应物生成物及反应条件己略去)。其中物质A和B是常用的灭火剂,A和B属于同一类化合物,C和D属于另一类化合物。回答下列问题 (1)物质A的化学式为   。 (2)生成物质D的化学方程式为   。 (3)室温下,将稀盐酸慢慢滴入装有D溶液的烧杯中,利用温度传感器测出烧杯中溶液的温度,溶液温度随加入盐酸的质量而变化的曲线如图2所示。 ①xy段温度变化的原因是   。 ②在z处溶液中的溶质是   。 二.实验与探究题(本题包括3小题,每空1分,共16分) 16.(5分)现有如图所示实验装置,请回答下列问题 (1)仪器①的名称是   。 (2)用A装置制取氧气的化学方程式为   。 (3)如果用E装置收集氧气,收集的氧气不纯,原因可能是   。 (4)使用装置B制取气体,装药品前要检查气密性,一种方法是,关闭弹簧夹以后,从长颈漏斗中注水时,漏斗中的液面会上升,你认为漏斗中的液面至b处时,停止注水较好,理由是   。 (5)实验室常用电石固体(主要成分是CaC2)与水反应制取乙炔(C2H2),该反应剧烈,速度较快,获得平稳的气流,应该选用的发生装置是   (填装置字母)。 17.(6分)用如图所示装置,在常温下,分别进行研究燃烧条件和研究氧气性质的实验.已知:白磷的着火点为40℃. 内容步骤 【实验1】研究燃烧条件 【实验2】研究氧气性质 Ⅰ 烧杯中盛有80℃的热水,分别在燃烧匙和烧杯中导管口放置一小块白磷,塞紧瓶塞 烧杯中盛有NaOH溶液,燃烧匙中放入木炭 点燃木炭后,迅速将燃烧匙伸入瓶中,塞紧瓶塞 Ⅱ 推入适量H2O2 溶液 推入适量H2O2 溶液 (1)H2O2稀溶液与MnO2接触时发生反应的化学方程式为   ; (2)实验1中,推入H2O2溶液前,燃烧匙和水中的白磷均没燃烧,燃烧匙中白磷没燃烧是因为   ,水中的白磷没燃烧是因为   ; 推入H2O2溶液后,观察到烧杯中的现象是   ; (3)实验2中,推入H2O2溶液后,观察到木炭燃烧得更剧烈,由此得出氧气的性质是   ;木炭熄灭后冷却一段时间,烧杯中的部分溶液流入集气瓶.在实验2的整个过程中,集气瓶内压强的变化过程是   . 18.(5分)某化学兴趣小组对水蒸气通过灼热的焦炭后,得到的混合气体主要成分产生了兴趣。同学们决定通过实验进行探究。 【提出问题】水蒸气通过灼热的焦炭后,得到的混合气体主要成分是什么? 【猜想】该混合气体主要成分可能为一氧化碳、二氧化碳、氢气和水蒸气。 【查阅资料】①无水硫酸铜遇水由白色变为蓝色 ②氢气、一氧化碳均能在加热的条件下与氧化铜反应 H2+CuOCu+H2O CO+CuOCu+CO2 【实验过程】同学们在老师的指导下设计了如图所示装置,并进行了实验(部分夹持仪器已略去)。 (1)装置A中无水硫酸铜变蓝,装置B中澄清石灰水变浑浊,由此得出的该气体中含有   ,装置B中反应的化学方程式为   。 (2)装置C和D中的药品分别为   。 (3)同学们通过观察装置E、F中的现象后,证明了混合气中含有氢气。为了证明第四种气体的存在,装置G中的药品、现象和结论是   。 (4)H处酒精灯的作用是   。 【实验结论】猜想正确。 四.计算题(本题包括1小题,共6分) 19.(6分)为了测定某钢铁样品(主要成分是铁,少量的碳,其他杂质忽略不计)中碳的质量分数,现取一定质量的废钢粉末,向其中逐滴加入稀硫酸,至刚好不再产生气泡,用去稀硫酸100g,过滤、洗涤、干燥,得滤渣0.1g,生成氢气0.3g,求: (1)所取样品中铁的质量。 (2)该样品中碳的质量分数(精确到0.1%)。 (3)稀硫酸的质量分数。 2019年江苏省淮安市清江浦中学中考化学模拟试卷(2) 参考答案 一.选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符号题意) 1.B; 2.A; 3.C; 4.D; 5.B; 6.C; 7.C; 8.C; 9.D; 10.D; 二.填空与简答题(本题包括5小题,每空1分,共18分) 11.B;H、O;吸附; 12.14;隔绝水和氧气;CH4+2O2CO2+2H2O;SO2; 13.分子不断运动;10mL冷水和5g块状冰糖;因为氯化钠和水没有发生化学反应,质量守恒定律适用于化学反应; 14.降低金属的熔点;锌片;BD; 15.CO2;Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH;氢氧化钠与盐酸反应放热;NaCl和HCl; 二.实验与探究题(本题包括3小题,每空1分,共16分) 16.水槽;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;没有等导管口的气泡连续均匀冒出就开始收集或集气瓶中的水没有装满;便于观察液面变化;C; 17.2H2O22H2O+O2↑;未达到白磷的着火点;没有与O2接触;导管口有气泡冒出,白磷燃烧;助燃性;先增大后减小; 18.水蒸气、二氧化碳;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;浓氢氧化钠溶液、浓硫酸;装置G中装有澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,则原混合气体中有CO;除去尾气中的一氧化碳,防止污染空气; 四.计算题(本题包括1小题,共6分) 19.   ; 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/4/14 9:44:13;用户:qgjyuser10157;邮箱:qgjyuser10157.21957750;学号:21985163 第8页(共8页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服