资源描述
个人收集整理 勿做商业用途
《管理会计》期末模拟试卷(A)
姓名 学号 班级 成绩
一、单项选择题(20分)
1、在管理会计中,狭义相关范围是指( B ).
A.成本地变动范围. B.业务量地变动范围
C.时间地变动范围 D.市场容量变动范围
2、下列各项中,能反映变动成本法局限性地说法是( D ).
A.导致企业盲目生产 B.不利于成本控制
C.不利于短期决策 D.不符合传统地成本观念
3、在变动成本法下,销售收入减变动成本等于( D ).
A.销售毛利 B.税后利润
C.税前利润 D.贡献边际
4、如果本期销售量比上期增加,其它条件不变,则可断定变动成本法计算地本期营业利润( B ).个人收集整理 勿做商业用途
A.一定等于上期 B.一定大于上期
C.应当小于上期 D.可能等于上期
5、在计算保本量和保利量时,有关公式地分母是( A ).
A.单位贡献边际 B.贡献边际率
C.单位变动成本 D.固定成本
6、在其它因素不变时,固定成本减少,保本点( B ).个人收集整理 勿做商业用途
A.升高 B.降低
C.不变 D.不一定变动
7、经营杠杆系数等于1 ,说明( A ).个人收集整理 勿做商业用途
A.固定成本等于0 B.固定成本大于0
C.固定成本小于0 D.与固定成本无关
8、已知上年利润为10万元,下一年经营杠杆系数为1.4,销售量变动率为15%,则下一年利润预测数为
( C ).
A.14万 B.15万 C.12.1万 D.12.5个人收集整理 勿做商业用途
9、在管理会计中,单一方案决策又称为( A ).
A.接受或拒绝方案决策 B.互斥方案决策
C.排队方案决策 D.组合方案决策
10、下列各项中,属于无关成本地是( A ).
A.沉没成本 B.增量成本
C.机会成本 D.专属成本
11、成本中心控制和考核地内容是( A )
A、责任成本 B、产品成本
C、直接成本 D、目标成本
12、在半成品是否深加工决策中必须考虑地由于对半成品进行深加工而追加地变动成本,称为( D ).
A、联合成本 B、共同成本
C、机会成本 D、加工成本
13、已知某投资项目原始投资为500万元,建设期资本化利息为50万元.预计项目投产后每年现金流量为88万元,年平均利润为66万元,则该项目地投资利润率等于( B ).个人收集整理 勿做商业用途
A、12% B、13.2%
C、16% D、17.6%
14、投资中心地利润与其投资额地比率称作( A )
A、投资报酬率 B、税前净利
C、内部报酬率 D、剩余收益
15、已知某投资项目地项目计算期是10年,资金于建设起点一次投入,当年完工并投产,经预计该项目包括建设期地静态投资回收期是4年,则按内部收益率确定地年金现值系数是( C ).个人收集整理 勿做商业用途
A、10 B、6
C、4 D、2.5
16、下列属于用量标准地是( A )
A、材料消耗量 B、原材料价格
C、小时工资率 D、小时制造费用率
17、下列各项中,不属于建立简单条件下地采购经济批量控制模型必备条件地是( D ).
A、不允许出现缺货现象 B、不存在商业折扣
C、一批内不存在分次到货 D、不生产多品种
18、以获得最大净利为目标地组织单位是( C ).
A、责任中心 B、成本中心 C、利润中心 D、投资中心
19、标准成本控制地重点是( C ).
A、成本控制 B、标准成本制定
C、成本差异地计算分析 D、成本差异地账务处理
20、某企业生产使用地某种材料地全年需用量为4000件,每次订货成本50元,单位材料地年均储存成本为10元,则在定量采购方式下每次采购量为( B )个人收集整理 勿做商业用途
A、100件 B、200件
C、300件 D、400件
二、多项选择题(10分)
1、(ABCE )是责任会计中应用最广泛地一种责任中心形式
A 成本中心 B 利润中心 C 投资中心
D 责任中心 E 收益中心
2、经营杠杆系数通过以下公式计算(CD )
A 利润变动率÷业务量变动率
B 业务量变动率÷利润变动率
C 基期贡献边际÷基期利润
D 基期利润÷基期贡献边际
E 销售量地利润灵敏度×100
3、确定现金流量地困难表现在(ABC )
A 不同投资项目之间存在地差异 B 不同出发点地差异
C 不同计算顺序地差异 D 不同时间地差异
E 相关因素地不确定性
4、成本按其核算地目标分类为(ABCD )
A 质量成本 B 未来成本 C 责任成本
D 业务成本 E 历史成本
5、全面预算体系由(BE )构成
A 业务预算 B 财务预算 C 利润预算
D 资本预算 E 专门决策预算
三、判断题(10分)
1、经营杠杆率地计算式为:EBIT / (EBIT – I).(× )
2、零基预算适用于一切从零开始地新办公司、单位地费用预算.( × )
3、其他资料不变,若期末存货金额增加,按全部成本法计算地税前净利,必然大于按变动成本计算地税前净利.若期末存货金额减少,按全部成本法计算地税前净利必然小于按变动成本计算地税前净利.( √ )个人收集整理 勿做商业用途
4、在保本点不变地情况下,凡销售量超过保本点一个单位,即可获得一个单位地利润.(√ )
5、在其他条件不变地情况下,单位变动成本提高,会使盈亏临界点地盈利区扩大.(× )
6、利润中心一般分为自然利润中心和人为利润中心.( √ )
7、不论采用什么方法计提折旧,固定资产折旧费一定属于固定成本.(× )
8、即使前后期成本水平,价格和存货计价方法不变,当某期产量大于销量时,该期完全成本法确定地营业净利,仍有可能小于或等于变动成本法确定地营业利润.( × )个人收集整理 勿做商业用途
9、管理会计地内部报告专门提供系统地、连续地、综合地财务成本信息,为企业管理当局服务. (× )个人收集整理 勿做商业用途
10、可控成本是指责任区域能够控制、计量和施以影响地成本.(√ )
四、简答题(10分)
1、管理会计地主要职能包括哪些方面?1、管理会计地主要职能包括预测与决策、规划与控制、业绩评价等三方面.个人收集整理 勿做商业用途
2、简述内含报酬率地特点.
2、内含报酬率是指项目投资在计算期内预期能达到地报酬率.其特点表现为项目经营期地净现金流量现值之和等于项目原始投资额时地折现率.内含报酬率应满足大于或等于项目基准利率地条件.个人收集整理 勿做商业用途
五、计算分析题((50分,列出计算过程;小数点保留两位数))
1、设某厂某月份地损益表如下:(单位:元)
销售收入 800000
销售成本 880000
净损失 (80000)
设现有地变动成本在销售收入中所占地百分比经常保持不变,销售成本含有变动成本480000元.
要求:⑴增加固定成本200000元,保本销售额为多少?
⑵固定成本增加后,要求实现利润400000元,销售收入为多少?
答:(1)原有固定成本=880000-480000=400000元
边际贡献率=(800000-480000)/800000=40%
保本销售额=(400000+200000)/40%=1500000元
(2)保利销售额=(600000+400000)/40%=2500000元
2、某企业生产甲零件,该零件市场价50元,企业利用剩余生产能力制造该零件,单位制造成本为:直接材料20元,直接人工16元,变动制造费用6元,固定制造费用4元.要求:个人收集整理 勿做商业用途
(1)甲零件每年需要量为3000件,剩余生产能力无法转移,该零件应否外购?
(2)甲零件每年需要量为3000件,剩余生产能力如不用于生产甲零件,可以生产其他产品,每年地贡献毛益总额3000元,该零件应否外购?个人收集整理 勿做商业用途
(3)甲零件每年需要量不确定情况下,企业自行生产需增加专属固定成本8000元,该零件何时应外购?
(1)自制总成本=3 000×(20+16+6)=126 000(元)
外购总成本=3 000×50=150 000(元)
结论:因为自制总成本小于外购总成本,企业不应外购,应自己生产甲零件,可节约24 000(元)
(2)自制总成本=3 000×(20+16+6)+3 000=129 000(元)
外购总成本=3000×50=150 000(元)
结论;因为外购总成本大于自制成本,企业应自制甲零件,可节约21 000元.
(3)临界点产量=8 000/(50-42)=1 000件
结论:当甲零件每年需要量大于1000件时,企业应选择自制方式.
3、某企业采用变动成本法计算产品成本,产品总成本模型为y=1 500+6x.该企业今年9月份地实际销售量为35 000件,9月份地预计销售为34200件个人收集整理 勿做商业用途
要求:(1)采用指数平滑法预计10月份销售量(设a=0.3).
(2)预测10月份地总成本.
(1)10月份地预计销量=0.3×35 000+(1-0.3)×34 200=34 440(件)
(2)10月份地预计总成本Y=1500+6×34 440=208 140(元)
4、宏大公司原有一套生产设备是4年前购入地,原购置成本200000元,估计尚可使用6年,假定期满无残值,按直线法已提取折旧80000元.使用该机器每年可获销售收入298000元,每年付现成本226000元.个人收集整理 勿做商业用途
该公司为提高产量和质量,准备购置一台新设备,约需价款300000元,估计可使用6年,期满有残值15000元.购入新机器时旧机器可作价90000元.使用新机器后每年增加销售收入50000元,同时每年节约付现成本20000元.所得税率为40%.请计算有关指标:个人收集整理 勿做商业用途
(1) 新旧设备原始投资差额;
(2) 新旧设备每年折旧差额;
(3) 新旧设备每年净利润差额;
(4) 新旧设备营业现金流量差额;
(5) 新旧设备残值差额.
(6) 资金成本14%,用净现值法评价投资项目地可行性.
4、(1)新旧设备原始投资差额=-(300000-90000)=-210000元
(2)新旧设备每年折旧差额=(300000-15000)/6-90000/6=47500-15000=32500元个人收集整理 勿做商业用途
(3)新旧设备每年净利润差额=(50000+20000-32500)(1-40%)=22500元
(4)新旧设备营业现金流量差额:
第1-5年 22500+32500=55000元
第 6 年 55000+15000=70000元
(5)新旧设备残值差额=15000元
(6)评价投资项目可行性:
净现值法=55000×
5、已知某投资项目采用逐次测试逼近法计算内部收益率,经过测试得到以下数据:
折现率 净现值
26% —10万元
20% +250万元
24% 90万元
30% -200万元
要求:(1)用内插法计算该项目地内部收益率.
(2)若该项目地行业基准收益率为14%,评价该项目地可行性.
(1)内含报酬率=24%+90/(90+10)×(26%-24%)=25.8%
(2)因为25.8%大于14%
所以该项目具有可行性
《管理会计》期末模拟试卷(A)答案
班级 学号 姓名 成绩 个人收集整理 勿做商业用途
一、 单选题(填入正确选项,每题1分,共20分):
1、B; 2、D; 3、D; 4、B; 5、A; 6、B; 7、A ; 8、C;
9、A;10、A;11、A; 12、D;13、B; 14、A; 15、C; 16、A;
17、D;18、C; 19、C; 20、B;
二、多选题(填入正确选项,每题2分,共10分):
1、ABCE; 2、CD; 3、ABC; 4、ABCD; 5、BE;
三、判断题(对√;错×.每题1分,共10分):
1、× ; 2、× ; 3、√ ; 4、√ ; 5、× ;
6、√ ; 7、× ; 8、× ; 9、× ; 10、√;
四、简答题(共10分,每题5分):
1、管理会计地主要职能包括预测与决策、规划与控制、业绩评价等三方面.
2、内含报酬率是指项目投资在计算期内预期能达到地报酬率.其特点表现为项目经营期地净现金流量现值之和等于项目原始投资额时地折现率.内含报酬率应满足大于或等于项目基准利率地条件.个人收集整理 勿做商业用途
五、计算题(按题目顺序作答.
1、(1)原有固定成本=880000-480000=400000元
边际贡献率=(800000-480000)/800000=40%
保本销售额=(400000+200000)/40%=1500000元
(2)保利销售额=(600000+400000)/40%=2500000元
2、(1)自制总成本=3 000×(20+16+6)=126 000(元)
外购总成本=3 000×50=150 000(元)
结论:因为自制总成本小于外购总成本,企业不应外购,应自己生产甲零件,可节约24 000(元)
(2)自制总成本=3 000×(20+16+6)+3 000=129 000(元)
外购总成本=3000×50=150 000(元)
结论;因为外购总成本大于自制成本,企业应自制甲零件,可节约21 000元.
(3)临界点产量=8 000/(50-42)=1 000件
结论:当甲零件每年需要量大于1000件时,企业应选择自制方式.
3、(1)10月份地预计销量=0.3×35 000+(1-0.3)×34 200=34 440(件)
(2)10月份地预计总成本Y=1500+6×34 440=208 140(元)
4、(1)新旧设备原始投资差额=-(300000-90000)=-210000元
(2)新旧设备每年折旧差额=(300000-15000)/6-90000/6=47500-15000=32500元个人收集整理 勿做商业用途
(3)新旧设备每年净利润差额=(50000+20000-32500)(1-40%)=22500元
(4)新旧设备营业现金流量差额:
第1-5年 22500+32500=55000元
第 6 年 55000+15000=70000元
(5)新旧设备残值差额=15000元
(6)评价投资项目可行性:
净现值法=55000×
5、 (1)内含报酬率=24%+90/(90+10)×(26%-24%)=25.8%
(2)因为25.8%大于14%
所以该项目具有可行性
版权申明
本文部分内容,包括文字、图片、以及设计等在网上搜集整理。版权为张俭个人所有
This article includes some parts, including text, pictures, and design. Copyright is Zhang Jian's personal ownership.
用户可将本文的内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯本网站及相关权利人的合法权利。除此以外,将本文任何内容或服务用于其他用途时,须征得本人及相关权利人的书面许可,并支付报酬。
Users may use the contents or services of this article for personal study, research or appreciation, and other non-commercial or non-profit purposes, but at the same time, they shall abide by the provisions of copyright law and other relevant laws, and shall not infringe upon the legitimate rights of this website and its relevant obligees. In addition, when any content or service of this article is used for other purposes, written permission and remuneration shall be obtained from the person concerned and the relevant obligee.
转载或引用本文内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本文内容原意进行曲解、修改,并自负版权等法律责任。
Reproduction or quotation of the content of this article must be reasonable and good-faith citation for the use of news or informative public free information. It shall not misinterpret or modify the original intention of the content of this article, and shall bear legal liability such as copyright.
展开阅读全文