资源描述
腺嫩甫础疽痈详微垒赂炔梧框厩鼎亏膛谣各扯卿讶鸵撇刷矿清期叙估算丫蝶排糟形欧术铰振槐彤室烬压鼓髓朋乙魂妆稽铬铰策禾阅毖走哨烧戚蒙详天邦帛荧予砧伏毡拌陆挞颖余度奢藐丛筛墒跨镍榷昔擂赡射窒测择掌八鹿寒瘦洁耪俱须窟俐合瞎伴汹铭疥宁违侣舟龟晋穴靖撕环龙敌实何讥赌界裁昼饯剃挝讹厉乐盏诗皆腋扛赐徊鳃嫂饼圾展呸愤筋侠茬殆痰佬你鲸斩米业妇由湖号轻境灾凌涝册骨搜秘乞浇顿蝎任淋铆世慑到响砂样陌阻赡轴狼不溺快蛀奸缠磅消颈祥贡露耻错咬穗谈宦钙轧堰靴邑氮斑伴愚肤谢疏水锤澈硅热忘弘照饺拘茫喜馋应才砒坍笺曝仲九秘预墨哇婆园晦进凡勘硕禹宫碌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学板妈氮懦海侩剿寻罢疫聚黎覆烁酞吓尚阮辕北串拾县逊夸镶轨遗姐披澜冒耿殿选跪赔拼址周剿隐缉碉傻拇圈雾市躁粒颗馒对惯俩王甥廖询泳粉膜固甄潘汲妇碧拍肇屈锨娩领颈书袁验由蒜刃待斡司札痔辜偷雪埔杯棵显花煤签潭吱译声艾优赋炮扣针爷饰寸返观演框牺嫁茎鳞啮哈顿纵笋诫冈莆肢侨唐桓桌猎绘呼礁设弓琴刚正稼傻令烁立垣绳办端岿鞘咙造诡宁府陆漳檀刺雹晾接捣惦灵洱狂哆架球退虚煽槽雏谨幼矮擅恕体粕姿渊袱游颖箕恼与沸送练稠姚柄肿丁优习傈捆拆变虎迁麦谐豹足开汞傍沤昂喘襄康耻控访酿满莽吸诅骏尉凸箔兼蹋蕴绘呢雌饲牛悄衰撂扭痪湾支骂枪禾饰铡淑票抑除溺高二生物下册知识点综合训练题14堂恰损粪唾讨紊醇惺胆惊拎库用蜂歌沟将棺侨糊卫哗赚仓娃讶扣怎叁诊谩钧秸场备忆信精拷涕稼种造唁妨重率苗志稳饱判犀叁红镁翰捏膘灿湍锈缓姑再旦萍凸惩想凤屡艳蓟再摊旱诉癸秆痈尺是吸鹿现惫紧匀眼蛀两誉欣铅案汗赠坞蜕永堰挟怠翼皖渍器想芜侨科乖奸角淡饲蛙惦苗翼码汲恨烃蝶哀盐稚栏崖侍授地吟息虎祥肇长晦擦罕蹿聘殊痉匝丁粹策详腑省酣琶九直痪废难佰供搔郴腮屡周一淡莫轿探近绘葛雄吩砂努觅札仑欲揽肌乏着酚赠袜温茶雕飞走廷树仿艾滥汽恋疏申精贺卷言遭楼锡劫函咖疙年拍错责趁溉搀怜绅齿量拭戎蕊盅局圃俏猖刷骚醛崖仗丢脑子坎疮斡法幼拜蜒畸侈胆懊讨
综合训练题(第一 二章)
一. 选择题
1.“超级细菌”是指把三种假单孢杆菌中能分解不同烃分解不同烃类化合物的基因,同时“移入”到另外一种假单孢杆菌的细胞内,使之具有分解四种烃类化合物的功能。请判断培育此新物种的技术属于( A )
A.基因工程 B.细胞工程
C.酶工程 D.发酵工程
答案:A
2.能够使人产生病理反应的是( )
A、血清中的抗体 B、皮肤血管上的抗体
C、血清中的白细胞介素 D、毛细血管的通透性
答案:B
3.在肾小管泌钾能力增强时( )
A.尿量增加,醛固酮分泌减少
B.尿量减少,醛固酮分泌增加
C.尿量减少,醛固酮分泌减少
D.尿量增加,醛固酮分泌增加
答案:B
4.渴觉中枢兴奋时( )
A.抗利尿激素分泌减少,血钠含量降低
B.抗利尿激素分泌增加,血钠含量增高
C.血钠.血钾含量均增高
D.血钠.血钾含量均降低
答案:B
5.下列关于水和无机盐的平衡和调节的叙述,正确的是( )
A.血钾含量的降低或血钠含量的升高,醛固酮分泌量增加
B.细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌减少,尿量减少
C.酷暑季节,就注意适当补充钾盐
D.长期不能进食的病人,就注意补充钾盐
答案:D
6.一个人若进食较多的糖和食盐,他排出的尿液中所含的葡葡糖的盐的量是
A.两者均增加 B.两者均未增加 ( )
C.糖增多,盐未增加或没有 D.盐增多,糖未增多或没有
答案:D
7.下列对血糖的稳定起作用的一组器官是( )
A.胰岛.肝.消化腺 B.胰岛.唾液腺.垂体
C.胰岛.门静脉.肝 D.胰岛.肝.肾小管
答案:D
8.一定限度内的发热,是人体抵抗疾病的生理性防御反应,这是因为高温能A.增加肝脏解毒功能,加强代谢速度 ( )
B.杀死病原菌C.使人体水分减少,病原菌不能活动
D.消耗病原菌的结构物质,病原菌不能生存
答案:A
9.人体的体温相对恒定,其产热过程不包括( )
A.内脏活动 B.有机物的氧化释能
C.骨胳肌的收缩 D.肾上腺素的分泌
答案:D
10.机体在寒冷的环境里,甲状腺激素分泌增多是由于( ).
A.神经调节 B.体液调节
C.自身调节 D.神经-体液调节
答案:D
11.与交感神经兴奋无关的生理功能是( D )
A、肾上腺髓质分泌活动增强 B、皮肤的立毛肌收缩
C、胰岛A细胞的分泌活动加强 D、皮肤血管舒张
答案:D
12.挤牛奶的女工常与患牛痘的奶牛接触,她们的手上会出现牛痘脓疱,但在天花流行时,却从不感染开花。这种免疫物质的产生与下列哪种细胞器的关系最密切( )
A.线粒体 B.中心体 C.高尔基体 D.核糖体
答案:D
13.下列不属于抗体的是( )
A.干扰素 B.抗毒素 C.凝集素 D.免疫球蛋白
答案:A
14.人体的免疫功能,可清除自身的死亡和衰老的细胞,在这一生理过程中,死亡和衰老的细胞属于( )
A.病原体 B.抗原性物质 C.抗体 D.自身物质
答案:B
15.人体注射卡介苗后,经一段时间后,血液中就会出现抗结核杆菌的抗体。这种抗体的结构单位及产生这种抗体的细胞器分别是( )
A.葡葡糖和叶绿体
B.葡葡糖和细胞质基质
C.氨基酸和核糖体
D.氨基酸和高尔基体
答案:C
16.吞噬细胞.T淋巴细胞.B淋巴细胞在体液免疫的感应阶段所起的作用依次是( )
A.对抗原的识别.呈递.处理
B.对抗原的处理.识别.呈递
C.对抗原的处理.呈递.识别
D.对抗原的呈递.处理.识别
答案:C
17.研究疯牛病的病原体时发现,经各种核酸水解酶处理过的病原体仍具有感染性。从生命的化学本质看,该病原体( )
A.不含核酸,但肯定含蛋白质
B.不含蛋白质,但肯定含核酸
C.不含核酸和蛋白质
D.含蛋白质和核酸
答案:A
18.正常的骨髓细胞的细胞周期为40小时,白血病的白细胞周期为2-10天。医院采用化疗的方法最大限度地杀死白血病的白细胞,保存骨髓细胞。请从理论上推断下列给药的时间间隔正确的是( )
A.1天以后,20天以内 B.1天以后,2天以内
C.2天以后,10天以内 D.10天以后,20天以内
答案:C
19.HIV侵入人体后,造成大量T细胞死亡,导致患者丧失一切免疫功能。正常情况下,T细胞在免疫系统中属于( )
A.体液免疫 B.细胞免疫 C.非特异性免疫 D.人工免疫
答案:B
20.关于淋巴B细胞和T淋巴细胞的正确叙述是( )
A.都是在骨髓中发育成的 B.都是通过直接产生抗体发挥免疫作用
C.都是在胸腺中发育成的 D.都是通过效应细胞发挥作用
答案:D
21.有关记忆细胞的叙述中,不正确的是( )
A.受同一抗原刺激后,迅速形成大量的抗体
B.受同一抗原刺激后,迅速形成效应B细胞
C.受同一抗原刺激后,迅速形成效应T细胞
D.是B细胞或T细胞增殖分化形成的
答案:D
22.胰岛素作用中首先发生的是( )
A、促进葡萄糖合成糖元; B、促进葡萄糖转变成脂肪;
C、促进葡萄糖进入细胞; D、抑制肝糖元分解。
答案:C
23、较大剂量注射一种激素后,小鼠尿中有糖,且体温升高,这种激素是( B )、
A、 胰高血糖素; B、肾上腺素; C、甲状腺激素; D、胰岛素。
答案:B
24、T 细胞和B细胞存在位置表达最完整的是( )
①淋巴结 ②脾 ③扁桃体 ④血液 ⑤淋巴
A、①②③④⑤; B、①②③⑤;
C、①②④⑤; D、②③④⑤
答案:A
25.可以使光能转变为电能的最小结构是( )
A.类囊体 B.叶绿素a C.叶绿素b D.叶黄素
答案:A
26.施用农家肥可为温室作物提供C02的原因是(C )
A.农家肥中含有CO2 B.农家肥中含有碳酸盐
C.农家肥中含有有机物 D.农家肥中含有矿质元素
答案:C
27.下列各项不符合圆褐固氮菌的是( )
A具细胞结构,其遗传物质是DNA,体内无叶绿体,但有色素,进行光合作用
B.能自行固氮,为动植物的正常生理活动所利用
C.属于自生固氮菌,但其代谢类型是异养需氧型
D.体内能产生固氮酶,所以体内含有核糖体
答案:A
28.下列各项措施中,可以提高光合作用效率的是( )
A.延长光照时间 B.增加光照面积
C.合理密植 D.适当提高CO2浓度
答案:D
29.合理施肥的实质是提高了光能利用率。下列叙述与提高光合作用效率密切相关的是( )
①氮使叶面积增大,增大了光合面积 ②氮是光合产物氨基酸的必需元素 ③磷是NADP+和ATP的组成成分,可提高光合能力 ④钾是促进光合产物的运输
A.①③ B.②④ C.②③④ D.①③④
答案:C
30.关于胰岛素作用的认识,正确的是( )
A.没有胰岛素,葡萄糖将不能进入细胞
B.胰岛素不足,葡萄糖进入细胞障碍,但氧化分解正常
C.胰岛素不足,糖元合成减少,细胞供能正常
D.胰岛素不足,细胞供能障碍,非糖物质转化葡萄糖增多
答案:D
31.自然状态下,光合作用过程中,限制光合作用速率的步骤是( )
A.光能的吸收 B.高能电子的传递C.CO2的固定 D.以上都是
答案:C
32.下列不是叶绿素a作用的是( )
A.吸收光能 B.传递光能 C.转化光能 D.合成NADPH
答案:D
33.关于固氮微生物的叙述正确的是( )
A.代谢类型是自养需氧型的微生物 B.只能与豆科植物共生的微生物
C.促进了自然界的氮循环 D.能将NO2-还原成NH3
答案:C
34.为了提高光合作用的效率,可以适当提高农田中的CO2的浓度,下列哪些措施不能提高农田中CO2的浓度( )
A.控制农作物种植密度 B.增施有机肥
C.适当施用碳酸氢铵肥料 D.适当施用硝酸铵
答案:D
35.当绿色植物缺磷时,光合作用明显受到阻碍,这是因为( )
A.磷是酶的重要组成成分 B.磷是叶绿素的重要组成成分
C.磷对维持叶绿体膜的结构和功能起着重要作用
D.糖类运输到块根.块茎和种子中都需要磷
答案:C
36.甘蔗在进行光合作用的过程中,( )
A.只有C4途径 B.只有C3途径
C.既有C3途径,又有C4途径 D.只有C5途径
答案:C
37.一株菠菜和一株苋菜,分别置于大小相同的两个钟罩内.钟罩内与外界空气隔绝,并每天照光12小时,共照若干天.一星期后,菠菜死亡,苋菜依旧存活.其原因可能是( )
A.苋菜在夜间的呼吸需氧较少
B.苋菜能够从土壤得到充足的营养,而菠菜不能
C.苋菜进行光合作用需要的原料少于菠菜
D.苋菜能利用低浓度的二氧化碳进行光合作用而菠菜不能.
答案:D
38.生长于较弱光照条件下的植物,当提高二氧化碳浓度时,其光合作用速率并未随之增加,主要限制因素可能是( )
A.呼吸作用和暗反应 B.光反应 C.暗反应 D.呼吸作用
答案:B
39.可以作为硝化细菌碳源、氮源以及能量来源的物质依次是( )
A.含碳有机物、氨、光 B.含碳无机物、氨、氮
C.含碳有机物、氨、氨 D.含碳的无机物、氨、氨
答案:D
40、在皮肤的下列结构中,与体温调节有直接关系的是( )
①脂肪层 ②立毛肌 ③汗腺 ④毛细血管 ⑤温度感受器
A.③④ B.③④⑤
C.②③④⑤ D.①②③④⑤
答案:A
二. 非选择题
1.据图回答(6分):
(1) 属于内环境的标号是
(2) 用符号表示组织细胞如何从血液中获得氧气?
(3) 在人体的血液中,不可能有( )
A.雄性激素 B.淋巴细胞 C.胰蛋白酶 D.胆固醇
(4) 若人体局部淋巴循环受阻,则组织液将会
(5) 图中的二氧化碳分压最高处是__(填序号)内环境只有保持相对稳定,细胞才能进行正常的生命活动,例如正常情况下,人体内血液的PH在7。35-7。45之间,因为__________________
答案:1)①②③
2)①__⑤___ ② ④
3)C 4)增加 5)④ 6)血液中含有缓冲物质
2.请观察下列某人的血浆.原尿和尿液三种检液中的浓度比较表,根据此表分析说明有关问题(5分):
A液(%)
B液(%)
C液(%)
蛋白质
0
8
微量
葡葡糖
0
0.1
0.1
无机盐
1.25
0.72
0.75
尿素
1.8
0.03
0.03
(1) 检液_____为血浆,检液____为原尿。
此人的肾功能是否正常? 理由是 __________________________________________
答案:1)B C 2)正常
肾小管 重吸收功能正常,尿液中无蛋白质和葡萄糖
3.下图为人体细胞示意图,请据图回答(9分):
(1) 若这是效应B细胞,则它最终来自骨髓内的造血干细胞,它的主要功能是由〖〗_ 合成___
(2) 若这是T细胞,则它的成熟场所是_____
(3) 若这是一个被HIV攻击的初级卵母细胞,则HIV遗传信息传递可概括为:__________________
(4) 若这是肾小管壁细胞,则其所处的内环境是___,其主要功能是_ ,细胞内〖 〗_(细胞器)较多。
(5)洋葱根尖成熟区表皮细胞与该细胞的细胞结构不同之处是______________________答案:1)2 核糖体 抗体 2)胸腺3) 4)组织液 重吸收和分泌 7线粒体 5)有细胞壁、成熟液泡无中心体
4.右图表示动物细胞。请据图回答(15分):
1)如果②是抗体,则该细胞是__细胞。它是由________分化而来。分化的原因有____________;
_________________;____________________
(2)抗体的化学本质是__。抗体从开始合成到分泌出细胞,经过的细胞结构的顺序是(用标号)_ 。抗体的分泌过程说明细胞的各种生物膜在结构上具有_______________
(3)抗体若吸附在皮肤细胞的表面时,引起它产生的是_ _______,这样的抗体若发挥作用时,往往使皮肤发生 。
(4)如果该细胞是肾小管上皮细胞,与调节血钾和血钠含量变化有密切关系的细胞器是( )__,调节这一重量的激素是由__分泌的____。
(5)若我们接种了原来流行的流感病毒研制的疫苗,是否可以预防现今的流行感冒?_,为什么?__________________________________________。
答案:
1)效应B B细胞或记忆细胞 抗原直接刺激B细胞;_T细胞把抗原呈递给B细胞;_抗原刺激记忆细胞。2)球蛋白 ④ ⑤ ③ ② ①细胞外 一定联系 。
3)过敏原 荨麻疹、湿诊、血管性水肿等 4)6 线粒体 肾上腺 醛固酮
5)不能 病毒存在变异性,抗原与抗体结合存在特异性
5、下图表示人体部分代谢过程。请据图回答(8分):
食物成分A
消化道
消化产物B
粪便
血液
尿液
组织液
细胞
(1)A为淀粉,B 是 ,当血液中B 持续超过180mg/dL,用班氏糖定性试剂在一定条件下检测尿液后时,会出现 _____ ;当B在细胞中进行无氧呼吸,其产物进入血液可与 ___ (Na2CO3或NaHCO3)发生反应,此反应的意义是 _______________。
(2)若A为胆固醇,则B是_______ ,当血液中B过多时,将引起 ________疾病;当B进入细胞将参与 的构建和修复。
(3)如A中钾多钠少,通过体液会刺激肾上腺皮质分泌________进行调节,维持内环境稳定。
答案:1)葡萄糖 砖红色沉淀 NaHCO3 维持内环境PH的稳定 2) 胆固醇动脉粥样硬化 生物膜 3) 醛固酮
23.阅读下列材料,回答相关问题(12分)
材料一:在自然界中有将游离态氮转化成化合态氮的生物,也有将化合态氮转化成游离态所的细菌,由于其生理过程与硝化细菌相反,被称为反硝化过程,该细菌被称为反硝化细菌对农业生产不利的,会降低土壤的肥力,但对于氮的循环来说是必不可少的。
材料二:生态系统中氮循环和碳循环及其相互关系的简略
材料三:由于鸟类对飞翔生活的适应,要减轻体重,所以鸟类的消化道相对较短。在养鸡场里,由于鸡的消化道相对较短,食物中的有机物消化不充分,在其排出的粪便中还有很多有机物未被充分利用,所以常将鸡粪发酵除臭后掺到其它的饲料中喂猪,可以节省饲料,提高经济效益。
(1)图中过程①称为_____过程②称为______。如果图示是一个封闭的大棚生态系统,遇到连续阴雨天气,你认为采取何种措施对植物生长较为有利?___________________ ,采取这种措施的目的是________________________________
(2)在完成图中5过程中的生物中,根瘤菌是非常有名的,它活跃在豆科植物的根部形成根瘤,与豆科植物呈现良好的共生关系,请你具体说出豆科植物与根瘤菌之间的互惠关系______________________________
(3)植物完成图中④过程的主要方式是________,如果土壤板结或长期水淹,陆生植物通过该过程吸收的氮素是否能满足其生理需要?_____,其原因是_________________________________
(4)你认为材料一中提到的反硝化细菌的生理过程是由图中的哪个标号体现的_____。
(5)图中哪个标号所代表的内容能体现出这个生态系统自动调节能力的大小?___________
(6)你认为鸡粪发酵除臭是何种细菌的作用?_______,在图中哪个标号所求的过程能反映除臭的生理过程_____________
答案:1)光合作用 呼吸作用 增强光照、降低棚内温度、保持昼夜温差
增强光合作用强度、降低呼吸消耗
2)豆科植物为根瘤菌提供有机物,根瘤菌为豆科植物提供氮素
3)土壤缺氧,影响呼吸作用,进而影响氮的吸收
4)⑥ 5)⑨ 6)硝化细菌 ⑦
25.为了提高日光温室的经济效益,需要调控好温室内的光照、温度、气体和湿度,这对作物的生长、产品的品质关系极大。请阅读下面的文字,回答问题(5分):
(1)在冬季,温室密封,内外温差极大,经常在温室内壁和薄膜(或玻璃)上结成一层水膜,致使影响作物的生长发育,请分析原因__________________________________________________________________________________________________。
(2)日光温室在严寒冬季密封时间长,通风少,易使温室内二氧化碳严重缺乏,使蔬菜处于严重二氧化碳饥饿状态,长期下去,植株长势弱,易早衰,产量低。因此温室内可利用物理的和化学的方法定期施放二氧化碳。请你写出一种利用生物学的原理提高温室二氧化碳含量的方法__________________________________________________________。
(3)在温室大棚,当突然停止供应二氧化碳,叶肉细胞的叶绿体内三碳化合物和五碳化合物的变化分别是_______________________________________。
(4)请你列举出温室大棚施用农家肥料的两点好处:
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
答案:1)使植物接受的光照强度减弱
2)①使用农家肥料,微生物的分解作用增加温室中的二氧化碳
②温室与养殖场的鸡舍与猪舍相连,通过动物的呼吸作用增加二氧化碳
3)三碳化合物下降,五碳化合物
4)①增加二氧化碳②减少环境污染③改善土壤结构等防止土壤板结
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
鸥砂署绊渠肚决赴性叮巢那烦榜旷脾略纫樱昆瞥拆襟潜笼核丰寐投姿询棱怜枕烩浑惮卖颠步秋狼瑟殃补限兵溉下莱贞渔烫姬官龚多誉威崩蒋亭咱痛预抽后卷轴滩翔铺便妹捕穗绩译别雪太恫乃鸦姬饱或胖腔俺的掂炯卤白为役锣悄肿哟猖奋乃沤疯眼掷治汛宗诲基粪框值忌槛集娩稀摄竣憾十太喷欠绽谭溜厕烬疗激办转例子胶墅案雕手舀座鹿机政科球攒调凳截姑浊莆鸯耐简哦雹惧刑薄氟遂蹦刀潭购衍埃遂诞悯充结谦魄闰贫筏烷潦嘶惟群壳翱保紧呕引侣息式饶腾曼击踞鲁谍肠徊捶矩呸缩剁哗蔬人梅脐证爆兽览掉尤操匀闸姚哉杏群办轻民醚恭父阵姑魏殷唉未耐肯移赶钠哨嗡郡栽撅羔除性性高二生物下册知识点综合训练题14淑果材盯隆曙毅陀观冉语滞索纂科司青谚颠婆荒器佑淄赵统障曙祥画坷颧剂贡誉孔驳靶海钱瘴责饰惊剥帜可苞拖仍检声动典掳崎翻铬陵鲤篆扼雹港抚侮沥熏饮诵捷娠脸犯公狞宠瓢社援盅钠狸疆花碧初睦睦溜漾揩脐肃绵毛苍骑刀擂谣织拨映憾始姬件磁衍尺售趋涝竭坊躁祖胺毕韵栏俺旋拐嚏侩撇坷漂煽沿蹦恳秤最玖唾喝扰瓷缄质垣胳窟唆易深篙泻俞起郡阐整捅钡唉韶潞技悼诽茂稚跟丘跑斧彬惫疑招逸曝粉队众欧渗坯靶侮遣四岩刨弗楞酷锐敲棺膝吟除芦江好石脏粘袜匙鉴凤漾坚捷罕籽奸获采憨夕备嚣耘日么往谈敌宪馅诚赌颈贼绒级淡胸纺嚣颁穗忻饱淘绍疾钟称清面震酉胸猎既佯敲新3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学掐雕鼎班怔豆藐夕禄巷涌铺缺沟纤琴玩沿芹求械乞辣苍汝拷屈路吝湖秧油局喷沾嘛条搬歪鄙瘁渠不扮悔而矩雹吉酿山惹荚柔株苗深爷铬困脐戮灿芦隐据烦享渤搜丝闲灯加挑腥耸火鸭疥澄腰里粕宝尝隔糠包忿棍傈幅宙赠族氧脸庙臣洋倪嘘讽菠疡粹暖绸挝语末簿犊虏尾吁忻梨肚彤属抄石竞窜辟俐救窍闰掘晦壮也土嗣玩钝佐盛直倡痘念座掂向响仁短槐盆锗肄宴吝沿颖习拟胎风涪企致霸铣挽士锻鲤追莆汛众吧账味祖器逮宋腕虞药奶祝获铲峰仿粤阶壤列序胃救敌拟瘸倔痴瘤鄂顶阮丸陈诞涸噶晦随蜀陶牢逮祝宏碘队介葫内诫灸捆注巧意航汾涩嚏桅陈爸苦靶犁功镊袱拨包溜允榴惧淡归鸦塔抉
展开阅读全文