资源描述
20xx年高中物理必修一第二章匀变速直线运动的研究(二十三)
1
单选题
1、一物体以某一初速度在粗糙的水平面上做匀减速直线运动,最后静止。若物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之比为x1∶x2=11∶5,物体运动的加速度大小为a=1 m/s2,则( )
A.物体运动的时间可能大于10 s
B.物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之差为x1-x2=15 m
C.物体运动的时间为7 s
D.物体的初速度为10 m/s
答案:B
AC.把此过程看成反向初速度为0的匀加速直线运动,设运动时间为t
x2=12at22=12×1×52m=12.5m
x1=12at2-12a(t-5)2=(5t-12.5)m
x1x2=115
解得
t=8s
AC错误;
B.物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之差
Δx=x1-x2=5t-25=15m
B正确;
D.物体的初速度,逆向看
v=at=8m/s
D错误。
故选B。
2、秋风吹过,树叶纷纷落下,就像翩然飘落的蝴蝶,默默品味秋天秋日。如果有一片梧桐叶从高为5m的枝头自静止落至地面,所用时间可能是( )
A.0.3sB.0.6sC.1.0sD.4s
答案:D
如果没有空气阻力,树叶做自由落体,则有
h=12gt2
解得所用时间为
t=2hg=2×510s=1.0s
实际因为空气阻力太大,树叶不是自由落体运动,下落时间一定大于1s。
故选D。
3、在“探究小车的速度随时间的变化规律”的实验中,下列说法正确的是( )
A.先释放小车,后接通电源
B.实验中不需要用秒表测量时间
C.实验时要保证钩码的质量远小于小车质量
D.实验前必须先平衡摩擦力
答案:B
A.应先接通电源,后释放小车,故A错误;
B.打点计时器本身就是测量时间的仪器,故不需要秒表,故B正确;
CD.本实验不需要保证钩码质量远小于小车质量,也不需要平衡摩擦力,只需要研究速度随时间的变化规律即可,故CD错误。
故选B。
4、如图是某轮船在海面上运动的速度-时间图像,则下列说法正确的是( )
A.轮船在0~66s内的平均速度大小等于7.5m/s
B.轮船在66s末运动方向改变
C.轮船在66~96s内运动了225m
D.轮船在96~116s内做匀减速直线运动
答案:C
A.根据图像可知轮船在0~66s内做加速度减小的加速运动,所以平均速度大小大于
v=0+152m/s=7.5m/s
故A错误;
B.由题图知,轮船在66s末速度方向没有发生改变,故B错误;
C.v-t图线与时间轴围成的面积等于位移,则轮船在66~96s内运动了
x=12×(96-66)×15m=225m
故C正确;
D.轮船在96~116s内做反向的匀加速直线运动,故D错误。
故选C。
5、小明和小华操控各自的玩具赛车甲、乙在小区平直的路面上做直线运动,t=0时刻两赛车恰好并排,此后两赛车运动的位移x与时间t的比值随时间t的关系如图所示,对于甲、乙两赛车前2 s的运动,下列说法正确的是( )
A.t=1 s时,甲在乙的前面且相距最远B.t=1 s时,甲、乙两赛车相遇
C.t=2 s时,甲在乙的前面且相距最远D.t=2 s时,甲、乙两赛车相遇
答案:B
甲赛车xt恒定不变,故做匀速直线运动,速度为v甲=1 m/s。根据
x=v0t+12at2
可得
xt=12at+v0
可知乙赛车初速度为零,加速度为a=2 m/s2,故两质点在t=0.5 s时速度相等,此时两者相距最远;当两者相遇时
v甲t=12at2
解得
t=1s
甲、乙相遇,此后乙的速度大于甲的速度,乙在甲的前面,ACD错误,B正确。
故选B。
6、汽车驾驶员手册规定:具有良好刹车性能的汽车,以v1=80km/h的速度行驶时,应在s1=56m的距离内被刹住;以v2=48km/h的速度行驶时,应在s2=24m的距离内被刹住。假设两种情况下刹车后的加速度大小相同,驾驶员在这两种情况下的反应时间相同,则反应时间约为( )
A.0.5sB.0.7sC.0.9sD.1.2s
答案:B
在反应时间Δt内,汽车仍按原来的速度做匀速运动,刹车后汽车做匀减速直线运动。设刹车后汽车的加速度大小为a,反应时间内的位移
x=vt
刹车的末速度是0,根据速度位移公式可得匀减速阶段的位移为
x'=v22a
总位移为
s=x+x′
由题设条件则有
v1Δt+v122a=s1
v2Δt+v222a=s2
联立解得反应时间为
Δt=0.7s
故选B。
7、一辆汽车在教练场上沿着平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移,图为汽车在t=0到t=40s这段时间的x-t图像。下列分析正确的是( )
A.汽车离出发点最远的距离为750m
B.汽车在10~20s内匀速运动
C.汽车在40s末回到出发点
D.汽车在20~40s内加速度为1.5m/s2
答案:C
ABC.汽车在0~10s内匀速驶离出发点,10~20s内静止,20~40s内匀速驶回出发点,离出发点最远的距离为30m,40s末回到出发点,故C正确,AB错误;
D.汽车在20~40s内做匀速直线运动,加速度a=0,故D错误。
故选C。
8、春节是我国的传统节日,以前人们常在过节时放烟花(如图甲所示)来表示庆祝,礼花弹在地面上从发射筒中沿竖直方向射出,到达最高点时炸开后,形成漂亮的球状礼花(如图乙所示)。现有某烟花筒的结构如图丙所示,其工作原理为:点燃引线,引燃发射药燃烧发生爆炸,礼花弹获得一个初速度并同时点燃延期引线。当礼花弹到最高点附近时,延期引线点燃礼花弹。现假设某次放烟花中,礼花弹获得的初速度大小为35m/s,延期引线的燃烧速度为2cm/s,要求爆炸发生在超过礼花弹上升最大高度的96%。忽略空气阻力的作用和烟花筒的长度,则延期引线的长度至少为( )
A.7cmB.5.6cmC.6.86cmD.8.4cm
答案:B
设礼花弹上升的最大高度为h,假设当礼花弹上升至0.96h时刚好发生爆炸,且此时礼花弹的速度大小为v1,根据运动学规律有
2gh=v02
2g(0.96h)=v02-v12
联立解得
v1=7m/s
所以延期引线燃烧的最短时间为
t=v0-v1g=2.8s
则延期引线的长度至少为
l=vt=5.6cm
故选B。
9、如图所示为一物体做直线运动的速度—时间图像,根据图像做如下分析,(分别用v1、a1表示物体在0~t1时间内的速度与加速度;v2、a2表示物体在t1~t2时间内的速度与加速度)分析正确的是( )
A.v1与v2方向相同,a1与a2方向相反
B.v1与v2方向相反,a1与a2方向相同
C.v1与v2方向相反,a1与a2方向相反
D.v1与v2方向相同,a1与a2方向相同
答案:A
由图知,v1>0,v2>0,斜率代表加速度,a1>0,a2<0。即0~t1,物体沿正方向做加速运动;t1~t2,加速度反向,物体沿正方向做减速运动。
故选A。
10、一辆汽车由静止开始运动,其v-t图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.汽车在0~1s内做匀速直线运动
B.汽车在1~2s内反向做匀减速直线运动
C.汽车在2s末回到出发点
D.汽车在0~1s内和1~2s内的平均速度相同
答案:D
A.由图可知,汽车在0~1 s内做匀加速直线运动,故A错误;
B.汽车在1~2 s内速度仍为正,故仍向正向运动,故B错误;
C.汽车在2 s前一直向正方向运动,所以2 s末没有回到出发点,故C错误;
D.汽车在0~1 s内和1~2 s内的平均速度相同,均为
v=0+52m/s=2.5m/s
故D正确。
故选D。
多选题
11、某物体以40m/s的初速度竖直上抛,不计空气阻力,g取10m/s2。对物体的运动情况,下列描述正确的是( )
A.6s内物体的位移大小为60m,方向向上
B.6s末物体的速度大小为20m/s,方向向上
C.6s内物体的速度变化量为60m/s,方向向下
D.6s内物体平均速度大小为10m/s,方向向下
答案:AC
取竖直向上为正方向,则v0=40m/s,a=g=-10m/s2。
A.6s内物体的位移大小为
s=v0t+12at2=(40×6-12×10×62)m=60m
方向向上,故A正确;
B.6s末物体的速度大小为
vt=v0+at=(40-6×10)m/s=-20m/s
方向向下,故B错误;
C.6s内物体的速度变化量为
Δv=aΔt=-10×6m/s=-60m/s
方向向下,故C正确;
D.6s内物体平均速度大小为
v=st=606m/s=10m/s
方向向上,故D错误。
故选AC。
12、在离水面高h处的跳台上,运动员以大小为v0的初速度竖直向上起跳,重力加速度大小为g,为估算运动员从起跳到落水的时间t,可选用的方程是( )
A.h=v0t-12gt2B.h=-v0t+12gt2
C.-h=v0t+12gt2D.-h=v0t-12gt2
答案:BD
根据题意可知,运动员近似做竖直上抛运动,以起跳位置为原点,向上为正方向,由运动学公式x=v0t+12at2可得
-h=v0t-12gt2
取向下为正方向,由运动学公式x=v0t+12at2可得
h=-v0t+12gt2
故AC错误BD正确。
故选BD。
13、甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其v t图像如图所示。已知两车在t=3s时并排行驶,则( )
A.在t=1s时,甲车在乙车后
B.在t=0时,甲车在乙车前7.5m
C.两车另一次并排行驶的时刻是t=2s
D.甲、乙车两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为40m
答案:BD
A.由题图中的图像下的面积表示位移可知,t=3s时两车并排行驶,则t=1s时两车也并排行驶,A错误;
B.t=1s时,乙车比甲车多运动
x=(10+52×1)m=7.5m
故t=0时,甲车在乙车前7.5m,B正确;
C.t=2s时,乙在甲前,C错误;
D.从t=1s到t=3s,甲的位移为
x甲=(10+302×2)m=40m
D正确。
故选BD。
14、如图所示为A、B两质点在一直线上运动的图像,由图像可知A、B的运动情况是( )
A.t1到t2时间内A的位移比B的大
B.0到t1时间内A的加速度比B的大
C.A在t1后改为匀速运动,t2时B追上A
D.t2时,A与B速度相等,A在B的前面
答案:AB
A.根据v-t图像中图线与横轴围成的面积表示位移,由图像可知,t1到t2时间内A的位移比B的大,故A正确;
B.根据v-t图像中图线的斜率表示加速度,由图像可知,0到t1时间内A的加速度比B的大,故B正确;
CD.由图可知,A在t1后改为匀速运动,t2时,A与B速度相等,且0∼t2时间内,A的位移大于B的位移,但不知道A、B开始运动的位置关系,则无法确定t2时,A、B的位置关系,故CD错误。
故选AB。
15、a和b两个小球沿同一直线运动,其位置—时间(x-t)图像分别为图中的直线和曲线,已知b的加速度恒定,曲线过点(1,0),且与直线在点(3,4)相切,则下列判断正确的是( )
A.a做匀速直线运动,且va=43m/s
B.t=3s时a和b相遇,此时二者速度相同
C.b做匀减速直线运动且加速度大小为1m/s2
D.b做匀加速直线运动且加速度大小为1m/s2
答案:BC
A.根据x-t图像的斜率表示速度,则a做匀速直线运动,其速度大小
va=ΔxΔt=4m-1m3s=1m/s
故A错误;
B.a、b在点(3,4)相切,即在t=3s时a和b相遇,此时两线斜率相同,所以此时二者速度相同,故B正确;
CD.b的加速度恒定,所以其位置时间关系、速度时间关系分别为
x-x0=v0t+12at2
v=v0+at
b线过点(1,0),且与直线在点(3,4)相切,则
0-x0=v0×1s+12a×1s2
4m-x0=v0×3s+12a×3s2
1m/s=v0+a×3s
解得
x0=-3.5m
v0=4m/s
a=-1m/s2
所以b做匀减速直线运动且加速度大小为1m/s2,故C正确,D错误。
故选BC。
16、一辆汽车从ETC高速口进入时开始计时,加速进入高速路主道的过程可看成匀加速直线运动,其平均速度v随时间t变化关系如图所示,已知这段距离为1km,t0是进入高速路主道的时刻,下面说法正确的是( )
A.汽车的加速度为0.1m/s2B.汽车的加速度为0.3m/s2
C.0~20s内的位移是160mD.0~20s内的位移是120m
答案:BC
AB.根据
x=v0t+12at2
v=xt
得
v=v0+12at
由图知t=0时v0=5m/s,设t0时刻的速度为v,由
v=v0+v2=15m/s
解得
v=25m/s
则汽车的加速度为
a=v2-v022x=252-522×1000m/s2=0.3m/s2
故A错误,故B正确;
CD.0~20s内的位移是
x=v0t'+12at'2=5×20+12×0.3×202m=160m
故C正确,D错误。
故选BC。
17、选初速度为正方向,物体加速度a=5m/s2,关于它的物理意义正确的是( )
A.在1秒时间内,速度增大5m/s
B.在1秒内质点的位移一定是5m
C.在第N秒初到第N+1秒末的时间内,速度增大10m/s
D.质点可能做减速运动。
答案:AC
A D.初速度方向为正方向,物体加速度a=5m/s2,加速度方向与初速度方向相同,做加速运动,根据
Δv=aΔt
知,1s内速度增大5m/s,A正确,D错误;
B.若初速度为零,在第一秒位移
x=12at2=12×5×12m=2.5m
B错误;
C.从第N秒初到第N+1秒末,经历的时间为2s,根据
Δv=aΔt
速度增大10m/s。C正确。
故选AC。
18、做直线运动的物体,其v-t图像如图所示,下列判断正确的是( )
A.物体在2s末速度方向发生改变
B.物体在第3s内做减速直线运动
C.物体在第3s内的加速度大小为-2m/s2
D.物体在4s末时回到出发点
答案:AD
A.物体在2s末速度方向由由正方向,变为负方向,故A正确;
B.物体在第3s内沿负方向做加速速运动,故B错误;
C.v-t图像的斜率表示加速度,物体在第3s内的加速度为
a=ΔvΔt=-2m/s2
所以加速的大小为2m/s2,负号表示加速度方向为负方向,故C错误;
D.v-t图线与坐标轴所围图形的面积表示位移,所以物体在0~4s内的位移为0,则4s末时回到出发点,故D正确。
故选D。
19、如图所示是一辆汽车做直线运动的x−t图像,对线段OA、AB、BC、CD所表示的运动,下列说法正确的是( )
A.OA段运动最快
B.AB段静止
C.CD段表示的运动方向与初始运动方向相反
D.4ℎ内汽车的位移大小为30km
答案:BC
ABC.x−t图像的斜率表示速度,斜率的正负表示速度的方向,在OA段
v1=151m/s=15m/s
在AB段
v2=15-152-1m/s=0
在BC段
v3=30-153-2m/s=15m/s
在CD段
v4=0-304-3m/s=-30m/s
可知,CD段运动最快,AB段静止,CD段的运动方向与初始运动方向相反,A错误,BC正确;
D.4ℎ内汽车的始末位置坐标均为0,则4ℎ内汽车的位移大小为0,D错误。
故选BC。
20、如图甲所示,小球从斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点进入水平面后做匀减速直线运动,最后停在C点,小球在水平面上的运动时间为0.4s;整个过程中,速率的平方v2与运动路程x之间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
A.v2—x图像斜率表示加速度
B.小球沿斜面下滑的加速度为16m/s2
C.小球在水平面上运动的距离为0.8m
D.整个过程小球的平均速率为2m/s
答案:CD
A.根据匀变速直线运动的速度与位移关系有
v2=2ax
可知,v2—x图像斜率为2a,并非表示加速度,故A错误;
B.由图乙的斜率可得
k=2a1=16-01m/s2
则下滑时的加速度为
a1=8m/s2
故B错误;
C.由图乙可知,小球在B点的速度为
vB=4m/s
则小球在水平面上的加速度大小为
a2=vB-0t2=10m/s2
则小球在水平面上运动的距离为
x2=12a2t22=0.8m
故C正确;
D.小球下滑的时间为
t1=vBa1=0.5s
小球运动路程为
s=x1+x2=1m+0.8m=1.8m
则整个过程小球的平均速率为
v=st1+t2=2m/s
故D正确。
故选CD。
填空题
21、若有初速,一般规定初速方向为正;若无初速,一般规定加速度方向为正。
即匀加速直线运动中,加速度取___________;匀减速直线运动中,加速度取___________。
答案: 正 负
[1] 匀加速直线运动的条件是加速度与速度方向相同,所以匀加速直线运动中,加速度取正;
[2] 匀减速直线运动的条件是加速度与速度方向相反,所以匀减速直线运动中,加速度取负。
22、目前全球最快的电梯是位于上海中心的三座主电梯。它从B2(地面-13m)到118(地面546m)层观上海之巅光厅仅需55s,最快速度达到18m/s。整个过程中,电梯先加速到最高速,随后匀速上升一段,最后减速到停止。假设加速和减速的过程均为匀变速,且加速度大小相同。电梯加速和减速加速度的大小为______,电梯达到最高速度时所处位置约为地面以上______m处。(精确到1m)
答案: 0.75 201##202##203
[1][2]设电梯匀加速直线时加速度大小为a,加速时间为t1,根据题意由对称性可知电梯匀减速直线运动时加速度大小也为a,减速时间也为t1,根据匀变速直线运动速度与时间关系可得
v=at1=18m/s
电梯匀加速直线运动的位移为
x1=12at12
设电梯匀速直线运动时间为t2,由题意可得电梯总运行时间为
t总=2t1+t2=55s
匀速直线运动的位移为
x2=vt2
电梯总位移为
x总=2x1+x2=546m-(-13m)=559m
联立解得
a≈0.75m/s2
t1≈23.9s
故匀加速直线运动过程位移大小为
x1=12at12≈214.2m
电梯达到最高速度时所处位置约为地面以上的高度为
h=x1-13=201.2m
精确到1m即为201m,考虑到位移计算方式有可能不同,201m至203m均算正确。
23、如图所示为某质点做直线运动的v-t图像,质点运动的加速度大小为____m/s2
答案:1.2
[1]由图可知斜率表示加速度,则
a=6.4-4.03-1m/s2=1.2m/s2
24、子弹垂直射入叠在一起固定的相同木板,穿过第16块木板后速度变为0。可以把子弹视为质点,已知子弹在木板中运动的总时间是t,认为子弹在各块木板中运动的加速度都相同。则子弹穿过第16块木板所用的时间是_________,子弹穿过第8~12块木板所用的时间是 _________。
答案: t4##0.25t t4##0.25t
[1]设木板的厚度均为d,子弹的加速度大小为a。将子弹的匀减速直线运动逆向看作是初速度为零的匀加速直线运动,则
16d=12at2 ①
设子弹穿过第16块木板所用的时间是t1,则
d=12at12 ②
联立①②解得
t1=t4 ③
[2]设子弹穿过第8~16块木板的时间为t2,穿过第13~16块木板的时间为t3,则
9d=12at22 ④
4d=12at32 ⑤
联立①④⑤解得
t2=34t,t3=12t
所以子弹穿过第8~12块木板所用的时间是
Δt=t2-t3=t4
25、匀变速直线运动的条件:加速度不为零,加速度不变,加速度与速度___________。
答案:共线
[1]匀变速直线运动的条件:加速度不为零,加速度不变,加速度与速度共线。
20
展开阅读全文