收藏 分销(赏)

福建省华安一中2020-2021学年高二上学期期末考试化学试题-Word版含答案.docx

上传人:人****来 文档编号:4027643 上传时间:2024-07-25 格式:DOCX 页数:4 大小:108.40KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
福建省华安一中2020-2021学年高二上学期期末考试化学试题-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
福建省华安一中2020-2021学年高二上学期期末考试化学试题-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
华安一中2022~2021学年上学期期末考高二化学试卷 (考试时间:90分钟 总分:100分 内容 化学反应原理全册) 命题人: 林俊良  审题人: 苏圣鹏 第一部分 选择题(共48分) 相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 一、选择题(16小题,每小题3分,共48分,每小题只有一个正确选项) 1.下列说法中正确的是 ( ) A. 熵增加且吸热的反应确定是自发反应 B. 熵增加且放热的反应确定是自发反应 C. 熵削减且放热的反应确定是自发反应 D. 熵削减且吸热的反应确定是自发反应 2.确定条件下恒容容器内反应2AB(g) A2(g)+B2(g)达到平衡状态的标志是( ) A.单位时间内生成nmol A2 ,同时消耗2n mol AB B.反应混合气体总压强不随时间而变化 C.反应混合气体密度不随时间而变化 D.容器中各组分的质量分数不随时间而变化 3、已知同温度下的溶解度:Zn(OH)2>ZnS,MgCO3>Mg(OH)2;就溶解或电离出S2-的力气而言,FeS>H2S>CuS,则下列离子方程式错误的是( ) A.Mg2++2HCO3-+2Ca2++4OH-=Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O B.Cu2++H2S=CuS↓+2H+ C.Zn2++S2-+2H2O= Zn(OH)2↓+H2S↑ D.FeS+2H+=Fe2++H2S↑ 4、下列关于有机化合物的生疏不正确的是  A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳  B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体  C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+  D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应 5.反应N2O4(g)2NO2(g);△H= +57 kJ·mol-1,在温度为T1、T2时,平衡体系中NO2的体积分数随压强变化曲线如图所示。下列说法正确的是( ) A.A、C两点的反应速率:A>C B.A、C两点气体的颜色:A深,C浅 C.由状态B到状态A,可以用加热的方法 D.A、C两点气体的平均相对分子质量:A>C 6.在确定的条件下,将10molH2和1molN2充入一密闭容器中,在适当条件下使其发生反应:N2+3H22NH3,达到平衡后。则H2的转化率可能是( ) A.35% B.30% C.25% D.75% 7.右图是一款笔记本电脑所用甲醇燃料电池的结构示意图。 甲醇在催化剂作用下供应质子(H+)和电子,电子经外电路、质子经内电路到达另一极与氧气反应,电池总反应为: 2CH3OH+3O2 = 2CO2+4H2O 下列说法正确的是( ) A.右电极为电池的正极,b处通入的物质是空气 B.左电极为电池的负极,a处通入的物质是空气 C.正极反应式为:CH3OH+H2O-6e- = CO2+6H+ D.正极反应式为:O2+2H2O+4e-=4OH- 8.某温度下,向容积为2L的密闭反应器中充入0.10 mol SO3,当反应器中的气体压强不再变化时测得SO3的转化率为20%,则该温度下反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)的平衡常数为( )   A.400mol-1·L         B.800mol-1·L   C.1600mol-1·L         D.3200mol-1·L 9. T ℃时在2L容积不变的密闭容器中使X(g)与Y(g)发生反应生成Z(g)。反应过程中X、Y、Z的物质的量变化如图1所示;若保持其他条件不变,温度分别为T1和T2时,Y的体积百分含量与时间的关系如图2所示。则下列结论错误的是( ) 2.0 n / mol t / min V(Y)% T1 T2 图2 0 1 2 3 4 0.4 0.8 1.2 1.4 1.6 2.0 t / min n / mol 图3 X Y Z 1.6 X 1.4 1.2 Y 0.8 0.4 Z t / min 4 3 2 1 0 图1 A.容器中发生的反应可表示为:3X(g)+Y(g) 2Z(g) B.保持其他条件不变,上升温度,化学平衡向逆反应方向移动 C.反应进行前4 min内,用X表示的反应速率 v(X)=0.075mol•(L•min) -1 D.若转变反应条件,使反应进程如图3所示,则转变的条件可能是使用催化剂 10.体积确定的绝热密闭容器中加入等物质的量的X、Y,进行如下可逆反应:   X(g)+Y(g)Z(g)+W(s)ΔH>0下列叙述正确的是( ) A.若连续充入X,平衡向正反应方向移动,Y的转化率增大 B.若连续充入Z,平衡逆向移动,Z的体积分数减小 C.若移走部分W,平衡正向移动 D.平衡后移走X,上述反应的ΔH减小 11. 下列关于有机化合物的说法正确的是 A.乙酸和乙酸乙酯可用Na2CO3溶液加以区分 B.戊烷(C5H12)有两种同分异构体 C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子均含有碳碳双键 D.糖类油脂和蛋白质均可发生水解反应 12.将图所示试验装置的K闭合,下列推断正确的是  A.Cu电极上发生还原反应  B.电子沿Zn→a→b→Cu路径流淌  C.片刻后甲池中c(SO42-)增大  D.片刻后可观看到滤纸b点变红色 13.下列说法正确的是  A.0.5molO3,与11.2 LO2所含的分子数确定相等   B. 25℃与60℃时,水的pH相等  C.中和等体积、等物质的量浓度的盐酸和醋酸所消耗的n ( Na0H)相等  D.2SO2(g)+O2(g) = 2SO3 (g)和4SO2(g)+wO2(g) = 4SO3 (g)的△H相等 14. 室温下,对于0.10 mol·L-1的氨水,下列推断正确的是 A.与AlCl3溶液反应发生的离子方程式为 Al3++3OH—=Al(OH)3↓ B.加水稀释后,溶液中c(NH4+)·c(OH-) 变大 C.用HNO3溶液完全中和后,溶液不显中性 D.其溶液的PH=13 15.下列关于0. 10 mol/L NaHCO3溶液的说法正确的是( ) A.溶质的电离方程式为NaHCO3=Na++ H++ CO32- B.25℃时,加水稀释后,n(H+)与n( OH-)的乘积变大 C.离子浓度关系:c( Na+)+c(H+)=c( OH-)+c( HCO3- )+c( CO32-) D.温度上升,c(HCO3-)增大 16.确定条件下,N2O分解的部分试验数据如下: 反应时间/min 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 C(N2O) /mol·L—1 0.100 0.090 0.080 0.070 0.060 0.050 0.040 0.030 0.020 0.010 0.000 (注:图中半衰期指任一浓度N2O消耗一半时所需的相应时间,c1、c2均表示N2O初始浓度且c1<c2) 下图能正确表示该反应有关物理量变化规律的是( ) 其次部分 非选择题(包括5小题,共52分) 17.(16分) Ⅰ、某一元弱酸HA在水中的电离方程式是:HAH++A-,回答下列问题: (1)向溶液中加入适量NaA固体,以上平衡将向________(填“正”、“逆”)反应方向移动,理由是______________________________________________________。 (2)若向溶液中加入适量NaCl溶液,以上平衡将向________(填“正”、“逆”、“不移动”)反应方向移动,溶液中c(A-)将________(填“增大”、“减小”或“不变”,下同),溶液中c(OH-)将________。 Ⅱ、某温度(T℃)时,测得0.01mol/L NaOH溶液的pH为11, 此温度下,将pH=a的NaOH溶液VaL与pH=b的H2SO4溶液VbL混合,通过计算填写以下不同状况时两溶液的体积比: (1)若所得混合溶液为中性,且a=12,b=2,则Va∶Vb=________。 (2)若所得混合溶液为中性,且a+b=12,则Va∶Vb=________。 (3)若所得混合溶液的pH=10,且a=12,b=2,则Va∶Vb=__________。 18、(10分) 工业上制取纯洁的CuCl2·2H2O的主要过程是:① 将粗氧化铜(含少量Fe)溶解于稀盐酸中。加热、过滤,调整滤液的pH为3;② 对①所得滤液按下列步骤进行操作: 已知Cu2+、Fe2+在pH为4~5时不水解,而Fe3+却几乎完全水解而沉淀,请回答以下问题: (1)X是_____________,其反应的离子方程式是___________________________________。 (2)Y物质的作用及应具备的条件是______________________________________________,生产中Y可选__________。 (3)溶液Z在蒸发结晶时应留意__________________________________________。 19.(8分) 如图装置,A、B中电极为多孔的惰性电极;C、D为夹在湿的Na2SO4滤纸条上的铂夹;电源有a、b两极。若在A、B中布满KOH溶液后倒立于KOH溶液的水槽中,切断K1,闭合K2、K3,通直流电,一段时间后试管中产生气体,如图所示,据此分析: (1) B试管中的气体是_______(填名称或分子式);a为电源________(正或负)极。 (2)写出电解时A极的电极反应式: _________________________________________。 (3)若电解一段时间,A、B中均有气体包围电极。此时切断K2、K3,闭合K1。电流表的指针偏转,则此时B极电极反应式为____________________________________________。 20.(6分) (1) 肼(N2H4)又称联氨,是一种可燃性的液体,可用作火箭燃料。反应时释放大量热并快速产生大量气体。已知在101kPa,298K时,1mol液态N2H4在氧气中完全燃烧生成N2和水蒸气,放出热量624kJ,该反应的热化学方程式是__________________________ 。又知:H2O(g )=H2O (l) △H=-44 kJ·mol-1,若1mol液态N2H4在氧气中完全燃烧生成N2和液态水,则放出热量为__________________kJ。 (2)已知拆开1molH-H键、1molN-H键、1molN≡N键分别需要能量是436KJ、391KJ、946KJ,则N2与H2反应生成NH3的热化学方程式是__________________________________。 21(12分) 随着人类对温室效应和资源短缺等问题的重视,如何降低大气中CO2的含量及有效地开发利用CO2,引起了各国的普遍关注 ⑴目前工业上有一种方法是用CO2来生产燃料甲醇。为探究反应原理,现进行如下试验:在体积为1 L的密闭容器中,充入1mol CO2和3mol H2,确定条件下发生反应: CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49.0kJ/mol 测得CO2和CH3OH(g)的浓度随时间变化如图所示。 ①反应开头到平衡,H2的平均反应速率v(H2)=_________________mol/(L·min), ②H2的转化率为 ______ ______ 。 ③下列措施中能使n(CH3OH)/n(CO2)增大的是___________。 A、上升温度 B、充入He(g),使体系压强增大 C、将H2O(g)从体系中分别 D、再充入1mol CO2和3mol H2 E、使用催化剂 F、缩小容器体积 (2)①反应进行到3 min时,同种物质的v正 与v逆的关系: v正 v逆 (填>,=,<) ②上述反应平衡常数的表达式为 , 经计算该温度下此反应平衡常数的数值为 。 华安一中2022~2021学年上学期期末考高二化学答题卷 第一部分 选择题(共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 其次部分 非选择题(共52分) 17.(16分) Ⅰ、 (1) ________ 理由是________________________________________________。 (2) ________ ________ ________ Ⅱ、________ ________ ________ 18、(10分) (1)X是_____________, ___________________________________。 (2)_____________________________________________________________ Y可选_________________ (3) _______________________________________________________________________ 19.(8分) (1) _______ ________ (2) _________________________________ (3) ____________________________ 20.(6分) (1) ______________________________________________________ ______kJ。 (2) __________________________________________________。 21(12分) (1)①v(H2)=____________mol/(L·min) ② ______ _ ③___________ (2)①v正 v逆 ② 。华安一中2022~2021学年上学期期末考高二化学参考答案 第一部分 选择题(共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 B D C C C C A D 9 10 11 12 13 14 15 16 B A A A C C B A 16、半衰期是确定值,与浓度无关,A正确;浓度越大,反应速率越快,到达平衡所用时间越短,B错误;半衰期是确定值,与浓度无关,C错误;浓度越大,物质的转化率不愿定变大,D错误。 其次部分 非选择题( 每空格2分,共52分) 17.(16分) Ⅰ(1)逆  c(A-)增大平衡向减小c(A-)的方向即逆反应方向移动  (2)正  减小  增大 Ⅱ (1)1∶10  (2)10∶1  (3)1∶9 18、(10分) (1)Cl2 (或H2O2)  Cl2+2Fe2+===2Fe3++2Cl-( 或H2O2 +2H+ +2Fe2+===2Fe3++2 H2O) (2)调整溶液酸性,使pH为4~5,且不引进新杂质 CuO、Cu(OH)2、CuCO3、Cu2(OH)2 CO3 (3)通入HCl气体(或加入盐酸)并不断搅拌且不能蒸干 19.(8分)(1)氢气或H2 负 (2)4OH--4e = 2H2O+O2↑(或2H2O-4e =4H+ +O2↑) (3)H2+ 2 OH-→2H2O+2e- 20.(6分)(1)N2H4(l)+ O2(g)= N2(g)+ 2H2O(g) ΔH= - 624KJ/mol 712 (2)N2(g)+3 H2 (g) 2NH3(g) ΔH= - 92KJ/mol 21(12分)(1)①  0.225    ②  75%   ③ CD F (2)① > ② K=C (CH3OH) C(H2O) / C(CO2) C3(H2) 16/3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服